您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

春捂秋冻、不生杂病,可是家长悠着点,你可别把孩子冻感冒了

2020/9/17 15:21:06 来源:原创 浏览:

进入九月,渐渐步入深秋,气温下降已经很明显了。古话说:“冻九捂四”“春捂秋冻,不生杂病。”指的是在乍暖还寒的4月不要急于减衣服,不妨捂一捂;相反到9月不必急于增衣服,不妨冻一冻。因此入秋后,为了锻炼宝宝的耐寒能力,很多妈妈并没有急着给宝贝换上暖和的棉衣棉裤,觉得让宝宝“秋冻”,这样才能逐步适应秋日转凉的天气,确保宝宝安然过冬。

秋冻有科学依据吗?有的。我们人有体温调节中枢,皮肤有冷觉、温觉感受器,会根据温度感受器来调节人的体温,一般保持在37℃左右。当秋季天气逐渐转凉,如果过早的添加衣服保暖会使得皮肤的冷觉感受器敏感度下降,导致我们人的体温调节功能减弱。当面对冬季的严寒,或者突然出现的气温大幅度变化时,人的适应能力就容易出现问题,可能导致各种疾病的发生,不利于健康,对于身体处于发育期的宝宝更是如此,如果长期的恒温环境,只能使他们的适应能力下降。所以,适当地"挨冻"对宝宝健康有好处的。需要家长注意的是:秋天虽然是耐寒训练的好时机,但小孩子“秋冻”也不应盲目进行。

首先月龄不同,秋冻各有度。新生儿:由于新生儿调节体温的能力差,不适合秋冻。根据美国儿科学会建议:除非温度24℃以上,否则都要穿几层衣服来保暖。因此,在同等温度条件下,新生儿要比大人多穿一层衣物。1岁以内婴儿:此阶段的宝宝可以适当比大人多穿一件,也可凭摸后颈温度来评判是否穿得合适。1岁~3岁幼儿:这个阶段的孩子活动量大,比较容易出汗,所以可以比大人少穿一件衣服。3岁以上:这个阶段的宝宝已经有了基本的自我表达能力,所以只要孩子没有说冷,就没有必要给孩子穿太多。

其次,秋天早晚温差大不可一味的冻孩子,秋季最大的特点就是早晚的温差比较大,家长要牢记当室外温度,低于室内2到5℃的时候,孩子外出的时候可以不需要加衣服,但是室内外的温差超过了7℃,外出的时候就应该及时的添加衣服,否则就会容易出现感冒的情况。孩子添加衣服,也要遵循循序渐进,逐步添加的原则,这样可以在逐渐变冷的环境中,经过一定的时间锻炼,促进身体物质的代谢,而增加产能,从而有效的提高对气候变化的适应能力。

再者,对于有的小朋友,一到秋冬季节就会经常出现感冒发烧的情况,而且每个月患感冒发烧一到两次,在医学上称为易感儿,这类小朋友也不能秋冻。除了体质比较弱的宝宝,不宜实施秋冻之外,有先天性心脏病以及其他先天性疾病,贫血、营养发育不良、反复发生支气管炎、肺炎、哮喘、慢性胃肠炎的宝宝,这类宝宝他们对气候比较敏感,不可盲目的实施秋冻训练。

宝宝秋冻别忘了秋动,也就是说,虽然秋天气温降低,但是中午天气暖和的时候,也可以带孩子到室外进行运动,适量的运动不仅可以促进血液循环,而且还可以促进消化和吸收,加强呼吸系统与新陈代谢的功能,对宝宝提高身体的免疫力、增强耐寒能力,有非常好的帮助作用。运动的时候家长千万让宝宝不要大汗淋漓,否则凉气通过表皮扩张入侵身体,引起感冒发烧。


图片来源于网络

看看网友怎么说

思86736239:转发了

一帆风顺272050928:转发了

思86736239:转发了

Serenitystar:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!