您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

亲密育儿:你是否应对孩子与你的过度亲昵感到担心?

2020/9/16 15:51:25 来源:babystar育儿号 浏览:

虽然你与孩子间的热情的拥抱和亲吻可能看起来太多了,但表现出这种感情,在他的成长过程中是正常的。



我当时正在给两岁大的孙子塞巴斯蒂安读故事,突然,他一把抓住我的脸,开始一遍又一遍地吻我。儿媳妇抬起头,笑着说:“你在吻奶奶吗?”他停了一下回答:“我就是太爱她了。”然后继续热情的亲吻。


我们觉得它很甜。但有时,当孩子对父母大肆进行这种身体上的爱抚时,父母会感到不舒服,尤其是当他们长时间地在孩子的嘴唇上缠绵地亲吻,或者以一种看起来有些不适的方式轻拍成年人的屁股时。



学习如何表达爱


埃德蒙顿阿尔伯塔大学的儿童心理学家、副教授克里斯蒂娜.里纳尔迪表示,这些爱的行为在孩子的这个年龄段很正常:幼儿通常没有足够的词汇来表达他们的感受,所以他们的情感往往会以身体的方式表达出来。例如,当他们生气的时候,他们可能会咬人或打人;当他们感受到爱的时候,他们会亲吻、拥抱。


里纳尔迪表示:“幼儿一般都很擅长给予和接受关爱。他们也在模仿他们在家里或其他地方看到的东西,比如在电视上看到的东西。他们正在学习人们如何向他人表达爱意。”


里纳尔迪补充说,幼儿看到他们的父母或其他成年人通过亲吻和抚摸彼此来表达他们的情感,有时是以暗示的方式,所以他们会模仿这些并不奇怪。


那么你应该对这种行为采取什么措施么?“除非你把它变成一个问题,否则它不是一个问题,”里纳尔迪说。“我不会担心的。如果你的幼儿给了你一个有些缠绵的吻,你只需要对他说,‘妈妈也爱你,’然后回抱他——即使此时的他浑身都是果酱,即使你真正想说的是::太恶心了。’”


随着你的孩子逐渐长大,能够更好地理解你的解释时,你就可以开始与他们谈论不同类型的关系,以及人们彼此表达爱意的不同方式。“你必须记住,一个幼儿的界限和大一点的孩子不一样,”里纳尔迪说。“他们仍然需要成年人给他们换尿布,所以很难真正获得‘私密’身体部位的概念。”但他们开始明白,这种接吻是成年人彼此相爱时才会做的事情,妈妈和孩子更多的是互相拥抱的方式。”


深情行为的增多是不安全感的表现吗?里纳尔迪说,不,除非这是行为上更大变化的一部分。她说:“孩子更有可能是看到了他们决定模仿的东西。”“这是作为一个、幼儿的一部分——对她看到的东西充满好奇,并尝试去模仿。”



关于细菌的问题?


最后,关于细菌的问题呢?如果你的幼儿热情地亲吻他的日托小组里的每个孩子,这是否会让他冒着让不断生病的风险?


“你不要忘记,我们正在谈论的都是一些蹒跚学步的孩子!””里纳尔蒂说。“他们会舔玩具,互相拥抱,弄得脏兮兮的,是的,这都是在传播细菌。所以,与这些行为,我不认为亲吻会增加孩子的患病风险。”


所以,父母们可以放松并享受这个充满爱的阶段。毕竟,它不会永远持续下去。


尊重界限


儿童心理学家克里斯蒂娜·里纳尔迪指出,我们经常给幼儿关于触摸和感情的混合信息。我们希望他们接受伯莎姨妈的拥抱和亲吻,然而,伯莎姨妈很少来看望他们,对他们来说就像一个陌生人,但我们又希望他们不要因为弟弟抗议而停止使用用热烈的亲吻来对待他。里纳尔迪说,如果我们尊重孩子们的界限,他们就能更好地学会尊重他人的界限。所以,如果妈妈早上想要一个吻别,但你的孩子并没有这份心情,接受孩子的“不”,并回答“没关系”。也许等你回到家时,你会获得一个拥抱


英文原文:

https://www.todaysparent.com/toddler/toddler-behaviour/is-your-toddler-overly-affectionate/


(未经同意,请勿转载)


注:版权归原作者所有,我们做了中文翻译,如有侵权,请联系我们删除。

看看网友怎么说

不配情深48:非常支持

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 教育的最高境界是唤醒孩子的学习“内驱力”,方法简单但很管用

    在现实生活中我们会发现,有些孩子从来不需要家长的催促,就能自觉地把自己的事情做完,然而有些孩子无论怎么催促,就是不肯做,究其原因就是孩子的学习缺乏内驱力。所谓内驱力简单来讲就是孩子学习或者想做成某件事的一种身体内部驱使动力,这是一种由孩子内心生发的一种真实的力量。如果孩子有了这种内驱力,他们就可以做

  • 照顾新生儿,注意避开四个脆弱部位,否则宝宝很容易“受伤”

    文媛妈育儿日记原创,欢迎个人转发和分享辛苦十个月,表妹终于生下了一个六斤多的可爱女宝,白嫩嫩的模样可爱到爆,可小手小脚细得让人不敢碰。第一次做妈妈的表妹抱都不会抱,只敢小心翼翼地用手摸摸孩子的头,生怕让她受伤。但病房的护士告诉她,小宝宝的头不可频繁抚摸,头顶的囟门还没闭合,比较脆弱。还告诉她,肚脐、

  • 女儿要乖巧文静?有这3种特点的女孩,父母不用纠正,孩子会更好

    文/鹏爸育儿经随着社会的不断发展,女性的社会地位不断提高。男女平等的观念深入人心,不管是男孩还是女孩都是自己的孩子,父母们都是一样的疼惜。现在越来越多的父母表示更喜欢女儿,在人们的印象之中,女孩都是温柔体贴,文静乖巧,长大了就是爸妈的小棉袄。不过也有些女孩是比较特殊的少数派。7岁女孩打架请家长,妈妈

  • 孩子有“宫内记忆”?研究调查结果显示,孩子并不是胡说八道

    文/鹏爸育儿经孩子在出生之前都是在妈妈的肚子里面长大的。从妈妈孕中期的时候开始,孩子大致的躯体就已经发展得差不多了,可以开始做出一些让妈妈察觉到的动作了。当妈妈到了孕晚期的时候,孩子的身体已经发展得比较完善,妈妈经常能够感觉到孩子的动作,一些时候孩子甚至还能和妈妈进行一些互动。那么这个时候孩子会有记

  • 产后新手妈妈必备的辣妈秘籍

    目前已经产后2月了,距离孕前体重还差4斤,肚子还是有点松松的,胯还没有恢复,还需继续努力,但是已有一点成效,给大家分享一些经验。1.保持好心情,保持好心情,保持好心情,重要的事说三遍,千万不要跟各种婆婆妈妈老公生气,直接影响你的产奶和心情,让你吃不下饭,也不想运动。还会堵奶乳腺炎,身体恶露排不出,总

  • 孩子的温柔和豁达都藏在家长的尊重里

    作者:向晴4月7日晚上11点多,杭州一位母亲报警说,丈夫和女儿正在房间里对峙,女儿还拿起了一把剪刀。事缘读大一的女儿在当天下午三点有网课,但两点的时候还躺在床上,父亲见状就拍下女儿赖床视频并发到家庭群里,女儿很委屈,把自己关进房间生闷气,父亲还不敲门就进来掀被子。这则新闻迅速引起了热议,浙江电视台《

  • 买三段奶粉成智商税?宝宝啥时断奶粉喝牛奶,和年龄其实无关

    文开心果妈妈(原创文章,欢迎个人转载分享)对于奶粉,想必宝妈们并不陌生。卫生组织建议,母乳喂养最好到两岁。在母乳不足的情况下,不得已,可以用配方奶来作为宝宝的喂养食物。这样的喂养,想必家长们也是知晓的。只是,2岁之后,宝宝断了母乳,该喝啥?三段奶粉还是牛奶?混合喂养的宝宝,在1岁之后不再吃母乳,到底

  • 我怀孕了,但是办公室男同事老是控制不住天天抽烟怎么办?

    我怀孕了,但是办公室男同事老是控制不住天天抽烟怎么办?

  • 哺乳期的女人吃什么食物最有营养?

    哺乳期的女人吃什么食物最有营养?

  • 幼儿园老师“很反感”4类家长,孩子也容易被疏远,你上榜了吗

    文/阿慧妈妈谈育儿家长们要相信老师,积极配合才有助于孩子发展,不过经常有新闻报道,家长因为不相信老师,强烈要求安装监控,幼儿园老师也很无奈,觉得没有被尊重,心理很不舒服,一切都暴露在镜头下,真的是为孩子好吗?家长真正的尊重老师,应该相信老师,有问题可以及时沟通,而不是做出匪夷所思的举动,幼儿园老师每