您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

孩子在幼儿园为什么总生病?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 15:24:48
孩子在幼儿园为什么总生病?
推荐答案
我系三妹 09-17 15:24

孩子在幼儿园为什么总生病,有很多原因的

其他答案
栋果妈育儿 09-17 15:24

栋果妈认为,孩子在幼儿园总生病是由于身体和心理两方面共同造成的。

01.为什么孩子会在幼儿园频繁生病

马上面临着开学都准备了,很多妈妈们又开始担心了,孩子在家里面好好的,但是一去幼儿园就生病,这可怎么办?

其实孩子在幼儿园频繁生病,是因为孩子进入一个新的环境,心理和生理上都无法接受导致的。

第一:孩子进入新的环境,就会有一种焦虑不安的状态。

对于这个年龄段的孩子,他们心里感到很害怕,但是又不会去表达,就会陷入一种自我矛盾的心理状态,这个时候需要父母,及时的进行心理疏通,和老师形成合力来帮助孩子,适应幼儿园的新环境。

第二:环境的改变导致孩子生理上难以适应

外部环境的改变,会让孩子接触到更多的病原体,幼儿园的床位都是紧挨着的,30个孩子在一个卧室里面居住,这样就会导致病毒很快的传播。

感染病毒之后,由于空间的密闭性,就会出现很多人一起生病的状况。

第三:季节交替容易生病

很多父母都害怕孩子量,总会给孩子穿过多的衣服,当季节交替的时候,穿衣不当就会引发孩子出汗,导致感冒。

所以父母要适当的进行衣物的增减,注意早晚的温差。

02.避免孩子频繁生病的方法

第一,培养孩子的自理能力

孩子自理能力强了,就会自己照顾自己了。要培养孩子强大的自理能力,让他知道,什么时候要增加衣服,什么时候要脱一件衣服,什么时候该喝水,什么时候该上厕所。现在的小孩往往由父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷六个人照顾,很多事都是长辈替孩子做了,这很不利于养成孩子独立的能力。

一般来说,3岁时,孩子要学会自己吃饭,自己洗手,自己刷牙。

尤其是吃饭的问题,有的孩子五六岁了,爷爷奶奶还在帮忙喂饭,这样的孩子将来肯定很难养成良好的饮食习惯。有些爷爷奶奶会担心孩子自己吃饭吃不饱,或者把饭菜弄得满地都是,但大家要知道,尽管一开始,孩子还不会自己好好吃饭,可能会把饭菜撒得到处都是,但这也是他成长的一个必经的过程。你必须让他学会自己吃,他才会正确地使用勺子、筷子,然后独立进食。

4岁的孩子可以自己折叠被子,整理床铺,父母要对他们多加鼓励。一开始,妈妈可以和孩子一起叠被子,就像做游戏一样,引导孩子参与进来。之后,孩子就要自己叠被子,整理自己的小床铺了。

第二,穿衣要适当

孩子要去幼儿园,最好选择相对松垮的衣服,这样在出了汗或者室内外环境温差比较大时,孩子换衣服比较方便。有的小朋友衣服穿得比较紧,一着急就不管不顾地冲出去了,结果玩得一身汗,这就很容易引起感冒、发热。

所以,小朋友的衣服,既不要太复杂,也不要太紧,要越简单、越容易换下来越好。

最后,多备常用药

父母要注意在家里备一些常用的药物,比如解热药、止咳药、健胃消食的药物等。孩子如果热度退了,整体状态还没有明显改善,再去医院就诊,都还来得及。

03.七步洗手法:把手洗干净,预防生病

小朋友如果没有饭前便后洗手的习惯,也会容易造成感染、腹泻、寄生虫等。在这里,教孩子学会七步洗手法。

第一步:掌心搓掌心;

第二步:搓手背;

第三步:手指交错搓;

第四步:两手互握,擦指背;

第五步:拇指在掌中转动,两手互换;

第六步:指尖摩擦掌心,两手互换;

第七步:一手揉搓另外一个手的手腕部,两手交替进行。

参照七步洗手法,就能全面彻底地把手洗干净。

结语:

孩子去幼儿园是人生必须经历的阶段,家长不能因为孩子总生病而放弃孩子去幼儿园,这反而是对孩子溺爱一种方式。等孩子4岁之后免疫力增强了,生病的状况就会越来越少了,这个时候家长就可以少操些心了。