您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

宝宝红屁股怎么办?别急,这样护理让孩子和“红屁股”说拜拜

2020/8/4 1:32:35 来源:小柠萌母婴生活馆 浏览:

新生儿的皮肤特别的娇嫩,所以父母在照料他们的时候要格外注意,特别是宝宝的小屁屁

由于整天要兜着尿不湿,所以护理起来会更加麻烦。但是即便父母已经小心翼翼,还是有很多宝宝会出现红屁股也就是尿布疹的现象,这自然会让父母非常的心疼。

01

宝宝红屁股的原因

1、没有及时更换尿不湿

现在的尿不湿品质都很好,不仅干爽舒适,而且还会有尿液显示,父母可以根据尿不湿显示条的不同颜色,来判断宝宝的尿不湿是否需要更换。

但有时由于父母疏忽等各方面原因,宝宝的尿不湿已经渗透,父母也没有及时帮他们更换。

这时宝宝的小屁屁在潮湿的环境中自然会不舒服,慢慢的就会有红屁股出现。

2、臀部清理不够彻底

父母每天都要帮宝宝清洗小屁屁,特别是在宝宝大便之后更是应该及时清洗,否则很有可能导致滋生细菌。

在清洗的时候要把宝宝的臀部清洗彻底,选择用清水而不是用湿巾代替,特别是褶皱部位更是不能够忽略,否则日积月累很容易藏污纳垢,导致宝宝出现红屁股。

3、宝宝的肠胃不适

宝宝在攒肚之前每天的大便次数都比较多,但是正常情况下也不会超过5次。

如果宝宝肠胃出现了不适,导致他们每天的大便次数增加,那么必然会让宝宝的小屁屁感到不舒服,哪怕及时清洗也很容易引起干燥。

这时父母最好带宝宝去医院进行检查,在医生的指导下让宝宝的红屁股尽快得以恢复。

02

如何预防宝宝红屁屁?

1、及时更换尿不湿

一般情况下,宝宝的尿不湿两三个小时就应该更换一次,当然具体情况还要根据他们的小便次数以及小便量来决定。

父母千万不要为了省钱或者偷懒,半天才给宝宝换一片尿不湿,这样虽然父母自己舒服了,但是却会让孩子感到非常难受,有时只能通过哭闹的办法来缓解。

2、臀部清洗干净

给宝宝清洗小屁屁是一件需要非常细心的事情,特别是一些比较胖的宝宝,他们的大腿根部会有很多褶皱,所以父母在给宝宝清洗臀部的时候,这些褶皱部位一定也不能忽略。

另外在洗完屁屁之后,如果条件允许,可以让宝宝的小屁屁晒晒太阳,这样不仅能够补钙,而且能让宝宝的小屁屁尽量保持干燥。

3、选择合适的尿不湿

现在市面上有很多品牌的尿不湿,父母在选择的时候一定要注意区分,要为宝宝选择大品牌的正规产品。

这些产品的透气性都很好,能够对宝宝的小屁屁起到很好的保护作用

另外每天也可以让宝宝的小屁屁透透气,不一定要24小时一直让宝宝兜尿不湿,这样宝宝肯定会不舒服。

03

父母这样护理,让孩子和红屁股说拜拜

1、用油

如果宝宝仅仅是红屁屁,没有其他更严重的表现,那么父母可以选择我们在日常中经常食用的油类,比如菜籽油,茶油或者是香油,用棉签蘸取适量涂在宝宝的红屁股上。

这样会让宝宝感觉很舒服,而且对红屁屁的缓解也有很大的帮助。

一般每天可以用1~2次,在给宝宝洗好屁股之后涂抹适量,等到宝宝屁股上的油晾干之后,再给宝宝兜上尿不湿即可。

2、药膏

现在很多父母都会给宝宝使用护臀膏,即便宝宝没有出现红屁股的情况,也会提前预防,这自然能够有效的避免宝宝红屁股。

当然,如果宝宝已经出现了红屁股,但是表层并没有破皮,同样也是可以用护臀膏的。

如果宝宝的红屁股比较严重皮肤已经破损,那么这时就不能给宝宝使用护臀膏,而是要给宝宝使用红霉素软膏。

红霉素软膏基本上是纯天然药膏,对宝宝并没有什么副作用,而且效果比较明显,所以父母可以选择尝试。

另外蒙脱石散也可以治疗宝宝的红屁股,在清洗宝宝的屁股之后,直接涂抹就好,因为它是纯天然的中药成分,所以父母可以放心使用。

3、晾

如果宝宝已经有了红屁股的现象,那么父母应该尽量让宝宝减少兜尿不湿的时间

比如在宝宝大便之后,可以洗干净他们的屁股,然后在一段时间让他们的小屁屁得以呼吸空气,不要急于给他们兜尿不湿。

当然,如果是在阳光明媚的天气里,也可以让宝宝的小屁屁适当的晒晒太阳,在给孩子补钙的同时,也能够缓解他们的红屁股,让宝宝更舒服。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 萌娃模仿哪吒火了,惟妙惟肖似是从动画片里走出,网友:哪吒转世

    俗话说家长是孩子的第一任老师,这又是为什么呢?这是因为孩子出生以后本来就如同白纸一样,需要不停的渲染,而父母又成为了这渲染过程中最为关键的一笔。孩子从出生开始最先接触的就是父母,相处最久的也是父母,其次是因为孩子刚开始学习任何东西都是从模仿开始的,父母又是接触最多的人,所以孩子便会自然而然地去模仿自

  • 学霸与学渣之间差一个“内驱力”,教你如何点燃孩子的学习内驱力

    很久没联系的同学阿满昨天在微信找我聊天,我很是奇怪:“今天怎么有空?不用陪孩子上兴趣班吗?”因为自从当妈后,她就一门心思扑在孩子身上,很少有空与我们聊天与相聚。她说:“我想放弃了,不想再逼孩子学了。”她说出这句,我却不是很意外。阿满的孩子一岁不到,她就开始带他参加早教班了。孩子两岁左右,她又开始为他

  • 【孕妇食谱】小白菜炒鸡蛋,清爽不油腻,营养又健康~

    营养价值:鸡蛋所含的营养成分全面而均衡,七大营养元素几乎全能被身体所吸收,尤其蛋黄中的胆碱,有“记忆素”的美称,对胎儿的大脑发育非常有益;鸡蛋富含DHA、卵磷脂和卵黄素,对胎儿神经系统和身体发育有很大作用,可促进孕妇、胎儿神经细胞的生成,有益智健脑、增强记忆力的作用。所以孕妇可以经常食用。而小白菜属

  • 5岁孙女不好好吃饭,“硬核奶奶”拿出木棍,网友:隔辈亲哪去了

    人们都说现在的孩子越来越聪明,可是现在的孩子,也的确越来越难带了。有时候你教育孩子,却发现孩子独特的逻辑,会让你哑口无言。孩子们接受的信息越来越多,大脑发育更早,他们也有了自己的想法,所以说现在的父母带娃可以说的上是“各显神通”了。孩子的吃饭问题,是很多家长共同的“心病”,以前生活困难的时候,吃饭是

  • 孩子的同伴有多重要?酒与污水定律告诉你,酿制美酒必须远离污水

    有一天小齐放学回家,兴高采烈地把一支金色的钢笔拿给爸爸妈妈看。妈妈问他这支钢笔是哪来的,小齐支支吾吾地说是小方送的,过了一会儿,又说是自捡到的。爸爸觉得有点不对劲儿,再三追问,才得知这支钢笔是小齐和小方从文具店偷来的。爸爸跟小齐说:“偷东西是不对的。人第一次做错事是可以被原谅的,但是以后再也不能做这

  • 孩子小时候太丑先别扔,养养就好了

    前几天,有个朋友刚生了孩子,我去看她,聊天儿的时候,差点儿没把我笑晕过去。她当初去做四维的时候,觉得出来的照片里,孩子太丑了,就问医生怎么这么难看。医生当时的回答是:“这照片只是个大概,孩子在肚子里一直用羊水泡着有点肿,等生出来就好看了。”然后我这个朋友一直心存希望,觉得卸货那天肯定是一个漂亮的宝宝

  • 因智齿反复发炎感染,英国一孕妇险些丧命,孕期真的不宜治牙吗?

    在中国的传统观念里,怀孕期间拔牙会对孕妇和胎儿造成极大的危害,很多人对于看牙这件事儿都避而不谈。然而孕期又是口腔疾病的频发时期,强忍着不去治疗牙齿疾病,极有可能让它继续恶化,最终危及生命健康。这种事儿不仅在中国时有发生,在国外也很常见。日前,英国太阳报就报道了一起孕妇因智齿反复发炎,细菌感染到大脑,

  • 这几类食物才是孩子身高的真正杀手?基因再好也没用

    长高个我们可以发现,现在的小孩个子普遍很高,这是因为随着社会经济的不断发展,人们的生活水平逐渐提高,也越来越重视孩子的营养搭配,保证了钙元素的摄入,孩子自然就会长得高了。孩子身高的影响因素:专家指出,孩子身高70%取决于基因遗传,30%取决于营养、生活习惯以及运动锻炼等因素。除了遗传或者其他基因问题

  • 巧林:用古典益智玩具来提高孩子的想象力

    想象力是指在头脑中创造新形象的能力,它是能够进行创新活动的基础。想象力是一种对每个人来说都十分重要的能力,爱因斯坦曾说过,“想象力远比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切并推动这一切,想象力才是知识进化的源泉”。对于孩子们来说,拥有了想象力就是拥有了一笔巨大的财富,能给他们未来的

  • 家长选书困难重重,专家提倡分级阅读——今天该给孩子看什么书?

    来源:人民日报海外版2019中国童书博览会现场。郭俊锋摄(人民视觉)一位小朋友正在贵州省贵阳市南明区图书馆内的少儿阅读区读书。赵松摄(人民视觉)在内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区图书馆,小朋友在家长陪伴下读书。丁根厚摄(人民视觉)小朋友在江苏省苏州市文化市场内翻阅图书。王建康摄(人民视觉)近来,有部分童