您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

家里房间再小,也要给孩子挂1张地图,能刺激大脑逻辑性发育

2020/8/2 11:17:34 来源:站在历史门前 浏览:

中国式父母,往往都有一个共同期待,那就是希望自家孩子能够比别人更聪慧一些,大脑智商比别人更高一些,可智商这个东西,可不是说提升就能提升的。

科学研究显示:儿童的智商高低,先天基因遗传占到了70%,而剩下的30%则是取决于孩子后天成长过程中的传授引导。

科学家们经过一系列的调查研究发现,儿童大脑的发育有10年可塑期,他们把这10年时间称之为孩子的“机会之窗”,在0-10岁的成长阶段内,孩子接触的事物,接受的教育,都有可能影响大脑发育。

至于孩子的智商究竟能在后天开发多少,则完全取决于父母的“细节培养”,而在“细节培养”中,有一项既高效又简单的培养方式,被很多父母忽略了。

“妈妈,地图是什么?”房间再小也要给孩子挂张地图,好处看得见

前几年,从邻国日本兴起了一种“早教体系”——儿童地图认知和地图教育。

地图是我们生活中既常见又不常见的物品,可就是这么一个不起眼的玩具,却因为一项研究实验大火了起来。

埃默里大学是美国顶尖的私立研究大学,被誉为“新常青藤”大学,在这所大学曾经有一项研究实验。

他们通过智能眼球追踪、记录了一部分婴儿和儿童的视觉观察习惯,通过复盘数据发现,对静态图片和静态镜像越感兴趣的孩子,往往后期的智商发育越好。

不仅如此,研究人员还发现,盯着图片时间越长的孩子,在后期的空间创造力和抽象逻辑表达力方面越优秀。

这类孩子长大之后,往往对数学逻辑、语言逻辑很感兴趣,切富有创造力,有机智的大脑,良好的口才。

经过进一步研究发现:这些孩子之所以会有这些表现,是因为图片带给他们更多的想象力,刺激了大脑的“运动”,有效的帮助大脑进行自主发育,也就是所谓的“智商后天发育”。

地图,作为抽象图片的代表,被研究学者摘了出来。

进一步剖析后,相关科研人员和教育学者,普遍达成了一个共识:地图这件物品,能提高刺激孩子的大脑发育,能提高儿童的认知能力和创造能力。

正因如此,近些年国外兴起了一种说法:“即便房间再小,也要给孩子挂1张地图,因为能刺激孩子大脑发育,能培养孩子逻辑思维创造力。”

陪孩子看地图,是被中国父母忽略了的“细节培养”,现在补还来得及

地图这种视觉抽象“图片”,能够刺激孩子大脑发育的论证并不是空穴来风,在父母陪孩子看地图的过程中,能逐一验证这一说法,且很好理解。

1)地图能培养孩子空间创造力

大部分一年级的数学课本,除了教孩子1、2、3之外,还会教孩子上面、下面、左面、右面这些空间词汇,有很多孩子掌握起来很费劲,甚至长大了都不分左右,不分东南西北,这就是空间逻辑差的表现。

而陪孩子多看地图,就会让孩子从小接触空间词汇,提高空间逻辑力和创造力,不管什么地图,在表述中都会涉及到空间词汇,上方、下方、左侧、右侧、桌子上、天上……

陪孩子读地图,看地图的过程中,这些空间词汇能很好地刺激他们大脑“顶叶区 ”发育。

2)地图能刺激孩子抽象想象力

从小陪孩子看地图,能让孩子不间断地在脑中回想地区位置,地区之间的关系,在这个记忆的过程中,还能刺激孩子的抽象想象力。

比如孩子会不自主地利用抽象理解记忆地图的形状:中国像大公鸡,云南像大骆驼,西藏像狗狗之类的……

这种记忆的过程能有效刺激大脑海马体中的“定位细胞”发育。

3)打开孩子对世界的认知大门

很多家长反馈孩子对“百科”没兴趣,多半是因为孩子不理解,没有敲门砖如何让孩子感兴趣,而地图阅读,就是兴趣的敲门砖。

通过阅读地图,能让孩子知道世界有多大,好奇世界有什么,明白自己仅生活中在地图的一角,这些基础认知,能让孩子们产生好奇,因好奇而感兴趣,才是最佳培养方式。

国外研究发现,地图认知的基本培养条件有如下几点,现在弥补还来得及

4岁左右的孩子,知道地图是什么

5-6岁的孩子,基本了解了地图的概念

7-8岁的孩子,处于地图认知发展的高峰期

因此,假若你之前没有注重培养孩子的地图认知能力,没有意识到地图对大脑发育刺激的重要性,现在弥补没准还来得及,给大家推荐两件小编认为很好的地图,大家根据孩子的年龄合理选择。

4岁以下:木质磁吸地图拼图

这款商品适合4岁以下对宝宝进行地图的基础认知,平日里可挂在墙上,定期拆分讲解,培养孩子基本兴趣。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • “粗心妈妈”洗车忘关车窗,萌娃被喷一身,懵圈念叨:雨好大哦

    文章baby日记原创每个父母在第一次为人父为人母的时候都没有什么经验,也都是在照顾孩子中慢慢成长起来。不过在照顾孩子上面,爸爸和妈妈相比就有些不靠谱了,因为妈妈照顾孩子都比较细心,但是有些时候妈妈也会在照顾孩子上面粗心大意,犯马虎。“最粗心妈妈”火了,洗车忘关车窗,萌娃被喷一身水近期网络上有一位“粗

  • 为什么孩子总不愿意听你说话?

    今天出门,发生了一场小车祸。我骑着电动车,对方骑个自行车,我俩骑得都有点儿快,然后我的脚塞到了他车链条里,疼得我大叫一声,我俩都应声倒地。对方是个酷酷的小男孩,十六七岁的样子。我俩几乎同时开口。他说的是对不起对不起,我说的是没吓着你吧孩子,然后我俩都摆摆手很平和地各走各路。这件事本来我也有责任,可能

  • 10个新生儿中就有1个早产,还能买保险么?

    随着少儿重疾险经典产品“妈咪保贝”不断的调整(3岁以内下调保额),有不少宝爸宝妈前来咨询。不聊不知道,一聊才发现如今早产儿的比例真不小。什么是早产新生儿?百度百科的资料显示,早产是指妊娠满28周至不足37周间分娩者,此时娩出的新生儿称早产儿,体重1000~2499g。世界范围内早产发生率约为11%,

  • 孩子营养没跟上,身体会主动释放“信号”,家长都要看得懂

    一个小故事,带你了解更多育儿常识,假如您喜欢这样的故事,欢迎关注转发点赞孩子从出生开始,作为家长的心就跟着孩子一起走,担心孩子身体出现问题,又害怕孩子发育不好。家长担心不无道理,因为还是年龄较小,不懂得通过语言表达自己的需求,只会哭闹。对没有断奶的孩子来说,不管是喝奶粉还是喝母乳,家长都会担心自己孩

  • 致家长:父母如何缓解自己的焦虑情绪,不给孩子带来压力?

    父母的自我调节第一点,要做好心理准备:家长们恐怕不知道要怎么帮孩子。对话嘉宾龙音如同学分享了她的故事:我爸每次跟我打电话都必谈美国疫情严重性,话里话外会跟我说叫我回国,但其实我已经是在这边顶着很大压力开始工作了,所以反而他这种焦虑传递到我这边来,我的情绪反应就会是比较激烈和不耐烦的。像这样其实还蛮普

  • 肉末酱烧茄子的懒人做法,味道鲜香茄子软嫩,可以收藏

    大家好,我是小园一餐爱做家常菜,关注我分享美食小技巧。大家好,今天给大家分享一道家常菜。宝宝们爱吃的肉末酱烧茄子,味道鲜香,茄子软嫩。第一步。准备里脊肉150克剁成肉末,放入碗中。加入少许的盐,淀粉,料酒,加入一点清水搅拌均匀至上劲儿。茄子洗净,切成滚刀块备用。姜蒜切片,葱切花备用。第二步。热锅上油

  • 幼儿园“收费单”火了,远超普通家庭收入,家长:学费都交不起了

    现在的孩子上幼儿园比大学生上大学还要贵,并且贵多了,一个孩子上幼儿园是一个家庭里的头等大事,定会经过层层筛选,找门道,找朋友,找关系,只孩子为了让孩子有一个好的幼儿园可以上,不让孩子输在起跑线上。所以,现在的幼儿园要上得好就得拼爹拼妈。最近网上爆出一家“天价”幼儿园,为什么会说是天价幼儿园?我们可以

  • “家园”关系好了,啥都好说,那健康的“家园”关系应从何入手?

    有一次,我们幼儿园的一个孩子在活动中不小心磕碰了一下,伤情不重。老师也第一时间送到医院治疗了,园长也及时赶到家里慰问了,家长也理解了。可谁知过了几天,这位妈妈在几个亲属怂恿下,还是给幼儿园提出了一些过分的索赔要求。面对如此情况我没有正面回避,而是讲了我们的制度,幼儿园的孩子出现的事故,责任分担,其中

  • 刘璇:明明只是怀个孕,却像换了一双腿

    原创孕事摘要:每4个孕妇里面,大约就有3个有水肿。你孕期有过水肿吗?肿的厉害不?孕事之前就收到一位妈妈的晒图,她水肿的程度,简直像是换了一个人,孕前长细腿,孕后像猪蹄,她自己都纳闷:明明只是怀个孕,为何像是换了个人,换了条腿。能迎来期待中的小生命真的太美好,但怀孕的辛苦,脚肿的不适,也是真真实实存在

  • 带孩子出去玩,这5个地方,有利于提高情商和智商

    户外,是孩子们生长的重要场所。大自然的环境,与家庭环境有着明显的差异,孩子到了外面,能够看到很多家里面不可能看到的东西,比如:他们看见山川河流、花草鸟虫;他们看到同龄孩子,与自己的不同之处;他们看到除了家庭以外的生活,原来有这么多美好。很多家长特别希望自己的孩子,能够具备超高的智商和情商,从而在生活