您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

老公带娃不靠谱?善用“跨界思维”,让老公主动参与育儿做好爸爸

2020/8/2 18:19:37 来源:原创 浏览:

如今的社会虽然更加讲究“男女平等”,但男性和女性似乎从本质上就是两种“生物”,无论是从性格上、还是从做事方式风格等一些因素上,我们都能够找到男性和女性的不同之处。

例如在平时的家庭生活中我们总是能够看到有“男主内女主外”这样的分工,似乎女性天生就应该在家里做家务、带孩子,顺便能赚点钱也是更好;而男性则天生被定性为要去赚钱养家。

但在带孩子这件事上,我们也经常能够听见有女性同胞们抱怨的声音出现,她们会对丈夫对孩子的不管顾问进行各种斥责,但如果真的将孩子交到爸爸的手上又会是什么样子呢?

曾在网络上看到这样一组图片,一位宝爸带女儿外出,停完车后天降大雨,但宝爸在发现自己并没有带雨伞的情况下,竟是直接将女儿抱起,用自己那仅有几岁大的女儿充当起了遮雨工具。

在生活中这种实力坑娃的爸爸并不是个例,比如因为疫情的关系孩子们返校全部都佩戴口罩,而有一位爸爸在接自己家娃放学时,竟是错把人家孩子当成了是自己家的孩子。

然而即使不在疫情期间,其实有很多爸爸也都搞不清楚自己孩子上几年级、学校在哪等。所以在见过有如此之多的“坑娃爸爸”后,让爸爸带娃这件事就真的要被禁止吗?

“父亲角色”对于孩子的成长不可或缺

1.“父亲角色”对于女儿而言,能够影响其择偶及婚姻观

对于民国时期“四大才女”之一的张爱玲相信有很多人都有了解,张爱玲的一生共有三段感情,第一段感情是和比自己大了有14岁的胡兰成,胡兰成在当时的文人界可谓是翘楚一般的人物,但后来因为写卖国的文章而成为被人唾弃的汉奸,但张爱玲对此却并不这样认为,她宁愿背负汉奸老婆的骂名也要和胡兰成在一起,但最后胡兰成却是以婚内出轨这样的方式“回报”张爱玲。

第二段感情是和桑弧,张爱玲和桑弧的感情被家人极力反对,最后是不了了之。最后一段感情是和比自己大了足足有29岁的赖雅,和赖雅结婚仅有两个月之后,赖雅便中风瘫痪在床,此时她不仅要伺候病重的赖雅,更要兼顾赚钱养家。

张爱玲对于配偶的选择一定要比自己大十几岁,而她之所以会有如此的择偶观,则是因为在她的成长过程中缺少父爱所导致。美国著名儿科医生、美国儿童医学会成员、美国医学会全国顾问委员会成员、青少年问题研究专家梅格·米克博士曾在其所著的书《好父亲塑造好女儿》中说:

“对于女儿而言父亲是其最重要的人,存在于父亲与女儿之间的强烈情感纽带,能够塑造女儿今后的人生和未来。”

2.“父亲角色”对于儿子而言,能够为其提供强烈的方向感

男孩的“方向感”强指的是他能够准确的说出东南西北方位、能够准确的指出某一地点在什么方位上,而女孩却只知道上下左右?这里所说的“方向感”指的是未来所要发展的道路。

孩子出生后随着逐渐成长他们会发展出性别意识,所以我们能够发现,大多几岁大的男孩会将自己的父亲视为榜样,他们会想自己以后也要成为像爸爸那样的人,而这就是男孩成长的方向感。

一个在成长过程中长期跟随母亲,而缺乏“父亲角色”参与的男孩,他对于自己未来人生的方向感则很可能会迷茫,而且这样的男孩子也更加容易出现女性化的倾向。

有心理学家经过长期调查研究后发现,那些缺乏父爱的孩子,他们会更容易出现情感障碍,如低自尊、低自制力,会伴有焦虑、依赖、多动甚至是会具有攻击性等,这对于孩子未来的发展将带来极大阻力。

要学会运用“跨界思维”让爸爸参与到育儿之中

我们经常能够看到有这样的情景,一名女性无论她在外事业发展的如何,只要回归于家庭之中,那么她在很大程度上都会展现出“女强人”的一面,尤其是对自己怀胎十月生下的孩子,更是会事无巨细的为其付出,而这些妈妈们对于爸爸的“笨手笨脚”则是会不屑一顾,甚至会拒而远之。

然而身为妈妈的我们要知道,女性绝大多数都是感性动物,男性那更为理智的一面更加能够教会孩子遵守规则。所以说,妈妈和爸爸不同的育儿方式互相结合,最终才能够让孩子得到更为全面的发展,而且有了爸爸的参与,妈妈也会更加轻松一些。

1.让宝爸们找到育儿这件事的乐趣所在

有个词叫做“兴趣使然”,如果让一个人去做一件他本身就不感兴趣的事,那么最终所能够得到的结果也可想而知,对于带娃这件事也是一样,一个在其原本计划内就没有带娃这一选项的爸爸,他又如何会把孩子带好?

但有很多宝妈又会发现,让宝爸参与到带娃这件事中,夫妻二人总会因双方意见不同不欢而散,最终又重新回归到妈妈独自带娃的模式,对此就需要能够找到双方不易发生分歧的点入手。

2.宝爸要能够发挥自己的特长,从带娃中得到成就感

有很多宝爸他们其实是希望能够亲身经历、亲眼见证孩子每一个成长瞬间的,但由于带娃这件事本身实在是枯燥乏味,且很可能会伴随有各种意外事件发生,所以宝爸们对此也就丧失了信心。从这点上来看,宝爸其实可以找到自身所擅长的点,然后将其运用到带娃这件事上。

例如动手能力强的宝爸可以带孩子一起去制作一些小玩意儿;喜欢厨艺的宝爸可以去给孩子制作营养美食;喜欢讲故事的宝爸可以陪伴孩子度过每晚的睡前时光......

无论是宝爸还是宝妈,我们都应该能够清楚的意识到,夫妻双方在育娃这件事上,更应该是一种合作互补的关系。孩子是夫妻二人感情的结晶,那么教育孩子这件事也理应由夫妻二人共同完成,而且在孩子成长的道路上,无论父母哪一方的缺失,都很可能会给孩子带来几乎不可磨灭的负面影响。

看看网友怎么说

樱桃小王子:我的感觉是,其实许多爸爸比妈妈会带孩子,孩子也特别喜欢和爸爸玩。但是,爱带孩子玩的爸爸很少,沉迷手机的比较多。[捂脸]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 好家庭才能养出好孩子

    生命时报记者王冰洁家有儿女,父母总想给他们力所能及最好的物质条件,于是辛苦加班、努力工作,却可能忽略了最简单的情感表达。美国“积极医学”网站刊文指出,孩子的性格和行为,受到成长环境的巨大影响,好家庭才能养出好孩子。父母在和孩子相处时不能坚持己见,而要更多地倾听、理解、尊重孩子的意愿。常表达爱意。有些

  • 5岁女孩被奶奶一脚踹飞后,父母得知感觉理所当然

    #育儿指南针#导语:对于很多家庭来说,似乎姐姐带弟弟是常规操作,带的好没有奖励,带的差了还有批评,这就是社会现象。然而这对于女孩不仅不公平,还会影响到下一代,为何现代都变得晚婚晚育了,一方面女孩的要求变得高了,第二个就是大部分的女孩,在家勤快体贴,但是嫁人后立马变得得过且过,想要从老公身上弥补回没有

  • 女儿长得过于漂亮并非好事,为人父母的几种烦恼,没经历的不会懂

    “长得漂亮是优势,活得漂亮是本事。”执笔:明珠定稿:苏子后在这个普遍看重颜值的社会,拥有好看的容颜无疑是“先天优势”,多数父母都希望自家的孩子长相好看,可是女儿太过漂亮,或许并不是一件好事儿。案例雅雅夫妇郎才女貌,两人的优秀基因自然而然地传递给女儿,他们的宝宝眼睛大、皮肤白,稍微撒个娇、卖个萌,简直

  • 我的三支口红被熊孩子拿去,赔了我1000多,之后再也不来我家

    我运气真好,碰到好多家长都很讲道理!有一次我孩子在淘气堡和另一个小朋友因为玩具争执起来,我们双方父母都跑过去,我正想问怎么回事,那小朋友家长一把把自己孩子拽走了(我当时想说,别那么暴脾气,都是孩子,挣玩具太正常不过了)亲戚家的孩子没一个敢惹我的,我始终坚持一个理念。你让我不高兴,你全家都别想安宁。我

  • 每一位参加“女德班”的孩子,背后的父母都一言难尽

    本文共约2211字,作者原创,转载请联系授权人的孕育、诞生和成长需要经过漫长的岁月,这期间离不开父母的辛勤抚育。所以,我们歌颂父母的伟大,并把子女敬爱父母视作一种美德。孩子的成长不是一蹴而就的——“七岁八岁半,鸡狗不待见”,讲的是孩子的调皮捣蛋;“青春期是父母的一场渡劫”,描述的则是父母在孩子青春叛

  • 怀孕十二周,腹中胎儿的不同性别有哪些区别?

    怀孕十二周,腹中胎儿的不同性别有哪些区别?

  • 小孩玩手机家人为什么放纵?

    下午闲来无事,在小区见到推着婴儿车的一对母子,小男孩不到两岁,母亲站在一边玩手机情不自禁的笑声大开,小男孩坐在地上也在玩手机,手机里展示的事是动画片,母子俩互不干涉各玩各的,我走上前问年轻的母亲,你自己玩手机也就是了,怎么让这小的孩子也在玩手机,难怪现在的小孩在小学一年级就戴上了眼镜,到了六年级就是

  • 爸爸姓伏,给双胞胎起名,把医生护士逗乐了,直呼这名没人敢叫

    小伏人送外号伏老二,这个外号全是因为小伏的名字,小伏名字叫伏二,就是这个名字让小伏无论走到哪里,他的那个外号总是慢慢的传出来,所以小伏想以后有了孩子,一定给他们起个超牛的名字。终于小伏实现愿望的机会来了,小伏的妻子平安的生下了,双胞胎男孩,小伏是很开心,妻子让他给2个宝宝起名字,小伏想到自己的愿望终

  • 宝宝睡觉时如果有这4个坏习惯,身体会越睡越差,父母要及时纠正

    文朗朗育儿课堂(文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享)导语:宝宝睡觉总是不安稳,总喜欢翻来覆去,但一般宝宝不醒的话,宝妈们不会给孩子纠正姿势。毕竟,宝宝难得睡着,不哭不闹,宝妈就觉得庆幸了。但是这样的想法是错误的。别看宝宝睡得香甜,但是错误的睡姿会影响宝宝的身体健康,让宝宝越睡越差。尤其是当

  • 孙女街上偶遇爷爷,开心到整个人都蹦跶起来,隔代亲果然没说错

    孙女街上偶遇爷爷,开心到整个人都蹦跶起来,隔代亲果然没说错现在有很多孩子都是跟着爷爷奶奶一起长大的,因为爸爸妈妈需要在外面工作,从而没有过多的时间来照顾小孩,小孩在成长过程当中,与爷爷奶奶的关系会变得更加好。之前就有人拍到了温暖的一幕,孙女街上偶遇爷爷,开心到整个人都蹦跶起来,隔代亲果然说得没错,下