您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

因智齿反复发炎感染,英国一孕妇险些丧命,孕期真的不宜治牙吗?

2020/8/4 1:10:55 来源:靠谱牙医plus 浏览:


在中国的传统观念里,怀孕期间拔牙会对孕妇和胎儿造成极大的危害,很多人对于看牙这件事儿都避而不谈。然而孕期又是口腔疾病的频发时期,强忍着不去治疗牙齿疾病,极有可能让它继续恶化,最终危及生命健康。

这种事儿不仅在中国时有发生,在国外也很常见。日前,英国太阳报就报道了一起孕妇因智齿反复发炎,细菌感染到大脑,险些丧命的新闻。



去年12月,英国女子丽贝卡·道尔顿因为牙疼就医,被告知是智齿发炎需尽快拔掉,但她当时已有身孕,便将拔牙手术延后改用抗生素治疗。在完成抗生素治疗后,牙疼症状消失,丽贝卡·道尔顿认为发炎的牙齿已经治好了,无需再进行拔牙手术。然而今年3月再去产检时,被医生告知智齿发炎已引起间隙感染,肿胀部位的细菌已扩散到她的心肝脏和大脑内,病情十分严重随时都会危及生命。


虽然最终丽贝卡·道尔顿被抢救回来,但她为此也付出了很大的代价。这则新闻给智齿反复发炎的人敲了一记响亮的警钟,一个小小的智齿,就因为反复发炎会引起如此大的危害?这不会是危言耸听吧?靠谱牙医想告诉大家,这真不是危言耸听,孕期口腔急症,其危害远比你想得要严重。



孕期智齿发炎的危害

孕妇是所有口腔疾病患者中一个非常特殊的群体,孕期激素出现的剧烈变化导致口腔出现炎症反应,并且放大炎症反应。子宫变大导致胃容积缩小出现胃酸反流等情况也很容易腐蚀牙齿,而严重的妊娠反应又会影响到口腔卫生的维护。所以,孕期是各种口腔疾病的高发期。

尤其是智齿发炎,由于盲袋较深容易残留食物残渣,智齿又位于口腔中最靠后的位置,再加上孕期的恶心,刷牙不清洁到位,智齿就很容易成为藏污纳垢之所,进而导致周围的牙龈发炎产生疼痛。普通人智齿发炎尚都疼痛难忍,而对炎症反应异常敏感的孕妇,会产生更严重的红肿热痛。当智齿炎症积累到一定程度,出现间隙感染,很有可能会危及生命。



什么是间隙感染?

间隙感染是由智齿发炎引起的一种感染型疾病,很多人在智齿发炎时都会进行选择不去碰触,更别提仔细刷牙了。因为口腔清洁不到位,炎症会逐渐累积,当肿胀严重就会扩散到周围的潜在间隙中去,这就是间隙感染。

间隙感染并不单单只是局部炎症的问题,颌面部有许多间隙都是相通的,如果感染后不治疗任期发展,后果非常严重。轻一点的症状会让你张口受限、肿成包子脸,严重的会导致口底和气道周围肿胀,出现窒息的风险,更严重的甚至会导致全身的败血症,危及生命。



孕期治牙安全吗?

很多孕妇不想来看牙的原因源于传统观念,看牙不能打麻药,看牙不要拍片子,看牙不能吃抗生素,她们认为这些都会对胎儿产生严重影响。但其实,在孕期治疗牙齿等问题的安全性是足够的。

美国FDA将药物对胎儿的危害等级分为A、B、C、D、X五个等级,常用的局麻药利多卡因属于B级,对孕妇安全,对胚胎和胎儿基本无害,只要不全身用药,局麻的影响非常之小。看牙需要拍片子,很多人认为X光的电离辐射会对胎儿造成严重的损伤,但其实口腔所使用的诊断性辐射,完全不会达到对胎儿有损伤的剂量,是非常安全的。



孕期什么时候接受口腔治疗最好?

虽然当遇到像间隙感染这样的口腔急症时,任何阶段都是可以接受治疗的。但对于孕妇而言,最适合接受治疗的时间段是孕中期的3个月,也就是怀孕的4-7个月。

孕早期的3个月是胚胎器官形成的重要时期,受精卵的发育受外界环境的影响比较大,应该尽量避免任何的外界刺激。孕晚期的3个月又承担着胎动和早产的风险,如果能避开也尽量避开。孕中期的3个月是情况最稳定的时间段,风险最小,非常适合接受口腔治疗。如果孕期智齿发炎严重,最好选择在这个阶段拔掉,否则进入孕晚期之后,出现智齿冠周炎、间隙感染等症状,很有可能危及孕妇和胎儿的健康。



结语

大部分女性在备孕之前都会进行全面的身体检查,但她们的关注点都放在生殖系统以及身体健康方面,对于口腔问题都不太重视。但孕期又是口腔急症的高发时期,口腔的检查与治疗不容忽视,只有尽早的排除掉口腔疾病的隐患,才能安全顺利的度过孕期。


文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 这几类食物才是孩子身高的真正杀手?基因再好也没用

    长高个我们可以发现,现在的小孩个子普遍很高,这是因为随着社会经济的不断发展,人们的生活水平逐渐提高,也越来越重视孩子的营养搭配,保证了钙元素的摄入,孩子自然就会长得高了。孩子身高的影响因素:专家指出,孩子身高70%取决于基因遗传,30%取决于营养、生活习惯以及运动锻炼等因素。除了遗传或者其他基因问题

  • 巧林:用古典益智玩具来提高孩子的想象力

    想象力是指在头脑中创造新形象的能力,它是能够进行创新活动的基础。想象力是一种对每个人来说都十分重要的能力,爱因斯坦曾说过,“想象力远比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切并推动这一切,想象力才是知识进化的源泉”。对于孩子们来说,拥有了想象力就是拥有了一笔巨大的财富,能给他们未来的

  • 家长选书困难重重,专家提倡分级阅读——今天该给孩子看什么书?

    来源:人民日报海外版2019中国童书博览会现场。郭俊锋摄(人民视觉)一位小朋友正在贵州省贵阳市南明区图书馆内的少儿阅读区读书。赵松摄(人民视觉)在内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区图书馆,小朋友在家长陪伴下读书。丁根厚摄(人民视觉)小朋友在江苏省苏州市文化市场内翻阅图书。王建康摄(人民视觉)近来,有部分童

  • 孩子人际关系差,家长应满足孩子成就感,帮助孩子建立良性社交

    作者/昕姐(图文原创,转载请注明出处)六年级的明明是家里的独生子,家里人都希望明明能够考取到省里的重点中学,让人高兴的是,明明在年纪一直都在前三名。但是明明妈却发现,孩子经常一个人说话,也不愿意和同学玩,平时也没和自己说过有什么朋友,这让明明妈非常的担心,怕孩子变成了书呆子,不懂得与人相处了。其实,

  • 孩子总和家长对着干?多是陷入“海格力斯效应”,家长需软硬兼施

    文/心蕊编辑/心蕊在父母与孩子的相处过程中,不可能是时时刻刻充满平静的,暴风雨也是时有发生。对于亲子间爆发的矛盾,许多家长归结于孩子总是和父母对着干。一个巴掌拍不响,父母必然要做好自我检讨。力力是个明理懂事的孩子,以前每每见到邻居都会热情问好。近来却每次见他总是一个人低着头,闷闷不乐的。原来,力力妈

  • 育儿专家李玫瑾:家长多带娃去这3个地方,比看书有用“千百倍”

    文/糯妈育儿经(本文原创,版权归作者所有)现在越来越多家长更加注重现在孩子的教育问题,所以现在对于孩子教育的任何课外班或者是各种活动班越来越多,所以都说现在的孩子压力实在是太大了,因为现在的孩子们实在是有点忙,不但有自己的学校的作业,还有各种课外班的作业还有任务。所以现在孩子们的时间真的是被家长安排

  • 李玫瑾:孩子开始顶嘴时,父母学会说这三句话,孩子前途更光明

    文/晓梅妈妈聊育儿在教育孩子的过程中,家长起着至关重要的作用,家长在教育孩子的问题上有的时候会有瓶颈,当孩子在青春叛逆期时,家长如果不做好正确的引导,那么在孩子日后的教育问题上,还有以后的行为习惯和性格养成方面,会有很大的偏差。李玫瑾:孩子开始顶嘴时,家长学会这三句话,孩子的以后会更好1.我知道你很

  • 令孩子最反感的行为有哪些?做到这几点,你就是孩子心中的第一位

    作者多丝剑近日,13岁的浙江女孩和父母吵架后,离家出走去了重庆,把家长急坏了。重庆火车北站工作人员接到其父亲的救助电话后,在车站找到了该女孩。女孩父亲坐飞机赶到后,女孩的情绪依旧比较激动。她说是因为爸爸答应旅游又食言后才这样做的,她讨厌被骗。最终父女俩决定先去重庆周边游玩,然后再一起回家。孩子父母表

  • 三伏天还没结束,这些小孩防暑措施别忽略

    明明没怎么出门,三伏天一到,还是容易中暑容易感冒,小孩子生病尤为明显。炎热天气做好孩子的防暑措施,可别小看这些常识,牢记并随时执行到位才有效。防晒外出要做好防晒的准备,选择儿童适用的防晒产品,在较强烈的阳光下,不要待超过15分钟。对于必要的户外活动,可以选择阳光较为温和的清晨或是黄昏,避开12点到1

  • 孕妈咪有国家规定特权,孕期不提“重”,处理重物有巧招

    文丨木莲妈妈,原创内容肚子里怀着宝宝的孕妈咪们本就是负“重”前行,孕期里不论早晚,准妈妈们是不能提重物的,如果过度劳累会伤及到孕妇的身体和肚中的胎儿,关于孕妇重物要注意的问题有很多。国家规定:孕妇在劳动中不应搬动超过25kg的重物孕妈咪基本上都知道在怀孕的期间是不能提重物的,但是重物的标准是多少,想