您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

孩子的同伴有多重要?酒与污水定律告诉你,酿制美酒必须远离污水

2020/8/4 1:11:01 来源:原创 浏览:

有一天小齐放学回家,兴高采烈地把一支金色的钢笔拿给爸爸妈妈看。妈妈问他这支钢笔是哪来的,小齐支支吾吾地说是小方送的,过了一会儿,又说是自捡到的。爸爸觉得有点不对劲儿,再三追问,才得知这支钢笔是小齐和小方从文具店偷来的。

爸爸跟小齐说:“偷东西是不对的。人第一次做错事是可以被原谅的,但是以后再也不能做这样的事情了。”小齐说:“可是小方经常做啊,而且都没被发现。爸爸说:“那你就要告诉小方这样做是不对的,你是小方的朋友,你得让他做一个诚实的孩子啊!”小齐想了半天,打算明天叫小方跟自己一起去文具店向老板道歉。


结果晚上,小齐垂头丧气地回来,跟爸爸说小方嘲笑了他。爸爸说:“小方在这一点上做得太不对了。可能他还没认识到自己的错误,那只能我们自己去道歉了。”爸爸带着小齐去了文具店,跟老板道了歉并补了钱。

在回家的路上,小齐生气地说:“要不是小方,我才不会拿笔呢。”

爸爸趁机教导小齐:“自己做的事情不要怪别人,你自己做错了就要自己承担。但是以后小方做什么你都要小心,如果小方让你跟他一起做坏事,你就要学会拒绝。”


小齐爸爸的态度是比较温和的,前提是小齐愿意听爸爸讲道理,愿意认错如果小齐不愿意改正,就需要父母用一些更加强硬的方法来处理。

心理学定律

酒与污水定律指的是,把一滴酒倒进一桶污水得到的是一桶污水;但是把一滴污水倒进一桶酒里,得到的也还是一桶污水。中国的谚语“一颗老鼠屎坏了一锅粥”也是这个道理。如果一个人跟优秀的人在一起,就容易变成优秀的人。如果一个人身边有一个坏的榜样,那么这个人就容易被带坏。


孩子的模仿能力非常强。孩子会模仿大人的行为,也会模仿身边朋友的行为。对于已经上学的孩子来说,因为白天大部分时间都待在学校,同伴对他的影响就会比较大。如果孩子身边都是积极向上的朋友,那么孩子会更容易变得乐观上进。

心理学实验

心理学家曾经做过一个实验,他将被试分成两组,一组观看暴力录影带,一组观看普通录影带。结果发现,观看暴力录影带的孩子,他们看到单词以后更容易联想到暴力的内容,并且更倾向于预测他人即将做出暴力的行为。这个实验表明,观看了暴力录影带的孩子,会增加暴力倾向,同时对同伴的同情心会减弱。

另一个类似的实验证明,人们在玩了暴力游戏之后,看到走廊上哭泣的人,会变得迟钝和麻木,即同情心会明显减弱。心理调查也显示,如果一个孩子的同伴喜欢做出攻击行为,那么这个孩子也更倾向于用暴力来解决问题。

因此,如果孩子身边的同伴有攻击性行为,那么孩子很难不染上这样的暴力习惯。父母如果发现孩子身边有这样的同伴,必须及时干预他们的交往。

教子方法

近朱者赤,近墨者黑。孟母为了让自己的孩子身处一个好的环境,不惜三次搬家。孩子身边有什么样的朋友,他就容易变成什么样的人。父母如果发现孩子身边的朋友养成一些不良的习惯,就要对孩子指出,不能让孩子模仿。

1.当幼儿在一起玩耍时,给孩子提供足够的玩具

影响孩子的因素不仅包括朋友,还包括他周围的环境。当几个婴幼儿在一起玩耍的时候,研究发现,如果孩子身边有较多的玩具吸引孩子的注意力,那么孩子之间就不容易发生争执。因此,父母如果能给孩子提供足够的玩具和活动材料,那么孩子之间就容易建立合作、平等、积极的互动关系。

2.教会孩子识别哪些是危险的朋友

当孩子长大一些,已经具备一定的判断力时,父母应该教会孩子如何判断错误的行为和危险的行为。当身边的朋友经常做出危险的举动,或者经常做逾越道德范围的事情时,孩子要学会判断并勇于拒绝。比如偷盗、打架、在马路上打闹等行为都是危险的,同时欺负弱小的孩子、恶意嘲笑别人等行为也是错误的。

3.让孩子主动结交有优秀品质的朋友

孩子的朋友如果喜欢看书,那么孩子也会喜欢看书。如果孩子的朋友喜欢运动,那么他也会跟着一起做运动。如果孩子的朋友喜欢吃各种健康的美食,他的口味也会随之发生改变。孩子身边肯定不乏这样的同龄人,父母在教育孩子提防“坏”朋友的同时,也要鼓励孩子主动结交勤奋积极、乐观向上的好朋友。

点评:

一段正常的友谊,能让孩子懂得谦让、互助、合作和竞争,并从中获得成功的社交经验,总结失败的社交教训。但是,如果孩子身边的朋友具有侵略性和破坏性,并且经常做坏事,父母要帮助孩子脱离这样的关系。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 孩子小时候太丑先别扔,养养就好了

    前几天,有个朋友刚生了孩子,我去看她,聊天儿的时候,差点儿没把我笑晕过去。她当初去做四维的时候,觉得出来的照片里,孩子太丑了,就问医生怎么这么难看。医生当时的回答是:“这照片只是个大概,孩子在肚子里一直用羊水泡着有点肿,等生出来就好看了。”然后我这个朋友一直心存希望,觉得卸货那天肯定是一个漂亮的宝宝

  • 因智齿反复发炎感染,英国一孕妇险些丧命,孕期真的不宜治牙吗?

    在中国的传统观念里,怀孕期间拔牙会对孕妇和胎儿造成极大的危害,很多人对于看牙这件事儿都避而不谈。然而孕期又是口腔疾病的频发时期,强忍着不去治疗牙齿疾病,极有可能让它继续恶化,最终危及生命健康。这种事儿不仅在中国时有发生,在国外也很常见。日前,英国太阳报就报道了一起孕妇因智齿反复发炎,细菌感染到大脑,

  • 这几类食物才是孩子身高的真正杀手?基因再好也没用

    长高个我们可以发现,现在的小孩个子普遍很高,这是因为随着社会经济的不断发展,人们的生活水平逐渐提高,也越来越重视孩子的营养搭配,保证了钙元素的摄入,孩子自然就会长得高了。孩子身高的影响因素:专家指出,孩子身高70%取决于基因遗传,30%取决于营养、生活习惯以及运动锻炼等因素。除了遗传或者其他基因问题

  • 巧林:用古典益智玩具来提高孩子的想象力

    想象力是指在头脑中创造新形象的能力,它是能够进行创新活动的基础。想象力是一种对每个人来说都十分重要的能力,爱因斯坦曾说过,“想象力远比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切并推动这一切,想象力才是知识进化的源泉”。对于孩子们来说,拥有了想象力就是拥有了一笔巨大的财富,能给他们未来的

  • 家长选书困难重重,专家提倡分级阅读——今天该给孩子看什么书?

    来源:人民日报海外版2019中国童书博览会现场。郭俊锋摄(人民视觉)一位小朋友正在贵州省贵阳市南明区图书馆内的少儿阅读区读书。赵松摄(人民视觉)在内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区图书馆,小朋友在家长陪伴下读书。丁根厚摄(人民视觉)小朋友在江苏省苏州市文化市场内翻阅图书。王建康摄(人民视觉)近来,有部分童

  • 孩子人际关系差,家长应满足孩子成就感,帮助孩子建立良性社交

    作者/昕姐(图文原创,转载请注明出处)六年级的明明是家里的独生子,家里人都希望明明能够考取到省里的重点中学,让人高兴的是,明明在年纪一直都在前三名。但是明明妈却发现,孩子经常一个人说话,也不愿意和同学玩,平时也没和自己说过有什么朋友,这让明明妈非常的担心,怕孩子变成了书呆子,不懂得与人相处了。其实,

  • 孩子总和家长对着干?多是陷入“海格力斯效应”,家长需软硬兼施

    文/心蕊编辑/心蕊在父母与孩子的相处过程中,不可能是时时刻刻充满平静的,暴风雨也是时有发生。对于亲子间爆发的矛盾,许多家长归结于孩子总是和父母对着干。一个巴掌拍不响,父母必然要做好自我检讨。力力是个明理懂事的孩子,以前每每见到邻居都会热情问好。近来却每次见他总是一个人低着头,闷闷不乐的。原来,力力妈

  • 育儿专家李玫瑾:家长多带娃去这3个地方,比看书有用“千百倍”

    文/糯妈育儿经(本文原创,版权归作者所有)现在越来越多家长更加注重现在孩子的教育问题,所以现在对于孩子教育的任何课外班或者是各种活动班越来越多,所以都说现在的孩子压力实在是太大了,因为现在的孩子们实在是有点忙,不但有自己的学校的作业,还有各种课外班的作业还有任务。所以现在孩子们的时间真的是被家长安排

  • 李玫瑾:孩子开始顶嘴时,父母学会说这三句话,孩子前途更光明

    文/晓梅妈妈聊育儿在教育孩子的过程中,家长起着至关重要的作用,家长在教育孩子的问题上有的时候会有瓶颈,当孩子在青春叛逆期时,家长如果不做好正确的引导,那么在孩子日后的教育问题上,还有以后的行为习惯和性格养成方面,会有很大的偏差。李玫瑾:孩子开始顶嘴时,家长学会这三句话,孩子的以后会更好1.我知道你很

  • 令孩子最反感的行为有哪些?做到这几点,你就是孩子心中的第一位

    作者多丝剑近日,13岁的浙江女孩和父母吵架后,离家出走去了重庆,把家长急坏了。重庆火车北站工作人员接到其父亲的救助电话后,在车站找到了该女孩。女孩父亲坐飞机赶到后,女孩的情绪依旧比较激动。她说是因为爸爸答应旅游又食言后才这样做的,她讨厌被骗。最终父女俩决定先去重庆周边游玩,然后再一起回家。孩子父母表