您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

5岁孙女不好好吃饭,“硬核奶奶”拿出木棍,网友:隔辈亲哪去了

2020/8/4 1:16:15 来源:原创 浏览:

人们都说现在的孩子越来越聪明,可是现在的孩子,也的确越来越难带了。有时候你教育孩子,却发现孩子独特的逻辑,会让你哑口无言。孩子们接受的信息越来越多,大脑发育更早,他们也有了自己的想法,所以说现在的父母带娃可以说的上是“各显神通”了。

孩子的吃饭问题,是很多家长共同的“心病”,以前生活困难的时候,吃饭是孩子们最开心的时刻,可是现在的孩子却屡屡叫不上餐桌,吃饭成了父母受难的时光。

最近,在网络上有这样一组照片走红了,照片中是一位老人在哄孩子吃饭,从孩子的表情可以很明显地看出她并不想吃饭。都说“隔辈亲”,长辈带孩子总是不敢打不敢骂,遇到这种情况估计应该是要好言相劝了。

可是这位婆婆的操作确实清新脱俗,迅速拿出了一根巨大的“棍子”,不得不说虽然这招简单粗暴,但是管用啊!照片中的小女孩立马吓得,边哭边拿起筷子夹菜。

很多网友看了表示“姜还是老的辣啊!”也有一些网友表示“暴力并不能解决问题”。是啊,孩子每天都要吃饭,总不能每次都用这种恐吓的方式来哄孩子吃饭吧,让孩子乖乖吃饭还是要靠“智取”。

那么,家长怎么才能让孩子乖乖吃饭呢?

1、不要让孩子吃太多零食

很多孩子在正餐的时候不爱吃饭,这也不能全怪孩子,那是孩子确实不饿。一般来说年龄小的孩子食量都很小,如果饭前已经吃了一些零食、水果,可能到了饭点就感觉不到饿了。现在人们的生活都普遍较好,对孩子也是百依百顺,很多家长都给孩子准备不少小零食。

可是吃零食的时间也是有讲究的,在快要吃饭的时间,最好不要让孩子吃东西了,因为正餐才能帮助孩子全面摄入营养,如果因为吃水果让孩子吃不下饭了那就是舍本逐末了。吃水果的最佳时间应该是在用正餐之后,这样还可以促进宝宝的消化。

2、固定时间吃饭

人的身体是有自己的生物钟,总是在固定的时间吃饭,有利于宝宝养成按时吃饭的好习惯。很多家长都会抱怨,到了吃饭的时间,怎么叫孩子都不听,这就是因为宝宝的生物钟,还没有完全定型。现代人生活都比较忙碌,下班的时间不太固定,但还是要尽量保证每天的三餐,都安排在固定的时间,这样宝宝的身体就会形成习惯。

3、 合理搭配

挑食也是很多宝宝不爱吃饭的一大原因,每个人都有喜欢吃的食物和讨厌的食物,但是为了宝宝的健康不能纵容宝宝的喜好。对于宝宝不爱吃的食物,家长可以改变烹饪方式,尝试让孩子喜欢上某种食材。对于菜品的搭配也是非常有讲究的,不要做一桌子孩子不爱吃的食物,这样孩子当然会感觉不想吃饭,要学会将孩子喜欢的食物和不喜欢的食物合理搭配。

4、吃饭要专心

现在的电子设备比较方便,很多孩子喜欢边看动画片边吃饭,这种方式其实非常不利于宝宝的进食和消化。吃饭也应该是一个专心的过程,在宝宝吃饭的时候,平板电脑和手机不应该出现在餐桌上。父母也要以身作则不要边玩手机边吃饭。

5、鼓励和沟通

孩子不爱吃饭的时候,不要一味地训斥和责骂孩子,应该学会耐心跟孩子沟通。不要用恐吓的方式教育孩子,克服自己不喜欢的气味对于孩子的确有些困难,这个时候的孩子,需要的是父母的肯定和鼓励,“妈妈相信你能克服自己”这样鼓励的话语会让孩子更愿意去尝试。

一日三餐是每个人身体的正常需求,可是对于宝宝来说更讲究吃的营养全面。所以说在劝宝宝吃饭上面,父母也要多花精力,选择一种让孩子和自己都舒适的方式。

各位网友,大家觉得这位奶奶是不是很霸气?让宝宝好好吃饭还有哪些好的方式呢?欢迎大家一起来讨论

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 孩子的同伴有多重要?酒与污水定律告诉你,酿制美酒必须远离污水

    有一天小齐放学回家,兴高采烈地把一支金色的钢笔拿给爸爸妈妈看。妈妈问他这支钢笔是哪来的,小齐支支吾吾地说是小方送的,过了一会儿,又说是自捡到的。爸爸觉得有点不对劲儿,再三追问,才得知这支钢笔是小齐和小方从文具店偷来的。爸爸跟小齐说:“偷东西是不对的。人第一次做错事是可以被原谅的,但是以后再也不能做这

  • 孩子小时候太丑先别扔,养养就好了

    前几天,有个朋友刚生了孩子,我去看她,聊天儿的时候,差点儿没把我笑晕过去。她当初去做四维的时候,觉得出来的照片里,孩子太丑了,就问医生怎么这么难看。医生当时的回答是:“这照片只是个大概,孩子在肚子里一直用羊水泡着有点肿,等生出来就好看了。”然后我这个朋友一直心存希望,觉得卸货那天肯定是一个漂亮的宝宝

  • 因智齿反复发炎感染,英国一孕妇险些丧命,孕期真的不宜治牙吗?

    在中国的传统观念里,怀孕期间拔牙会对孕妇和胎儿造成极大的危害,很多人对于看牙这件事儿都避而不谈。然而孕期又是口腔疾病的频发时期,强忍着不去治疗牙齿疾病,极有可能让它继续恶化,最终危及生命健康。这种事儿不仅在中国时有发生,在国外也很常见。日前,英国太阳报就报道了一起孕妇因智齿反复发炎,细菌感染到大脑,

  • 这几类食物才是孩子身高的真正杀手?基因再好也没用

    长高个我们可以发现,现在的小孩个子普遍很高,这是因为随着社会经济的不断发展,人们的生活水平逐渐提高,也越来越重视孩子的营养搭配,保证了钙元素的摄入,孩子自然就会长得高了。孩子身高的影响因素:专家指出,孩子身高70%取决于基因遗传,30%取决于营养、生活习惯以及运动锻炼等因素。除了遗传或者其他基因问题

  • 巧林:用古典益智玩具来提高孩子的想象力

    想象力是指在头脑中创造新形象的能力,它是能够进行创新活动的基础。想象力是一种对每个人来说都十分重要的能力,爱因斯坦曾说过,“想象力远比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切并推动这一切,想象力才是知识进化的源泉”。对于孩子们来说,拥有了想象力就是拥有了一笔巨大的财富,能给他们未来的

  • 家长选书困难重重,专家提倡分级阅读——今天该给孩子看什么书?

    来源:人民日报海外版2019中国童书博览会现场。郭俊锋摄(人民视觉)一位小朋友正在贵州省贵阳市南明区图书馆内的少儿阅读区读书。赵松摄(人民视觉)在内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区图书馆,小朋友在家长陪伴下读书。丁根厚摄(人民视觉)小朋友在江苏省苏州市文化市场内翻阅图书。王建康摄(人民视觉)近来,有部分童

  • 孩子人际关系差,家长应满足孩子成就感,帮助孩子建立良性社交

    作者/昕姐(图文原创,转载请注明出处)六年级的明明是家里的独生子,家里人都希望明明能够考取到省里的重点中学,让人高兴的是,明明在年纪一直都在前三名。但是明明妈却发现,孩子经常一个人说话,也不愿意和同学玩,平时也没和自己说过有什么朋友,这让明明妈非常的担心,怕孩子变成了书呆子,不懂得与人相处了。其实,

  • 孩子总和家长对着干?多是陷入“海格力斯效应”,家长需软硬兼施

    文/心蕊编辑/心蕊在父母与孩子的相处过程中,不可能是时时刻刻充满平静的,暴风雨也是时有发生。对于亲子间爆发的矛盾,许多家长归结于孩子总是和父母对着干。一个巴掌拍不响,父母必然要做好自我检讨。力力是个明理懂事的孩子,以前每每见到邻居都会热情问好。近来却每次见他总是一个人低着头,闷闷不乐的。原来,力力妈

  • 育儿专家李玫瑾:家长多带娃去这3个地方,比看书有用“千百倍”

    文/糯妈育儿经(本文原创,版权归作者所有)现在越来越多家长更加注重现在孩子的教育问题,所以现在对于孩子教育的任何课外班或者是各种活动班越来越多,所以都说现在的孩子压力实在是太大了,因为现在的孩子们实在是有点忙,不但有自己的学校的作业,还有各种课外班的作业还有任务。所以现在孩子们的时间真的是被家长安排

  • 李玫瑾:孩子开始顶嘴时,父母学会说这三句话,孩子前途更光明

    文/晓梅妈妈聊育儿在教育孩子的过程中,家长起着至关重要的作用,家长在教育孩子的问题上有的时候会有瓶颈,当孩子在青春叛逆期时,家长如果不做好正确的引导,那么在孩子日后的教育问题上,还有以后的行为习惯和性格养成方面,会有很大的偏差。李玫瑾:孩子开始顶嘴时,家长学会这三句话,孩子的以后会更好1.我知道你很