您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

学霸与学渣之间差一个“内驱力”,教你如何点燃孩子的学习内驱力

2020/8/4 1:16:21 来源:原创 浏览:

很久没联系的同学阿满昨天在微信找我聊天,我很是奇怪:“今天怎么有空?不用陪孩子上兴趣班吗?”因为自从当妈后,她就一门心思扑在孩子身上,很少有空与我们聊天与相聚。

她说:“我想放弃了,不想再逼孩子学了。”

她说出这句,我却不是很意外。

阿满的孩子一岁不到,她就开始带他参加早教班了。孩子两岁左右,她又开始为他张罗各种启蒙班。到孩子进入小学了,她更是把孩子的课余时间安排得满满的,大多数时间不是在上兴趣班,就是在去兴趣班的路上。

我曾经问她,把孩子逼得这么辛苦是为了什么?她说:“目的只有一个,就是不想孩子输在起跑线上。”

诚然,她的出发点是对的,但是风筝扯得太紧都容易断线,何况是正在不断成长的孩子,被父母逼 得如此紧,哪有不反抗之理?

阿满说,因为上兴趣班的事,她和孩子没少发生争执。孩子不肯去上兴趣班,就算去了也根本没心思学。这让阿满不得不重新思考自己的教育方式,她说,如果为了不让孩子输在起跑线上,而让她与孩子变成了仇人,那我情愿不管这个起跑线,也不要因此而破坏与孩子的感情。

其实,拉开孩子距离的,从来就不是什么“起跑线”,而是孩子的学习“内驱力”。

什么是内驱力?

简单来说,内驱力就是人希望做到某件事或达成自己追求的某个目标,而在自我的内心产生一劲来达成这个目标的力量,也就是我们平时所说的动力。

有人为了瘦身而坚持每天做运动;有人为了考取好成绩而坚持挑灯夜读;有人为了成为音乐家而愿意什么付出百分之二百的努力去实现。

这个“为了”就是是目标,而愿意为之付出多少努力便是自己的内驱力。内驱力并非通过外力强加而来的,内驱发自于人的内心意愿而产生的动力。

正如上面例子中,阿满希望孩子不赢在起跑线上,早早就把孩子塞进各种兴趣班中。但这与孩子本身意愿是相逆的,并没有在孩子内心产生驱动力。孩子没有动力去做这件事,自然是很难看到成效的。

曾有一个新闻,是记者采访那些高考状元父母的。记者问父母用什么教育方式让孩子学习如此出色的?而父母们给出的答案竟然是一致的相同:孩子自己想达到这个目标而去学的,并非我们逼的。

学渣被动学习,学霸主动学习,拉开学渣与学霸之间距离的,真的不是什么“起跑线”,而是孩子内在的学习驱动力。所以,激发孩子的内驱力,才能让孩子愿意付出更多的努力,去让自己变得更优秀。

怎样去激发孩子的内驱力?

有些父母可能认为孩子还小不懂,所以总是把自己的意愿强行加在孩子身上,逼孩子去学去练。认为孩子必须去“管”,才能有所成就。但是逼出来的效果往往强差人意,而且逼得越多,孩子身上的逆反心理就越明显。

所以,激发孩子的内驱力,才是真正让孩子愿意付出努力并坚持下去的正确方法。

抓住孩子的兴趣点,激发孩子的内驱力,让被动变主动。

妹妹就曾经很成功地让孩子从“父母要我学”,变成“我自己要学”。妹妹女儿6岁的时候,妹妹想让她去学舞蹈。但她又不想把自己的意念强加给孩子,她想孩子自己主动想去学。

女儿特别喜欢穿各种各样漂亮的裙子,而且每次穿上新裙子,都要在小朋友面前臭美一番。妹妹就抓住女儿“爱臭美”这一性格特点,带她去看那些漂亮的舞蹈裙子。

女儿看到那些漂亮的裙子,果然非常喜欢。她说:“我也要穿这些裙子。”

妈妈就说:“舞蹈裙只有跳舞的时候才穿,平时穿不合适。”

“那我就去学跳舞吧。”女儿说。

“但是学跳舞很辛苦的,还是先想清楚再决定吧。”妈妈故意说。

“妈妈您放心,我一定会坚持下去的。”女儿很坚决。

果然,再苦再累的训练,女儿都坚持了下来。妈妈又带女儿去看那些舞台专用的演出裙,然后告诉女儿:“如果你的舞跳得足够好,就可以穿上这些漂亮的裙子在台上表演了。”

其实这时的女儿早已爱上了跳舞,而且早已从舞蹈中收获了快乐与自信。当然,漂亮的裙子依然能令她心动,为了能穿上心爱的舞蹈裙在台上表演,她比以前更加努力地去练舞了。

只是这时的她,已经不是单纯为穿漂亮裙子而学舞的小女孩了,她已是为了实现自己的目标、自己的梦想而愿意去付出一切努力的“小大人了”。

值得一提的是,妹妹用同样的方法把儿子培养成了学霸。儿子最大的特点是爱听故事,妹妹就给他讲各种各样的故事。但故事讲到高潮处,妹妹就不讲下去了,她说:“结局也很精彩,但我现在有点困了,要不你自己先去看书吧。”

急于想知道结局的儿子就真的自己去看书了,他从书中获得越来越多的快乐。现在上小学的他早已不满足于看故事书了,历史、地理、科学等等他都喜欢看,每个月都要妈妈从图书馆借大量的书给他看。内驱力被激发的他,已是班里妥妥的一枚“小学霸”了。

所以,点燃孩子学习内驱力的方法,是抓住孩子的兴趣点,让孩子从中收获快乐与自信,让孩子从“被动学习”变为“主动学习”。

看看网友怎么说

十安育儿:父母们给出的答案竟然是一致的相同:孩子自己想达到这个目标而去学的,并非我们逼的。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 【孕妇食谱】小白菜炒鸡蛋,清爽不油腻,营养又健康~

    营养价值:鸡蛋所含的营养成分全面而均衡,七大营养元素几乎全能被身体所吸收,尤其蛋黄中的胆碱,有“记忆素”的美称,对胎儿的大脑发育非常有益;鸡蛋富含DHA、卵磷脂和卵黄素,对胎儿神经系统和身体发育有很大作用,可促进孕妇、胎儿神经细胞的生成,有益智健脑、增强记忆力的作用。所以孕妇可以经常食用。而小白菜属

  • 5岁孙女不好好吃饭,“硬核奶奶”拿出木棍,网友:隔辈亲哪去了

    人们都说现在的孩子越来越聪明,可是现在的孩子,也的确越来越难带了。有时候你教育孩子,却发现孩子独特的逻辑,会让你哑口无言。孩子们接受的信息越来越多,大脑发育更早,他们也有了自己的想法,所以说现在的父母带娃可以说的上是“各显神通”了。孩子的吃饭问题,是很多家长共同的“心病”,以前生活困难的时候,吃饭是

  • 孩子的同伴有多重要?酒与污水定律告诉你,酿制美酒必须远离污水

    有一天小齐放学回家,兴高采烈地把一支金色的钢笔拿给爸爸妈妈看。妈妈问他这支钢笔是哪来的,小齐支支吾吾地说是小方送的,过了一会儿,又说是自捡到的。爸爸觉得有点不对劲儿,再三追问,才得知这支钢笔是小齐和小方从文具店偷来的。爸爸跟小齐说:“偷东西是不对的。人第一次做错事是可以被原谅的,但是以后再也不能做这

  • 孩子小时候太丑先别扔,养养就好了

    前几天,有个朋友刚生了孩子,我去看她,聊天儿的时候,差点儿没把我笑晕过去。她当初去做四维的时候,觉得出来的照片里,孩子太丑了,就问医生怎么这么难看。医生当时的回答是:“这照片只是个大概,孩子在肚子里一直用羊水泡着有点肿,等生出来就好看了。”然后我这个朋友一直心存希望,觉得卸货那天肯定是一个漂亮的宝宝

  • 因智齿反复发炎感染,英国一孕妇险些丧命,孕期真的不宜治牙吗?

    在中国的传统观念里,怀孕期间拔牙会对孕妇和胎儿造成极大的危害,很多人对于看牙这件事儿都避而不谈。然而孕期又是口腔疾病的频发时期,强忍着不去治疗牙齿疾病,极有可能让它继续恶化,最终危及生命健康。这种事儿不仅在中国时有发生,在国外也很常见。日前,英国太阳报就报道了一起孕妇因智齿反复发炎,细菌感染到大脑,

  • 这几类食物才是孩子身高的真正杀手?基因再好也没用

    长高个我们可以发现,现在的小孩个子普遍很高,这是因为随着社会经济的不断发展,人们的生活水平逐渐提高,也越来越重视孩子的营养搭配,保证了钙元素的摄入,孩子自然就会长得高了。孩子身高的影响因素:专家指出,孩子身高70%取决于基因遗传,30%取决于营养、生活习惯以及运动锻炼等因素。除了遗传或者其他基因问题

  • 巧林:用古典益智玩具来提高孩子的想象力

    想象力是指在头脑中创造新形象的能力,它是能够进行创新活动的基础。想象力是一种对每个人来说都十分重要的能力,爱因斯坦曾说过,“想象力远比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切并推动这一切,想象力才是知识进化的源泉”。对于孩子们来说,拥有了想象力就是拥有了一笔巨大的财富,能给他们未来的

  • 家长选书困难重重,专家提倡分级阅读——今天该给孩子看什么书?

    来源:人民日报海外版2019中国童书博览会现场。郭俊锋摄(人民视觉)一位小朋友正在贵州省贵阳市南明区图书馆内的少儿阅读区读书。赵松摄(人民视觉)在内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区图书馆,小朋友在家长陪伴下读书。丁根厚摄(人民视觉)小朋友在江苏省苏州市文化市场内翻阅图书。王建康摄(人民视觉)近来,有部分童

  • 孩子人际关系差,家长应满足孩子成就感,帮助孩子建立良性社交

    作者/昕姐(图文原创,转载请注明出处)六年级的明明是家里的独生子,家里人都希望明明能够考取到省里的重点中学,让人高兴的是,明明在年纪一直都在前三名。但是明明妈却发现,孩子经常一个人说话,也不愿意和同学玩,平时也没和自己说过有什么朋友,这让明明妈非常的担心,怕孩子变成了书呆子,不懂得与人相处了。其实,

  • 孩子总和家长对着干?多是陷入“海格力斯效应”,家长需软硬兼施

    文/心蕊编辑/心蕊在父母与孩子的相处过程中,不可能是时时刻刻充满平静的,暴风雨也是时有发生。对于亲子间爆发的矛盾,许多家长归结于孩子总是和父母对着干。一个巴掌拍不响,父母必然要做好自我检讨。力力是个明理懂事的孩子,以前每每见到邻居都会热情问好。近来却每次见他总是一个人低着头,闷闷不乐的。原来,力力妈