您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

孕妈咪有国家规定特权,孕期不提“重”,处理重物有巧招

2020/8/3 19:16:27 来源:原创 浏览:


文丨木莲妈妈,原创内容

肚子里怀着宝宝的孕妈咪们本就是负“重”前行,孕期里不论早晚,准妈妈们是不能提重物的,如果过度劳累会伤及到孕妇的身体和肚中的胎儿,关于孕妇重物要注意的问题有很多。

国家规定:孕妇在劳动中不应搬动超过25kg的重物

孕妈咪基本上都知道在怀孕的期间是不能提重物的,但是重物的标准是多少,想必孕妈咪心中是没有答案的,很多孕妇们对于重物的概念也是非常模糊。

【研究发现】

孕妇在搬动25㎏重物时,子宫只有轻微的受压,部分孕妈妈的子宫没有变化。

而当重物达到30㎏时,孕妈妈的子宫就开始向下并且后倾,影响子宫正常发育功能。

因此国家规定:孕妇在劳动中不应搬动超过25㎏的重物

对于那些体力相对来说薄弱的妈咪,就更应该把重量降低,孕期里还是老老实实地不要提重物为好,要知道一旦重物伤身,会引来很不好的后果。

为什么不建议孕妇提重物?

每个孕妈妈的身体情况都大不相同,不过对于在孕期中的准妈咪来说,最好不要提重物,提重物会带来哪些伤害?

①拉伤后背:怀孕时身体激素水平改变,同时松化原本灵活组织,后背会承受很多压力,孕妈在提重物的过程中很容易拉伤后背和臀部

②易摔倒:当肚子越来越大时,孕妈的身体重心前移,这个时候没有往日灵活,动作笨拙很容易失去平衡摔倒,孕期摔跤可是十分危险的。

③引起早产:在搬重物时下腹用力,子宫收缩会增加腹压,并且如果不小心撞到腹部还容易导致出血或是胎盘剥离,引发早产。

遇到重物,孕妈妈如何处理?

孕妈咪如果在生活中真的遇到重物的东西需要处理,可以根据当下的情况来决定,最好不要自己搬运重物,这对于自己还有孩子都不安全。

▶寻求他人帮忙

孕妈如果有重物需要处理,可以寻求附近身强力壮的人来帮忙,可以给人付一些报酬或是表达你的谢意,孕妈也可以打电话给熟人寻求帮助。

不要自己逞强搬运物品,如果一定是自己搬的话,记住把物体紧紧靠住身体而不是给背部施力,在提重物的时候也不要扭动身体,很容易跌倒。

▶购物时

孕妈妈在购物的过程中,往往都非常投入并且消费兴奋,往往就会忽视手中物品的重量,为了安全起见,两个手拎的东西尽量都匀称平衡一些。

也可以准备一个背包,方便孕妈支撑,如果东西掉到地上很难捡起,也要向身边人帮助,不要自己动手。

▶二胎妈妈

如果你已经有了一个孩子,并且还是需要照顾的幼儿时,你可以鼓励孩子自己上车或是走步前行等,毕竟幼儿对于妈妈来说也算是一个重物。

不要让孩子任性地还需要你抱,尽量不要带着孩子独自出行,最好还是有家人陪同,这样也方便照看。

▶工作中

如果孕妈妈的工作本就需要提重物,那么一定要向公司说明一下情况,这样的工作在孕期中是不适合的。

孕妈妈要考虑自身的重要,切记不要逞强,考虑调岗或是换一个工作环境

除了提重物,这些劳动孕妈妈也不要参与

1)弯腰家务活

像是扫地、拖地、洗衣服这些需要孕妈妈弯腰的劳动还是尽量少做,弯腰本身就会增加孕妈妈的腹部压力,压迫子宫不说还不利于血液循环,长时间弯腰站立,也会让孕妈妈双脚水肿

2)登高家务活

晾衣服虽然很简单,但是也是孕妈最危险的家务劳动,手臂拉伸过大也容易造成身体不适,并且像是这种晾衣或是棚顶擦灰等需要爬高的劳动,孕妈也要尽量避免发生意外。

3)远离厨房

厨房内的一些清洁工作并不适合孕期中的妈妈们,一些含有化学物质的洗洁精和清洗剂都会影响胎宝宝的发展,并且厨房中的油烟味也容易呛到孕妈妈,孕期里还是远离厨房比较好。

木莲妈妈小tips:

怀孕期间孕妈妈要懂得劳逸结合,适量地做一些利于自己的舒缓运动,在出行的过程中也要保护好自己和宝宝的安全,避免到人多的地方,远离重物,小心行事。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 王力宏妻子晒出给孩子喂母乳照片,尽显温柔,网友:太温馨了

    一般妈妈在怀孕的时候都会为了宝宝能够顺利出生,妈妈也需要付出很多,如果妈妈的身体情况并不好的话,可能还需要在家休息调整。当妈妈终于费了九牛二虎之力将孩子生出来之后,其实妈妈的任务才刚刚开始,很多妈妈也因为坐月子期间产生了很多不好的情绪,甚至会出现产后抑郁的情况,很多时候并不是妈妈自己的原因,而是家人

  • 生育津贴就是产假工资吗?生育保险待遇怎么申领?一文看懂

    最近不少准爸爸准妈妈都在后台向小白鸽咨询关于生育险报销的问题:生育险到底有哪些可以报销呢?生育险报销的条件是什么呢?为什么别人生孩子还可以领钱呢?产假工资是如何算的呢?······关于生育险的问题,我们在之前的文章也有提到过→有了生育险还需不需要买保险?(戳往期链接查看)生育险的待遇主要包括两项,第

  • 自控力差的孩子,往往存在心疼孩子的父母,无度的爱只会害了孩子

    生活当中我们都希望孩子拥有着一定的自控力,但是有些孩子所表现出来的样子的确是比较被动的。他们总是没有办法控制住自身,尤其是在面对诱惑的时候,他们所展现出来的样子很让父母无奈。吴先生一直希望自己的孩子自控力能强一点,但是孩子所表现出来的样子却差强人意。有一次吴先生给孩子买了很多糖果,但是糖果这种东西绝

  • 章子怡曾说是这辈子最大的痛,你了解多少?

    母乳喂养,有营养更有爱!母乳喂养周设定的目的是促进全社会积极鼓励和支持母乳喂养,拓宽母乳喂养的内涵,创造一种爱婴爱母的社会氛围。每年的8月1日至7日是“世界母乳喂养周”。哺乳是妈妈对孩子的本能,是无声情感交流最直接的方式,使宝宝再次感受到妈妈温暖的肌肤、亲切的气味、熟悉的心跳。宝妈们在“喂”爱坚持时

  • 萌娃太胖被卡洗澡木桶,妈妈无奈求助消防,网友:弟弟的表情绝了

    现在人民越来越注重生活的质量,注重饮食的营养。所以有些家长在孩子的饮食上要求吃饱,吃好。而这也导致一些孩子营养过剩,甚至是过度肥胖。而且很多家里的老人也还存在着“能吃是福”、“白白胖胖才健康”这种观念,甚至觉得孩子脸颊两边的肉肉能下垂下来才最可爱。但是孩子太胖了可也不是什么好事。最近在新疆阿勒泰就发

  • 生完孩子后有一种痛叫按肚子,顺剖都不能避免,具体它有什么作用呢?

    生完孩子后有一种痛叫按肚子,顺剖都不能避免,具体它有什么作用呢?

  • 7种被列入“黑名单”的婴儿用品,每一个都是智商税,宝妈别上当

    刚出生的宝宝,是最需要爸爸妈妈精心呵护的时候。随着育儿观念的进步,所以市面上售卖的育婴产品也越来越多,新手爸妈们,只要一听别人介绍说什么什么东西对孩子发育好或者对孩子成长好,甭管什么价位,爸妈们肯定马上会种草。作为新手父母在育儿上没有任何的经验,多听听多问问也是情理之中的,但是并不是别人介绍的育婴产

  • 和孩子进行金钱交换:一种极其错误的育儿方式

    不少家长在教育孩子的过程中会遇到孩子不愿意做某些事情的情况,这种情况在孩子的成长过程中非常常见。比如有的孩子不愿意吃饭,有的孩子不想做作业等。有的家长告诉孩子:如果你完成了XX事,爸爸妈妈就给你XX奖励。常见的就是金钱奖励或者礼品奖励。慢慢的,有的家长发现,采取这种与孩子进行利益交换的方法,孩子做事

  • 宝宝几个月能“睡整觉”?是生理特点决定的,妈妈做好4个准备

    文|凝妈宝宝出生后,面临的一大难题就是妈妈的睡眠严重不足。宝宝出生带来欣喜之余,也会带来噩梦般的折磨。有位新手妈妈焦虑地提问到:宝宝出生后,每天晚上都要喂两三次,多大才能睡一整夜啊,要怎么做呢?这一提问道出了众多妈妈的心声,凝妈当时也是一样的焦虑。月子里身体正在恢复期,宝宝却是高需求期,频繁尿尿、便

  • 你的孩子大概率是你的复制品——原生家庭对孩子的影响有多大?

    近年来,原生家庭这个词频频出现在人们视野里,年轻的孩子和孩子的父母都陷入深深的无奈而无法挣脱。原生家庭的种种影响就像一把双刃剑,横在年轻人和父母之间,划破他们的皮肤,流出鲜红的血,甚至直穿彼此的心灵,即使伤口愈合,那种难以言说的痛感依然记忆深刻。天底下没有新鲜事,所有的事情都在之前的某时某刻完整的发