您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

孩子总和家长对着干?多是陷入“海格力斯效应”,家长需软硬兼施

2020/8/3 23:20:54 来源:心蕊育儿知识册 浏览:

文/心蕊

编辑/心蕊

在父母与孩子的相处过程中,不可能是时时刻刻充满平静的,暴风雨也是时有发生。对于亲子间爆发的矛盾,许多家长归结于孩子总是和父母对着干。一个巴掌拍不响,父母必然要做好自我检讨。

力力是个明理懂事的孩子,以前每每见到邻居都会热情问好。近来却每次见他总是一个人低着头,闷闷不乐的。原来,力力妈妈告知:"力力自从升了初中,就变敏感,还学会了打架,对其批评斥责是没有半点效用,总和我对着干,每每说孩子两句,孩子就摔门把自己锁在房间中。"

孩子总会家长对着干,家长总是很困惑。并且许多家长都像力力妈妈那般,下意识就采取批评。斥责,打骂的方式。这非但不能够解决矛盾,反而加深了亲子间的隔阂。

孩子为何总和家长对着干?

1、 孩子自我意识的形成与作用

当孩子成长到一定的阶段,孩子逐渐形成个性鲜明的自我意识,他们有自己的想法和思考,渴望自己做出决定,独立的解决一些事情。此刻他们就不愿意听从父母的安排。就形成了父母眼中的"对着干"。

尤其是处于青春期阶段的孩子,由于体内荷尔蒙的作用,性格变得较为冲动。面对父母的诸多管教,他们往往会产生叛逆的行为和逆反心理。

2、 父母的教育方式有失偏颇

当孩子还年幼的时候,易被父母的教育方式左右,他们还不懂得选择。而伴随着孩子逐渐成长,有了辨别是非对错的能力,就会认识到父母的教育方式并不合理。

因此,孩子就用行动来反抗父母,用不配合的态度来表明自己的立场。确实存在许多父母面对孩子的教育,采取过于偏激、强硬、暴力的方式。从而激发了孩子的抵抗,陷入了"海格力斯效应"。

何为"海格力斯效应"?

"海格力斯效应"起源于希腊神话之中。大力士海格力斯遇见了一只又丑又鼓的袋子,他一脚踩下,袋子没有扁反而越发鼓起。这让大力士感到火大,于是他更加用力的击打这个袋子,没想到袋子越来越大,甚至堵住了道路。正当他苦恼之际,一位圣者出现,并告知这是装载仇恨的袋子,对其加以越多的报复,只会让它越变越大。

"海格力斯效应"就寓指人际交往中双方中,一方加以伤害,就会导致另一方的仇恨加深,想要实现报复,既而一方又去报复另一方,循环往复,仇恨越来越深。终会像雪球那般越滚越大,最后造成雪崩。

"海格力斯效应"同样给到家长对于孩子教育的警示。当家长一味的对孩子进行批评,责骂,孩子只会感受到我们的"刀子嘴",而并非是"豆腐心"。

所以家长应当意识到采用强硬的教育方式,一味的苛求孩子的顺从只会把将孩子推得越来越远。让孩子越抵触家长的安排,久而久之,孩子就变得爱和家长对着干。

当亲子间陷入"海格力斯效应"时,家长要懂得重视这个问题。"海格力斯效应"在一定程度上揭示着孩子喜欢用和家长相反的思维行事,家长也可以巧妙利用这一点,正确教育孩子。

反向利用"海格力斯效应",正确教育孩子

1、 采用温和的态度和孩子沟通

卡耐基曾说过:"如果你是对的,就要试着温和的、技巧地让对方同意你;如果你错了,就要迅速而热诚地承认。这要比为自己争辩有效和有趣得多。"

许多父母惯用自身的评价标准,对于孩子的错误他们往往秉承着严格的批评教育。其实不然,孩子受心智和思想发育不成熟的限制,犯错在所难免。家长应当给予一定的包容。

正如卡耐基所言,温和地、有技巧的沟通方式更能让孩子同意和信服。失控的批评极易引起孩子的反抗,让孩子的自尊心受挫。从而激化孩子的逆反心理,让矛盾一触即发。

热播剧《隐秘的角落》中朱朝阳这一"坏孩子"形象让人印象深刻。他就是自小接受母亲的批评,过度严格的教育下成长的,导致了孩子性格缺陷。父母在和孩子沟通时,将孩子放在主导地位,听孩子说,而不是自己骂。

2、 反面建议促使孩子前进

往往父母十分苛求孩子去完成一件事情,孩子反而会因为逆反心理坚决不做。所以父母可以巧妙转换思路,反其道而行之。让孩子一定不要做某事,孩子就会在好奇心驱使和反抗意识的双重作用下而去做。

例如家长想让孩子多运动,强身健体。但孩子要和家长对着干,家长就可以巧妙利用"海格力斯效应"。"儿子,你周末别和我们去爬山了吧,我和你爸一致认为你绝对会半途而废,难以登顶,太丢脸了我们可不想陪你一起放弃。"

此时,孩子就会被刺激,反而想要证明自己,"妈妈,你别小看我,我就要去,证明给你们看,我肯定是第一个登顶的。"当我们不允许孩子做某事,孩子的"海格力斯效应"就要产生反作用力,孩子就会主动的去做。

3、 鼓励孩子独立处理事情

卡耐基曾说过:"为了成功地生活,少年人必须学习自立,铲除埋伏各处的障碍,在家庭要教养他,使他具有为人所认可的独立人格。"

当孩子逐渐成长,家长就应该懂得适度的放手,更有利于孩子发展。相信并鼓励孩子独立解决问题,多采用夸奖,鼓励的言行。讽刺和说挖苦只会让孩子逐渐丧失自信。

家庭教育的本质是是为了孩子成长的更为优秀,培育孩子足够的能力和坚定的个性。而并非对其事事管控,件件要求。所以说,让孩子独立去应对难题,在实践中追求发展与进步。

家长对于孩子的教育不是一味采取强硬的措施。家长应学会温和的与孩子沟通,多给孩子鼓励,再结合反向促进,渐渐的亲子间的沟通就更加和谐,孩子也不会总是和家长对着干了。

(图片来源于网络,侵权请联系作者删除)

如果你喜欢这类文章,请关注我@心蕊育儿知识册 ,持续与您分享育儿小知识~

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 育儿专家李玫瑾:家长多带娃去这3个地方,比看书有用“千百倍”

    文/糯妈育儿经(本文原创,版权归作者所有)现在越来越多家长更加注重现在孩子的教育问题,所以现在对于孩子教育的任何课外班或者是各种活动班越来越多,所以都说现在的孩子压力实在是太大了,因为现在的孩子们实在是有点忙,不但有自己的学校的作业,还有各种课外班的作业还有任务。所以现在孩子们的时间真的是被家长安排

  • 李玫瑾:孩子开始顶嘴时,父母学会说这三句话,孩子前途更光明

    文/晓梅妈妈聊育儿在教育孩子的过程中,家长起着至关重要的作用,家长在教育孩子的问题上有的时候会有瓶颈,当孩子在青春叛逆期时,家长如果不做好正确的引导,那么在孩子日后的教育问题上,还有以后的行为习惯和性格养成方面,会有很大的偏差。李玫瑾:孩子开始顶嘴时,家长学会这三句话,孩子的以后会更好1.我知道你很

  • 令孩子最反感的行为有哪些?做到这几点,你就是孩子心中的第一位

    作者多丝剑近日,13岁的浙江女孩和父母吵架后,离家出走去了重庆,把家长急坏了。重庆火车北站工作人员接到其父亲的救助电话后,在车站找到了该女孩。女孩父亲坐飞机赶到后,女孩的情绪依旧比较激动。她说是因为爸爸答应旅游又食言后才这样做的,她讨厌被骗。最终父女俩决定先去重庆周边游玩,然后再一起回家。孩子父母表

  • 三伏天还没结束,这些小孩防暑措施别忽略

    明明没怎么出门,三伏天一到,还是容易中暑容易感冒,小孩子生病尤为明显。炎热天气做好孩子的防暑措施,可别小看这些常识,牢记并随时执行到位才有效。防晒外出要做好防晒的准备,选择儿童适用的防晒产品,在较强烈的阳光下,不要待超过15分钟。对于必要的户外活动,可以选择阳光较为温和的清晨或是黄昏,避开12点到1

  • 孕妈咪有国家规定特权,孕期不提“重”,处理重物有巧招

    文丨木莲妈妈,原创内容肚子里怀着宝宝的孕妈咪们本就是负“重”前行,孕期里不论早晚,准妈妈们是不能提重物的,如果过度劳累会伤及到孕妇的身体和肚中的胎儿,关于孕妇重物要注意的问题有很多。国家规定:孕妇在劳动中不应搬动超过25kg的重物孕妈咪基本上都知道在怀孕的期间是不能提重物的,但是重物的标准是多少,想

  • 王力宏妻子晒出给孩子喂母乳照片,尽显温柔,网友:太温馨了

    一般妈妈在怀孕的时候都会为了宝宝能够顺利出生,妈妈也需要付出很多,如果妈妈的身体情况并不好的话,可能还需要在家休息调整。当妈妈终于费了九牛二虎之力将孩子生出来之后,其实妈妈的任务才刚刚开始,很多妈妈也因为坐月子期间产生了很多不好的情绪,甚至会出现产后抑郁的情况,很多时候并不是妈妈自己的原因,而是家人

  • 生育津贴就是产假工资吗?生育保险待遇怎么申领?一文看懂

    最近不少准爸爸准妈妈都在后台向小白鸽咨询关于生育险报销的问题:生育险到底有哪些可以报销呢?生育险报销的条件是什么呢?为什么别人生孩子还可以领钱呢?产假工资是如何算的呢?······关于生育险的问题,我们在之前的文章也有提到过→有了生育险还需不需要买保险?(戳往期链接查看)生育险的待遇主要包括两项,第

  • 自控力差的孩子,往往存在心疼孩子的父母,无度的爱只会害了孩子

    生活当中我们都希望孩子拥有着一定的自控力,但是有些孩子所表现出来的样子的确是比较被动的。他们总是没有办法控制住自身,尤其是在面对诱惑的时候,他们所展现出来的样子很让父母无奈。吴先生一直希望自己的孩子自控力能强一点,但是孩子所表现出来的样子却差强人意。有一次吴先生给孩子买了很多糖果,但是糖果这种东西绝

  • 章子怡曾说是这辈子最大的痛,你了解多少?

    母乳喂养,有营养更有爱!母乳喂养周设定的目的是促进全社会积极鼓励和支持母乳喂养,拓宽母乳喂养的内涵,创造一种爱婴爱母的社会氛围。每年的8月1日至7日是“世界母乳喂养周”。哺乳是妈妈对孩子的本能,是无声情感交流最直接的方式,使宝宝再次感受到妈妈温暖的肌肤、亲切的气味、熟悉的心跳。宝妈们在“喂”爱坚持时

  • 萌娃太胖被卡洗澡木桶,妈妈无奈求助消防,网友:弟弟的表情绝了

    现在人民越来越注重生活的质量,注重饮食的营养。所以有些家长在孩子的饮食上要求吃饱,吃好。而这也导致一些孩子营养过剩,甚至是过度肥胖。而且很多家里的老人也还存在着“能吃是福”、“白白胖胖才健康”这种观念,甚至觉得孩子脸颊两边的肉肉能下垂下来才最可爱。但是孩子太胖了可也不是什么好事。最近在新疆阿勒泰就发