您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

生育津贴就是产假工资吗?生育保险待遇怎么申领?一文看懂

2020/8/3 19:09:57 来源:白鸽君 浏览:

最近不少准爸爸准妈妈都在后台向小白鸽咨询关于生育险报销的问题:

生育险到底有哪些可以报销呢?

生育险报销的条件是什么呢?

为什么别人生孩子还可以领钱呢?

产假工资是如何算的呢?

······

关于生育险的问题,我们在之前的文章也有提到过→有了生育险还需不需要买保险?(戳往期链接查看)

生育险的待遇主要包括两项,第一、报销医疗费用,除了自费药外,生育险范围内用药及手术费由医保承担,按具体住院费报销;第二、发放生育津贴。

所谓的生育津贴就是国家法律、法规规定对职业妇女因生育而离开工作岗位期间,给予的生活费用。

公众号【白鸽说保险】

一、生育津贴领取条件

有的宝妈可能会问,为啥我没领到钱呢?

生育津贴虽好,但并不是生娃就有,还需要满足以下几个条件:

1.有社保(仅限职工社保),有参保生育险;

2.生育险累积参保满1年(按照当地标准为主);

3.女性。

如果一个家庭中宝妈没有参保生育险,宝爸有,那么,在满足生育险报销的条件下,虽然可以用自己的生育险给宝妈生产的费用进行部分报销,但无法领取生育津贴。

二、生育津贴算法

生育津贴可以领到多少钱主要取决于上一年本单位人均缴纳工资以及产假天数。

生育津贴=上一年本单位人均缴费工资÷30×产假天数

通常女员工基础产假98天,如果是剖腹产再加15天,生育多胞胎,每多生一个婴儿,多加15天。

不同公司,不同省份对于产假天数的规定不同,具体的可咨询公司的hr。

公众号【白鸽说保险】

假设小张,每个月的岗位工资为4000元,公司缴纳社保的平均工资为6000元,那么她能领取的生育津贴就是按6000来算。

而小李每个月的实际工资为10000元,公司缴纳社保的平均工资为3600,那么她能领取的生育津贴就是按3600来算。

如果,小张和小李的产假都是128天,则她们可以领到的生育津贴为:

小张:6000/30*128=25600

小李:3600/30*128=15360

所以,能领到多少钱也取决于公司缴纳社保的平均工资以及该公司的产假天数。

当然啦,因为生育津贴属于国家给的福利,所以拿这笔钱自然的也就不用扣税。

公众号【白鸽说保险】

三、生育津贴申请

知道了可以拿多少钱,但是怎么拿呢?

生育津贴由单位去申请,个人无法申请。

一般来说是产后一年内,提交结婚证、宝宝出生证、医学诊断证明书、收费凭证等相关资料给公司,然后由公司到当地的社保机构申请。具体需要准备的材料以当地为准。

我们在产假期间领到的工资其实就是公司提前将这笔钱发放下来。

需要注意的是,产假工资与生育津贴之间并不能划等号。

按照规定,当生育津贴高于职工原工资标准时,用人单位应当将生育津贴余额支付给职工;生育津贴低于职工原工资标准的,差额部分由用人单位补足。

公众号【白鸽说保险】

四、加强保障,配齐保险

虽说生育险可以领取生育津贴,报销生孩子的部分医疗费用。但想要安心的养娃,还需要更全面的规划。

关于如何为孩子购买保险,戳以下链接

给宝宝搭配保险这么多讲究?不怕,一分钟教你轻松学会!

一分钟教你买保险 | 孩子不同年龄段这样买保险,可以省下很多钱

当然,对于孩子来说,最大的风险是父母给不了Ta正常的生活。

所以,在给孩子买保险之前,先要考虑清楚,家庭经济支柱是不是已经有足够的保障。

父母自己的保障做足了,再来考虑给孩子买保险。

担心孕期风险的一些朋友,可以额外的购买一份母婴险,为孕妇和新生儿提供保障。

今天的分享就先到这啦,希望所有的宝宝们都平安诞生,健康长大~

公众号【白鸽说保险】

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 自控力差的孩子,往往存在心疼孩子的父母,无度的爱只会害了孩子

    生活当中我们都希望孩子拥有着一定的自控力,但是有些孩子所表现出来的样子的确是比较被动的。他们总是没有办法控制住自身,尤其是在面对诱惑的时候,他们所展现出来的样子很让父母无奈。吴先生一直希望自己的孩子自控力能强一点,但是孩子所表现出来的样子却差强人意。有一次吴先生给孩子买了很多糖果,但是糖果这种东西绝

  • 章子怡曾说是这辈子最大的痛,你了解多少?

    母乳喂养,有营养更有爱!母乳喂养周设定的目的是促进全社会积极鼓励和支持母乳喂养,拓宽母乳喂养的内涵,创造一种爱婴爱母的社会氛围。每年的8月1日至7日是“世界母乳喂养周”。哺乳是妈妈对孩子的本能,是无声情感交流最直接的方式,使宝宝再次感受到妈妈温暖的肌肤、亲切的气味、熟悉的心跳。宝妈们在“喂”爱坚持时

  • 萌娃太胖被卡洗澡木桶,妈妈无奈求助消防,网友:弟弟的表情绝了

    现在人民越来越注重生活的质量,注重饮食的营养。所以有些家长在孩子的饮食上要求吃饱,吃好。而这也导致一些孩子营养过剩,甚至是过度肥胖。而且很多家里的老人也还存在着“能吃是福”、“白白胖胖才健康”这种观念,甚至觉得孩子脸颊两边的肉肉能下垂下来才最可爱。但是孩子太胖了可也不是什么好事。最近在新疆阿勒泰就发

  • 生完孩子后有一种痛叫按肚子,顺剖都不能避免,具体它有什么作用呢?

    生完孩子后有一种痛叫按肚子,顺剖都不能避免,具体它有什么作用呢?

  • 7种被列入“黑名单”的婴儿用品,每一个都是智商税,宝妈别上当

    刚出生的宝宝,是最需要爸爸妈妈精心呵护的时候。随着育儿观念的进步,所以市面上售卖的育婴产品也越来越多,新手爸妈们,只要一听别人介绍说什么什么东西对孩子发育好或者对孩子成长好,甭管什么价位,爸妈们肯定马上会种草。作为新手父母在育儿上没有任何的经验,多听听多问问也是情理之中的,但是并不是别人介绍的育婴产

  • 和孩子进行金钱交换:一种极其错误的育儿方式

    不少家长在教育孩子的过程中会遇到孩子不愿意做某些事情的情况,这种情况在孩子的成长过程中非常常见。比如有的孩子不愿意吃饭,有的孩子不想做作业等。有的家长告诉孩子:如果你完成了XX事,爸爸妈妈就给你XX奖励。常见的就是金钱奖励或者礼品奖励。慢慢的,有的家长发现,采取这种与孩子进行利益交换的方法,孩子做事

  • 宝宝几个月能“睡整觉”?是生理特点决定的,妈妈做好4个准备

    文|凝妈宝宝出生后,面临的一大难题就是妈妈的睡眠严重不足。宝宝出生带来欣喜之余,也会带来噩梦般的折磨。有位新手妈妈焦虑地提问到:宝宝出生后,每天晚上都要喂两三次,多大才能睡一整夜啊,要怎么做呢?这一提问道出了众多妈妈的心声,凝妈当时也是一样的焦虑。月子里身体正在恢复期,宝宝却是高需求期,频繁尿尿、便

  • 你的孩子大概率是你的复制品——原生家庭对孩子的影响有多大?

    近年来,原生家庭这个词频频出现在人们视野里,年轻的孩子和孩子的父母都陷入深深的无奈而无法挣脱。原生家庭的种种影响就像一把双刃剑,横在年轻人和父母之间,划破他们的皮肤,流出鲜红的血,甚至直穿彼此的心灵,即使伤口愈合,那种难以言说的痛感依然记忆深刻。天底下没有新鲜事,所有的事情都在之前的某时某刻完整的发

  • 妈妈想学家庭版蛋糕烘焙,大概学多长时间?

    妈妈想学家庭版蛋糕烘焙,大概学多长时间?

  • “隔代亲”到底有多亲?看完三位爸爸的自述,笑着笑着就落泪了

    现在的年轻人由于工作太忙,生完宝宝之后,孩子大多都是由爷爷奶奶或者姥姥姥爷带大的,老一辈的人宠娃可真的是没有底线呢,不论孩子想要什么东西,他们都会满足,“隔代亲”可是真亲呐,家长们都感叹怎么自己小的时候没有这待遇呢。“隔代亲”到底是种怎样体验?宝爸讲述亲身经历,有孙子就被嫌弃“隔代亲”是现在非常流行