您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

孩子人际关系差,家长应满足孩子成就感,帮助孩子建立良性社交

2020/8/3 23:20:56 来源:昕姐育儿之道 浏览:

作者/昕姐(图文原创,转载请注明出处)


六年级的明明是家里的独生子,家里人都希望明明能够考取到省里的重点中学,让人高兴的是,明明在年纪一直都在前三名。但是明明妈却发现,孩子经常一个人说话,也不愿意和同学玩,平时也没和自己说过有什么朋友,这让明明妈非常的担心,怕孩子变成了书呆子,不懂得与人相处了。

其实,每个家长都希望孩子阳光开朗的,但也有很多孩子总是不合群,不愿意与人有过多的来往,这其实也是孩子成长的必经阶段,这需要家长静下心来,去探究孩子人际关系差的原因。

为什么孩子的人际关系不好?

心理学所提的"不合群",是指孩子在和同年龄的人交往过程中所表现出的孤独、寂寞,或者懒于交际的一种特殊心态。

1、 孩子的本身性格原因造成的。

很多时候,大家都会给别人贴上标签,如:性格内向,不善交往等,这其实就体现了人性格之间的差异性。在一定程度上来看,性格内向、孤僻的孩子,在沟通交流的行为上变得不那么主动,更多是被动式接受大家的关心。但是在学校中都是集体的活动,很多问题都是要各自沟通交流才能解决的,孩子也因此融入不到集体。

2、 曾经受过伤,选择逃避以保护自己。

很多性格内向的孩子,通常会受到调皮孩子的欺负,而也就是因为内向,才不会向老师或者家长表露自己的委屈,变得不爱与人交流,因为内心的安全感缺乏,担心自己的交友会导致自己再次受到伤害。记得同事的孩子小刘,因为穿了一双不合脚的鞋,被同学嘲笑了很久,导致孩子以后买鞋极度注意尺码是否合脚。

3、父母的过度干预。

很多时候父母的保护过于"严密"了,以至于孩子失去了交友的心,对任何表现出善意的孩子充满戒备。就比如:家长总是告诫自己的孩子,外面有很多坏人,都想拐跑你,家长还为此进行了场景化描述。殊不知这样的行为会让孩子打心底里害怕,觉得主动靠近的都是坏蛋,要跟陌生人保持距离,这样就极大的缩小了孩子的交际圈。

所以,孩子的内心是极度敏感且脆弱的,家长要及时发现孩子的问题所在,帮助孩子走出心理上的阴影,因为再小的心理情感问题,对孩子来说都是致命的,并且也会伴随孩子一生的成长。

人际关系的紧张将对孩子的未来生活造成什么影响?

1、 孩子没有朋友,孤独感引发其它心理问题。

有研究表明:人际关系差容易导致孩子后期出现更严重的问题。很多孩子喜欢一个人独来独往,不愿意和同龄人相处,就在一定程度上无法去解决更多的问题,因为孩子没有在优秀的朋友身上学习到更加行之有效的办法,这会让他们觉得无助,甚至觉得烦恼,同时,过度的孤独感也会造成孩子性格上的孤僻,久而久之便成了心理疾病。

2、会用错误的方式解决问题。

因为孩子缺少与人交流合作的机会,很容易出现意见相左的时候,双方各执己见,做不到心平气和的沟通,就会大打出手。所造成的后果不仅是朋友之间的分崩离析,孩子也会因此陷入自责的愧疚情绪里,让本就不愿去社交的孩子变得更加孤僻,最终也会影响身体的健康发展。

其实,孩子的不高兴,孤独感家长都看在眼里,如何才能避免孩子出现人际关系紧张的状态呢,这就需要骄傲采取以下的三个步骤,与孩子共同进退,让孩子学会交朋友。

家长该怎么做,才能帮助孩子建立良性的社交呢?

首先,父母应该和孩子交流朋友圈的趣事。

当今社会,资源和信息都是共享的。家长与孩子也不例外,想要孩子走出去交朋友,首先家长就要以恰当的方式成为孩子的朋友,这种记忆能够延续,帮助孩子结识更多的青年才俊。当孩子在处朋友过程中遇到困难时,家长一定要把握机会,教导孩子"远亲不如近邻"以及交朋友的重要性,朋友都会在你最需要的一刻伸出援手帮助你的。

同时,家长在自己的朋友圈遇到什么有趣的事情,同样可以跟孩子进行分享,让孩子也明白父母的生活不只有工作,还有生活和自己。

其次,给孩子创造机会。

让孩子邀约同学朋友到家里做客,这看似没有困难,但其实想要解决他人的拒绝问题,就很考验孩子的勇气和情商了。所有的计划安排都交由孩子做主,家长在一旁辅导,让孩子安排好迎客说辞,食材还有点心,让孩子在朋友面前充分展示自己的才能,这样孩子内心的成就感就会被满足,也更愿意主动去结识更多有趣的朋友了。

最后,教会孩子管控情绪,以礼待人。

家长要让孩子深刻意识到,控制自己情绪的重要性。很多孩子再跟朋友沟通时表现的不耐烦,或者急躁的情绪,这会导致朋友之间的裂痕;家长可以教孩子耐心倾听,等到朋友说完心中的想法之后,再说出自己的看法和建议,整个过程一定是一问一答的,而不是各执己见,互不相让的状态。

遵守游戏规则,建立良性的社交环境,孩子就必须尊重朋友,在意见相同时,就要做出自己的回应,比如:点头示意,眼神的碰撞等动作,家长在与孩子的沟通交流中,也要注意言传身教的效果。

总之,当今社会发展的迅速,离不开每一个社会成员之间的相互配合,交流在这一过程中的重要性也是不可否认的。孩子出现沉默寡言,性格内向,不合群的表现,在一定程度上是一种"社会退缩"的表现,家长更应该把教育的重心放在孩子的交往能力和心智的成长上,合理满足孩子的成就感,帮助孩子的良性社交。

如果喜欢本篇文章,请关注@昕姐育儿之道

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 孩子总和家长对着干?多是陷入“海格力斯效应”,家长需软硬兼施

    文/心蕊编辑/心蕊在父母与孩子的相处过程中,不可能是时时刻刻充满平静的,暴风雨也是时有发生。对于亲子间爆发的矛盾,许多家长归结于孩子总是和父母对着干。一个巴掌拍不响,父母必然要做好自我检讨。力力是个明理懂事的孩子,以前每每见到邻居都会热情问好。近来却每次见他总是一个人低着头,闷闷不乐的。原来,力力妈

  • 育儿专家李玫瑾:家长多带娃去这3个地方,比看书有用“千百倍”

    文/糯妈育儿经(本文原创,版权归作者所有)现在越来越多家长更加注重现在孩子的教育问题,所以现在对于孩子教育的任何课外班或者是各种活动班越来越多,所以都说现在的孩子压力实在是太大了,因为现在的孩子们实在是有点忙,不但有自己的学校的作业,还有各种课外班的作业还有任务。所以现在孩子们的时间真的是被家长安排

  • 李玫瑾:孩子开始顶嘴时,父母学会说这三句话,孩子前途更光明

    文/晓梅妈妈聊育儿在教育孩子的过程中,家长起着至关重要的作用,家长在教育孩子的问题上有的时候会有瓶颈,当孩子在青春叛逆期时,家长如果不做好正确的引导,那么在孩子日后的教育问题上,还有以后的行为习惯和性格养成方面,会有很大的偏差。李玫瑾:孩子开始顶嘴时,家长学会这三句话,孩子的以后会更好1.我知道你很

  • 令孩子最反感的行为有哪些?做到这几点,你就是孩子心中的第一位

    作者多丝剑近日,13岁的浙江女孩和父母吵架后,离家出走去了重庆,把家长急坏了。重庆火车北站工作人员接到其父亲的救助电话后,在车站找到了该女孩。女孩父亲坐飞机赶到后,女孩的情绪依旧比较激动。她说是因为爸爸答应旅游又食言后才这样做的,她讨厌被骗。最终父女俩决定先去重庆周边游玩,然后再一起回家。孩子父母表

  • 三伏天还没结束,这些小孩防暑措施别忽略

    明明没怎么出门,三伏天一到,还是容易中暑容易感冒,小孩子生病尤为明显。炎热天气做好孩子的防暑措施,可别小看这些常识,牢记并随时执行到位才有效。防晒外出要做好防晒的准备,选择儿童适用的防晒产品,在较强烈的阳光下,不要待超过15分钟。对于必要的户外活动,可以选择阳光较为温和的清晨或是黄昏,避开12点到1

  • 孕妈咪有国家规定特权,孕期不提“重”,处理重物有巧招

    文丨木莲妈妈,原创内容肚子里怀着宝宝的孕妈咪们本就是负“重”前行,孕期里不论早晚,准妈妈们是不能提重物的,如果过度劳累会伤及到孕妇的身体和肚中的胎儿,关于孕妇重物要注意的问题有很多。国家规定:孕妇在劳动中不应搬动超过25kg的重物孕妈咪基本上都知道在怀孕的期间是不能提重物的,但是重物的标准是多少,想

  • 王力宏妻子晒出给孩子喂母乳照片,尽显温柔,网友:太温馨了

    一般妈妈在怀孕的时候都会为了宝宝能够顺利出生,妈妈也需要付出很多,如果妈妈的身体情况并不好的话,可能还需要在家休息调整。当妈妈终于费了九牛二虎之力将孩子生出来之后,其实妈妈的任务才刚刚开始,很多妈妈也因为坐月子期间产生了很多不好的情绪,甚至会出现产后抑郁的情况,很多时候并不是妈妈自己的原因,而是家人

  • 生育津贴就是产假工资吗?生育保险待遇怎么申领?一文看懂

    最近不少准爸爸准妈妈都在后台向小白鸽咨询关于生育险报销的问题:生育险到底有哪些可以报销呢?生育险报销的条件是什么呢?为什么别人生孩子还可以领钱呢?产假工资是如何算的呢?······关于生育险的问题,我们在之前的文章也有提到过→有了生育险还需不需要买保险?(戳往期链接查看)生育险的待遇主要包括两项,第

  • 自控力差的孩子,往往存在心疼孩子的父母,无度的爱只会害了孩子

    生活当中我们都希望孩子拥有着一定的自控力,但是有些孩子所表现出来的样子的确是比较被动的。他们总是没有办法控制住自身,尤其是在面对诱惑的时候,他们所展现出来的样子很让父母无奈。吴先生一直希望自己的孩子自控力能强一点,但是孩子所表现出来的样子却差强人意。有一次吴先生给孩子买了很多糖果,但是糖果这种东西绝

  • 章子怡曾说是这辈子最大的痛,你了解多少?

    母乳喂养,有营养更有爱!母乳喂养周设定的目的是促进全社会积极鼓励和支持母乳喂养,拓宽母乳喂养的内涵,创造一种爱婴爱母的社会氛围。每年的8月1日至7日是“世界母乳喂养周”。哺乳是妈妈对孩子的本能,是无声情感交流最直接的方式,使宝宝再次感受到妈妈温暖的肌肤、亲切的气味、熟悉的心跳。宝妈们在“喂”爱坚持时