您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

令孩子最反感的行为有哪些?做到这几点,你就是孩子心中的第一位

2020/8/3 20:24:06 来源:原创 浏览:

作者|多丝剑

近日,13岁的浙江女孩和父母吵架后,离家出走去了重庆,把家长急坏了。重庆火车北站工作人员接到其父亲的救助电话后,在车站找到了该女孩。

女孩父亲坐飞机赶到后,女孩的情绪依旧比较激动。她说是因为爸爸答应旅游又食言后才这样做的,她讨厌被骗。

最终父女俩决定先去重庆周边游玩,然后再一起回家。孩子父母表示,今后会加强监督,改进教育方式。

网友们纷纷留言“教育”父亲,要说话算数,做不到就不要轻易承诺。

现实生活中,很多父母都容易犯这种不经意间的错误。随口答应孩子的请求,实际上根本没时间条件去做到。

有时只是应付一下孩子,没想到他当真了。一次次的许诺变成了口头支票,孩子的希望变成了泡影,会非常的生气和失望。

尤其是青春期的孩子,比较情绪化,要么会赌气靠自己去实现心愿,丝毫不顾可能发生的危险,要么会跟父母吵闹,表示再也不相信他们。

容易引起孩子反感的行为

前段时间看过一个报道,北京市一家机构抽样调查了3000多名中学生的心理状况,其中“对待父母态度”一项中,有56.28%的孩子给出的选项是:极度反感或痛恨父母。

明明是最爱孩子的人,却变成了他们讨厌的人,因为父母的一些行为很容易伤害孩子的心。

  • 像复读机一样的唠叨,不厌其烦地谈学习,会让孩子心理很抵触。

前几天,秦皇岛的一个5岁的小男孩哭的稀里哗啦,他边哭边说“还有13年就要高考了,时间太短了,怎么这么快呀”,把大家逗得哭笑不得。

还有山东省的一位家长带着9岁的哪儿提前到考点感受高考氛围,讲高考以前和现在的变化。

大家在感叹高考的重要性时,也在讨论现在的教育太让孩子有危机感了。

过于强调一件事,要么会让孩子内心产生恐惧,反感长大后的日子,要么会让孩子对父母的声音自动屏蔽,不再当回事。

《孩子:挑战》中曾提到,总是对孩子唠叨,孩子就会成为“妈妈的聋子,对妈妈说的话免疫,这个耳朵进那个耳朵出。

  • 父母老吵架,导致孩子很缺乏安全感,越来越想远离他们。

微博上曾有个视频让人忍俊不禁,一个约摸四五岁的小女孩,手拿羽毛球拍,像居委会大妈一样批评刚吵架的父母:

“为啥你俩吵架就说一个人的错呢?你们俩说走就走,我还在客厅玩的,大半夜的,去哪儿啊?”镜头外的爸爸连忙承认自己错了。

很多人都表示,小时候最怕父母吵架,一听到他们吵闹的声音,就觉得天塌了,自己没人要了,并且告诉自己,以后长大了绝不结婚。

《社会和个人关系杂志》上发表的最新研究表明:“那些生活在父母时常争吵的家庭中的孩子,即使面对对的情绪的处理也会受到影响,他们会对对的情绪处理过于警惕、焦虑,日后对人际交往也会产生扭曲”。

  • 老拿孩子跟别人家的比较,极其伤害孩子的自尊心。

每个孩子都希望自己在父母心中是独一无二的,是最好的,值得他们疼爱的。

但是很多时候,家长们总喜欢拿别人家孩子的优点来“激励”自家孩子,结果并没有起到推动作用,反而容易伤害到孩子自尊。

孩子是极其敏感的,从小就懂得通过大人的表情去“读心”。总被挑剔和嫌弃,他们会产生消息情绪,越来越不自信,也不敢多亲近自己的父母。

  • 不尊重孩子,随便翻看他的东西,缺乏界限感。

翻看孩子日记,偷看他们微信,似乎是父母常干的事情。他们本能地认为,自己是在关心孩子,而且为了安全,未成年孩子的一切都该在父母的掌控中。

然而,孩子们并不领这个情,他们只觉得自己的空间和自由受到了侵犯,没有被尊重。

他们迫不及待地想长大,逃离父母的视线,希望能考上外地的大学,走得越远越好,即使以后结婚了也绝不跟父母在一起住。

父母是孩子的第一任老师, 但如果自己的用心栽培,教出的是个最讨厌自己的学生,该有多伤心啊。

家庭教育的方式方法,影响着父母和孩子之间的关系和感情。

懂教育的父母,会养出通情达理、积极阳光的孩子,父母最大的成就,是让孩子想成为你的样子。

父母怎么做,会更好地引导孩子得到他们的认可?

01以身作则,做孩子最好的榜样

前几天,日本50岁母亲陪儿子高考,自己却考上东京大学,实现了年轻时理想的新闻上了热搜。

大家听这位母亲讲她每天看书15个小时以上,细致又清晰的学习任务和规划,看到她的成绩单时,被深深震撼了。

有这么努力学习的母亲,孩子怎么可能差的了。过了,儿子也考上了日本名校早稻田大学。

著名翻译家傅雷曾说:“世界上最有力的论证莫如实际行动,最有效的教育莫如以身作则,自己做不到的事千万不要要求别人”。

想让孩子成为什么样的人,父母就要先成为那样的人。

孩子小时候,父母是他的灯塔,照着他前行,父母选择的引路方式,影响着孩子对未来的期待和规划。

02认真倾听孩子心声,成为他最亲密的朋友

孩子其实很单纯,很多时候,父母的一个笑脸,一个认真倾听的姿势,会让他备受鼓舞。

有空多陪陪孩子,听听他讲自己在学校的故事,也可以回忆下自己当年的学生时代。

当父母与孩子之间有共同的话题,或者找到共鸣,或者因为经历不同,互相吐槽对方的糗事时,欢声笑语会让彼此真正产生心流。

孩子对父母产生了信任和认可,会愿意跟对方交流,也会发自内心觉得父母是值得自己学习的榜样。

03当孩子受欺负时,做他最坚强的后盾

最近热播的《三十而已》中,顾佳霸气护娃的行为得到了观众无数的大拇指。

幼儿园家委会会长因为对顾佳不满,便拿她儿子出气,没经过对方同意就悄悄把顾佳的孩子带走,反锁到了自己的卧室。

顾佳冲到她家,将孩子抱出来微笑着安慰好后,直接返回去把那个妈妈拖到卧室狠狠打了一顿。

大家看着屏幕实在是解气,直呼当妈的就应该在孩子受伤时挺在前,不允许任何无良无德的人欺负孩子。

04给孩子独立的空间,让他学会为自己负责任

孩子从3岁开始就意识到了自我和世界的分离,大部分6岁的孩子会开始犹豫要不要把秘密说出去,而进入青春期会摆明需要空间来隐藏属于自己的秘密。

尽管父母处于关爱,会想探听他们的所思所想,但是千万不要强行干涉。孩子总是要在挫折中成长的,他们的人生需要自己去经历。

给孩子一个自由的空间,让他们自己打理,学会为自己的选择和行为负责。

05敢“使唤”孩子,多给他们体验生活的机会

最美孝心少年赵泽华,从五岁半就开始,跟父母一起干活,成为父母的好帮手。

每天不到6点,他就起床了,上学前,他会帮爸爸妈妈擀出三百个包子皮。到了暑假,他最多一天能擀出一千多个。他说:“我多擀点儿皮,爸爸就能多休息一会儿。”

越是参与家务的孩子,越懂得父母的辛苦,更有孝心,更少抱怨,而且会积极地做更多力所能及的事情,喜欢助人为乐。

06父母相爱,共同为家庭而努力

杨绛和钱钟书是有名的恩爱夫妻,也给孩子起到了良好的示范作用。

有一次一家人出去吃饭,女儿钱瑗看到邻桌的一对父母在吵架,很感慨地对他们说:“我一直觉得父母恩爱的小孩很幸运,因为她见过好的感情是什么样的,从而拥有了对健康的爱的敏锐嗅觉,然后就知道怎么往正确的方向跑。”

在父母恩爱中长大的钱瑗,便学会了怎么去爱一个人一个家庭,即便后来因为丈夫离世而再婚,也给了继子们很好的爱。

钱瑗去世后,继女继子撰文怀念她:“和母亲钱瑗一起生活的20多年,是我们一生最幸福快乐的日子”。

有波兰淘宝之称的Allegro推出了一条暖心甜蜜的广告视频:学校举办以“你想成为什么样的人”为主题的化妆误会。

每个小朋友COS成自己想要的人,超人妈妈开始找创意、做手工给小女孩COS不同的造型。

但是小女孩一点都不领情,出了摇头还是摇头,妈妈快要被打败时,小女孩网购了一条“红裙子”。妈妈一脸What的表情,但女儿喜欢就好。

化妆舞会当天,妈妈送女孩去学校,妈妈在文化墙驻足,上面贴满小朋友关注“你未来想要成为什么样的人”的回答,突然发现自己年轻时穿红裙子拖着婴儿车的照片。瞬间泪崩,女儿写着“我想成为妈妈一样的人”。

陈丹青说:“13-18岁,是孩子最重要的年龄,将来成为什么样的人几乎就在这几年里”。

给孩子足够的爱,适时的引导,让他感受到父母的用心和力量,他会汲取父母身上的优点,为自己的未来做最好的规划。

看看网友怎么说

U146406850:🌸

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 三伏天还没结束,这些小孩防暑措施别忽略

    明明没怎么出门,三伏天一到,还是容易中暑容易感冒,小孩子生病尤为明显。炎热天气做好孩子的防暑措施,可别小看这些常识,牢记并随时执行到位才有效。防晒外出要做好防晒的准备,选择儿童适用的防晒产品,在较强烈的阳光下,不要待超过15分钟。对于必要的户外活动,可以选择阳光较为温和的清晨或是黄昏,避开12点到1

  • 孕妈咪有国家规定特权,孕期不提“重”,处理重物有巧招

    文丨木莲妈妈,原创内容肚子里怀着宝宝的孕妈咪们本就是负“重”前行,孕期里不论早晚,准妈妈们是不能提重物的,如果过度劳累会伤及到孕妇的身体和肚中的胎儿,关于孕妇重物要注意的问题有很多。国家规定:孕妇在劳动中不应搬动超过25kg的重物孕妈咪基本上都知道在怀孕的期间是不能提重物的,但是重物的标准是多少,想

  • 王力宏妻子晒出给孩子喂母乳照片,尽显温柔,网友:太温馨了

    一般妈妈在怀孕的时候都会为了宝宝能够顺利出生,妈妈也需要付出很多,如果妈妈的身体情况并不好的话,可能还需要在家休息调整。当妈妈终于费了九牛二虎之力将孩子生出来之后,其实妈妈的任务才刚刚开始,很多妈妈也因为坐月子期间产生了很多不好的情绪,甚至会出现产后抑郁的情况,很多时候并不是妈妈自己的原因,而是家人

  • 生育津贴就是产假工资吗?生育保险待遇怎么申领?一文看懂

    最近不少准爸爸准妈妈都在后台向小白鸽咨询关于生育险报销的问题:生育险到底有哪些可以报销呢?生育险报销的条件是什么呢?为什么别人生孩子还可以领钱呢?产假工资是如何算的呢?······关于生育险的问题,我们在之前的文章也有提到过→有了生育险还需不需要买保险?(戳往期链接查看)生育险的待遇主要包括两项,第

  • 自控力差的孩子,往往存在心疼孩子的父母,无度的爱只会害了孩子

    生活当中我们都希望孩子拥有着一定的自控力,但是有些孩子所表现出来的样子的确是比较被动的。他们总是没有办法控制住自身,尤其是在面对诱惑的时候,他们所展现出来的样子很让父母无奈。吴先生一直希望自己的孩子自控力能强一点,但是孩子所表现出来的样子却差强人意。有一次吴先生给孩子买了很多糖果,但是糖果这种东西绝

  • 章子怡曾说是这辈子最大的痛,你了解多少?

    母乳喂养,有营养更有爱!母乳喂养周设定的目的是促进全社会积极鼓励和支持母乳喂养,拓宽母乳喂养的内涵,创造一种爱婴爱母的社会氛围。每年的8月1日至7日是“世界母乳喂养周”。哺乳是妈妈对孩子的本能,是无声情感交流最直接的方式,使宝宝再次感受到妈妈温暖的肌肤、亲切的气味、熟悉的心跳。宝妈们在“喂”爱坚持时

  • 萌娃太胖被卡洗澡木桶,妈妈无奈求助消防,网友:弟弟的表情绝了

    现在人民越来越注重生活的质量,注重饮食的营养。所以有些家长在孩子的饮食上要求吃饱,吃好。而这也导致一些孩子营养过剩,甚至是过度肥胖。而且很多家里的老人也还存在着“能吃是福”、“白白胖胖才健康”这种观念,甚至觉得孩子脸颊两边的肉肉能下垂下来才最可爱。但是孩子太胖了可也不是什么好事。最近在新疆阿勒泰就发

  • 生完孩子后有一种痛叫按肚子,顺剖都不能避免,具体它有什么作用呢?

    生完孩子后有一种痛叫按肚子,顺剖都不能避免,具体它有什么作用呢?

  • 7种被列入“黑名单”的婴儿用品,每一个都是智商税,宝妈别上当

    刚出生的宝宝,是最需要爸爸妈妈精心呵护的时候。随着育儿观念的进步,所以市面上售卖的育婴产品也越来越多,新手爸妈们,只要一听别人介绍说什么什么东西对孩子发育好或者对孩子成长好,甭管什么价位,爸妈们肯定马上会种草。作为新手父母在育儿上没有任何的经验,多听听多问问也是情理之中的,但是并不是别人介绍的育婴产

  • 和孩子进行金钱交换:一种极其错误的育儿方式

    不少家长在教育孩子的过程中会遇到孩子不愿意做某些事情的情况,这种情况在孩子的成长过程中非常常见。比如有的孩子不愿意吃饭,有的孩子不想做作业等。有的家长告诉孩子:如果你完成了XX事,爸爸妈妈就给你XX奖励。常见的就是金钱奖励或者礼品奖励。慢慢的,有的家长发现,采取这种与孩子进行利益交换的方法,孩子做事