您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

每一位参加“女德班”的孩子,背后的父母都一言难尽

2020/8/2 15:52:48 来源:原创 浏览:

本文共约2211字,作者原创,转载请联系授权

人的孕育、诞生和成长需要经过漫长的岁月,这期间离不开父母的辛勤抚育。所以,我们歌颂父母的伟大,并把子女敬爱父母视作一种美德。

孩子的成长不是一蹴而就的——“七岁八岁半,鸡狗不待见”,讲的是孩子的调皮捣蛋;“青春期是父母的一场渡劫”,描述的则是父母在孩子青春叛逆时期面临的苦恼和无奈。

随着孩子逐渐步入青春期,由于受到身边朋友或者影视剧的影响,再加上这一时期特殊的心理状态,有些孩子便开始沾染上了不好的行为,如抽烟、喝酒甚至打架斗殴。

也许是孩子屡教不改,也许是父母教育不当,最终父母与孩子的隔阂越来越深。眼看着孩子一日日堕落下去,很多父母充满了焦虑,于是开始走向了“病急乱投医”的歧路。

#实拍女德班雷人教学现场##央视怒批女德班##“女德班”为何屡禁难止##女德班#

01

事件聚焦

最近,辽宁抚顺传统文化研究会在山东曲阜举办的“女德班”夏令营,因为课堂上讲授的内容荒诞不经、低俗封建,引起了网友的反感和指责。

据参加夏令营的学生反映,“女德班”课堂上充斥着大量有悖科学的道德教化,并用一些惊悚恐怖的图片胁迫孩子们要学习“传统文化”、“要听父母的话”,不然不会有什么好下场。

且不谈这些所谓的“女德班”有没有相关培训资质,单就老师们的教育方式而言,都是值得商榷的。

其实,这样雷人的夏令营不仅在今年存在,往年更是在全国各地举办得如火如荼——2018年,该研究会还与某地传统文化促进会合作举办了令人大跌眼镜的夏令营。

孩子们当堂跪拜父母忏悔过错;女孩子打饭排在男孩子后面,宣扬古代的男尊女卑;甚至,老师还将女生吃外卖定义为“不守妇道”(因为古人的观念里,下厨做饭是女人的天职)。

如果不是有媒体工作者卧底这些戒备森严(学员必须上交手机)的夏令营,我们永远不会知道还有多少机构打着“为孩子好,为家长好”的名义毒害着孩子们的心灵。

02

把孩子送进“女德班”,父母到底是怎么想的?

如此伪科学、反智的教育方式,为何会在全国的各个角落屡禁不止?

背后的原因,绝不单单是因为骗人者手段高明,主要原因还是出在家长身上。

为人父母,没有不希望孩子们好的,可是很多父母对于这个“好”字存在太多的误解和偏见——

在不少父母心中,孩子完全服从父母就是听话,只要孩子违拗父母的意志就是“叛逆、不孝顺父母”。

当孩子们的青春期撞上父母的中年危机,孩子的年少叛逆和冲动任性成为了很多父母的“心腹大患”。

也许这些父母也曾尝试过很多方式,也许他们过去一直听之任之毫不上心,直到觉得孩子们必须得好好管教管教了——病急乱投医的他们,花高价钱报名了一个又一个所谓的“女德班”。

里面的老师鼓吹传统文化是一颗“灵丹妙药”,只要学习了它,就可以立马孝顺父母,就可以立刻乖乖学习,甚至还可以免于生癌。

面对孩子们的种种陋习(网瘾、打架、脾气暴躁等),因缺乏正确教育方法而束手无策的家长,又哄又骗地把孩子们送进了封闭式的“训练营”。

当父母的绝对权威和控制欲受到孩子的挑战时,他们不知道反思自己的教育理念和方法,而是采取荒诞的洗脑培训以期孩子们可以“改邪归正”。

结果可想而知,参加这些反智“女德班”的孩子,并没有因为七天的培训而变得“贤良淑德”,反而与父母之间的隔阂越来越深。

03

孩子成长中的“问题”,大多是因为父母的缺席和不当的教育方式

把一个孩子养育成人是辛苦的,把一个孩子培养成品格健全的人更加辛苦。

前者需要物质的供给,后者则需要更多的情感关怀和品质塑造。

很多人都看过一档名为《变形计》的综艺节目,里面的很多孩子之所以成为“问题少年”,多是因为父母在孩子成长中的缺席和不当的教育方式。

孩子的成长不是一帆风顺的,为人父母要时刻关注孩子的身心变化——但是,父母不能像修剪花草一样,强迫孩子按照父母的意愿生长。

当孩子有了诸如逃学、打架、沉迷网络等不好的行为,父母不应该用暴力去遏制,而是应该用爱意去感化。

孩子成长中偏离了正常的轨道,追根溯源都是因为缺乏关心和爱意。

如果这时候父母还不能意识到自身的缺位,还自以为是地将孩子往“女德班”的火坑里推,则注定会酿成更多的悲剧。

德国哲学家雅思贝尔斯有言,“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

这句话不应该只是每一位老师的座右铭,更应该成为万千家长教育孩子必须遵循的法则。

04

社会层面的深度反思

下面的话语可能会得罪一些开办“女德班”的既得利益者,但为了孩子,我还是要讲出来。

如今甚嚣尘上的各种“女德班”,其实都是在骗取一些缺乏教育方法、控制欲又比较强的家长们的钱财。

很多机构虽然打着各种高大上的旗号,眼睛却都牢牢盯着家长们的钱包。昂贵的报名费、巧立名目的“爱心费”等等,无非是想把焦虑的父母们榨得一干二净。

幸好,如今的主流媒体都在揭露这些泯灭良知的行为,我也看到了一些受过骗的家长开始觉醒。

人世间,跳梁小丑就是小丑,即使装扮成儒雅的“高僧”或者“君子”,也逃脱不了舆论的谴责和正义的制裁。

采用电击疗法治疗网瘾的杨某已经臭名昭著,用非法拘禁手段胁迫孩子们“要乖乖听话”的吴某等人已经被绳之以法,如今夸大其词、有悖科学的“女德班”也终将成为众人耻笑的历史。

最后,送给天下所有父母几句话:

为人父母,我们应该期盼孩子成长为一个人格健全、爱父母的人,而不是一个对父母唯唯诺诺的奴才。

当孩子的成长出现了“偏差”,请用心贴心的理解和善意去感化,而不是把孩子推向别有用心之人制造的“思想改造训练营”。

共勉。

#心晴计划#

——END——

声明:图源网络,如有侵权,请联系删除

期待您的关注、留言、点赞和转发

看看网友怎么说

未设置昵称9799381366173:有这类父母的孩子,孩子必然进女德班,父母才是孩子失败的根源

时光如梭:有些孩子是不太懂事,就像昨晚,带孩子上小区游泳池里游泳,有一男一女两个小年轻居然就在池里鸳鸯戏水,就差直接脱裤了开搞了,泳池里还有好些个小孩呢!

榕树下:送孩子的人本身就是有问题的,最先改造的应该是他们自己

v50432224342:别的不知道,没见识是肯定的

情感学院院长:在不少父母心中,孩子完全服从父母就是听话,只要孩子违拗父母的意志就是“叛逆、不孝顺父母”。 当孩子们的青春期撞上父母的中年危机,孩子的年少叛逆和冲动任性成为了很多父母的“心腹大患”。#“女德班”为何屡禁难止#

U218888500:中国大部分家长,打着爱的名义,都希望把孩子变成提线木偶

U213258163:孝,非顺也

兔兔摘星星:大清都亡了!!为什么还有人要教这种比较封建思维?

正能量奋斗9:估计家长送孩子去的时候也不知道这个培训班这么"恐怖"吧。要不然谁愿意花钱让孩子买醉受啊

云周隹:付一些教学内容让大家评评吧!

超哥哥g:许小姐如果没有平台 人脉 父母 也许就被批了

情感学院院长:“教育就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”#“女德班”为何屡禁难止#

用户898924920369:就这还有家长送孩子去?

MC战士—9378139538:图片评论

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 怀孕十二周,腹中胎儿的不同性别有哪些区别?

    怀孕十二周,腹中胎儿的不同性别有哪些区别?

  • 小孩玩手机家人为什么放纵?

    下午闲来无事,在小区见到推着婴儿车的一对母子,小男孩不到两岁,母亲站在一边玩手机情不自禁的笑声大开,小男孩坐在地上也在玩手机,手机里展示的事是动画片,母子俩互不干涉各玩各的,我走上前问年轻的母亲,你自己玩手机也就是了,怎么让这小的孩子也在玩手机,难怪现在的小孩在小学一年级就戴上了眼镜,到了六年级就是

  • 爸爸姓伏,给双胞胎起名,把医生护士逗乐了,直呼这名没人敢叫

    小伏人送外号伏老二,这个外号全是因为小伏的名字,小伏名字叫伏二,就是这个名字让小伏无论走到哪里,他的那个外号总是慢慢的传出来,所以小伏想以后有了孩子,一定给他们起个超牛的名字。终于小伏实现愿望的机会来了,小伏的妻子平安的生下了,双胞胎男孩,小伏是很开心,妻子让他给2个宝宝起名字,小伏想到自己的愿望终

  • 宝宝睡觉时如果有这4个坏习惯,身体会越睡越差,父母要及时纠正

    文朗朗育儿课堂(文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享)导语:宝宝睡觉总是不安稳,总喜欢翻来覆去,但一般宝宝不醒的话,宝妈们不会给孩子纠正姿势。毕竟,宝宝难得睡着,不哭不闹,宝妈就觉得庆幸了。但是这样的想法是错误的。别看宝宝睡得香甜,但是错误的睡姿会影响宝宝的身体健康,让宝宝越睡越差。尤其是当

  • 孙女街上偶遇爷爷,开心到整个人都蹦跶起来,隔代亲果然没说错

    孙女街上偶遇爷爷,开心到整个人都蹦跶起来,隔代亲果然没说错现在有很多孩子都是跟着爷爷奶奶一起长大的,因为爸爸妈妈需要在外面工作,从而没有过多的时间来照顾小孩,小孩在成长过程当中,与爷爷奶奶的关系会变得更加好。之前就有人拍到了温暖的一幕,孙女街上偶遇爷爷,开心到整个人都蹦跶起来,隔代亲果然说得没错,下

  • 0-3岁不同阶段的宝宝可以吃哪些调料?吃对!才能多吃饭菜身体好

    调味品可以说是一项伟大的发明,它可以增加饭菜的色香味,使食物具有美妙的味道,促进食欲,而且还有有益于人体健康。但是为了宝宝的健康着想,必须给宝宝清淡饮食,在宝宝很小的时候不能给他吃盐啊糖啊酱油这些调料。那么问题来了,宝宝究竟多大才能吃调料?可以吃哪些调料?才能保证宝宝饭菜色香味俱全。下面,丁妈和新手

  • 每次孩子积食,媳妇都会做这“消食甜品”,简单管用、常吃脾胃好

    大家好,我是第一美食的阿飞,关注阿飞有更多的家常菜供大家参考!最近天气闷热,不光大人没胃口,就连家里的孩子也不爱吃饭了,尽管翻着花样来做,孩子仍然不感兴趣,每到这个时候,媳妇总会拿出这样健脾开胃的“消食甜品”,圆溜溜的、酸酸甜甜的,消食通肠胃,每回吃上几颗,胃口悄悄就回来了。1.首先,我们准备一小盆

  • 婴儿理发注意事项!理发技巧知多少?满月头习俗?

    宝宝理发的三大误区感冒时理发下火?中医认为,感冒时头发更容易被风邪侵入宝宝年纪小,头皮薄,抵抗力并不强,再加上理发后不注意吹干,病菌就会更加容易侵入人体,加重感冒,所以这时理发是不科学、不可取的夏天剃光头凉快?头发本身就有散热的作用,宝宝虽小,但是调节体温的功能还是具备的,剃光头反而会影响宝宝散热,

  • 孩子喜欢恶作剧,多半是心理问题,家长要予以重视,并正确引导

    男孩子在一起没有不淘气的,恶作剧的心理成因来源于逞强好胜和表现自己的心理,究其实质,是一种寻求关注,证明自己独特性的心理需求.恶作剧行为常见于儿童和青少年。对于未成年人而言,逞强好胜是心理发展到青少年阶段的一个典型特征。他们的身心在这一时期有了很大的发展,在学校和家庭中的地位也发生了变化。未成年人通

  • 家里房间再小,也要给孩子挂1张地图,能刺激大脑逻辑性发育

    中国式父母,往往都有一个共同期待,那就是希望自家孩子能够比别人更聪慧一些,大脑智商比别人更高一些,可智商这个东西,可不是说提升就能提升的。科学研究显示:儿童的智商高低,先天基因遗传占到了70%,而剩下的30%则是取决于孩子后天成长过程中的传授引导。科学家们经过一系列的调查研究发现,儿童大脑的发育有1