您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

破除“全脑开发”忽悠,需放下神童情结

2020/10/12 21:15:05 来源:中国青年报 浏览:

据新华每日电讯报道,记者在山西多地采访发现,一种打着“全脑开发”旗号的培训班,陆续在暑假来临前后恢复营业。培训方声称,其课程基于量子力学理论,能让孩子“蒙眼识字、过目不忘”。因此,尽管收费动辄上万,这类培训班仍受到众多家长追捧。

“今天您送来一个宝贝,明天我们还您一个天才。”“经过开发的孩子,能做到蒙住眼睛,通过用手摸、耳朵听、鼻子闻,就能感知到颜色、汉字等。”面对“全脑开发”培训机构的诱人描绘与承诺,家长们的趋之若鹜便不难理解。破除这种伪科学的忽悠,需要切实放下神童情结。

所谓“全脑开发”,其实是培训机构拉大旗作虎皮的忽悠伎俩。其忽悠依据就是早已被证伪的“左右脑分工说”,并声称“普通人的右脑使用率仅为3%到5%”。而其提供的培训课程,潜能开发、过目不忘、量子速读、闪电扫描、超级记忆、超脑速算等,似乎是一连串紧贴前沿科学和充满超强诱惑力的新概念。如此包装如何不让心怀神童情结和充满教育焦虑感的家长们心旌摇动?

如果说“全脑开发”的效果难以用实例证伪,那么,拆穿明显有悖常理的“蒙眼识字”骗局应该不算难事。两年前曾有媒体报道:孩子“蒙眼识字”的超能力,其实需要透过眼罩缝隙才能看到卡片上的文字。如此荒唐可笑的伪科学、假把戏,为何能忽悠不少家长笃信不移?正是培训机构看透了当下众多家长挥之不去的教育焦虑,利用他们不愿让孩子“输在起跑线上”的攀比争胜心理,再辅以玄之又玄的科技名词和表演包装,让家长拥有“宁可信其有”或“宁滥勿缺”的心理抚慰。望子成龙的神童情结蒙蔽了家长心智,使其失去了理性判断,成就了骗子狂欢。

有道是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,只有脚踏实地地遵循规律、刻苦努力、由浅入深、循序渐进,才能学有所成。那种总想通过某种捷径方法达到“一夜暴富”,反而容易上当受骗。到头来,耗费的是金钱、时间和精力,更有可能耽误孩子的成长。

遏制“全脑开发”忽悠,更需从国家层面构建具有权威性和影响力的科普平台,以浅显易懂的解读方式,向公众介绍相关的科学理论;充分调动专业人士的科普积极性,利用节假日,在图书馆、科技馆等公共场合举办专题系列讲座。只有以针对性的科普矫正人们的认知误区,擦亮家长的慧眼,才能让伪科学无处藏身。

根据我国民办教育促进法规定,教育行政部门负责审批从事文化教育的民办学校,而对于“全脑开发”之类的非文化课培训,则需要有明确具体的政府监管机构,同时加强对其培训内容真伪性的识别把关。市场监管部门,当严格对其办学资质审查监督。只有从铲除滋生土壤和强化市场监管两个层面合力围剿,遏制“全脑开发”之类的忽悠才有望实现。

来源:钱江晚报

看看网友怎么说

ty_txping06747:哎呀呀

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 如果一个人连续一个月几乎不吃蔬菜会怎样?

    如果一个人连续一个月几乎不吃蔬菜会怎样?

  • 孩子总是不自信很自卑 主要是4个原因引起的

    在我们身边有一些孩子总是表现出很自卑,无论做任何事情,他们都认为自己不如别人,甚至总会认为别人的能力都比自己强,也经常会说:我做不了,我真笨,我不行等一些丧气话,其实孩子的这种想法也是其缺乏自信心,自卑的一种表现,无论是在生活中还是学习中总认为自己不如别人,为何孩子会出现这种自卑心理呢?孩子产生自卑

  • 90岁太奶奶自己缝被子,小宝宝一旁捣乱卖萌撒娇,画面非常温馨

    文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享家里有健康的高龄老人,有低龄的可爱小宝,是什么体验?这个四代同堂的家庭可以告诉大家答案。90岁的太奶奶自己小心地缝被子,1岁的宝宝在一旁卖萌撒娇陪伴,一派岁月静好、现世安稳的景象,画面非常温馨,让人羡慕。四代同堂是什么体验?90岁太奶奶缝被子,小宝宝卖萌陪

  • 小孩要长,全靠睡?真理还是谬论?解密睡眠中的科学道理

    婴幼儿成长在睡眠中完成,这是长辈们公认的定理。朋友家有个八个月大的孩子,乖巧可爱,唯一不好的是孩子睡眠昼夜颠倒,白天多觉,到了晚上丝毫没有睡意,有人支招:白天带出去玩,晚上再让睡,这样就不用折腾了。话一出口就被父辈打了回去:小孩要长,全靠睡。孩子要是睡不好,怎么能长的好呢?小孩觉多也是有原因的,孩子

  • 宝宝满月起就不拉屎现已两个月靠开塞露排便,如何护理?

    宝宝满月起就不拉屎现已两个月靠开塞露排便,如何护理?

  • 幼儿园要求写“我家的车”调查,宝妈的做法太机智,家长连连称赞

    幼儿园的作业不比小学、初中那样需要很长时间的书写,而是更加有创意的,为了培养孩子的兴趣和学习习惯而设计的。在这种前提下,有一些幼儿园布置的作业就会有创意得过头,让家长不舒服。幼儿园布置奇葩作业,要求孩子介绍家里的车娜娜的女儿正在上一家幼儿园,他们幼儿园经常布置一些有创意的作业,让孩子跟家长一起完成,

  • 合格家长的成长 从接受孩子的不完美开始

    交心与女儿共读《我不是完美小孩》合格家长的成长从接受孩子的不完美开始这个寒假,突如其来的新冠肺炎疫情席卷了全球,在家学习的我看着这不完美的世界,感到了很多无奈。和女儿在家中24小时共处,矛盾和摩擦越来越多。一些小问题在积累的过程中,发生了质变,看看别人家的孩子,再看看自己的孩子,内心也有许多不甘。这

  • 小孩一般几岁上幼儿园合适?

    小孩一般几岁上幼儿园合适?

  • 类风湿关节炎为何要吃叶酸?如何正确补充叶酸?听风湿科主任说

    之前因为有个网红晒了一张吃叶酸的照片,在一波吃瓜群众的关心下,让叶酸也火了一把。提到吃“叶酸”,大家一定不会陌生,很多人第一反应就是怀孕了、或者准备怀孕了。没错,叶酸是我们人体细胞生长分裂增殖的过程中不能缺少的物质,也是胚胎维持正常神经管发育的关键成分。孕前开始补充叶酸,可以有效地预防胎儿的先天性神

  • 从亲子共读到自主阅读,方法策略、实战经验和所需书单

    海桐,孩子几岁能自己读书?海桐,孩子已经7岁了,还是不愿意自己看书,怎么办?其实从亲子共读到自主阅读,还需要一些方法和技巧,今天这篇,咱们就把从亲子共读到自主阅读这件事聊透。什么是自主阅读?自主阅读是指孩子在有了一定识字量和阅读量的基础上,能够独立积极的选择自己爱看的书,并通过读字来阅读理解书中内容