您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

怎样才能把小孩教育的不胆怯,自信的孩子?

该问题已帮助 时间:2020/7/6 21:33:50
怎样才能把小孩教育的不胆怯,自信的孩子?
推荐答案
何小元 07-06 21:33

孩子胆怯、不自信,很多时候是和父母的批评教育有关系的。有些父母想让孩子变得更努力、更优秀,就不断的指责孩子,长期以来,孩子的自信心就受到了打击,总觉得自己不如其他人,遇事往后躲,变得胆怯。

那么我们该怎么做呢?

一、不做强势的父母,而是柔弱的小草

我家孩子上幼儿园的时候,就经常拿一些幼儿园做的手工折纸给我。当然了,小朋友做的会比较粗糙,但是我都会很认真的看,在手里比划,问他这个是怎么折的?孩子就会很高兴的告诉我,同时也会笑话我,妈妈什么都不会,好笨啊!此时,我就会“戏精”上身,继续扮演傻白甜,问孩子很多的问题。孩子顿时就觉得自己是超人,什么都会,非常认真的告诉我怎样去做。

不仅如此,在孩子力所能及的事情上,我都是示弱的,孩子都会主动去做。通过做事,孩子发现,原来自己可以这么能干,内心充满了力量,脸上展现出来的都是自信的笑容。

二、孩子遇到畏难情绪时,要多鼓励

孩子上小学时,老师布置了一次手抄报选修作业。孩子拿着作业本回家,不知道该如何下手,就想放弃,并且和我强调,是选修作业,可以不交的。但是我想让他试一试,于是就告诉他,“做做试试看,有妈妈帮你呢。”在我的鼓励下,孩子开始动手去做。遇到难题,我就帮他上网搜集资料,引导他思考。在我的陪伴和鼓励下,孩子做完了手抄报,并且还被老师评为优秀作业。孩子回家后一脸的得意,我趁热打铁,告诉他以后遇到难题要多尝试,不能轻言放弃。所以孩子现在做什么事情都不胆怯。

三、只要孩子有一点点的进步,就要肯定

我的一位朋友迷信棍棒教育,在自己孩子身上进行“实践”。结果,他那上小学五年级的儿子,屁股上经常青一块,紫一块。我问朋友:“学习成绩上去了吗?”回答:“零蛋、不及格、五十分……”其他方面表现好吗?朋友皱起了眉头。

一位哲人说过:“人类本质中最殷切的要求是:渴望被肯定。”而赏识、赞扬、鼓励正是对人的肯定的表现,是帮助孩子树立自信心所必需的。

所以能够看到孩子的进步并加以肯定,并创造机会让孩子表现,这样才能教育出自信的孩子。

其他答案
朶朶妈妈成长记 07-06 21:33

我女儿三岁之前就是怕生,还害羞的孩子,一见不熟的人就躲大人后面,人家一跟她打招呼,她就哭,非常缠人。

我便辞了工作,专门陪孩子,我性格开朗,每天陪孩子玩耍,做她喜欢的游戏,她慢慢变得不爱哭了。

一有时间,我就带她去同龄孩子多的地方,游乐园,活动室,让她去接触更多孩子,起初孩子只是怯怯的看,去的次数多了,她也能在我得陪同下去玩了。

我还会带着她去串亲戚,身体力行,让她看到人是群居的,需要同伴,需要朋友。

没事了,给孩子读一些与人相处的绘本,让孩子知道大部分人是善良的,跟人打招呼,是对人的尊重。我常常鼓励她去主动跟人打招呼,孩子每进步一点,我都会告诉她,

慢慢地,孩子变得越来越开朗,也变得越来越自信。