您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

面对熊孩子的日常,如何用聪明的办法“斗智斗勇”| 国际家庭日

2020/8/1 20:25:06 来源:新华网客户端 浏览:

特别声明:本文为新华网客户端新媒体平台“新华号”账号作者上传并发布,仅代表作者观点,不代表新华号的立场及观点。新华号仅提供信息发布平台。

荷兰心理学家罗伊·马丁纳在《改变,从心开始》书中讲到,快乐有三个层次:竞争式的快乐、条件式的快乐和无条件的快乐。

竞争式的快乐,即一定得我比你强,这样才快乐,否则就痛苦。是不是想起了那些年“别人家的孩子”。条件式的快乐,则去掉了竞争的成分,这是很客观的快乐,你要一个条件,只要这个条件得以满足,你就会很快乐。第三个层面无条件的快乐,马丁纳称为“至乐”,处于这一层面时,不需要外界的任何条件,就能感觉到快乐与祥和。著名心理咨询师武志红曾分析,孩子可以因为一切事情而快乐,他们对身边的一切都抱有一种天然的好奇心。

2011年,壹基金发起壹乐园公益计划,发起初衷想要通过对乡村地区运动/音乐环境的改造、体育/音乐教师的技能培训、课程活动的开发,从而让乡村儿童在较为优质、专业的运动/音乐环境中享受快乐,在快乐中发展潜能。

项目发起以来,通过爱心互联网平台力量的支持,有超过100万名农村孩子在项目的陪伴下快乐度过了小学时光,不少老师和孩子因为壹乐园公益计划,第一次参与专业培训、第一次走出大山,第一次入选省级足球队伍,这样的模式不仅让孩子们变得更加阳光、自信、有成就感,也潜移默化地影响着参与这个公益计划的一线公益伙伴。

今天,是第26个国际家庭日,是关乎生命、爱与家庭的一个特别日子。从出生开始,家就成为每个人生命中不可分割的部分。孩子和父母,既是相互的,也是独立的。孩子第一次成为孩子,父母第一次成为父母,每一天都是学习的过程。成长路上,经常需要斗智斗勇……

如果孩子沉迷电视和手机,不愿看书,怎么办?

糟糕的方法:和“别人家的孩子”比较

更好的方法:

1、帮助孩子规划时间

一开始我也很头痛这个问题,每次说好玩半个小时,但是我一旦没注意时间,他就要玩很久而且还哭。后来我和孩子事先约定好时间日程,几点到几点做什么,逐一列出,把时间点排满,让他有时间管理的概念。比如9点到9点半,看书;9点半到10点,练舞;10点到10点半,玩游戏……

——公益伙伴李丹,85后,7岁男孩辰辰的妈妈

2、和孩子一起阅读,而不是监督他

找到孩子感兴趣的书,也找到家长自己想阅读的书,孩子和家长各自捧着书来看,看完后,还可以相互分享。想象一下这样的场景:孩子看书时,你刷手机、打麻将,这样的环境,孩子很难喜欢上阅读,更难以养成良好的自学习惯。

——公益伙伴姚望,85后,7岁女孩菲菲的妈妈

孩子最心爱的玩具被小朋友抢走,家长应该怎么办?

糟糕的方法:管他三七二十一,立马抢回来

更好的方法:

1、鼓励孩子自己主动去处理

我一般会先让他自己思考应该如何处理,接着尽量引导他学会分享玩具,鼓励他去给抢玩具的小朋友沟通,大家一起玩。全程都鼓励孩子自己主动去沟通、去处理。

——公益伙伴李丹,85后,7岁男孩辰辰的妈妈

2、不轻易出手,全凭孩子自己处理

不到非不得已,我不出手。全凭孩子自己解决。她自己如果特别喜欢,她自己会想办法“抢”回来,保护起来。她如果不抢,和其他孩子一起玩,那她也就学会了分享,我还是比较鼓励孩子从小自主独立处理事情。

——公益伙伴姚望,85后,7岁女孩菲菲的妈妈

孩子进入新环境(幼儿园、小学初入学),如何帮助他更快适应?

糟糕的方法:向孩子强调不要怕,大胆点就像在家里玩一样

更好的方法:

1、带孩子提前去熟悉环境,给他讲述相关的故事

孩子刚上幼儿园的时候,哭了一周,我想可能是因为幼儿园前,大部分时间都是我在照顾,孩子对我依赖性比较强。三年后,快要上小学之前,我就经常带他去学校和周围熟悉环境,而且提前给他讲了很多关于小学的故事,他内心慢慢不那么陌生了,后来正式进入小学的时候,就几乎没哭过。

——公益伙伴李丹,85后,7岁男孩辰辰的妈妈

2、进入新的环境之前,先模拟相处模式

我的女儿在没去幼儿园前,就尝试陪她去参加一些兴趣班,离开熟悉的家的环境,在兴趣班里和老师、同学相处,慢慢的性格变得大胆、开朗起来了。这样再进入新的环境,就不会太陌生。

——公益伙伴姚望,85后,7岁女孩菲菲的妈妈

孩子的成长,离不开更好的陪伴与正确的引导。当大人以平和、平等的关系来看待孩子,其实更利于孩子建立独立、自主、自信、开朗的性格。大部分农村家庭的孩子,更需要的是来自于父母的呵护与爱、需要来自于家庭真正的理解与关心、需要有针对性的引导孩子性格的发展。

壹基金壹乐园公益计划在社会爱心力量的持续支持下,在2019年共为全国乡村学校建成音乐教室383间、多功能运动场500座、游乐设施413座,受益儿童约113万人,培训乡村体育教师及区县教研员1278人,培养乡村音乐教师及区县教研员565人。

特别感谢:

四川省自贡市灵犀义工联合会的公益伙伴李丹

吉林省洮南市草根爱心志愿者协会的公益伙伴姚望

参与本次连线

壹基金壹乐园公益计划 以儿童发展和儿童保护为核心,包含音乐教室、运动汇。音乐教室和运动汇项目通过为贫困地区农村小学提供音乐和体育教学设备设施,培训农村教师,开发趣味课程,提高音乐体育教学质量,进而促进儿童的认知发展和社会交往,帮助儿童在快乐中发展潜能。(数据来源:壹基金统计)

看看网友怎么说

用户8768012481139:斗智斗勇呢

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • “臭妈妈,我打死你!”你的孩子说狠话时,父母的第一反应该如何

    文/泡沫妈妈谈育儿你家的孩子现再多大了呢,平时会不会说“臭妈妈,臭爸爸”,“坏妈妈,坏爸爸”,“我打死你”….等等一些类的脏话或者是狠话。这时候父母的第一反应真的很重要,要如何做,怎么做才是正确的呢。首先你要知道,孩子这个时期的孩子已经进入了诅咒敏感期,其次你要知道她为什么会这样。最后你就能解决孩子

  • 婆婆教育孩子太过严厉,孩子被训哭,觉得大人都不爱他了

    #「闪光时刻」主题征文二期#月末的工作总是特别多,我只是在家接了个财务兼职,这几天报表一堆需要处理。然而,事情越多,状态越糟,拖延症越厉害,然后完不成的焦虑加上对拖延症的自责,让我感觉日子水深火热,心口有朵焰火“滋滋滋”地燃烧着。那种煎熬黏糊糊地糊满我的内心,我就像一颗随时要爆炸的炸弹,一点就着。到

  • 0到3岁宝宝吃什么?7类健脑食物宝宝这样吃,营养足自然更聪明

    孩子出生以后,宝宝健康和聪明是所有家长共同的愿望。我们都知道孩子的智力是由遗传、大脑发育和后天环境决定的。宝宝在0到3岁的时候是大脑发育的快速期,如果父母能够抓住这个关键期,再通过外在的刺激和补充营养的方法是可以提升宝宝智力的。孩子智力的提升就要有硬件的支撑,又需要软件的配套,硬件就是我们的大脑,软

  • 生完双胞胎女儿又生四胞胎男孩,带娃成风景,网友:差一个葫芦娃

    文丨茜妈(文章原创,版权归本人所有,欢迎宝爸宝妈们转发分享)美好的事物是人们翘首以盼的,很多家庭也为了这个“好”字毅然加入到追生大军当中,只不过大多数女性怀孕都是单胎的,就算二胎的话一个家庭顶多也就有两个孩子。最近在网上看到了一个家庭,这位宝妈的肚子可是真争气,这位宝妈第一胎生了一对双胞胎女儿,这就

  • 培养孩子上大学:孩子启蒙期的训练,父母是孩子最忠实的粉丝

    大家好,我是飘在上海的老兵,感谢各位朋友的关注,后期我会继续更新培养孩子上大学的经验,这是我家培养孩子的真实经历,我会把这18年里对孩子的培养经历分享给大家,对关注我的朋友应该有点帮助;虽然没有华丽的词藻修饰,但绝对真实。“培养孩子上大学”这句话是我妈妈说的,用她自己的话说,她没有进过学堂门,一个字

  • 李玫瑾教授:想要孩子长大后有出息,父母要记住“两不管三不惯”

    文/小享(本文内容皆为原创,转载请注明,图片来源于网络侵权请联系删除)大家对李玫瑾教授都是比较熟知的,她老人家在青少年犯罪教育领域是非常有建树的,换句话说,对于宝娃未来的成长是有一定了解的,因此有关注宝娃成长的教授不妨听听她说的这句话:想要宝娃长大后有出息,父母要记住两不管三不惯。那么,李玫瑾教授所

  • 小舅舅睡醒没找到妈妈刚要哭,外甥眼含热泪“婴语”安抚:我懂你

    宝宝学说话的前期都是靠咿咿呀呀来交流,模仿大人的语气神态学说话。宝宝们也有自己独特的语言,可以说宝宝从学说话开始就掌握了一门奇特语言:婴语。有时爸爸妈妈也会学习宝宝的婴语来互动让宝宝感受到人与人之间相互交流的感觉。这样反差萌的瞬间相信很多人都见过这样的场面。宝宝虽然不会说流利的语言,但是他们咿咿呀呀

  • 《摘星的日子》:追梦亦如逐星,孩子追梦是一辈子的事情

    本文为作者原创,欢迎个人转发分享!当我第一次看见绘本《Howtocatchastar摘星的日子》,我就被标题和她的封面所吸引,当我打开这本书的时候,看见一个小孩子孤独站在夜空之下,仰望着苍穹,夜空的繁星熠熠生辉,我们的主人公就是一个非常喜欢星星的男孩。我把这本书买下来后,想与孩子一起读,起初我只是想

  • 双胞胎兄弟“心有灵犀”地用婴语聊天获高赞,网友:上辈子就认识

    在妈妈生孩子的时候,双胞胎往往都比普通的孩子更加特殊,因为双胞胎出来的孩子,两个孩子从外貌基本一样,虽然这种情况可能有些人的周围非常少见,但是在西方国家,这种情况并不是非常的稀奇,每80次分钟就会出现一对双胞胎,并且其中有1/3的双胞胎是同卵双胞胎。因为是双胞胎是一个受精卵在受精之后分裂成两个受精卵

  • “等娃上学我就上班”,当初底气满满的宝妈,为啥现在家里蹲?

    文秘籍君身边有一个朋友,生娃前是雷厉风行的工作女强人,生娃后是一个安心在家里蹲的娃妈。几年前说自己一定不当全职妈妈,现在却不愿意外出工作。为啥有那么大的反差,这一切还是要从怀孕说起。朋友怀孕比较艰难,因为工作忙,精神压力大,一直都没成功怀孕。好不容易怀孕了,妊娠反应又特别大。吃什么吐什么,闻到一点点