您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

婆婆教育孩子太过严厉,孩子被训哭,觉得大人都不爱他了

2020/8/1 19:14:38 来源:原创 浏览:

#「闪光时刻」主题征文 二期#

月末的工作总是特别多,我只是在家接了个财务兼职,这几天报表一堆需要处理。

然而,事情越多,状态越糟,拖延症越厉害,然后完不成的焦虑加上对拖延症的自责,让我感觉日子水深火热,心口有朵焰火“滋滋滋”地燃烧着。那种煎熬黏糊糊地糊满我的内心,我就像一颗随时要爆炸的炸弹,一点就着。


到了晚上,和老公交接工作的时候,老公汇报到两个姐妹很活泼不困,不过儿子躲在被窝里哭呢。

儿子自尊心强,很敏感,当我问他怎么了,他的回答是,不想说,想静静。

嘴上说不用,眼睛里却满怀期待,等我追问。于是我问他,是妈妈做什么让你不开心了?摇头。我又继续问,是爸爸凶你了,又摇头。那是奶奶批评你了?没有回答。

我不想玩猜猜猜游戏,而且我烦躁疲惫,没有一丝丝耐心。我没有继续问,房间里有片刻寂静,儿子提出,让老公回避一下,他要和我说悄悄话。

我一边疲惫地给双胞胎姐妹喂奶,一边打盹,一边想着怎么配合儿子的倾诉,或许应付一下就好了,如果是无理要求就批评他,如果是小事就随便听听,如果是委屈就随便哄哄。


我心里如意算盘打着。那边儿子一句话就让我立刻来了精神。

“妈妈,我觉得你和奶奶都不爱我了!都没有像爱妹妹那样爱我。”

当妈妈的或许都会或多或少的偷懒,或者心理疲倦,因为妈妈这个工作太累了,但是,妈妈们也或许都听不得孩子说:你是不是不爱我了。特别是二胎的家庭,就算有所偏袒,那也是会在质疑出现时候极力否认,更何况,我完全没有多多偏袒妹妹们,相反,总是见缝插针的关注着哥哥。

我问,“为什么这么说?”。儿子说:“因为爷爷奶奶总是批评我,而且觉得我比妹妹差。妈妈我是比妹妹差吗?”


儿子对于批评的声音有时候确实比较玻璃心,而爷爷奶奶想要纠正他的行为比较多,当然是希望他越来越好。虽然我不赞成爷爷奶奶严厉的教育方法,但是如果在孩子面前反驳或者批评这样的做法,受益的绝对不会是孩子。

第一,

爷爷奶奶批评的一些事情,基本都是对的,比如儿子总是不喜欢主动去洗澡,一直玩一直拖,爷爷奶奶就会每天批评,但是批评并没有效果,今天就是因为他到九点多还不肯洗澡,奶奶因为担心他身体健康,焦虑,然后批评他,语气严厉了一些,所以他被迫去洗澡后情绪很大。

小孩子确实有些行为是要引导和规范的,不管是父母还是爷爷奶奶,正确引导都是应该的。


第二,

爷爷奶奶教育方式过于严格,或者方式不恰当。其实,我一直觉得,爷爷奶奶的爱是很难得很真诚的,方式方法不对是个伪命题,只能说方式方法比较没有效果或者说不适用于这个小孩。而且,爷爷奶奶已经形成了固有的行为模式,要求爷爷奶奶改变教育方式,我觉得其实并不是一蹴而就,甚至,这么多年了,我觉得,很难。比如,爷爷是权威性家长,他既兢兢业业照顾一家,但是同时他又希望孩子能在他可控的范畴成长,因为他是真心希望孩子好,他的严厉会让他使用激将法。但是这些不好听的话或多或少能提高他的抗挫折能力。

与其,与爷爷奶奶的教育方式较劲,不如让孩子学会适应和接受这样的教育方式。


第三,

这个世界上的爱和关心,有很多种表达方式。

作为这个时代的妈妈,我当然赞成“很多好孩子是夸出来的”,我一样不喜欢用批评贬低去激怒一个孩子,或者事必躬亲去引导孩子,我更喜欢倾听,更喜欢共情,更喜欢孩子自己慢慢长大。我会很喜欢和孩子说,“我爱你”,我也会很喜欢和孩子说,“太感谢你,你帮我做家务,照顾妹妹,我非常非常感动。”我愿意花人生中最有精力的这几年陪你慢慢成长。这或许是大家认为的,期待的好的爱的方式。

但是,我也有育儿的倦怠期,也会有被生活逼疯了的时刻,也会经历低谷,我不可能每时每刻都是完美妈妈,我也会在焦头烂额的时候吼他,也会偶尔偷懒纵容他看一下午电视,也会不顾一切地在他感冒时候和他一起吃垃圾食品。我的爱里面也会有情绪,有错误。

同样的,爷爷奶奶的爱里也会有情绪,有偏见。但是,奶奶会在批评他不肯早起,担心他以后上小学会迟到之后,默默的拿出保温桶,将早饭放进去,给晚起的小懒虫一碗温热的粥。爷爷也会在斥责他用娃娃音说话怪里怪气,颠三倒四后,陪他聊男子血性的理想……

爱的形式有很多种,有可能是一阵春风,有可能是一碗保温杯里的粥,也有可能是那些激将法里的严词,苛责。


我沉默了一会,我当然也知道孩子心理的逆反与难过,我听着他吸鼻子的声音,我知道我现在说的话也行会对他影响很大。也会对我自己影响很大。

自古婆媳难处,都说争的是话语权和家庭的主导权,我却不认同,或者说我的情况不是这样

其实,很多时候是观念不同,而我们一大家人住在一起,是让孩子从小就知道妈妈和奶奶是对立的,让他选择站队,还是让他学会感恩,知道妈妈和奶奶是一家人,而这些人都是爱你的,只是方式不一样,也并不冲突呢?

我们都是凡人,我没有办法立完美妈妈的人设,也不可能在鸡娃路上一路高歌,我是接触了很多育儿的新知识,新理论,但是具体在育儿的方法上,那些说做父母一定要严格的不一定对,那些说要多夸孩子的也不一定对,那些总是对忠孝嗤之以鼻,觉得丈夫愚孝无能的不一定能给孩子树立正面形象,那些唯唯诺诺三从四德的女子也不一定能教出感恩的孩子。

育儿,我听从内心,我想要你是什么样的人,我亦做好这样的人。


于是,我跟儿子说,奶奶确实有点严厉哦,你听了有点难过,但是你也觉得她说的没有错对吧。只不过她的方式让你有点受伤对吧。

儿子,点点头。

“我小时候,也经常被我爷爷骂,他总是对我板着一副脸,经常嫌弃我吃太慢,或者数落我贪玩,不做家务。”我开始给儿子讲我的经历,当然,这样的案例经常会被我润色,改编。

“我当时很委屈,觉得爷爷不喜欢我,只喜欢舅舅,他骂我的时候我也会悄悄躲起来哭。”

“然后呢?”儿子问,他在寻找答案。

“然后我发现我爷爷其实也很爱我,其实他对别的哥哥姐姐也是这么严厉,他的严厉就是他爱我们的方式,我爷爷在我小的时候也会经常抱我出去玩,就像你小时候,爷爷奶奶也会带你出去玩。但是长大一点后,我们需要养成好习惯了,爷爷奶奶当然知道骂你凶你会让你讨厌他们,但是他们为什么要这么做?因为他们想要你变得更好啊。我的爷爷就是这样,虽然中间我也生气讨厌爷爷,但是后来我就明白了。而且,只要我养成好习惯,爷爷自然不会生气。”

“可是,妈妈,我不喜欢奶奶这种爱。”哪有三言两语就能打发的小孩。


知道奶奶教育得没错,但是自己就是委屈和受伤,要和自己的委屈和解,别说是小孩,很多时候,我们大人也未必可以做得到。

于是,我们又聊了一卡车的话,最后,他情绪缓和一些,我抱抱他,问他,怎么样,才能让奶奶不批评自己,最后,他说,在奶奶提出洗澡之前就去洗澡,或者在奶奶提出去洗澡时候就去洗澡。因为早点去洗澡也没有什么大不了的。

在今天之前,他已经和解过,说服自己过,“玩具分妹妹玩也没有什么大不了。”“包子分大家吃也没有什么大不了。”

我没有要培养一个乖乖听话,懂事的孩子,我只是希望他能更好的调节自己的情绪,更好地解决问题。

而我,也要和他一起努力控制情绪,凡事就事论事,对事不对人。

情绪有时就是洪水,要疏不要堵,如果你们的孩子遇见这样的冲突,你们会怎么做?

看看网友怎么说

梦雨幼儿教育:对孩子进行良好的家庭教育很重要

丹娜妈育儿宝箱:不知道我家哥哥是否一样想法,他曾经说很严格对待他。可能爸爸和爷爷觉得是男孩子

安妈成长记:沟通良好的教育很重要

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 0到3岁宝宝吃什么?7类健脑食物宝宝这样吃,营养足自然更聪明

    孩子出生以后,宝宝健康和聪明是所有家长共同的愿望。我们都知道孩子的智力是由遗传、大脑发育和后天环境决定的。宝宝在0到3岁的时候是大脑发育的快速期,如果父母能够抓住这个关键期,再通过外在的刺激和补充营养的方法是可以提升宝宝智力的。孩子智力的提升就要有硬件的支撑,又需要软件的配套,硬件就是我们的大脑,软

  • 生完双胞胎女儿又生四胞胎男孩,带娃成风景,网友:差一个葫芦娃

    文丨茜妈(文章原创,版权归本人所有,欢迎宝爸宝妈们转发分享)美好的事物是人们翘首以盼的,很多家庭也为了这个“好”字毅然加入到追生大军当中,只不过大多数女性怀孕都是单胎的,就算二胎的话一个家庭顶多也就有两个孩子。最近在网上看到了一个家庭,这位宝妈的肚子可是真争气,这位宝妈第一胎生了一对双胞胎女儿,这就

  • 培养孩子上大学:孩子启蒙期的训练,父母是孩子最忠实的粉丝

    大家好,我是飘在上海的老兵,感谢各位朋友的关注,后期我会继续更新培养孩子上大学的经验,这是我家培养孩子的真实经历,我会把这18年里对孩子的培养经历分享给大家,对关注我的朋友应该有点帮助;虽然没有华丽的词藻修饰,但绝对真实。“培养孩子上大学”这句话是我妈妈说的,用她自己的话说,她没有进过学堂门,一个字

  • 李玫瑾教授:想要孩子长大后有出息,父母要记住“两不管三不惯”

    文/小享(本文内容皆为原创,转载请注明,图片来源于网络侵权请联系删除)大家对李玫瑾教授都是比较熟知的,她老人家在青少年犯罪教育领域是非常有建树的,换句话说,对于宝娃未来的成长是有一定了解的,因此有关注宝娃成长的教授不妨听听她说的这句话:想要宝娃长大后有出息,父母要记住两不管三不惯。那么,李玫瑾教授所

  • 小舅舅睡醒没找到妈妈刚要哭,外甥眼含热泪“婴语”安抚:我懂你

    宝宝学说话的前期都是靠咿咿呀呀来交流,模仿大人的语气神态学说话。宝宝们也有自己独特的语言,可以说宝宝从学说话开始就掌握了一门奇特语言:婴语。有时爸爸妈妈也会学习宝宝的婴语来互动让宝宝感受到人与人之间相互交流的感觉。这样反差萌的瞬间相信很多人都见过这样的场面。宝宝虽然不会说流利的语言,但是他们咿咿呀呀

  • 《摘星的日子》:追梦亦如逐星,孩子追梦是一辈子的事情

    本文为作者原创,欢迎个人转发分享!当我第一次看见绘本《Howtocatchastar摘星的日子》,我就被标题和她的封面所吸引,当我打开这本书的时候,看见一个小孩子孤独站在夜空之下,仰望着苍穹,夜空的繁星熠熠生辉,我们的主人公就是一个非常喜欢星星的男孩。我把这本书买下来后,想与孩子一起读,起初我只是想

  • 双胞胎兄弟“心有灵犀”地用婴语聊天获高赞,网友:上辈子就认识

    在妈妈生孩子的时候,双胞胎往往都比普通的孩子更加特殊,因为双胞胎出来的孩子,两个孩子从外貌基本一样,虽然这种情况可能有些人的周围非常少见,但是在西方国家,这种情况并不是非常的稀奇,每80次分钟就会出现一对双胞胎,并且其中有1/3的双胞胎是同卵双胞胎。因为是双胞胎是一个受精卵在受精之后分裂成两个受精卵

  • “等娃上学我就上班”,当初底气满满的宝妈,为啥现在家里蹲?

    文秘籍君身边有一个朋友,生娃前是雷厉风行的工作女强人,生娃后是一个安心在家里蹲的娃妈。几年前说自己一定不当全职妈妈,现在却不愿意外出工作。为啥有那么大的反差,这一切还是要从怀孕说起。朋友怀孕比较艰难,因为工作忙,精神压力大,一直都没成功怀孕。好不容易怀孕了,妊娠反应又特别大。吃什么吐什么,闻到一点点

  • 儿童画教程|低幼儿趣味画--小蜗牛一家

    [1]培养学生养成善于观察生活的习惯,提高学生记忆形象的能力。[2]组织构图,表现出画面的主次关系。[3]掌握综合材料的运用,增强画面的趣味性。[1]欣赏蜗牛的图片,了解它的外形特点和生活习性。[2]运用撕贴和油画棒表现出蜗牛的造型,掌握油画棒的表现技法。[3]展开创作,表现出蜗牛生活的环境,丰富画

  • 孩子的坏情绪是不是问题,关键在于家长如何处理

    上周我下班回家的路上遇到了这样一件事,有一个小女孩手里面拿着一根棒棒糖正在吃,结果走在广场边上的时候,有一个小男孩横冲直撞就撞到了小女孩的手上,小女孩一不小心手没有拿紧,手上的棒棒糖就掉在了地上,结果闯祸的小男孩并没有注意到,他就滑着滑轮就走了,小女孩却非常的介意,看到喜欢的棒棒糖掉在地上,就慢慢的