您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

孩子做事马虎大意?帮助孩子恢复认知错误,改正粗心的坏毛病

2020/8/1 20:26:33 来源:心蕊育儿知识册 浏览:

文/心蕊

编辑/心蕊

相信很多家长对于孩子的粗心一点都不陌生,做事常常马虎大意,早起衣服穿反,上学忘记带课本等等,每次都要父母在一旁提醒着一次又一次,作为父母也是为孩子操碎了心。

前两天期中考试结束后分发试卷,那是有人欢喜有人愁,着不,多多家就上演了一幕。多多是个聪明伶俐的女孩,思维转动得快,嘴甜又乖巧懂事,就是有一个缺点,那就是做事的时候容易粗心。

这次考试,多多得了一个不高不低的分数,处在班级的中游水准,要知道,这孩子每次考试的时候,成绩的高低取决于她是否有认真审题。显而易见,多多马虎的毛病又犯了,明明都是会做的题目,孩子就是会因为看错小数点、计算错误等等问题,与正确答案擦肩而过,这样的结果才让人最遗憾。

多多父母都为这种情况愁死了,这种毛病要是遇到大考怎么办,因为这样的原因考的差而失去进好学校的机会,得有多憋屈。

其实很多孩子都存在这做事粗心、马虎的问题,到底是为什么呢?我们来简单分析一下。

孩子做事马虎、粗心的原因

1、 注意力不集中

很多孩子在做事粗心、马虎的最大原因,就是他们的注意力无法完全集中,很容易受外界的影响,使得注意力分散到外界事物上,这样这些孩子在采集到的外界信息就会有些有些混乱,从而出现差错,这就导致了粗心问题的出现。

据有关研究表明,如果孩子在学走路的过程中没有经过一定的摸索爬行,就会非常容易出现注意力不集中,身体协调性能变差的情况。之后有可能会出现不能有效的控制自己的行动,获取有益的信息等不良情况。

2、 视知觉能力发展失衡

孩子的视知觉能力就是把眼睛通过视觉看到的东西,传输给大脑,然后再由大脑进行资料整合、分析以及加工的能力了。

首先父母想要让孩子改掉自己的粗心,马虎的情况,就要提高孩子的视知觉能力,这样不仅可以快速的捕捉到信息,还可以将两个相似信息进行一番对比,并且对其进行记忆。

如果孩子的视觉不集中,眼神就会游动,看完书也没印象;如果孩子的视觉分辨能力不佳的话,他就会出现读书看错、写不规范、写错等不好的情况;如果孩子的视觉移动不足的话,孩子在阅读的时候,可能是走马观花式的看法:虽然看得很快,但是没有效果,这些知识也会没一会儿及忘得一干二净。

这些就是视知觉能力发展失衡产生的影响,也是让孩子学习粗心大的原因之一。

3、 思维能力弱

孩子的思维能力弱也会导致他做事粗心大意,思维能力就是指一种解决方法前所做的准备工作,这个思维会根据以往的经验来帮助处理问题,建立新的思考的一个过程,而有些孩子的思维能力以及逆向思维能力比较弱,所以在遇到问题的时候就只会按照自己的以往经验、没有思考,这样就很容易出现在问题中按照既定思维来解决,从而会忽略一些细节,这样就会出现差错,造成孩子粗心大意的结果。

4、 心理暗示

有些孩子其实一开始只是因为不小心犯了一次粗心的错误,父母不仅没有及时告诉孩子改正,反而就给孩子贴上做事马虎、粗心大意的标签:"你真是一个粗心的小孩,你怎么可以把衣服穿反呢?"这样的标签会给孩子一种心理暗示,当父母类似的话语再多说几次,孩子在父母反复的强调下,就会把自己默认为是一个粗心大意的人,做什么都会理所当然的马虎,久而久之,孩子并不会觉得这是不好的,反而会认为这种是特殊的能力。

粗心作为孩子中常见的问题,父母要帮助孩子恢复认知错误,改正孩子马虎的坏毛病。

父母要如何帮助孩子恢复认知错误?

1、 接受孩子的粗心

每个人都是会犯错误的,所以我们在孩子因为粗心而犯错的时候,不要对孩子大声责骂,父母要先平静的接受孩子的行为,让孩子明白粗心是没什么大不了的,父母可以在自己粗心的情况下对孩子进行教育,比如当妈妈出门忘记带钥匙,妈妈就可以跟孩子说因为妈妈的问题,导致我们要等爸爸回来才能进去,让孩子明白粗心会导致的后果,这样孩子也会拥有责任感。

2、 关心孩子自身

对孩子这个人表示关心,而不是对孩子的行为举止,比如当孩子在某一个时候做出想要引起父母注意的举动的时候,父母要对孩子的这种行为冷处理,让孩子知道父母关心的不是孩子的粗心,而是孩子本身是否努力。这样孩子也能知晓父母是关心孩子内心感受以及需求的。

3、 标签效应

父母可以在日常生活中给孩子贴一些积极向上的标签,比如"勇敢"、"善良"、"细心"、"诚实"之类的,这样可以给孩子一个心理暗示,久而久之,就会让孩子认为自己就是这样的人,在行为做事方面也会不断的向这些方面靠拢,这样患者也会越来越细心,改掉做事马虎的坏毛病。

4、 帮助孩子树立目标

想要帮助孩子设立目标,首先就应该让孩子明白自己想要的是什么,树立有个大的终极目标。将这个目标进行划分,合理的分成小目标,通过完成一个个可以实现的小目标,逐渐形成可实现的大目标。在这个过程中,通过实现小目标所带来的成就感,让孩子能够在遇到问题的时候能够坚持不懈。

当家长对孩子进行过高的要求时,孩子往往会因为要求而吓退,但是如果将目标进行细分之后,孩子往往会更加努力的去实现目标。

总之,父母想要让孩子改掉做事粗心的坏毛病,首先要让孩子认知自己的错误,这样的过程无疑是漫长的,父母要有耐心的慢慢引导孩子。

(图片来源于网络,侵权请联系作者删除)

如果你喜欢这类文章,请关注我@心蕊育儿知识册 ,持续与您分享育儿小知识~

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 孕晚期爬楼梯有助顺产?比爬楼梯更有效的方法,是做好这3点

    文/嘻嘻妈妈说,欢迎个人转发分享在过去,很多女人怀孕后并不会定期到医院去进行产检,但是又因为自己是头胎,也害怕自己注意不了一些有关的事项,所以就会向一些已经生养过的妈妈咨询一些经验。之前就有听说过一种说法,那就是爬楼梯有助于孕妈顺产。相信的不只一两个人听说过,而是很多孕妈妈都相信了这样的说法吧,而且

  • 面对熊孩子的日常,如何用聪明的办法“斗智斗勇”| 国际家庭日

    特别声明:本文为新华网客户端新媒体平台“新华号”账号作者上传并发布,仅代表作者观点,不代表新华号的立场及观点。新华号仅提供信息发布平台。荷兰心理学家罗伊·马丁纳在《改变,从心开始》书中讲到,快乐有三个层次:竞争式的快乐、条件式的快乐和无条件的快乐。竞争式的快乐,即一定得我比你强,这样才快乐,否则就痛

  • “臭妈妈,我打死你!”你的孩子说狠话时,父母的第一反应该如何

    文/泡沫妈妈谈育儿你家的孩子现再多大了呢,平时会不会说“臭妈妈,臭爸爸”,“坏妈妈,坏爸爸”,“我打死你”….等等一些类的脏话或者是狠话。这时候父母的第一反应真的很重要,要如何做,怎么做才是正确的呢。首先你要知道,孩子这个时期的孩子已经进入了诅咒敏感期,其次你要知道她为什么会这样。最后你就能解决孩子

  • 婆婆教育孩子太过严厉,孩子被训哭,觉得大人都不爱他了

    #「闪光时刻」主题征文二期#月末的工作总是特别多,我只是在家接了个财务兼职,这几天报表一堆需要处理。然而,事情越多,状态越糟,拖延症越厉害,然后完不成的焦虑加上对拖延症的自责,让我感觉日子水深火热,心口有朵焰火“滋滋滋”地燃烧着。那种煎熬黏糊糊地糊满我的内心,我就像一颗随时要爆炸的炸弹,一点就着。到

  • 0到3岁宝宝吃什么?7类健脑食物宝宝这样吃,营养足自然更聪明

    孩子出生以后,宝宝健康和聪明是所有家长共同的愿望。我们都知道孩子的智力是由遗传、大脑发育和后天环境决定的。宝宝在0到3岁的时候是大脑发育的快速期,如果父母能够抓住这个关键期,再通过外在的刺激和补充营养的方法是可以提升宝宝智力的。孩子智力的提升就要有硬件的支撑,又需要软件的配套,硬件就是我们的大脑,软

  • 生完双胞胎女儿又生四胞胎男孩,带娃成风景,网友:差一个葫芦娃

    文丨茜妈(文章原创,版权归本人所有,欢迎宝爸宝妈们转发分享)美好的事物是人们翘首以盼的,很多家庭也为了这个“好”字毅然加入到追生大军当中,只不过大多数女性怀孕都是单胎的,就算二胎的话一个家庭顶多也就有两个孩子。最近在网上看到了一个家庭,这位宝妈的肚子可是真争气,这位宝妈第一胎生了一对双胞胎女儿,这就

  • 培养孩子上大学:孩子启蒙期的训练,父母是孩子最忠实的粉丝

    大家好,我是飘在上海的老兵,感谢各位朋友的关注,后期我会继续更新培养孩子上大学的经验,这是我家培养孩子的真实经历,我会把这18年里对孩子的培养经历分享给大家,对关注我的朋友应该有点帮助;虽然没有华丽的词藻修饰,但绝对真实。“培养孩子上大学”这句话是我妈妈说的,用她自己的话说,她没有进过学堂门,一个字

  • 李玫瑾教授:想要孩子长大后有出息,父母要记住“两不管三不惯”

    文/小享(本文内容皆为原创,转载请注明,图片来源于网络侵权请联系删除)大家对李玫瑾教授都是比较熟知的,她老人家在青少年犯罪教育领域是非常有建树的,换句话说,对于宝娃未来的成长是有一定了解的,因此有关注宝娃成长的教授不妨听听她说的这句话:想要宝娃长大后有出息,父母要记住两不管三不惯。那么,李玫瑾教授所

  • 小舅舅睡醒没找到妈妈刚要哭,外甥眼含热泪“婴语”安抚:我懂你

    宝宝学说话的前期都是靠咿咿呀呀来交流,模仿大人的语气神态学说话。宝宝们也有自己独特的语言,可以说宝宝从学说话开始就掌握了一门奇特语言:婴语。有时爸爸妈妈也会学习宝宝的婴语来互动让宝宝感受到人与人之间相互交流的感觉。这样反差萌的瞬间相信很多人都见过这样的场面。宝宝虽然不会说流利的语言,但是他们咿咿呀呀

  • 《摘星的日子》:追梦亦如逐星,孩子追梦是一辈子的事情

    本文为作者原创,欢迎个人转发分享!当我第一次看见绘本《Howtocatchastar摘星的日子》,我就被标题和她的封面所吸引,当我打开这本书的时候,看见一个小孩子孤独站在夜空之下,仰望着苍穹,夜空的繁星熠熠生辉,我们的主人公就是一个非常喜欢星星的男孩。我把这本书买下来后,想与孩子一起读,起初我只是想