您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

刘璇:明明只是怀个孕,却像换了一双腿

2020/8/2 7:42:38 来源:原创 浏览:

原创 | 孕事

摘要:每4个孕妇里面,大约就有3个有水肿。


你孕期有过水肿吗?肿的厉害不?


孕事之前就收到一位妈妈的晒图,她水肿的程度,简直像是换了一个人,孕前长细腿,孕后像猪蹄,她自己都纳闷:明明只是怀个孕,为何像是换了个人,换了条腿。



能迎来期待中的小生命真的太美好,但怀孕的辛苦,脚肿的不适,也是真真实实存在的。


前两天,已经进入孕晚晚期的刘璇分享了自己的状态——水肿,她也没逃过。



临近预产期的刘璇,最近还是挺活跃的,带娃录节目分享日常一个都没少。


在她最新录制的综艺里,刘璇挺着大肚出镜,这肚子的规模真够大的,甚至还有粉丝说这真有一种双胞胎的既视感。



(图片来源:《自然有答案》)


而细心的粉丝也留意到了刘璇的腿,相比孕前,刘璇的腿真是肿了一圈,手也肿了,辛苦程度可想而知。



有位妈妈说:璇姐真的好辛苦....孕期挺着大肚子真的好累,手臂还肿得像个猪蹄,真让人心疼。



是啊,怀孕这个过程,真的会遇上很多辛苦的事。


怀上二胎的刘璇经常分享自己的孕期日常,在孕中期,那遇上了奇痒难忍的皮疹,到孕晚期,又出现了水肿。


她说:“临近孕晚晚期,我怎么控制体重和水分还是会腿部肿胀感到不舒服。”



但即便如此,刘璇还是会坚持陪着大儿子练习,孕育小宝宝的同时,给大宝宝的陪伴也一点没少。


看了刘璇的经历,有很多粉丝妈妈给刘璇支缓解脚肿的招:


“可以把脚垫高一些睡觉,或者用刮痧板隔着裤子刮!我现在就是。”

“不要长时间站着,多喝水,生完就好了。”

“我也脚肿,越走越肿,所以孕妈妈一定要多多休息,不要长时间站着或走路,腿肿起来是真不舒服。”



水肿,特别是脚肿,真是很常见,每4个孕妈里面,就有3个会遇上


孕事曾经征集过这个话题,很多妈妈都晒出了自己孕期水肿的经历和照片,水肿程度,真是判若两人。


“啥也不想说了,直接上只胖脚吧,穿洞洞鞋都觉得挤脚哦。”



“怀孕6个多月开始肿,从那以后,再也没有正常穿鞋子了,也不是不想穿,是穿不进,还一按一个坑。”



“超级水肿,真是洞洞鞋都挤脚,产后脚也大了一圈,塞不进原来的鞋子了。”



“孕晚期脚肿、脚肿、肿的像个猪蹄,越溜达越严重,生完这个再也不生了。”



“34的脚,孕后期只能穿36的鞋,手指肿到戒指都戴不上。”(提醒:孕期一定要把手上的戒指首饰啥的都取下来,虽然在我们的印象中怀孕水肿一般都是出现在双脚上,但是其实在全身都是有表现的。)



很多星妈妈也分享了自己孕期水肿的经历,印象中最深刻的就是熊黛林,生下双胞胎女儿的她,在微博上晒出了自己肿的很严重的双脚,真是只想说一句:妈妈很伟大。



还有李艾,在怀孕的时候,双脚也肿成了馒头,她说:“肿了的脚,和肿了的脸,唯一的好处是,双眼皮也肿大了!”原来水肿还有这种“好处”。



孕期水肿,真是太太太常见,肿起来也真挺不舒服的。


为什么怀个孕,腿就肿成了大猪蹄子呢?


先纠正一点:孕期水肿绝不是因为平时喝水喝太多了引起的。


水肿,是体内血液和液体过多造成的,每4个孕妇里面,大约就有3个孕妇有水肿。



造成孕妈妈水肿的原因,主要是这三点:


1、孕期激素的变化


在孕期,雌激素等体内激素增多,会影响体液交换失衡,因为肾上腺产生更多的激素(醛固酮和皮质醇),会使身体保留液体,一旦液体在体内积聚,就会导致水肿。


2、身体多出50%的血液和体液


从孕20周开始,身体会多出约50%血液和体液,来满足胎儿发育的需要。而且,要装下这么大一个小人儿,身体需要腾出空间、松弛关节,这都需要液体来使身体软化,所以身体组织里就会潴留液体。


额外的血液和液体最常潴留在手、脸、腿,脚踝,脚的任何地方。


3、增大的子宫阻碍血液回流


在怀孕期间,子宫变得越来越大,达到一定程度,就会压迫下腔静脉,影响血液回流,从而导致流体积聚在下肢,并增加腿部的静脉压力。


这也是为什么有的小孕妇在孕晚期发现自己的腿上,有静脉曲张的现象。


水肿分两种情况,生理性水肿和病理性水肿,不同类型的水肿,影响不同。


1、生理性水肿


上面说到的三点引起的水肿都属于生理性水肿,通常不会导致健康问题,这种水肿是怀孕的正常部分,它是为适应不断扩大的身体,身体会产生额外的血液和液体,保留液体有助于打开骨盆组织和关节,以便怀孕和分娩顺利进行。


生理性水肿通常从孕中期开始,水肿的程度,一般晚上比白天严重,温暖天气里比冷天严重,长时间站立或坐着之后也会更严重。


生理性水肿通常出现在脚,脚踝,小腿或手上,程度不会太严重,在日常生活中也可以采取方式缓解,通常对宝宝无害。


2、病理性水肿


如果水肿突然出现,或者原来越严重,那就一定要注意,及时去医院排除危险因素,某些疾病会伴着水肿而来,需要重视。


①妊娠期高血压疾病(先兆子痫)。如果突然的水肿并伴有头痛、恶心、视力等问题时,及时去医院,先兆子痫得不到控制,会危及妈妈和宝宝的生命。


②下肢静脉血栓。如果一条腿部比另一条腿肿胀,并且小腿或大腿有疼痛或压痛,这很可能是腿部静脉的血凝块(血栓)形成的标志!


③肾病疾病或心脏问题。如果水肿伴有泌尿系统的症状时,如尿急、尿痛,或者水肿的同时还伴有呼吸困难、无法平卧、心慌等症状,去医院。


④肝脏疾病。如果水肿伴有恶心、腹胀、厌油腻等症状,去医院。



这些病理性的水肿,都需要立即就医及时干预,这些问题需要由医生来为妈妈和孩子保驾护航,不要害怕就医,为了孩子和自己的安全,果断就医排除危险因素才是最安全的。


如何应对孕期水肿和缓解水肿带来的不适呢?


如果水肿是生理性水肿,孕妈妈可以试试这些应对方法:


1、穿压力袜和舒适的鞋子


①压力袜可以帮助减少肿胀,还可以为脚部提供支撑,问问医生是否可以穿压力袜,医生会根据肿胀程度来推荐。

②穿合适的鞋子。鞋子太紧或高跟鞋会限制血液流向足部,使肿胀和相关疼痛加剧,穿舒适,宽松的平底鞋和网球鞋。


2、试试冷敷


如果腿部肿胀很不舒服,对肿胀的部位进行冷敷可以帮助减轻肿胀和疼痛,用包巾包一个冰袋,别让冰袋直接接触皮肤,会冻伤。



3、让脚好好休息


①尽量不要站太久。越站得久,越走得久,水肿就会加重,调整自己的休息时间和工作时间。

②坐下时抬高腿,晚上睡觉的时候也可以用一个枕头垫在脚部,把脚的位置抬高,让血液更好的回流。



4、试试游泳


①在浅水池中站立或行走可以给腿部和脚踝的组织解解压,如果能找到干净的泳池,就去试试吧。

②游泳是孕妇保持体重的完美运动。体重的合理增加,也保证了体液和血液不过度增长,避免压迫体液过多集中于脚部和腿部。

③游泳可以增加力量,调节肌肉,改善血液循环,血液循环好,自然不会过度积存在身体下部,这也有益于改善孕肿。


5、保证水分的摄入


不要因为体内液体多引起水肿,就少喝水,相反,要喝更多的水!用来帮助排除体内多余的水,减少肿胀,每天喝10杯或2.3升的水。


喝足够的水不仅能消肿,还能帮助预防水肿的情况。


一个健康的生活方式,可以最大程度地预防和减少孕期水肿。


1、侧身睡


睡觉时,把身体重心转向一边可以帮助减轻肿胀的症状。下腔静脉是一种帮助血液在全身流动的大静脉。侧睡可以减轻静脉的压力。这有助于促进血液流动,防止肿胀。


2、减少盐的摄入量


妈妈若是摄入盐过量,容易出现水钠潴留,引起身体水肿,2018版《中国居民膳食指南》建议孕妈每天盐的摄入量不超过6g。



3、避免久坐久站


久坐、久站会造成血液循环不流畅,每坐隔一小时就要活动几分钟,孕期是站着上班或是坐着上班的妈妈,也可以通过伸展腿部、旋转脚踝关节、按摩腿部来缓解。


4、加强锻炼


运动对腿部的消肿尤为重要,简单的散散步,做做温和的普拉提,瑜伽和健美操都是不错的选择,运动前问问医生,如果有高危因素,要遵医嘱。


5、保持自己身体的凉爽


太热会导致脱水和液体潴留,别让自己太热,让自己保持凉爽和舒适,可以减少孕期水肿。


6、让老公按摩按摩双腿


一些研究表明,足部按摩包括对脚,手的某些区域施加压力,可能有助于减少怀孕期间的脚和脚踝肿胀,如果肿胀让你非常不舒服,让另一半发挥其作用,睡前按摩按摩,可能有所缓解。



7、正确的坐姿和穿着


交叉膝盖或脚踝可能切断体液循环,使肿胀更加严重,还有避免穿太紧的衣服或袜子,这会影响四肢的血液循环,导致水肿加剧。


8、一定要定期产检


虽然大多水肿都不会导致严重问题,但也要注意是否是病理性水肿,定期的产检,告诉医生水肿的情况,让医生来监测整个孕期的健康,这一点尤为重要。


记住,生理性水肿是正常的,通常在分娩后消失,但如果是出现病理性水肿的症状,一定要及时就医。


希望小孕妇们都能一切顺利!

参考文章

https://www.wikihow.mom/Minimize-Swelling-During-Pregnancy

https://parenting.firstcry.com/articles/swelling-during-pregnancy/

看看网友怎么说

玉米yumi:孕晚期早上抽筋抽到整个人颤抖,痛的怀疑人生

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 带孩子出去玩,这5个地方,有利于提高情商和智商

    户外,是孩子们生长的重要场所。大自然的环境,与家庭环境有着明显的差异,孩子到了外面,能够看到很多家里面不可能看到的东西,比如:他们看见山川河流、花草鸟虫;他们看到同龄孩子,与自己的不同之处;他们看到除了家庭以外的生活,原来有这么多美好。很多家长特别希望自己的孩子,能够具备超高的智商和情商,从而在生活

  • 宝宝上火5大原因,奶粉只是其中之一,预防上火做好这5点很重要

    宝宝出生以后,喂养就是我们最关心的问题了。很多吃奶粉的宝宝往往会出现便秘、尿黄等问题,妈妈都知道宝宝上火了。但是宝宝上火的原因有很多,并不都是因为奶粉引起的。宝宝上火的5大明显症状1、便秘宝宝大便干硬,成颗粒状,排便困难,排便周期较长。宝宝在排便的时候表情痛苦。如果这种便秘不及时改善,很有可能会降低

  • 宝宝肠绞痛,“排气操”并非最佳办法,试试5招比“排气操”好用

    说起带孩子,估计很多朋友都有这么一个体会,月子里的宝宝特别好带,每天除了吃就是睡,只要护理得当,基本没有哭闹的时候;但是出了月子以后,宝宝突然由天使变成了恶魔,总是莫名哭闹,尤其是黄昏夜晚的时候,哭闹的更是厉害,各种哼唧、蹬腿,就连吃奶都不得安宁,每天都搞得父母心力憔悴。真真应了老话常说的“一睡二哭

  • 爸爸和舅舅抢着抱宝宝,一脸稀罕和宠溺,网友:猪八戒看人参果?

    文丨小溪(文章原创,版权归本人所有,欢迎宝爸宝妈们转发分享)很多大人都喜欢小宝宝,看着小宝宝对着自己绽放出天真灿烂的笑脸,内心就会感到非常快乐。就算是身强体壮的大汉,看到小婴儿也是满腹柔情。最近有个爸爸和舅舅抢着抱宝宝的视频火了,视频中的宝爸和舅舅都是非常雄壮的身材。大热天直接打起了赤膊,肚子上堆积

  • 脊柱的四个发育关键期:竖抱、坐、走别太早

    脊柱位于人体背部中央,起着承上启下的作用。脊柱的功能很多,既支撑头部,又是人体躯干的中轴,还可保护内脏器官。经常听家长说:“我的孩子怎么驼背了。”这说明脊柱是容易变形的。与人体其他器官不同,脊柱不是一出生就定型了的,需要经过骨骼的发育才会慢慢成熟。一般来说,脊柱的发育要经历四个阶段。每个阶段,对孩子

  • 妈妈想吃虾孩子怒喊,妈妈用同样方式反馈,教育应当如此吗?

    家长教育孩子是个很久远也很深刻的话题了。关于如何教育好孩子,如何用正确的教育方式引导孩子,是每个父母都关注的问题。想要达到预期的教育效果,就需要采用正确的教育方式来应对遇到的问题。抖音上有一条关于儿童性格缺陷的教育短片,内容是有一家人在吃饭,看样子应该是过节的时候,因为饭菜很丰盛。妈妈拿了一只基围虾

  • 人生微解读:亲子关系为啥这么头疼?

    今时家庭教育中,亲子关系常常最为头痛。听闻不少家长说,如何教育孩子的道理我都懂,就是孩子顽皮不写作业时,忍不住要去呵斥打骂,过后又兀自后悔。我说这并不是真正懂得,知而不行就是未知。对孩童的教育,应如同春风化雨、草木萌芽,顺应孩子天性,勤于引导,并用礼仪诗歌等发其志向,而不可功利心太甚。如果存有一个定

  • 产后第一年有多难熬?这几道坎每一个都让人心酸,女人太难了

    文秘籍君怀胎十月有多艰辛,相信对经历过的女性来说那种感受至今都是难忘记的。有不少女性在孕晚期还希望胎宝宝能早点出生,毕竟早一天卸货她们就可以早一天解脱。然而,宝宝出生后,宝妈们又发现宝宝出生后才是一切苦难的开始。产后第一年有多煎熬?真真是经历过的人才懂,这几道坎可以说每一个都让人很心酸。不少宝妈更是

  • 学会“55387”定律,不吼不叫让孩子听话

    好像每一个小宝宝都是调皮捣蛋的,没有哪个小宝宝说是特别听话,从来都不调皮捣蛋,所以的事都顺着父母的心思。之前我妹妹有宝宝的时候,我总是说你为什么总是要大喊大叫,这样嚷的嗓子都疼了,对孩子也不管用。我自己生了宝宝之后,我发现真的是控制不住呀,孩子太调皮捣蛋了,不自觉的声量就会大大的拔高。最关键的就是即

  • 孩子学习书法,大人们必须明确的五大问题

    少儿书法教育是许多家长和老师都关注的话题,并且还涉及书法背后的很多深层次问题。需要弄明白的是,书法是汉字书写,但汉字书写不一定是书法。很多画画的朋友说,书法比绘画难多了,尤其到了后面,所以熊秉明有“书法是中国文化核心中的核心”的论断。明白了这一点,老师、家长、孩子的矛盾会少很多。孩子学习书法,大人们