您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

宝宝上火5大原因,奶粉只是其中之一,预防上火做好这5点很重要

2020/8/2 6:29:16 来源:看新闻挣大钱 浏览:

宝宝出生以后,喂养就是我们最关心的问题了。很多吃奶粉的宝宝往往会出现便秘、尿黄等问题,妈妈都知道宝宝上火了。但是宝宝上火的原因有很多,并不都是因为奶粉引起的。

宝宝上火的5大明显症状

1、便秘

宝宝大便干硬,成颗粒状,排便困难,排便周期较长。宝宝在排便的时候表情痛苦。如果这种便秘不及时改善,很有可能会降低孩子的免疫力,形成惯性便秘。

2、小便黄

宝宝小便次数少,小便量小,颜色发黄。如果不及时给孩子补充水分,很有可能导致宝宝身体健康和发育迟缓。

3、舌头生疮

上火的宝宝还有可能会引起口舌生疮,不肯吃饭,不喝水,精神萎靡,烦躁不安。这样会引起宝宝营养不足,延缓身体发育。

4、口臭

宝宝上火后,很多宝宝会有口腔异味,这是因为胃火引起的,是上火和其他疾病的一个警示。

5、眼屎多且黄

上火的孩子眼部分泌物增加,且颜色发黄,老人常说火都糊住眼了。如果不及时缓解上火,很有可能引起病菌入侵,形成针眼。

6、睡眠质量差

上火的宝宝多会表现出烦躁、不安,睡眠质量较差、咬牙等举动,严重影响了孩子睡眠,最终导致抵抗力不足,发育不良的问题。

宝宝上火,一定是奶粉引起的吗?

这个就不一定了,宝宝上火的原因有很多,奶粉、辅食、天气都有可能,奶粉只是其中一种罢了。如果妈妈怀孕是奶粉引起的,可以暂停奶粉几天,看看症状是否好转,这时候可以让孩子多吃一些蔬菜、水果、多喝水,都对缓解上火有很好的作用。

宝宝上火的原因有哪些?

1、宝宝更换奶粉的时候,出现的短时间的不适应。

2、和宝宝生活的环境关系很大。北方的宝宝要比男方的宝宝更容易上火,因为气候干燥,身体水分需求要更大。

3、喂养不当。有时候喂养不当,辅食食材、烹饪方法、喂食量都会引起消化不良,引发消化道疾病。

4、奶粉制成工艺的却别。宝宝上火可能与奶粉制成分为干、湿两种工艺以及奶粉中蛋白质含量有关。

5、宝宝身体缺水。

宝宝上火后,妈妈应该怎么办?

1、喂养方式调整

如果是混合喂养的宝宝,妈妈们可以暂停奶粉喂养,改为全母乳喂养。如果是奶粉喂养的,建议降低冲奶粉浓度,每次喂奶间隔,加喂15毫升的温水。

2、饮食调整

饮食调整分为妈妈和宝宝两个方面。如果是母乳喂养期,妈妈要调整自己的饮食,以清淡易消化的食物为主,远离高油、高糖、高盐的食物。建议多吃一些去火的蔬菜、水果。如果宝宝开始吃辅食了,妈妈可以多给孩子吃一些蔬菜泥或者果泥,喝一点绿豆水去去火。

3、多喝水

无论多大的孩子,多喝水才是去火的法宝。充足的水分,可以促进肠胃蠕动,增加消化能力和抵抗力,同时还可以清理肠道,清楚体内垃圾。

4、休息好

睡眠好,才能有更好的抵抗力。所以避免和改善宝宝上火症状,最好的办法就是让孩子早睡早起,少熬夜。

5、养成良好的排便习惯

宝宝排便和进食同样重要,进食是为了补充营养,促进发育;排便是为了促进新陈代谢,把废物排除体外,避免这些物质残存体内,损害宝宝健康。建议妈妈可以在每天固定的时间培养宝宝排便的习惯。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 宝宝肠绞痛,“排气操”并非最佳办法,试试5招比“排气操”好用

    说起带孩子,估计很多朋友都有这么一个体会,月子里的宝宝特别好带,每天除了吃就是睡,只要护理得当,基本没有哭闹的时候;但是出了月子以后,宝宝突然由天使变成了恶魔,总是莫名哭闹,尤其是黄昏夜晚的时候,哭闹的更是厉害,各种哼唧、蹬腿,就连吃奶都不得安宁,每天都搞得父母心力憔悴。真真应了老话常说的“一睡二哭

  • 爸爸和舅舅抢着抱宝宝,一脸稀罕和宠溺,网友:猪八戒看人参果?

    文丨小溪(文章原创,版权归本人所有,欢迎宝爸宝妈们转发分享)很多大人都喜欢小宝宝,看着小宝宝对着自己绽放出天真灿烂的笑脸,内心就会感到非常快乐。就算是身强体壮的大汉,看到小婴儿也是满腹柔情。最近有个爸爸和舅舅抢着抱宝宝的视频火了,视频中的宝爸和舅舅都是非常雄壮的身材。大热天直接打起了赤膊,肚子上堆积

  • 脊柱的四个发育关键期:竖抱、坐、走别太早

    脊柱位于人体背部中央,起着承上启下的作用。脊柱的功能很多,既支撑头部,又是人体躯干的中轴,还可保护内脏器官。经常听家长说:“我的孩子怎么驼背了。”这说明脊柱是容易变形的。与人体其他器官不同,脊柱不是一出生就定型了的,需要经过骨骼的发育才会慢慢成熟。一般来说,脊柱的发育要经历四个阶段。每个阶段,对孩子

  • 妈妈想吃虾孩子怒喊,妈妈用同样方式反馈,教育应当如此吗?

    家长教育孩子是个很久远也很深刻的话题了。关于如何教育好孩子,如何用正确的教育方式引导孩子,是每个父母都关注的问题。想要达到预期的教育效果,就需要采用正确的教育方式来应对遇到的问题。抖音上有一条关于儿童性格缺陷的教育短片,内容是有一家人在吃饭,看样子应该是过节的时候,因为饭菜很丰盛。妈妈拿了一只基围虾

  • 人生微解读:亲子关系为啥这么头疼?

    今时家庭教育中,亲子关系常常最为头痛。听闻不少家长说,如何教育孩子的道理我都懂,就是孩子顽皮不写作业时,忍不住要去呵斥打骂,过后又兀自后悔。我说这并不是真正懂得,知而不行就是未知。对孩童的教育,应如同春风化雨、草木萌芽,顺应孩子天性,勤于引导,并用礼仪诗歌等发其志向,而不可功利心太甚。如果存有一个定

  • 产后第一年有多难熬?这几道坎每一个都让人心酸,女人太难了

    文秘籍君怀胎十月有多艰辛,相信对经历过的女性来说那种感受至今都是难忘记的。有不少女性在孕晚期还希望胎宝宝能早点出生,毕竟早一天卸货她们就可以早一天解脱。然而,宝宝出生后,宝妈们又发现宝宝出生后才是一切苦难的开始。产后第一年有多煎熬?真真是经历过的人才懂,这几道坎可以说每一个都让人很心酸。不少宝妈更是

  • 学会“55387”定律,不吼不叫让孩子听话

    好像每一个小宝宝都是调皮捣蛋的,没有哪个小宝宝说是特别听话,从来都不调皮捣蛋,所以的事都顺着父母的心思。之前我妹妹有宝宝的时候,我总是说你为什么总是要大喊大叫,这样嚷的嗓子都疼了,对孩子也不管用。我自己生了宝宝之后,我发现真的是控制不住呀,孩子太调皮捣蛋了,不自觉的声量就会大大的拔高。最关键的就是即

  • 孩子学习书法,大人们必须明确的五大问题

    少儿书法教育是许多家长和老师都关注的话题,并且还涉及书法背后的很多深层次问题。需要弄明白的是,书法是汉字书写,但汉字书写不一定是书法。很多画画的朋友说,书法比绘画难多了,尤其到了后面,所以熊秉明有“书法是中国文化核心中的核心”的论断。明白了这一点,老师、家长、孩子的矛盾会少很多。孩子学习书法,大人们

  • “救救孩子吧,别再逼他了”,内向型孩子的童年太难了

    文福林妈咪今天的文章,献给所有内向的人,也希望唤醒那些把内向孩子误以为是性格缺陷的家长们:你逼着孩子变外向,却不知道孩子为此有多迷茫……01在家长的眼里,小孩子好像只分为两种类型:一种外向型,一种内向型。然而家长们都更倾向于外向型……这两种孩子,在同一件事上,会有截然不同的反应,给大家说几个很明显的

  • 夫妻同姓“元”,给四胞胎取名让奶奶哭笑不得,网友:有趣有寓意

    文小鱼奶爸日记原创,欢迎个人转发和分享能生多胞胎是一种福气,但与此同时也会带来一些苦恼。喂养方面就不说了,光是取名字,就是个不小的工程。姓名会伴随孩子一生,其中还蕴含着父母的祝愿和希望,很多家庭还未等宝宝出生,就已经在挑选名字了,可见其重要性。夫妻同姓“元”,给四胞胎取的名让奶奶哭笑不得在网上看到一