您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

0到3岁宝宝吃什么?7类健脑食物宝宝这样吃,营养足自然更聪明

2020/8/1 19:14:26 来源:原创 浏览:

孩子出生以后,宝宝健康和聪明是所有家长共同的愿望。我们都知道孩子的智力是由遗传、大脑发育和后天环境决定的。宝宝在0到3岁的时候是大脑发育的快速期,如果父母能够抓住这个关键期,再通过外在的刺激和补充营养的方法是可以提升宝宝智力的。

孩子智力的提升就要有硬件的支撑,又需要软件的配套,硬件就是我们的大脑,软件是学习刺激。我们的大脑细胞多元且复杂,大脑的发育和工作都需要大量的营养物质,尤其是碳水化合物、蛋白质、矿物质等。

今天就给大家介绍促进大脑发育的7种营养,以及对应的食物

1、Omega-3脂肪酸

Omega-3脂肪酸是一种不饱和脂肪酸,也是一种必需脂肪酸,它是我们人体发育,尤其是大脑发育不可或缺的营养物质。研究发现,3岁的宝宝每周至少吃一次鱼,可以让宝宝的大脑灰质增加,提升宝宝理解和信息处理能力。

常见的食物有:鲑鱼、沙丁鱼、以及一些常见的植物油脂中。

2、碳水化合物

碳水化合物是我们人体必需的三大营养之一,我们从食物中获得碳水化合物后,身体会把它转化为葡萄糖运送到各个器官组织,为其正常工作提供能量。我们的大脑就属于人体中能量消耗较高的器官之一。

常见的食物有:大米、面粉、玉米等。

3、多种维生素

孩子智力的提升离不开维生素的参与,不同种族的维生素都有其独特的作用和功效。维生素C可以增加人体蛋白质的生产能力,有利于提升宝宝免疫力,抵御疾病。维生素D可以促进宝宝对食物中钙质的吸收和利用率,促进宝宝骨骼和身高发育。维生素E可以提升大脑细胞的繁殖和活跃度,有利于增加宝宝的记忆能力。

常见含有维生素c的食物有:柠檬、柑橘、葡萄、菠萝等。

常见含有维生素D的食物有:海鱼、蛋黄、动物的肝脏等

常见含有维生素E的食物有:核桃、杏仁、瓜子等坚果。

4、锌

在宝宝智力发育的高峰期,多吃一些含锌的食物,可以帮助宝宝提升注意力,记忆力和推理能力。常见的食物有:牛肉、鸡肉、腰果、豆类等。

5、优质蛋白质

蛋白质和碳水化合物一样,都属于我们人体必需的三大营养物质之一。蛋白质中一种叫做酪氨酸的物质可以帮助宝宝提升深度思考和解决问题的能力。常见的食物有:鱼类、蛋类、豆类、乳制品和坚果类食物。

6、胆碱

上面的营养素大家或多或少都听说过,胆碱属于一种比较陌生的营养物质。胆碱进入人体后会转化为一种神经传导物质,大大提高脑细胞之间信息的传输速度,增强了神经功能。

常见的食物有:蛋黄、牛肉、毛豆等。

7、膳食纤维

说起膳食纤维,我们能想到的作用就是提升人的饱腹感,促进肠道蠕动减少便秘。研究发现,膳食纤维除了具备上述两种功效外,还可以有效提升孩子的听觉能力、空间力、记忆力和注意力。

常见的食物有:燕麦、红薯、芹菜等。

研究发现,3岁宝宝的大脑发育程度接近于成年人的75%,由此可见0到3岁是幼儿大脑发育最快的时期。如果父母抓住这个大脑发育黄金期,注重营养补充和学习刺激,是非常有利于提升宝宝智力水平的。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 生完双胞胎女儿又生四胞胎男孩,带娃成风景,网友:差一个葫芦娃

    文丨茜妈(文章原创,版权归本人所有,欢迎宝爸宝妈们转发分享)美好的事物是人们翘首以盼的,很多家庭也为了这个“好”字毅然加入到追生大军当中,只不过大多数女性怀孕都是单胎的,就算二胎的话一个家庭顶多也就有两个孩子。最近在网上看到了一个家庭,这位宝妈的肚子可是真争气,这位宝妈第一胎生了一对双胞胎女儿,这就

  • 培养孩子上大学:孩子启蒙期的训练,父母是孩子最忠实的粉丝

    大家好,我是飘在上海的老兵,感谢各位朋友的关注,后期我会继续更新培养孩子上大学的经验,这是我家培养孩子的真实经历,我会把这18年里对孩子的培养经历分享给大家,对关注我的朋友应该有点帮助;虽然没有华丽的词藻修饰,但绝对真实。“培养孩子上大学”这句话是我妈妈说的,用她自己的话说,她没有进过学堂门,一个字

  • 李玫瑾教授:想要孩子长大后有出息,父母要记住“两不管三不惯”

    文/小享(本文内容皆为原创,转载请注明,图片来源于网络侵权请联系删除)大家对李玫瑾教授都是比较熟知的,她老人家在青少年犯罪教育领域是非常有建树的,换句话说,对于宝娃未来的成长是有一定了解的,因此有关注宝娃成长的教授不妨听听她说的这句话:想要宝娃长大后有出息,父母要记住两不管三不惯。那么,李玫瑾教授所

  • 小舅舅睡醒没找到妈妈刚要哭,外甥眼含热泪“婴语”安抚:我懂你

    宝宝学说话的前期都是靠咿咿呀呀来交流,模仿大人的语气神态学说话。宝宝们也有自己独特的语言,可以说宝宝从学说话开始就掌握了一门奇特语言:婴语。有时爸爸妈妈也会学习宝宝的婴语来互动让宝宝感受到人与人之间相互交流的感觉。这样反差萌的瞬间相信很多人都见过这样的场面。宝宝虽然不会说流利的语言,但是他们咿咿呀呀

  • 《摘星的日子》:追梦亦如逐星,孩子追梦是一辈子的事情

    本文为作者原创,欢迎个人转发分享!当我第一次看见绘本《Howtocatchastar摘星的日子》,我就被标题和她的封面所吸引,当我打开这本书的时候,看见一个小孩子孤独站在夜空之下,仰望着苍穹,夜空的繁星熠熠生辉,我们的主人公就是一个非常喜欢星星的男孩。我把这本书买下来后,想与孩子一起读,起初我只是想

  • 双胞胎兄弟“心有灵犀”地用婴语聊天获高赞,网友:上辈子就认识

    在妈妈生孩子的时候,双胞胎往往都比普通的孩子更加特殊,因为双胞胎出来的孩子,两个孩子从外貌基本一样,虽然这种情况可能有些人的周围非常少见,但是在西方国家,这种情况并不是非常的稀奇,每80次分钟就会出现一对双胞胎,并且其中有1/3的双胞胎是同卵双胞胎。因为是双胞胎是一个受精卵在受精之后分裂成两个受精卵

  • “等娃上学我就上班”,当初底气满满的宝妈,为啥现在家里蹲?

    文秘籍君身边有一个朋友,生娃前是雷厉风行的工作女强人,生娃后是一个安心在家里蹲的娃妈。几年前说自己一定不当全职妈妈,现在却不愿意外出工作。为啥有那么大的反差,这一切还是要从怀孕说起。朋友怀孕比较艰难,因为工作忙,精神压力大,一直都没成功怀孕。好不容易怀孕了,妊娠反应又特别大。吃什么吐什么,闻到一点点

  • 儿童画教程|低幼儿趣味画--小蜗牛一家

    [1]培养学生养成善于观察生活的习惯,提高学生记忆形象的能力。[2]组织构图,表现出画面的主次关系。[3]掌握综合材料的运用,增强画面的趣味性。[1]欣赏蜗牛的图片,了解它的外形特点和生活习性。[2]运用撕贴和油画棒表现出蜗牛的造型,掌握油画棒的表现技法。[3]展开创作,表现出蜗牛生活的环境,丰富画

  • 孩子的坏情绪是不是问题,关键在于家长如何处理

    上周我下班回家的路上遇到了这样一件事,有一个小女孩手里面拿着一根棒棒糖正在吃,结果走在广场边上的时候,有一个小男孩横冲直撞就撞到了小女孩的手上,小女孩一不小心手没有拿紧,手上的棒棒糖就掉在了地上,结果闯祸的小男孩并没有注意到,他就滑着滑轮就走了,小女孩却非常的介意,看到喜欢的棒棒糖掉在地上,就慢慢的

  • 萌娃商场里认错妈妈,抱着不肯撒手,发现认错了还要亲亲

    文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享!萌娃的心智是需要慢慢成熟的,因为各方面能力尚不完善,所以会制造一些乌龙事件,事件中萌娃迷迷糊糊的样子令人哭笑不得。萌娃认错妈妈的事件屡有发生,我们也总能感受到妈妈的无奈和陌生人的善意。萌娃逛街认错妈妈,抱着路人不肯撒手,亲妈出现后懵了前段时间,一则萌娃认