您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

怎么改变孩子爱玩手机的坏习惯?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 14:47:16
怎么改变孩子爱玩手机的坏习惯?
推荐答案
久明教你管孩子 06-21 14:47

关于孩子玩手机,久明老师这样建议:

第一、让玩手机变得困难重重

也就是说,孩子可以玩手机,但是要约法三章。固定时间 有家人陪伴 玩完手机写一个感受,像语文课文读后感。


第二、用新的更有趣的体验代替玩手机。


这个时候不要想着言传身教了,家长不玩孩子也会想着玩,因为孩子已经体验到快乐的感受。


可以关注我的主页,每天更新家庭教育知识。


我们是久明家庭教育

由中国实战派家庭教育专家杨久明老师创办

久明老师从事家庭教育工作16年

累计解决23800余例孩子教育难题

从2004年开始到2015年,连续12年

久明老师24小时与孩子同吃同住

解决那些:网瘾、叛逆、早恋、暴力、抑郁,这些最棘手的问题

家长们说,久明老师拯救了他们的孩子,拯救了他们的家庭

其他答案
阡贝育儿 06-21 14:47

爱玩手机的孩子比比皆是,父母往往也很头疼。以前还会粘着父母,做一个可爱的“拖油瓶”,现在只要有手机,就算你一天到晚不出现在他跟前,他也不会吭一声。

要改掉孩子爱玩手机的坏习惯,首先要从自身找原因,改掉自身的问题,然后再引导孩子改掉玩手机的习惯。

要树立好模范榜样

父母是孩子的第一任老师,孩子也是你的复印件,父母对孩子的影响是远远超过学校老师对孩子的影响。所以家长一定要给孩子一个好榜样。要想让孩子不玩手机,家长如果办不到不玩手, 最少也不要在孩子面前玩。

用恰当的方式向孩子提要求

不要以家长的权威要求孩子不玩手机,也不要用学习、阅读来作为限制孩子玩手机的理由。告诉孩子“小朋友每天使用手机不能超过20分钟,否则会损伤视力”,这是医生说的,否则你会过早戴上眼镜。

控制玩手机的时间

孩子对时间没有概念,玩起手机经常就忘了时间,不懂得休息,更不会主动放下手机。不要以家长的身份强迫孩子立刻放下手机,善加引导、鼓励孩子自己管理好玩游戏的时间,自己主动放下手机。家长可以用比较直观的、可视化的方式来帮助孩子计时。比如沙漏,让孩子自己来计时,孩子会对那个沙漏里的沙子流下的过程有个直观的感受。当沙子流到底,他就知道时间到了,这样他更容易接受。

提前说好来,由孩子自己主动放下手机

对于不愿意放下手机的孩子,父母应该在孩子玩手机之前就和孩子商量好,玩多长时间,时间一到由他自己主动放下手机。如果到了约定时间还没有关的话,家长可以提醒一次,然后,还没关闭的话,家长可以强制执行孩子放下手机。提前说好来,培养孩子自觉主动的能力,让孩子明白说到就应该做到的道理。

及时表扬,强化孩子的好行为

孩子的习惯是一天一天慢慢积累起来的,当孩子按约定时间放下手机的时候,父母亲要及时主动夸奖孩子。时间久了,孩子会明白什么时候可以玩手机,玩多长时间,到了时间自己主动关掉手机,形成一个好的行为习惯。

节余出来的时间,让孩子做自己喜欢的事

孩子玩手机节余下来的时间干什么?不要叨唠孩子抓紧时间多看书,这样做,容易让孩子对学习产生抵触情绪,

综上述:要想改变孩子,先把自己变得更优秀。你优秀孩子也就会更优秀。