您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

哪些自费疫苗比较重要?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 17:17:50
如题
推荐答案
每天评说 11-21 17:17

我以一个宝妈的身份来告诉你,二类疫苗(自费)和一类疫苗(免费)都重要,条件允许的话,自费疫苗也要打了。因为我娃当时没打“手足口”和“轮状病毒”的疫苗,最后偏偏中招这两种传染病了,说起来都是泪啊。等后来把这两个疫苗也都打上了,白让娃受了一茬罪。

我在西安,我们社区里的收费疫苗有“b型流感嗜血杆菌结合疫苗”、“口服轮状病毒”、“水痘疫苗”“流感疫苗”、“23价肺炎球菌多糖疫苗”、“手足口疫苗”这六个疫苗里只有23价肺炎疫苗是体质差有基础基本的宝宝打的,正常情况下不用打。其他五个疫苗都非常重要。

为什么没有纳入免费行列,不是疫苗不重要,我认为是我们的医疗经费还没有那么充足,我们要养活的人多,家底子薄。等有一天我们有钱了,家底子厚了我相信这些自费疫苗都将会免费接种的。

其他答案
儿科医生鱼小南 11-21 17:17

答:我是儿科医生鱼小南,很高兴回答你的问题。

自费疫苗也就是二类疫苗,属于自费性质的,没有强制性的,爸妈可以选择国产或者进口疫苗,不管哪种,只要是通过国家检验的疫苗都是安全有效的。

现在很多家长都会给宝宝打二类疫苗,二类疫苗有很多种,虽然价格不菲,但为了宝宝少受罪,在家庭经济条件允许的情况下,这些自费类的疫苗最好能打:

1、HIB疫苗(流感嗜血杆菌疫苗)

每年全球有将近三百万儿童会因为感染b型流感嗜血杆菌而引起肺炎和脑膜炎,对这种疫苗不熟悉的家长一定要重视。


2、水痘疫苗

水痘属于一种传染性疾病,尤其是在春秋,虽然水痘不像过去那样死亡率非常的高,但为了让宝宝少受罪,还是有必要打的。


3、流感疫苗

主要针对预防流行性感冒病毒,这种流感疫苗任何人(除了对疫苗过敏的)都可以进行注射,特别是体质比较弱的宝宝更需要。


4、 肺炎疫苗

用来预防肺炎球菌感染,对于预防肺炎会起到一定的作用。


5、手足口疫苗

最近几年我国婴幼儿手足口病频发,甚至有死亡的案例,虽然手足口疫苗并不能百分百预防手足口病的发生,但是可以预防EV71所致的重症手足口病,可以防患于未然。


6、轮状病毒疫苗

由轮状病毒引起的感染性腹泻,是婴幼儿急诊和死亡(除呼吸道感染之外)的第二位病因,中国每年大约有1000万婴幼儿患轮状病毒感染性胃肠炎,占婴幼儿总人数的1/4。


鱼小南:80后儿科医生妈妈,浙江大学医学院附属儿童医院主治医师。

今日头条年度优秀自媒体品牌、头条健康金处方作者,年度健康头条号。