您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

父母哭穷对孩子的影响有多大?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 15:06:57
父母哭穷对孩子的影响有多大?
推荐答案
中国心理卫生协会妇 11-20 15:06

妇专委特邀心理问答专家志愿者李娜(头条号 爱孩子的李老师):


李 娜,多伦多国际心理中心认证的情绪管理师,中国心理学会认证的情绪管理师,高级家庭教育导师,正面管教家长课高级导师;从事儿童心理教育研究和实践工作十余年,全国进行线上、线下数百场家庭教育讲座,让数万家庭受益。

能对孩子哭穷的,一般是有两种情况:

第一种情况:是家里经济真的不佳,无法满足孩子的需求。家长多数会愁眉苦脸,内疚情绪严重的告诉孩子“这个我们不能买,因为妈妈或咱家现在没有钱,等有钱啦,妈妈一定第一时间就买给你好吗?”会以这种商量和亏欠的语气表述给孩子听。

情绪的感染是真实的,孩子也能深深的感受到家长的无奈,即便孩子真的想要,他会自己暗下决心:将来我一定自己挣钱来买这个。一般我们也在影视剧中看到这样的孩子,可能就是这一个小小的触动,让孩子有了拼博向上的动力和目标。当他们成年后,多数会有所成就。

第二种情况:一般是家长不想给孩子买什么,因为家里有,因为家长认为不重要,因为那个不是家长想要的,因为孩子是无理取闹等等,总之就是以各种理由借口来阻止孩子的这种索要。

一般家长都会用心平气和或是严肃严厉的语气说:“妈妈没钱啦,妈妈没带钱,妈妈钱花完了等。”会以这种欺哄的语气和孩子交流。但孩子真的会信嘛?不会的。他们会哭着说:“妈妈骗人,妈妈说谎,妈妈是大坏蛋,你就不想给我买等等”。孩子会对妈妈产生怨恨,从而埋下对妈妈不满的情绪。

从此孩子会再想办法让家长花更多的钱,达到报复的作用。所以有些孩子花钱是不会产生心疼感,有时会有一种快意感。

所以对孩子哭穷,只能解决一时的问题却为以后埋下更多的隐患,正确的解决办法是说明真实原因,即便孩子会哭闹不听,也不要以哭穷撒谎的方式来解决一时的需求。

其他答案
心上人l 11-20 15:06

其实我感觉吧,家长在孩子面前哭穷,一方面因为不想让孩子乱花钱还有就是家长自己不舍得花钱。我们家就是在我小时候从来没有出去玩过,最远的地方就是去了市里的人民广场,当然小时候物质上也有点点欠缺。在我上学时家里面管的很严,和同学一起出去玩还有问去哪里都有谁啊等等,钱也不会给多少,大约几十块左右,我都不敢全花了。我爸爸就是属于一块钱当成两块钱花的那种人。我上初中的时候我们家里早上没有人做饭,(因为我爸妈是开饭店的,是那种小型的饭店,家里有厨房但是没有菜和锅,所以基本都是在饭店里面吃饭),所以我爸就一个星期给我20块钱有时候30块钱买早餐吃,这个钱也包括了买文具用品的钱。我给你们算一下:我吃早饭一早要5块钱,这是最多的。然后一星期就要25块钱,剩下那五块钱有时候买笔,本子,还有零食。所以一星期基本没有剩下的钱,然而我爸还要让我赞钱,我怎么可能有剩下的钱去攒钱。有时候问我爸要钱买书,买资料,我爸就问我以前他天天给我的钱去哪里了,然后就不给我钱还打我骂我。我现在想想真的是够了。现在我要出去工作,我挣的钱还有全部给家里,一个月就两百块钱的生活费,我哪里也不敢去,有时候同学叫我出去一起玩我都去不了,我也不敢问我爸要钱。我买个衣服都要管,所以以后我要是有孩子,在我有能力的情况下一定满足他,不会再像我爸这样。家长在孩子面前哭穷对孩子的影响还是很大的,我有时候都要考虑一下到底问不问家里要钱,因为感觉父母生我养我很不容易,要钱时感到很愧疚。我觉得做父母的在钱的方面不要看的太紧,如果孩子有什么需要在不过分的方面要满足孩子。