您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

新生儿到底能不能经常抱?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 17:11:20
新生儿到底能不能经常抱?
推荐答案
文都肉嘟嘟 11-20 17:11

旧的传统观念认为新生儿不能抱,抱了易形成抱癖,对大人和小孩都没什么好处,这种想法是不正确的。现在的观点是新生儿应该抱。经常抱着的孩子体形会变得优美,这也是婴儿的运动之一。婴儿的啼哭多是由于身体某个部位不舒服引起的,有时是一种正常的运动,不是因为不抱而哭。整日躺着的婴儿,对父母是方便的,但不利于婴儿的生长和发育。有孩子的出生以后,经常抱着,也未曾形成抱癖,而是性格特别好。抱着时表情愉快,不停地咿咿呀呀,因有事顾不上抱时,他自己躺在床上不断地运动四肢,四处张望,口中常“念念有词”,身体发育也显著地超过同龄孩子。这是因为抱着的孩子看到的事物多,躺着的孩子光看天花板、房顶,缺乏神经发育必需的各种丰富的刺激。因此,抱孩子时要同孩子说话、唱歌,用眼睛温柔地注视孩子,轻轻地晃动,这种感情交流,对孩子的大脑发育,精神发育以及身体生长都有着极大的好处。新生儿的抱法大都采用手托法和腕托法两种:手托法是用左手托住婴儿的背、脖子和头,用右手托住婴儿的屁股和腰部。腕托法是轻轻地将婴儿的头放在左胳膊弯中,左小臂护住婴儿的头部,左腕和左手护背部和腰部,右小臂护婴儿的腿部,右手护婴儿的屁股和腰部。

其他答案
未婉妮 11-20 17:11

正好几天前,邻居们在讨论这一问题。

“你家孩子看起来这么小,你怎么竖着抱呢?”小区一位老奶奶对年轻宝妈说。

宝妈看了看孩子,回答道:“我们家宝宝竖着抱才不哭。”

接下来,大家你一言我一语讨论孩子要不要竖抱的问题。

“才一个月就竖抱,我觉得还是早了。”
“我家宝宝三四个月才开始竖抱呢。”
“我觉得一个多月的孩子竖着抱不行,对孩子的发育不好。”

从大家的讨论可以看出:大家普遍认为新生儿不能竖抱,只能横抱。


新生儿到底可不可以可以竖抱?

美国儿科协会和美国新生儿护理协会都强调:“任何月龄的宝宝都可以竖抱,只要他的头部、颈椎、脊柱,保持在同一条水平线上即可。”

因此,新生儿是可以竖抱的,但前提是姿势要正确。在竖抱宝宝的时候,需要一只手托住宝宝的臀部,另一只手保护好宝宝的颈椎,也就是需要保护好宝宝的颈部和臀部。

其实无论横抱或竖抱,只是新生儿脊柱受重的方向不同而已,一个是承受横向的力量,一个是承受纵向的力量。

我家宝宝在三个月以前基本上都是横抱,可能这也是跟个人的习惯有关。另外孩子月龄比较小的时候,身体比较柔软,横抱相对方便一些。



不同月龄的宝宝,抱法不同

①新生儿——横抱

对于新生儿而言,主要还是以横抱为主。比较常见的方法是,一只手托住宝宝的头颈背,另一只手托住宝宝的臀部。

②1~3个月——横抱或斜抱

对1~3个月龄的宝宝,可以横抱或斜抱。斜抱的时候宝宝可以向上倾斜一定的角度,比如喂奶的时候也可以斜抱。



③3~6个月——竖抱

这个时候宝宝的头部、背部肌肉的支持力度增强,可以根据宝宝的具体情况,逐渐过渡到竖抱。

④6个月以上

此时可以尝试各种抱姿。

对于不同月龄的宝宝,抱法略有不同,但并非千篇一律,主要还是要看宝宝的发育情况和接受程度。



抱新生儿的时候,以下几点需注意

1.保证宝宝的睡眠充足

新生宝宝每天需要的睡眠时间比较多,差不多需要20个小时来保证睡眠。所以除了喂奶、换尿布,尽量少抱。

2.抱宝宝的时候避免摇晃

可能不少家长认为,将宝宝晃来晃去可以起到安抚的作用。但是如果摇晃的力度太大,很容易伤害到宝宝的脊椎或大脑。



3.注意与宝宝之间的距离

不少家长抱着宝宝的时候往往会逗弄宝宝,甚至忍不住亲宝宝。事实上家长与宝宝靠得太近,很容易把脸上、头上、口腔中的细菌带给宝宝,从而给宝宝的健康带来威胁。

总之,不管采取什么样的抱姿,都要注意保护好宝宝的头部和颈椎。同时,尽量避免摇晃宝宝,以免引起不必要的麻烦。

——感谢阅读——

我是@薇薇妈,欢迎关注、评论、转发,一起聊聊育儿路上的点点滴滴!