您的位置:首页 > 育儿看点 > 正文

学绘画是天赋重要,还是练习重要?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 6:37:44
学绘画是天赋重要,还是练习重要?
推荐答案
胡雲海彩墨文化 11-21 06:37

无论是哪方面的学习,勤奋、刻苦钻研为第一,天赋是一种智慧 ,智慧和刻苦结合才能暴发出火花。

古人云:“读万卷书,行万里路”,努力学习,体现生活,理论结合实际,学以致用。所以在利用天赋的同时,就是学而不倦的刻苦用功,智慧专研,才能有长足的进步。现实中,无论哪方面的学习,都不能只靠天赋。学习是认真的,而不是耍小聪明。

学习绘画不能只靠天赋,靠小聪明得到的某些成绩,是哗众取宠,如无根之木,只能是昙花一现。我们无论在哪个方面的学习,都要勤勤恳恳,不厌其烦,多钻研、多摸索、多用功.多学习好的方而,取别人之长,补自己之短,只有这样才能有光辉的一面,才能实现所学习之目的。学习的道路有千万条,但成功只有一条,那就是刻苦加用功,智慧加实践。

学习传统,临摹古人名作,是初学绘画者的最好方法,也是应该走的正规之路。有传统才有创新,有传统才能延续艺术之生命。古人给我们在传统绘画方面铺好了路子我们就要延着古人的路子不断地创新、不断的进步,只有这样才能使艺术发扬光大,才能使艺术的道路越走越宽,越走越亮堂。

順附九幅寫意花鳥供鑒賞










其他答案
写意王东瑞 11-21 06:37

学绘画当然天赋最重要,而练习次之,而一个画家如果想出大成绩,天赋和练习都要有,我做为一名画家,也曾"废纸三千",学绘画如果没有天赋,即使练习再多,俗话说也只是磨洋工。

大家都知道凡高,从画画到他去世共十年,如果没有好的天赋,十年能画出画来就不错了,而从艺术上取得这样的成就,没有好的天赋是不行的,还有莫迪里亚尼,他也是我们所说的天才,他的艺术连毕加索都有点嫉妒。如果说我们身边的画家,李老十和李孝萱就是个例子,李老十东北人,在家行十所以自己取名李老十,他的才华横溢,也和凡高一样39岁跳楼自杀了,很可惜,但是了解他作品的人都知道,他在艺术上也取得了比较高的成就,我们从图(1)作品中可以看到他的作品笔墨功力很深,从八大和齐白石那吸取了很多,又形成了自己的艺术语言,成为当代新文人画的代表性人物,齐白石先生也如此,没读过几天书,他的诗词和绘画成就即来自他艺术天赋,另一方面也有他对艺术的执着,笔墨上下了很多功夫,我从他们身上吸取了各自用笔的特点,也在形成自己的风格。

总之学绘画没有天赋是不行的,但有天赋的也很多,那就看谁下的功夫深了,天赋和练习缺一不可,我把我的作品(3)一同分享给大家,希望得到方家指正,谢谢!