您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

你最想去哪所足球“大学”:百年老字号-阿贾克斯

2020/7/5 23:57:57 来源:原创 浏览:

我们在平时购物时,都会对百年老字号的产品多看一眼。那些历史悠久、具有鲜明传统文化背景和深厚文化底蕴,形成良好信誉的品牌,往往更加值得信赖与肯定。一所名校的底蕴,不仅仅来自于当代的师资力量,更是源于历史与文化的沉淀。一代又一代的师长、师兄,同样是让人向往的原因所在。阿贾克斯作为欧洲历史最长、星光最灿烂的“巨星摇篮”,有着独属于自己的骄傲和故事。由于卡塔尔青训阿斯拜尔的成功,中国足球也逐步重视青训,开始向这所百年老字号-阿贾克斯取经。

1900年3月18日,斯坦普、达德和里瑟在阿姆斯特丹号召人们成立了一个统一的足球俱乐部,阿贾克斯的名字就此诞生。

上世纪的70年代,掀起全攻全守足球革命的荷兰足球,引领现代足球的到来。作为荷兰足球的代表球队,阿贾克斯成为了时代标杆。在“球圣”克鲁伊夫的带领下,他们连续赢下了1971年到1973年的3座欧洲冠军杯。1972年的巅峰时刻,阿贾克斯更是赢得了荷甲联赛、荷兰杯、欧洲冠军杯、欧洲超级杯和丰田杯的五冠王。

在离开阿贾克斯后,克鲁伊夫来到巴萨成为了红蓝军团崛起的灵魂。从球员、教练到巴萨教父,他奠基了红蓝足球灵魂。更重要的是,克鲁伊夫的足球理念不仅仅止步于欧洲,甚至传播到墨西哥这块美洲的土地上。

在上世纪盛极一时的AC米兰,最为让人难忘的就是荷兰三剑客。范巴斯滕和里杰卡尔德作为阿贾克斯青训营培养的骄子,他们成就了红黑军团的巅峰。

克鲁伊夫、范-巴斯滕、里杰卡尔德、德波尔兄弟、范德萨、布林德、戴维斯、博格坎普、克鲁伊维特、斯塔姆、西多夫、斯内德、维尔马伦、阿尔德雷维尔德、埃里克森到德里赫特,这些名字传承了阿贾克斯的足球文化,更是谱写了一曲青训史诗。他们成为了一个时代的标杆,更是成为一支又一支冠军球队的支柱力量。

【名字取得好一切都会好:“未来基地”绽放出的璀璨星光】

在距离阿姆斯特丹历史中心达姆广场5公里处,就是阿贾克斯的训练基地,这里有12块足球场。从9岁以下的孩子到一线队,阿贾克斯的每一支球队都在这里训练和成长。无数的天才从这里走出,每一年青训营都有可能会为一线队提供一个未来的超级球星。

成功的秘密或许来自于名字,阿贾克斯的训练基地就叫 De Toekomst,是未来的意思。由此可见取名字的重要性,这块基地成为了阿贾克斯、甚至是荷兰足球的风水宝地。

阿贾克斯在1995年的成功,就是他们青训再度爆发出惊人的能量。范加尔麾下的青年近卫军,在当赛季的欧洲冠军杯小组赛就用2个2-0双杀了当时极为强大的AC米兰。在半决赛5-2大胜拜仁后,决赛赛场再遇AC米兰的阿贾克斯,凭借着18岁青训小将克鲁伊维特在终场前6分钟的进球,单赛季第三回将红黑军团踩在脚下,登上欧洲之巅。“1995”因此作为一个符号,载入了阿贾克斯的球队史册。

上赛季的欧冠赛场,阿贾克斯一路黑马狂奔,连续淘汰皇马和C罗领军的尤文杀入4强。在2-1 战胜尤文图斯的比赛中,为阿贾克斯进球的分别是范德贝克和德里赫特,都是阿贾克斯自家青训出产的新星。

阿贾克斯的官推赛后贴出了两人童年的萌照,大笔一书:“为了未来!”这让人不得不感叹,名字取得好就是不一样。

不知道下一个从“未来基地”成长起来的新星会是谁,不过我们有理由相信,这个名字不会让我们等待太久。

尽管拥有着顶尖的造血能力,不过从来就不是“足坛食物链”顶端的阿贾克斯注定会流失自己的球星。就像去年夏天德容和德里赫特分别转投巴萨与尤文图斯,让那支打入欧冠4强的阿贾克斯失去了自己最好的球员。

不过阿贾克斯对自己的青训很有信心,他们有能力再次培养出另一名优秀的球员来填补空缺。失去一个超级巨星自然是一件让人挫败的事情,不过在阿贾克斯多年来的运营模式下,培养一代明星并出售他们获取资金来资助下一波的接班人,已经成为了良性循环。

【你知道吗?阿贾克斯青训理念正在改变中国足球!】

在荷兰,阿贾克斯已经与大约50家俱乐部开展合作。甚至在遥远的非洲、南半球的澳大利亚,阿贾克斯合作的青训俱乐部也已经开展得如火如荼,当然这其中也包括中国。


国青级别比赛 中国 vs 卡塔尔

因为中国国家体育总局曾在2014年,国青兵败缅甸亚青赛之后,在国家体育总局官网对当时情况进行分析,以亚青赛淘汰了中国国青队的卡塔尔为借鉴和举例:“2010年申办世界杯成功之后,卡塔尔国内迅速斥巨资打造了一个堪比西班牙拉玛西亚青训营、阿贾克斯青训营的“青训巨无霸”——阿斯拜尔青训营,这个青训营一直坚持聘请欧美一流的青训教练,前巴萨青少年总教练雷克萨奇、现在在中国执教的埃里克森都曾在这里工作过,球员方面,除了本土球员,卡塔尔每年还回到非洲经济欠发达国家寻找足球苗子,很小的时候就把他们带到卡塔尔训练,将来代表卡塔尔国家队出战。这次出征亚青赛的卡塔尔U19青年队中,超过80%的球员都有过受训阿斯拜尔青训营的经历。”


阿斯拜尔青训

中国的足球青事业开始逐步展开。2017年11月,荷兰足球的典范俱乐部来到了中国帮助广州富力管理青训学校。”

为了最好地帮助富力青训的发展,阿贾克斯的教练团队从2018年1月进驻梅州富力足球学院(原富力足球学校,2018年9月已更名)。来自于荷兰的阿贾克斯教练团队,采用欧洲足球的青训模式和标准,来培训中国的青少年球员。从小灌输控球、传球的理念,从门将开始传递,如果出现差错,必须在3秒钟之内将紧密的队形重新组织起来。

这是一份长达10年的合作协议,每年阿贾克斯将会从中国拿到300万欧元,合同总价高达3000万欧元。对阿贾克斯这样一家俱乐部来说,这样一笔收入称得上是一笔巨款。近年来阿贾克斯与其他俱乐部的合作,每年仅仅是球队的教练学院就能为阿贾克斯创收500万-600万欧元。要知道在荷甲,电视转播收入低得可怜。教练学院的收入,甚至可以比肩荷甲转播费,更是每年都在增长(最初的时候是10万欧元起步,发展到当下的600万欧元)。重要的是,阿贾克斯收钱办事很专业。广州富力在他们的帮助下,培养出了多名优秀的国少、国青好苗子。未来的中国国脚,会是“阿贾克斯造”吗?或许有一天,他们也能称克鲁伊夫一声“师祖”,唤德里赫特一声“师兄”。

结束语:

或许随着时间的推移,曾经的冠军荣耀会被逐渐淡忘。不过一个又一个天才的名字,却会让我们不断回忆起阿贾克斯的昔日荣光和当下的全新篇章。百年老字号的“足球大学”---阿贾克斯青训营,这是真正的足坛名校。因为克鲁伊夫、因为传承、也是因为那一代又一代名声如雷贯耳的“师兄们”。

(文/米奇兔)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • CBA十队已预定季后赛名额,前4争夺惨烈,广东即将锁定常规赛冠军

    CBA复赛已经结束了第一阶段所有比赛的争夺,接下来,20支球队将全部转战青岛,进行第二阶段的角逐。从目前的积分榜来看,积分榜排名前10的球队已经基本锁定了季后赛门票,第11的青岛和第12的福建形势也非常不错,深圳要想逆袭难度很大。常规赛的冠军悬念也已经被杀死,广东只要再赢一场就能锁定。充满悬念的是前

  • 传奇不老!达成648场意甲生涯里程碑,布冯赛后发表深情感言

    648绝非仅是一个简单的数字,它代表着我的整个职业生涯——这段生涯,关于一副手套,关于两个门柱之间,关于无数次挑战。但最伟大的挑战还在前方,我相信,它终会到来。尤文图斯门将布冯在个人社交媒体上满是深情地写道。意甲联赛本轮比赛中,尤文图斯4比1战胜同城死敌都灵,继续领跑积分榜。此役,42岁的布冯代表尤

  • 近十年来我国退役的10名著名运动员:一、2011年女乒乓球运

    近十年来我国退役的10名著名运动员:一、2011年女乒乓球运动员张怡宁退役二、2011年女跳水运动员郭晶晶退役三、2011年男篮运动员姚明因伤退役四、2012年女子体操运动员程菲因伤退役五、2014年女网球运动员李娜退役六、2015年男子田径运动员刘翔因伤退役七、2016年男篮运动员王治郅退役八、2

  • 这就开始了?美记毒奶预言,湖人纽约受益,1.96亿合同怎么破?

    本赛季利拉德在全明星前后打出了一场又一场酣畅淋漓的比赛,19-20赛季他场均投篮命中率为46.0%,场均三分命中率为39.0%,场均可以得到28.9分4.3篮板7.8助攻,场均数据是他职业生涯以来的巅峰。凭借其强悍的表现,利拉德成为了以NBA为原型的2K公司的新一代游戏封面。​登上封面就意味着受到认

  • NBA拥有“非人类”身体天赋5大球星,字母哥垫底 詹皇第3

    能在NBA打球,本来就拥有异于常人的身体天赋,不过在这里面还有更强的存在,那就是那些拥有“非人类”的身体存在。他们身上的一切,都是接近人类的极限的存在,甚至是打破了我们常规的认知,他们刷新我们对于身体天赋的定义。就今天这5人,个个都是天赋异禀,他们仅是靠身体就能统治比赛。5:字母哥起点不高,但是他的

  • 下一站——斯坦福桥?哈弗茨转会大戏即将上演

    切尔西和哈弗茨的这出转会大剧,已逐渐有了眉目。哈弗茨和切尔西绯闻不少话说自从得知蓝军对德国人的兴趣后,笔者没少在推特上关注马特劳的最新动态,从近日这位蓝军跟队记者的系列推文来看,该笔转会的推进正有条不紊地进行中。此前曾有媒体报道称:勒沃库森留下哈弗茨的前提条件是获得下赛季的欧冠席位,而随着德甲最后一

  • 花小钱办大事!引援花销不到巴萨皇马一半,但他们的冠军数却不少

    近日,数据网站《德国转会市场》公布了进入2000年后欧洲豪门在引援方面的花费排行。在这份榜单中,阿布治下的切尔西尽显土豪风范,最近的20年间,他们已经在转会市场上花费了21.6亿欧元,力压皇马和巴萨两大豪门,排在榜首!切尔西之后,2-10位分别是:皇马(21.3亿欧)、巴萨(21.2亿欧)、曼城(2

  • 历史证明,皇马本赛季西甲冠军已经稳了!西甲实施3分制以来,在

    历史证明,皇马本赛季西甲冠军已经稳了!西甲实施3分制以来,在联赛还剩5轮的情况下,只有3次发生过当轮榜首最终没有夺得冠军的情况,分别是:01-02赛季,皇马还剩5轮时以胜负关系排名第1,最后瓦伦西亚以领先7分夺冠。02-03赛季,拉科还剩5轮时以胜负关系排名第1,最后皇马以领先2分夺冠。06-07赛

  • 天下没有不散的宴席--Edison Cavani

    #吐槽个球#前段时间,巴黎圣日尔曼俱乐部总监莱昂纳多确认,效力于巴黎圣日尔曼的乌拉圭国脚卡瓦尼将在本赛季结束后自由离队。截至今日,卡瓦尼巴黎生涯累计出场301次,斩获200粒进球并获得19座各项赛事冠军奖杯。被足坛低估的前锋——人美心善卡瓦尼说起当今足坛里的前锋,我们可以提起一串人名。绝代双骄梅西、

  • 想看武磊展现对胜利的决心,该上哪看球好呢?

    想看武磊展现对胜利的决心,该上哪看球好呢?