您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

深度:NBA防守体系简析 湖人快船雄鹿为什么那么强

2020/7/31 17:50:43 来源:原创 浏览:

篮球有两大基本防守阵型:人盯人和区域联防。人盯人防守以防人为主,区域联防以防守区域为主。NBA的防守体系便是基于两种基本阵型,进行优化组合,搭建成一套混防体系。

现在的NBA有四种完整的防守体系:

一、热火体系(大量区域联防)

在NBA历史上,区域联防饱受歧视,曾被视为非法防守,直到21世纪方才合法化。本赛季以来,越来越多的球队使用区域联防。区域联防包括2-3联防、2-1-2联防、3-2联防、1-3-1联防,这种防守模式适用于球队防守端有硬伤(例如身高有限)的球队,可以用团队的力量守区域来弥补个人防守缺陷。其中2-3联防应用最多,适合于掐防突破和内线单打。

本赛季,热火的区域联防比例占10.9%,是联盟中使用区域联防最多的球队,一般采用2-3联防。

热火队采用2-3联防,防住对手一次突破,并由吉米巴特勒抢断成功

但区域联防有明显的缺陷,防守阵型保持困难,三分线、两个防守区域之间的连接处是区域联防的漏洞,对手通过穿插跑位、运转球可以破坏对手阵型,进球得分。在小球时代,各队三分越来越强,使得大量使用区域联防的球队防守效率均非顶级。热火防守效率109.2,联盟第14名。

这套防守体系的历史冠军模板为11年小牛(现改名独行侠),以2-3、1-3-1区域联防击败三分投射差的热火,获得总冠军。本赛季以来,热火、篮网、独行侠等队广泛使用区域联防搭建防守体系。

二、快船体系(钳型掐防三分,锋线补防内线护框)

快船中锋缺少好的护框者。球队明星中锋哈雷尔得分强,但护框一般;护框强的祖巴茨由于移动缓慢,防守小球效果差,上场时间有限。所以,里弗斯教练必须解决哈雷尔的护框问题。

快船防守体系为:锋卫线高速轮转对三分线高压防守,包夹夹击,以实现抢断;锋线补防内线,缓解内线压力;辅以适量区域联防。

球队囤积了大量锋线、后卫线防守者,包夹堵截三分线,弥补路威和雷吉的防守缺陷。如果对手把球导入内线,快船的锋卫线防守人伺机回缩内线,补防护框,以弥补内线的缺陷。快船双星乔治和伦纳德两大核心轮流干活,一个领防对手尖刀,另一个穿插跑位协防。快船凭着这套体系成为联盟防守效率排第五(106.6)的球队,防三分也是顶尖。

乔治和沙梅特包夹朗多,朗多将球传给顺下的詹姆斯时,乔治补防内线,协助护框差的哈雷尔

但快船仍内线缺少高度,依赖锋线补防内线,体能消耗大,面对顶尖内线突破和低位单打比较吃力。

这类体系的历史冠军模板为12年、13年热火;17年、18勇士。本赛季采用类似防守策略的有凯尔特人。

三、湖人体系(强弱侧堵防三分,内线护框陷阱)

湖人队拥有丰富的后卫和内线防守资源,防守端的指导思想:外线强弱侧设防,浓眉内外扫荡,内线护框。

强弱侧层层设防,几大后卫(丹尼格林、布拉德利、波普和卡鲁索)换防、挤过、绕过等方式防挡拆;对手突破内线时,防守者采用逼底线、逼边线的方式将对手逼入陷阱,并由内线(麦基、浓眉、大莫或霍华德)补防护框。浓眉的移动速度可以从5号位防到1号位,无处不在的切断对手连线。湖人队重视防守内线和三分,防守效率105.5,联盟第3,还是联盟防守三分最好的球队之一。 在内外线共同努力下,湖人是联盟中盖帽和抢断顶尖的球队。

湖人霍华德盖掉强突进入陷阱的对手后卫

湖人重视防守阵型,要求防守不失位,经常由后卫单防尖刀球员,引诱入内线陷阱。由于过分重视三分和内线,这种阵型防挡拆后抛投,持球单打中投有点问题。

这类体系的历史冠军模板为05、07马刺(那时马刺“内邓肯+外鲍文”体系很克詹姆斯,但防不住科比、杜兰特);09、10湖人; 19猛龙。现在猛龙、步行者、爵士等队也采用类似模式。

四、雄鹿体系(压制强侧,内线蹲坑护框)

雄鹿球员身高臂长,有很强的机动性,防守压迫性强,防守覆盖面积大,能对持球者持续施以高压防守。

雄鹿队的防守策略是:外线高压压迫持球者,内线收缩护框,字母哥内外扫荡。 由于大小洛佩兹移动能力不足,为了保证护框成功率,球队让大小洛佩兹收缩底线,蹲坑防守护框。 雄鹿队强调对持球者保持最高强度的压制,由局部多人对少人造成对手勉强投篮或传球,实现己方盖帽抢断或对手打铁,这种防守对于喜欢强投、不爱传球的球员效果极好。当然强调堵防强侧,不得不放松对对手弱侧三分的防守。

雄鹿防守效率101.9(联盟第一),是防挡拆最好的球队之一,场均防守篮板数(42.2个)联盟第一,但也使得雄鹿队防守三分处于联盟下游水平(对手三分命中率高达35.6%,联盟第18名)。

猛龙队的西亚卡姆突破,雄鹿队伊利亚索瓦内线协防,字母哥迅速追防,送出一记盖帽

这套体系的历史夺冠模板04活塞、08凯尔特(04活塞、08凯尔特有区别。大吨位的大本和拉希德华莱士以极慢速度链式防守全程压制,把对手磨碎,而轻量级的加内特则以一种慢中有快、剪刀式防守上线夹击,切断对手进攻,这俩队都挺克喜欢强行投篮的科比)。现在费城76人也采用类似模式。

当然这四套模式绝非一成不变的。例如快船当祖巴茨上场时,可以采用类似于湖人体系的防守模式;湖人当布拉德利和朗多一起在场时,也可能采用强侧包夹防守,类似于雄鹿的防守模式。NBA的防守之妙就在于其变化多端,随机应变。

看看网友怎么说

null176509618:转发了

面霸666:好专业

拙言zi:转发了

神卡狼佛梦:👋机器卡加油💪只为篮球🏀

泊哥逗人爱:字母哥的34cm保证了他的弹速和步幅,任何2米以内的移动物体他都只需要一步就可以追上

曼巴精神永存:写了好多课本外的知识,很好,很受用骞,一看就懂。

再无金发托雷斯:还用分析?球员能力值在那儿了。你分析分析联盟倒数第一

单车等风来:猛龙的防守策论也是区域联防 凯尔特人是锋线压迫 内线收缩

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 恒大别乐!苏宁鲁能用进攻争连胜,特谢拉埃德尔带队追卫冕冠军

    中超大连赛区的第2轮较量,2支首轮逆转取胜的球队将相遇,江苏苏宁迎战山东鲁能。2队的进攻实力都不俗,赢球的一方将和恒大一样,都是以2连胜开局。埃德尔和特谢拉上轮带领苏宁逆转建业,苏鲁的进攻大战,又将带队取得什么样的结果。苏宁和鲁能之间的恩怨不少,2014年和2015年的足协杯,双方就曾经结下梁子,最

  • TT的选秀报告:八贤王大学就是篮板怪,第四顺位被选中爆出大冷门

    昨天有人说想看特里斯坦-汤普森为什么能在第四顺位被选中,其实这和本内特是一个道理,因为也没人能想到他能成为状元。2011年选秀大会,骑士在状元位置毫不意外选择了欧文,然后在第四顺位他们就爆出了第一个大冷门,选中了来自德克萨斯大学的TT。在之前所有的选秀预测中,TT从未达到过第四顺位的高度,能进前十就

  • 鲁能官宣30人名单!国奥主力意外落选,00后新星获李霄鹏青睐

    7月30日,2020赛季中超各队报名表正式出炉,鲁能官方30人大名单曝光。事实上,在对阵大连人的赛季首战赛前发布会上,李霄鹏官宣格德斯在9月1日前不会报名后,鲁能的大名单已经没有什么悬念了。值得注意的是,随队前往大连赛区的李海龙,出现在了这份大名单当中,此前,李海龙缺席了球队集体攀登泰山的活动,使得

  • 【官宣】2020/21赛季巴萨客场球衣正式发布!❤️️颜,隐

    【官宣】2020/21赛季巴萨客场球衣正式发布!❤️️颜,隐于心💙只要心属巴萨,俯仰皆见红蓝#巴萨#

  • 3分钟两次一样的犯规,只有陈哲超吃黄,球迷:因为他是鲁能的

    裁判永远是足球场上绕不开的一个话题,因为毕竟是人吹罚的,所以在角度、看法上会有所不同,所以在吹罚上可能也或多或少会引起一争议。这样的道理相信大家都懂,可却不能因为如此,就让一些常人一看就有问题的判罚出现在比赛场上,成为比赛结果的导向,造成球迷对比赛结果的一种不认同。在中超,裁判问题更是参差不齐,有球

  • 33个孩子的“徐爸爸”——记中国游泳功勋教练徐国义(下)

    在中国游泳功勋教练徐国义离开的这些天,同为国家游泳队教练的妻子楼霞慢慢融化着离别的伤痛,她把思念珍藏在心。然而所有的坚强都在孩子们一句“楼导,你还有我们”中消散,说到这里她哭了,哭得很伤心。徐国义常年在外带队训练顾不上家,连妻子手术时他也在带队,更不要说守候在身边照顾了。他把所有的精力都投入到热爱的

  • 31日凌晨转会:喜鹊土豪梦碎,曼城4100万签阿克,巴萨给法蒂开会

    一、阿克据报道,伯恩茅斯已经接受曼城对于阿克的4100万镑报价。这位荷兰国脚可能将在几天后进行体检,同时阿克有望签下一份5年的合同,并将获得比目前每周4万英镑还要更加丰厚的薪水。本赛季伯恩茅斯不幸降级,25岁的阿克大概率会离队,曼城主帅瓜迪奥拉也对这位后卫非常感兴趣。本赛季25岁的阿克代表伯恩茅斯各

  • 富力用烧鹅钱买来了咸菜!700万的登贝莱2场球1拦截 扎哈维很生气

    两场球输了8个球,1个球没进!广州富力输球还输人,队长扎哈维比赛中公开闹内讧,让本土球员闭嘴。拿着600万年薪的扎哈维好歹广州德比射了10脚门,都算努力。但富力阵中最高薪的登贝莱,两场球只贡献了1个拦截,着实配不上700万的顶薪。外援又懒又独的富力,难怪赛季没开打就要求中超取消降级。扎哈维效力5年工

  • 湖人拿下了比赛103:101,湖人总冠军稳了吗?

    湖人拿下了比赛103:101,湖人总冠军稳了吗?

  • 在老外眼中,中国乒乓球队究竟是怎样逆天的存在?

    在老外眼中,中国乒乓球队究竟是怎样逆天的存在?