您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

CBA季后赛首轮就爆冷 这是联赛历史上最伟大的以弱胜强

2020/7/31 22:36:28 来源:原创 浏览:

撰稿/CBA老司机


广厦与福建最后时刻,双方胜局已定。被替换下场的王哲林,露出了标志性的笑容,身披毛巾,起立欢呼。


劳森在和对手握手致意,陈林坚的怒吼,宣泄着所有的压力。汤杰则对着板凳席,深深地鞠了一躬,像在感激双方奉献的精彩对决。而相比福建的喜笑颜开,球场的另一边,却是广厦队的失落,和李春江的无言。



孙铭徽尽力了,全场拿下45分9助攻,经此一战,他无愧赛季进步最快球员的荣誉。胡金秋尽力了。23分11篮板,和大王的对抗有来有回。但是广厦依旧无力回天。


一场定生死,如此特殊的赛制,让比赛更加刺激。最终,排名第十二的福建,完成了CBA历史上最伟大的以弱胜强,并且刷新了队史最好战绩。


这是一场足以载入CBA史册的比赛,双方的对决,荡气回肠。


开场以后,福建潮水般的进攻,显得势不可挡。陈林坚的三分球手感热得很早,连着7投7中。


广厦的防守不可谓不强硬。从最初的盯人防守到后来的联防,李春江想尽各种办法,来限制陈林坚出手。然而,只要陈林坚能够接到球,一切便是徒劳了。



无论在哪个位置,手腕一抖,箭箭穿心。投中第7记三分的那一刻,陈林坚仿佛克莱-汤普森附体,“我的三分剑,如地狱的火焰。”


当一个射手拿出了看家本领,旁人所能看到的,只有他的一往无前。半场投篮13中8,三分8中7,拿下23分,陈林坚给了广厦当头棒喝。他的怒吼,仿佛在叫阵广厦全队,“谁能与我一战?”


广厦绝非等闲之辈,焉有不接招之理?按对位来说,理应站出一位外线球员,与之对飚。孙铭徽环顾四周,赵岩昊、李京龙等一众队友,在防守端消耗了大把能量,气喘如牛。


诚然,组织串联,防守尖兵,这都是孙铭徽的本领。可单论得分,孙铭徽能够招架得了吗?

眼看福建起势,孙铭徽在一片喧嚣中,毅然站了出来:


“没有办法,唯有强解!”



孙铭徽其实不擅长远投,三分只有25%的命中率,但在这样一场定生死的决战中,已经没有退路。战场上刀枪相见的真功夫,放在篮球场上,便是强投得分。


只见球队的困境逼出了孙铭徽的潜能,他接连回敬三记三分球,苦苦追赶着和福建的差距。本场比赛,孙铭徽一共投进了7记三分,每一记进球都是在球队最危急时刻的救命球。


麻烦看似少了一些,然而危机远远没有解除。要知道,副将陈林坚只是福建的第三火力点,在其之上,尚有主将劳森和大王。广厦最担心的事情,还是接二连三地发生了。


两军对垒,主帅博弈。说到底,这是属于凯撒和李春江的博弈。然而广厦这边,缺少了外线一员猛将刘铮,无论是限制敌将劳森还是支援球队自己的进攻,都是一大损失。眼看孙铭徽和赵岩昊,因为防守小外援劳森,都已背上4次犯规。瞅了眼时间,第二节才刚刚过半。


半场战罢,双方战至68:61难解难分。福建用15中9的三分,不但搅得广厦防守一团乱麻,还为主将劳森争取到了宝贵的蓄力时间。



果不其然,下半场回来,劳森像一辆重型坦克,一路碾压进广厦的防线,无人可挡。而在禁区里和胡金秋肉搏的王哲林,在内线予取予求。


你永远猜不到这对组合的套路。上一个回合,劳森借着大王的挡拆杀进内线上篮得手。下一个回合,劳森可能就会吸引两人夹击而送出妙传。对此,李春江改变了几次防守策略,派几名队员轮番上阵,都无功而返。


随着比赛的进行,双方的对抗上升到白热化阶段。比分差距在十分左右拉扯,广厦在靠孙铭徽苦苦追赶。


摘下篮板的孙铭徽,脚踏风火轮,一路冲向篮筐,却被黄毅超生拉硬拽阻挡下来。裁判吹了违体犯规,黄毅超没有丝毫过多的辩解。他的眼神里,始终充满了坚毅:


“为了球队的胜利,我将不惜代价!”



比赛来到后半段,眼见队友手感冰冷,孙铭徽开始自己攻。可虽说福建的防守不尽人意,想要凭一己之力打穿,也绝非易事。


在大王的长臂干扰下,孙铭徽借力起三步,狠狠地把自己甩了出去,打板上进。通过现场的收声,可以清晰地听见“嘭”的一声,那是孙铭徽砸在地板上的声音。


面对长人如林的内线,孙铭徽先是急停跳投命中,然后用一次标准的后转身,在几只长臂封锁下,觅得了上篮的角度。


此刻,他就是孤胆英雄,用尽力量和福建三大强点周旋,但孤胆往往悲情,双拳难敌四手,篮球仍然是五个人的运动。


比赛来到最后两分钟,广厦仍然落后两位数。李春江无奈大局已定,把孙铭徽替换下场,鸣金收兵。从头至尾,广厦被福建暴风骤雨的进攻,打得支离破碎。


就这样,广厦带着不甘告别了本赛季CBA,他们曾一度被人看好,也曾与王者广东打的有来有回。


客观的说,特殊的赛制对排名靠前的球队并不友好,但这就是比赛,有胜利者的欢呼,就有失败者的落寞。


福建队带着骄傲,挺进下一轮。

看看网友怎么说

奈茶NAICHA1:福建就这么“复仇”了

君子之风626:我为福建点赞,为陈林坚点赞!

用户9286008539660:什么季后赛,一场定生死,这种联赛就是儿戏,真叫人可发一笑!

用户533368205779:全华班的浙江值得尊重!

不争君:也好,早点结束让孙铭徽早点歇息一下,看过几场浙江的比赛,感觉浙江的阵容深度还是有问题。

手机用户52813857580:李春江越来越像一个小丑了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 同样是81分联赛第二,境遇如此天壤之别,穆里尼奥究竟错在哪里?

    本赛季英超已经结束,利物浦作为新科英超冠军值得祝贺,而连续2年称霸国内联赛的曼城在瓜迪奥拉治下积81分排名第二,恰巧与17/18赛季穆里尼奥带领曼联取得的名次积分都相同。但是媒体和球迷对两人取得相同成绩的评价却不相同,甚至可以说是天壤之别,一个是阵容老化,伤病过多,属于有情可原;而另外一个是彻彻底底

  • 英格兰双德的世纪难题!阵容强大却始终无法在世界杯获得好成绩

    看过《三国演义》的朋友都知道,水镜先生说过:卧龙凤雏,二者得一可安天下。然而刘备得了两个,却依旧抱憾终身,可悲可叹。同样,在足坛里,鼎鼎大名的英格兰队也有着属于自己的卧龙凤雏,那就是号称双德的兰帕德和杰拉德。可以说他们的存在引领着整个英格兰黄金一代,从他们开始到退役都始终贯穿着整个英格兰巅峰年华。历

  • 科瓦西奇:将竭尽所能踢好足总杯决赛 满意自己本赛季的表现

    直播吧7月31日讯切尔西中场科瓦西奇接受球队官网的采访,谈到了即将到来的足总杯决赛。科瓦西奇表示进入决赛并捧起奖杯是最美好的事情,并称对自己本赛季的表现感到满意。切尔西的情况“球队正朝着好的方向发展,但我们需要把这种积极的势头在球场上表现出来。我们需要赢得冠军,如果你做不到这点,那当然不会太好。切尔

  • 阿尔特塔:夺冠会让主教练赢得信任 向兰帕德所做的工作致敬

    直播吧7月31日讯北京时间周日凌晨,2019-20赛季的足总杯决赛将在阿森纳和切尔西之间打响。在这场比赛之前的新闻发布会上,阿森纳主帅阿尔特塔谈论了球队的备战情况,同时他也回答了一些球迷和媒体非常关心的问题。关于目前的感受我们都非常兴奋,对于这个国家来说,足总杯比赛当天是如此特别。我们想要再次赢得足

  • 瓜迪奥拉:去年和现在的利物浦是我遇到过最艰难的对手

    直播吧7月31日讯据进球网报道,曼城主帅瓜迪奥拉在接受DAZN的采访时,坚持认为2019年和2020年由克洛普率领下的利物浦是他在执教生涯期间遇到过最艰难的对手。克洛普是唯一一位与瓜迪奥拉在正面交锋中胜局更多的主帅。在瓜迪奥拉和克洛普的19次正面交锋中,这位红军教头赢下了9场,而瓜帅仅赢了8场,且瓜

  • 明镜周刊称曼城向法庭撒谎,曼城驳斥对方证据含沙射影

    直播吧7月31日讯据德国媒体《明镜周刊》报道,有新的证据证明曼城对体育仲裁法庭撒谎,但曼城对新的指控进行了强烈的反击,并发表了一篇声明驳斥这些指控。《明镜周刊》最初声称,7封被黑客获取的电子邮件显示曼城一直将他们获得的投资伪装成赞助费,这也导致欧足联对曼城处以欧战禁赛两年并罚款3000万欧元的处罚。

  • 半场最后2秒,詹姆斯上篮超时,他为何不远投?怕影响命中率吗?

    半场最后2秒,詹姆斯上篮超时,他为何不远投?怕影响命中率吗?

  • 卡拉斯科愿重回大连人,盖坦也在关注中超,贝帅复制经典拍档?

    卡拉斯科愿重回大连人,盖坦也在关注中超,贝帅复制经典拍档?大连人首战山东鲁能虽然输球了,但是整体像是换了一支球队一样,没有了卡拉斯科之后球队打得更加整体了。拉尔森在前场的穿插,哈姆西克中场调度都有模有样,大连人在逐渐的变化当中。贝尼特斯也一直在强调要给年轻球员时间,不管最终的结果如何,起码球队的大方

  • 葡萄牙门将:扑B费点球的窍门在于小走位

    直播吧7月31日讯葡萄牙门将米格尔-苏亚雷斯最近接受了《每日星报》采访,他表示扑出布鲁诺-费尔南德斯点球的窍门在于小走位。布鲁诺已经连续17次点球命中,这位红魔中场上一次射失点球还是2018年10月的事情,当时葡萄牙体育在葡萄牙杯比赛中遭遇低级别球队洛里什,时任洛里什门将米格尔-苏亚雷斯就扑出了布鲁

  • 两场决赛!大巴黎剑指四冠王,兰帕德期待执教生涯首冠

    8月1日03:10,2019-20赛季法国联赛杯决赛,巴黎圣日耳曼对阵里昂。这是本赛季法国足球(国内)的最后一场比赛,对阵双方也是老对手,大巴黎曾8次夺得联赛杯冠军,并在2013-18年完成5连冠,上赛季意外的没有进入决赛;而里昂距离上一次进入决赛已是6年前,决赛的对手也是巴黎圣日耳曼,最终1-2不