您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

“不思进取”的表象之下,李霄鹏有着怎样的战术考量?

2020/8/2 20:09:20 来源:原创 浏览:


江苏vs鲁能,北上广三支豪强身后的“老四老五德比”。两支球队实力不俗,水平接近,每次碰面本该是火花四溅,令人血脉贲张。


然而最近两个赛季,双方的交手确实平淡无奇、乏善可陈,本赛季也是如此。首轮中超,每场比赛必有进球,场均进球达到3.75个;第二轮前两场,恒大、申花、深圳共刷出10个进球,让苦等了大半年的球迷大呼过瘾。

可唯独江苏和鲁能成了“后进分子”,两队携手交出今年中超的第一份白卷。四平八稳、半死不活的比赛节奏也引来两队球迷的一致吐槽。


江苏球迷不太满意球队表现,鲁能球迷也是如此。很多球迷还对鲁能表示担心,因为首场比赛,费莱尼的三个头球进球帮助球队获得胜利,而这场比赛,鲁能的高空优势被限制,球队便没有了攻击球门的办法。

甚至,还有些球迷上纲上线,认为球队从来没考虑过更多的进攻套路,只依赖高举高打,是“不思进取”的表现。当然,球队在面对江苏时所采取的相对谨慎的战术,也成了他们论证球队“不思进取”的主要依据之一。


这两种观点,去年就有。不可否认,高空轰炸的确是鲁能的主要手段,可想要获得头球攻门的机会却也不是那么容易,在形成传中之前,要经过传递、过渡、渗透、转移等一系列的过程,才能形成必要的攻击空间,绝不是随便一个大脚就能解决。所以,这看似简单的高空轰炸,里面的技术含量其实并不低。

而且,鲁能在比赛中没能发挥出头球优势,也未必就能说明是被对手限制。

对阵江苏,李霄鹏修改了战术安排,球队的主攻方向从上一场的右路换到左路,右侧的金敬道时常跑到左路,形成局部人数优势,策应球队进攻推进。


这一部署的效果相当不错,经过开场10分钟的试探后,鲁能逐渐掌握中场控制权,在江苏的外围防线打开了突破口,能够在对方半场形成有效的向前传递和转移。

当然,这些只是战术铺垫层面的内容,想要占据优势并彻底撕开防线,还需要继续向前拓展进攻。此时鲁能大体有有二个选择:一是让莱昂纳多内切,支援费莱尼和郭田雨,同时把左路纵深交给刘洋攻击;二是让莱昂纳多在左路执行纵深攻击,把莫伊塞斯的位置前移,形成进一步压制。

这两个方案,无论选择哪一个,都能改变鲁能的进攻局势;莱昂纳多、莫伊塞斯、刘洋,三人哪怕有一个人能压到前场,都能把球队的进攻延展得更为靠前。比如费莱尼在上半场的那次射门,就是莫伊塞斯突然插进对方肋部区域所创造的机会。


可是,这两个方案,李霄鹏一个都没选,球队的进攻主要是在对手的外围不断试探,在前场创造出的机会并不多。上下半场球队分别只获得一次射门机会,运动战传中次数只有10次,与江苏完全相同,这连上赛季场均数据的一半都不到。


还有一个典型的例子是张弛。此役,鲁能的右路成为进攻弱侧,金敬道的大面积跑动接应,更是给张弛提供了大量的纵深空间。但是,由于鲁能很难在江苏的防守腹地打开缺口,所以前场很难形成快速转移的通道。张弛每次拿到球时,对方的防守都已到位,很难在弱侧打开局面。


张弛所在的右路,并未成为真正意义上的弱侧

因此,与其说鲁能的高空优势被限制,倒不如说是鲁能出于谨慎的有意为之。当然,这也给批评者们留下了口实,顺手就扣上了“不思进取”的帽子。

至于“不思进取”的原因,对比其他比赛便能找到答案。比如申花与深圳的比赛进行得很热闹,但申花全场比赛跑动距离只有90.8千米,深圳也只多出1千米;恒大和富力的跑动距离也不算多,分别是99.5千米和96.5千米。

鲁能和江苏两队的跑动距离位于这两场比赛之间,几支球队的跑动距离均未突破万米大关,可见,中超球员的身体状态还未完全恢复。


而中超开赛以来,进球如此之多,与此有很大关系,相当一部分进球是后防球员不在状态、注意力不集中所导致。

鲁能和江苏也有类似情况,而且两队都是对方在A组中实力仅次于恒大的对手,谁也不敢保证在先丢球的情况下能够追回来。可球员们的状态,又难以保证球队在常规打法下仍能保持攻守平衡,所以两队只能采取保守态度,以牺牲进攻质量来维护后场的稳定。

这并不是战术保守的借口,而是球队所面临的实际困难。这种困难之下,如果没有在最短时间内形成有效攻击的把握,鲁能绝不会在前场完全放开手脚。那么,鲁能有这种把握吗?在郭田雨的身上,能找到答案。


凭借上一场比赛的出色发挥,郭田雨成为本场比赛的首发中锋。比赛中,鲁能共丢失球权20次,其中郭田雨一人占6次。而郭田雨在比赛中拿球次数只有17次,在丢失球权以外的11次拿球中,郭田雨有6次选择传球,其中只有2次交到队友脚下。也就是说,郭田雨17次处理球,成功率不到一半。


这一组数据,不能说明郭田雨发挥不佳,丢失球权这项数据有个特点,那就是位置越靠前的球员数据越高,毕竟他们所经受的对抗强度是全队最高的。可中锋的策应质量不高,即便鲁能使用前文中列举的两个进攻套路,恐怕也很难取得立竿见影的效果,必须利用一定的时间来撕扯对手的防线,才能打开缺口。


这就给球队带来了风险,在反复冲击试探中,很可能会给对手留出快速打反击的机会,而球队压得过于靠上,便会因为频繁的攻守转换而增加消耗,球队的体能在下半场很可能会出现问题。

在对阵大连人的比赛中,鲁能就曾经因为体能问题而陷入被动,如果本场比赛再次出现类似情况,那么下半场上场的特谢拉便会给鲁能带来极大的威胁,所以,李霄鹏必须给下半场留足后手。


从效果来看,李霄鹏的后手很有针对性。两场比赛,特谢拉均出战半场,对阵河南建业,特谢拉触球24次,共有2次突破、1次助攻,成功撕开了对手防线,是江苏逆转的关键人物;而本场比赛,特谢拉触球25次,突破、关键传球等数据均为0,可见鲁能在防守端的准备相当充分。



在确保防线稳固之后,李霄鹏又先后换上佩莱和卡达尔,其用意很明显——增加前场支点,并把莫伊塞斯解放到前场增强攻击力。可是,卡达尔的红牌打乱了鲁能的计划,球队只能全线退守,保住1分。

仔细分析来看,所谓的“不思进取”,只能算是某些球迷的偏见。采用谨慎的战术,是主教练综合考量实际情况之后所做的决定。毕竟,在今年这种特殊赛制之下,任何一场比赛的结果都很重要,如果没有把握,谨慎一些无可厚非。


不过鲁能球迷也得做好心理准备,接下来球队将面临申花和恒大的挑战,这种谨慎的战术选择,很可能还会持续几场比赛。想要看到球队大举压上的局面,恐怕得等到球员们把状态调整好。作为球迷,在这一段时间里除了等待,还得给球队更多地支持,而不是盲目地去横加指责。

看看网友怎么说

用户9454387605521:没有激情如同没有灵魂,这样的球队只是耍把事的

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 【中超名画】武汉卓尔0-1不敌北京中赫国安,比赛第69分钟,

    【中超名画】武汉卓尔0-1不敌北京中赫国安,比赛第69分钟,为保证场上有U-23球员,武汉卓尔主帅何塞用替补门将王智峰换下首发门将董春雨,后者下场时相当失落。#中超风云##武汉卓尔#

  • 加泰作家:久保的资质是巴萨需要的 他加盟皇马令巴萨痛心

    直播吧8月2日讯据《世界体育报》报道,为巴塞罗那拉玛西亚青训营著书的作家克里蒂斯安-马丁谈到了从拉玛西亚青训营培养出来的日本新星久保建英加盟皇家马德里的事件。他表示,久保建英加盟皇马令巴萨很痛心,他的资质是巴萨所需要的。久保建英在2011年进入巴萨的拉玛西亚青训营,后来由于巴萨被指违规招募未成年球员

  • 恒大5:0轻松战胜富力,是恒大变强了还是富力变差了?

    恒大5:0轻松战胜富力,是恒大变强了还是富力变差了?

  • 你们觉得下一个赛季,英超联赛哪个队会赢?

    你们觉得下一个赛季,英超联赛哪个队会赢?

  • 大连电视台道歉:郭毅飞王鹏缺少尊重无底线 停止解说资格

    本轮中超联赛,大连人1-1战平河南建业。本场比赛,建业外援巴索戈因感染新冠病毒无法上场,大连电视台的主持人和嘉宾对此有不当言论,如今大连广播电视台发表致歉声明,并停止郭毅飞继续解说资格,也不再邀请王鹏担任解说嘉宾。再和大连人比赛前合影时,河南建业全队举起巴索戈的球衣为他加油。大连电视台的主持人郭毅飞

  • 国米2-0亚特兰大!捍卫蓝黑完美谢幕:意甲第2,防守第1,进攻第2

    北京时间8月2日凌晨3:45,意甲迎来收官之战(第38轮),真假蓝黑大决斗,亚特兰大vs国际米兰,这也是意甲本赛季进攻最好与防守最好之间的对决。上半场,前曼联队长阿什利-扬先是助攻丹布罗西奥头槌打破僵局,再自己进球扩大比分;下半场,桑切斯打入一球但越位在先。最终,国际米兰客场2-0完胜亚特兰大,位列

  • 鲁尼:09和11年的欧冠决赛中,我们和巴萨对攻是自杀式选择

    直播吧8月2日讯前曼联球星鲁尼在他的《星期天泰晤士》专栏中表示,在2009年和2011年的两次欧冠决赛中,曼联选择与巴萨打对攻是错误打法。鲁尼在他的个人专栏中表示:“我们在2009和2011年的两次欧冠决赛中都输给了巴萨,当时我们试图用主动的高位逼抢去阻止巴萨的进攻,但这无疑是自杀式的行为。弗格森曾

  • 中超40岁女队医引关注!夫唱妇随来中国4年,被称“神医情侣”

    昨天晚上,中超两支升班马球队青岛黄海和石家庄永昌贡献了一场精彩的比赛,两队最终战成了2-2平。而在比赛中,场外的亮点也不少,其中青岛黄海队的女队医引发了球迷们的关注,毕竟在男性占主角的足球队队医行业,女队医还是凤毛麟角,更何况这还是一位外籍女队医。青岛黄海的这位女队医名为艾瑞卡,出生于1980年,今

  • 邮报:莱斯特城愿出售伊希纳乔,以筹集资金引进爱德华多

    直播吧8月2日讯据《每日邮报》报道,莱斯特城愿意听取其他球队对伊希纳乔的报价,以便有足够的资金引进凯尔特人前锋爱德华多。23岁的伊希纳乔在2017年以2500万英镑的价格从曼城加盟莱斯特城,不过他在莱斯特城主要是打替补。伊希纳乔在2019-20赛季的26场比赛中攻入10球,但莱斯特城希望加强他们的锋

  • 命中率低也能赢球?因为广东有易建联!青岛队和广东的比赛正在进

    命中率低也能赢球?因为广东有易建联!青岛队和广东的比赛正在进行目前比赛只打了5分钟易建联已经抓了4个篮板!广东队的篮板优势太明显易建联篮下抢三个人没问题并且一次进攻抢两个篮板!篮下统治力太强了!广东队开场比赛感觉有点紧但相信经过简单热身以后会找回手感!为什么广东队的投篮有恃无恐因为易建联在篮下呢,有