您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

艾哈迈多夫加盟泰达:一次意外的转会,他在上港赢得了好口碑

2020/9/14 16:58:28 来源:原创 浏览:

澎湃新闻记者 宋承良

人生的际遇,有时候就是那么奇妙。

8月31日,当艾哈迈多夫代表上港首发对阵泰达,打进首开纪录的进球时,这位乌兹别克斯坦中场或许没有想到,这场比赛就是他身披红色球衣的最后一场比赛,而他的下一个东家,正是这场比赛的对手——天津泰达。

9月11日,泰达和上港先后官方宣布了这桩转会。2017年年初加盟上港的艾哈迈多夫离开了球队,但在这四年不到的时间里,他获得的是场上的荣誉、良好的口碑和球迷的热爱。

参加对阵泰达的比赛后不久,艾哈迈多夫就加盟了泰达。

一次意外的转会

用意外来形容艾哈迈多夫的离开,并不夸张。

8月28日,英超布莱顿俱乐部突然官方宣布,澳大利亚中场穆伊已经完成了加盟上港的转会。同为亚洲中场,穆伊比艾哈迈多夫年轻了3岁,他的到来,等同于宣告艾哈迈多夫将要离队。

“说实话离开上港对于我来说也是一个突然的想法,因为他们买了一个新外援可以来替换我,所以多少感到比较突然。”

对于自己离开的结果,艾哈迈多夫坦然接受了。这就是职业足球,一切都需要向前看,之前,还有西亚球队对艾哈迈多夫非常感兴趣,不过因为疫情的关系,艾哈认为在中国踢球更安全,所以选择留在了中超。

“在疫情期间,我没有多余的时间去多做考虑,或者去思考自己会加盟哪个球队。来到苏州之后的一段时间,我的经纪人跟我说天津泰达对我产生了兴趣,然后我就与家人进行了一番沟通。”

之前还有一种说法是,实力更强的国安也对艾哈感兴趣,不过泰达对于高水平中场的需求更为迫切,艾哈最后也接受了转会泰达的结果。

“在这个特殊的时间以及特殊的环境下,我不需要飞到哪儿,不需要离开中国,只是换了一个楼就完成了一次转会,我觉得没有问题。”

艾哈迈多夫加盟天津泰达。

他用实力征服中超

艾哈迈多夫是在2017赛季年初加盟上港的,当时比他更先加盟的是超级巨星奥斯卡,因此艾哈的到来,一开始并没有引发太多的关注,很多球迷甚至还有疑问,艾哈的水平究竟如何?

还是当时上港队内的国脚蔡慧康记性好,他马上记起了这位和他在12强赛比赛中有过直接对位的艾哈,“跑动和往返能力特别强,是乌兹别克斯坦中场核心,水平绝对没有问题。”

几乎是在代表上港的第一场比赛中,艾哈迈多夫就已经征服了上港球迷,那还是一场和泰国球队的亚冠资格赛,上港陷入苦战,靠着奥斯卡打进的全场唯一进球方才取胜,这个进球正是由艾哈中场启动后的一次“突分”助攻创造。

3个半赛季时间,艾哈总共为上港总共出战了64场联赛,贡献了9球9助攻。其中本赛季为上港出战8次,贡献1球2助攻。作为一名防守型中场,这样的数据已经足够亮眼,更何况,艾哈很多时候对球队的贡献,还是数据无法体现的。

他对球队的重要性,有时往往会体现在自己缺席的时刻。上赛季上港亚冠客场被浦和1-1逼平,最终因为客场进球数少出局,那场比赛艾哈正好缺席,主教练佩雷拉遭到了球迷和媒体的抨击。

在很多人看来,之前联赛客场对鲁能的比赛,佩雷拉应该让刚刚打完世预赛的艾哈轮休以备战亚冠生死战,结果佩雷拉强行派上艾哈导致其受伤,最终缺席了和浦和的比赛,“如果有艾哈在,这比赛说不定还有机会。”

艾哈迈多夫在很多人心里留下了好印象。

上港球员送别艾哈

离开上港这样一个优秀的团队,艾哈非常不舍,“说实话上港队的所有人已经成为了我的家人,我在上港拿到过冠军,拿到过第二名第三名,对我来说,要跟上港告别是非常难过的一件事情。”

“在上港我遇到了一些好朋友,他们成为了我的好兄弟,这一切都让我很难割舍,但是显然没有别的办法。我认为自己在上港的这四年还算比较成功,表现得很不错,我会带着这些美好的回忆离开,我希望他们未来一切顺利。”

告别前一天晚上,上港特地在酒店给艾哈举办了一场欢送会,艾哈特地感谢了球迷,“我想向球迷们表达感谢,因为过去的四年里,他们一直支持我、陪伴我,他们也很喜欢我,所以我想要感谢他们,我会一直把上港的球迷们放在我的心里,我会想念他们的。”

很多上港球员和艾哈的关系也很好,大家虽然语言不通,平时很难很深入地交流,但艾哈低调的为人作风和场上勤勉的风格,还是赢得了队友的一致认可。临时之际,颜骏凌、王燊超、吕文君、李圣龙等队友,都在自己的朋友圈晒出了和艾哈的合影,并配文为他之后的职业生涯送上祝福。

赛季初从泰达加盟上港的买提江,还特地给艾哈介绍了泰达的相关情况,“我和买提江在语言方面确实没什么问题,我们可以互相听懂彼此说的话,所以在上港的时候,我有向买提江了解了这支球队的情况,比如教练团队的特点、每个球员的特点等等,就是希望能尽快了解球队,他也给了我想要的答案。”

责任编辑:蒲垚磊

校对:张亮亮

看看网友怎么说

融合的腹肌:上港如此操作,简直是自作孽不想活。

psycho2161645400:艾哈在上港被压抑了...应该去个能做核心的球队

逍遥伟伟:艾哈是位好同志,佩雷拉真不是好东西!

南京漂泊小伙:和武磊一样了,假如这赛季上港夺冠,泰达降级。艾哈也就哈哈了。

智乎者也企业咨询:虽然不想走,其实更想留!职业球员嘛,很正常。去泰达,至少可以稳做主力,在中超再打几年

wave666666:一个值得尊敬的球员。

青青河边草59492:我很喜欢他,低调朴实的作风

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 希罗未来比布克更出色?这是热火的一厢情愿还是真的有实力?

    在一档关于NBA的节目中,一名NBA记者提到了目前就职于热火的后卫希罗。这名记者表示,热火队认为希罗在未来要比德文布克的能力更强,他会比70分先生更加出色。如果这位记者所说的是真的,那么只能说明热火对希罗充满着信心,因为从目前来看,希罗很难跟布克相提并论,虽然他真的很出色,但是他仍然需要一段漫长的时

  • 世界杯决赛赛场最著名的三次门将失误——正好每16年出现一次

    门将是球队防守体系中最重要的一环,其他球员的失误大都可以补救,而门将的失误往往是致命的。在世界杯决赛这样的重要赛场上,有三次著名的门将失误,而巧合的是,它们相隔两次的间隔时间正好都是16年。一、1986年世界杯德国门将舒马赫舒马赫是德国历史上的传奇门将,有着非常多的闪光时刻。不过1986年世界杯决赛

  • C罗为乔治娜购买61.5万英镑订婚戒指,居所有球员之首

    虎扑9月13日讯尤文球星C罗给未婚妻乔治娜购买的订婚戒指价值约61.5万英镑,居所有球员之首。英格兰门将皮克福德为妻子购买50万英镑钻戒,位居第二。前切尔西后卫阿什利-科尔给前妻谢丽尔的戒指价值27.5万英镑,排在第三。据珠宝商RoseannaCroft透露,热刺前锋凯恩为妻子凯蒂购买的婚戒价值18

  • 2020“冠中冠”赛三席待定,英锦赛冠军丁俊晖将出战

    9月13日,随着新赛季斯诺克冠军联赛的举行,世界斯诺克巡回赛(WST)2020/21赛季的序幕正式拉开,而2020年斯诺克“冠中冠”有三席尚未确定。根据WST已公布的新赛季赛程,2020斯诺克“冠中冠”将在11月2日至8日于米尔顿·凯恩斯举行,在那之前仅有三项排名赛,它们的冠军得主将各获得一个参赛席

  • 大阪直美夺冠后穿科比球衣:它给我力量

    日本大阪直美今天2比1逆转夺得美网公开赛女单冠军。夺冠后,大阪直美穿着科比的球衣捧杯留影,她发推写道:“每次比赛赛后我都会穿这件球衣,我真的相信它给了我力量。”这是大阪直美第三次拿到大满贯冠军。大阪直美赛后告诉记者,她曾告诉偶像科比,想像他一样。科比则说:“不,要更好。”“我想成为他希望我成为的人,

  • 裁判安排:王哲执法苏宁战富力,王迪执法鲁能战恒大

    虎扑9月13日讯据记者苗原微博报道,今晚A组两场比赛将由王哲和王迪执法。A组大连赛区第11轮,江苏苏宁易购vs广州富力的裁判员是王哲(北京足协),VAR是马力(北京足协)。A组大连赛区第11轮,山东鲁能泰山vs广州恒大淘宝的裁判员是王迪(上海足协),VAR是王竞(贵州足协)(编辑:李胜德)

  • 昔日雷霆旧将,杜兰特伊巴卡已经夺冠,哈登威少格林依旧颗粒无收

    雷霆队的选秀眼光非常不错,11-12赛季雷霆队首次打进总决赛但不敌热火无缘总冠军,此后哈登,杜兰特,伊巴卡,威少先后离开球队,有的人已经成功夺冠,有的人却颗粒无收。本赛季维斯布鲁克和哈登两位前雷霆球员重新在休斯顿成为队友,赛季中期杰夫格林也加盟球队,不过三人联手下红队依旧在西部半决赛不敌湖人,威少和

  • 德安东尼刚提出辞职,就有4人有意火箭主教练一职,你怎么看?

    德安东尼刚提出辞职,就有4人有意火箭主教练一职,你怎么看?

  • 每天间隔打一个半小时乒乓球运动怎么样?

    每天间隔打一个半小时乒乓球运动怎么样?

  • 半场-佩莱抽射破门韩镕泽飞身扑救 鲁能暂1-0领先申花

    直播吧9月9日讯北京时间9月9日晚20点,2020赛季中超联赛大连赛区第10轮一场焦点战在大连体育中心展开,山东鲁能泰山与上海绿地申花展开直接交锋。上半场,鲁能占据场上优势,第19分钟,佩莱门前凌空抽射为鲁能先拔头筹,随后,莫雷诺任意球被韩镕泽奋力扑出。半场战罢,鲁能暂时1--0领先申花。鲁能本赛季