您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

CBA的ABCDE合同,可以将易建联徐杰周琦永远留在新疆广东

2020/9/15 22:37:25 来源:原创 浏览:

CBA实行新规以来,ABCDE类合同成了热词。球员的合同变得透明,球迷也开始研究并乐在其中,我也是其中一员。经过这些天的研究,慢慢地我有了一个感觉:


现在的ABCDE各类合同,每一类都是对俱乐部更有利的:

一。年薪:

新规以后,所有合同中年薪最高的是D类合同,也叫顶薪合同。今年D类顶薪合同最高是800万/年,E类可以和D类持平,其他A\B\C类都最多只有750万/年。

新政之前CBA还是存在过千万的合同的,比如易建联的2000万/年,周琦也是2000万/年,丁彦雨航去美国前据说跟山东的合同是1200万/年。新政之后老合同继续执行,但是老合同到期后签新约只能按ABCDE类来签,也就是说过千万的合同将缩减为最高800万/年。

这每年就给俱乐部节省几百上千万薪水。


二。俱乐部掌握续约主动权,甚至可以留球员一辈子:

(1) A类合同到期俱乐部可以选择续签B类合同:

A类合同是新秀合同,首次跟联盟球队签约的球员就签A类(包括青训或选秀),A类到期前俱乐部可以跟球员签B类合同。球员接受就签新的B类合同;球员拒绝续约,俱乐部可以一辈子不放人,球员无法跟其他任何俱乐部签约,职业生涯到此为止。

青训球员从A1类转B类,俱乐部可以选择最少签1年,最多签5年;选秀球员从A2类转B类,俱乐部可以选择最少签1年,最多签3年。

A类合同最低15万/年,B类合同最低标准30万/年。按规定,俱乐部提供的B类合同薪水必须是球员原A类薪水的2倍以上。只要给出这个薪资,A1类的青训球员就算对合同的薪水和年限有异议也没有议价主动权,因为俱乐部拥有独家签约权,他哪也去不了。


(2)B类合同到期俱乐部可以选择续签D类合同:

B类合同是保护合同,A类球员生涯签的第二份合同必须是B类合同。B类到期后,俱乐部又有球员的D类合同独家签约权。

D类合同最少签2年,最多签5年。最低标准要比俱乐部所有非D类合同要高50万/年,且是队内前三高薪;最高标准800万/年。

球员从A类转B类以后,B类到期前,俱乐部行使D类独家签约权:球员接受就签下新的D类合同;不接受,就要等5年才恢复自由身。


(3)D类合同到期,俱乐部还可以选择再续签D类合同:

D类合同是所谓顶薪合同,可以想象一名年轻球员在球队经过成长后到了全明星级别,球队就抛出D类合同把他锁定。而第一个D类合同结束后,球队还很满意,就可以再跟他签一个新的D类合同让他继续效力。球员拒绝,球队可以让他哪都去不了。


所以,如果是俱乐部自家的青训球员:从A1合同拿起——>A1到期,俱乐部主动续约B类——>B类到期,俱乐部主动续约D类——>D类到期,俱乐部主动续约D类。甚至从青训时期到退役,球员的去留决定权都在俱乐部手里,中间球员一点选择权都没有,双方的议价能力当然也大受影响。


以徐杰和周琦作例子:

徐杰是广东的青训球员,有传今年夏天徐杰和广东队达成协议,以过百万的年薪续约。有人说徐杰亏了,本来可以拿更高的合同,甚至顶薪。但是结合规则看并非如此:

徐杰的A1合同还在合同期内,根据规则A1合同到期前俱乐部可以提供B类合同续约。徐杰的A1合同年薪可能在15-30万之间,按规则广东队总经理朱芳雨只需要给最低30-60万/年的B类合同就可以,现在给了100万+,其实已经超过规定的最低标准不少了。


假设徐杰不同意,那A1合同到期后广东队可以不放他跟任何球队签约,徐杰的职业生涯就结束了。

至于顶薪,徐杰3年内都拿不到的,因为A1合同到期下一份合同必须签B类,不能直接签D类合同。


周琦算是新疆队的青训球员,从NBA回来之后跟新疆队曾经闹得不愉快,但是最后还是被篮协将归属权判给了新疆队。新疆队的注册名单显示周琦和新疆队现在的合同属于B类合同。这个合同决定了周琦不可能主动离开新疆队。

之前网上传得有模有样的“周琦心已不在新疆队”,“这份合同一结束,周琦就会回辽宁队”,都是扯淡。B类合同到期后是否用D类合同续约主动权在新疆手里,周琦可以不续约,那就要等5年才能跟新球队签约。所以周琦心在哪里没有用,还是要老老实实为新疆打球,新疆队的球迷们放一百个心。

周琦今年24岁,和新疆的B类合同还有1年,明年新疆用D类签5年,合同结束后周琦都30岁了。到时新疆还可以继续用D类合同续,第二个D类到期了用第三个D类续,可以直接续到周琦退役为止……


所有合同的设定,背后都是姚明一片苦心:

姚明是从球员出身的,不可能不明白球员的苦,不可能不知道他们的诉求。但是现在姚明的角色不再是球员,而是中国篮球的掌门人,他的决策决定着中国篮球向好还是向坏,现在他的目标就是让CBA联盟可以良性、健康地运行下去。


设立工资帽,是为了平衡俱乐部收支,防止无休止的烧钱。让俱乐部可以良性运营。

削减顶级球员薪水,是因为国内只有少数1、2个人值得这么多,但是市场却被炒到充满了泡沫。太容易就拿到高薪,球员都失去了目标和追求。设立顶薪要减的其实是那些不该拿到这么高工资的球员的收入。

合同主动权都在俱乐部手上,是因为国内俱乐部一直是亏损运营,没回报,连球员的归属权都不配有,俱乐部背后的老板们埋怨已久。现在就是要让利给投资者,让他们先从中得到好处,俱乐部能活下去,联盟能活下去,后面的球员们才有得到回报的一天。所以往后几年的这一代当打的球员,其实是在给后来者做贡献。


(本文由头条号:粉皮at王 原创发布,欢迎关注,转载请注明)


#CBA# #cba交易#


推荐阅读:

周琦不是街溜子,他只是太聪明过头了

详解:周琦2000万/年为什么算B类?为什么不算顶薪合同?

广东夺冠三后卫中的00后徐杰,他的国家队前景如何?

看看网友怎么说

粉皮at王:新疆和广东可以让周琦和徐杰一辈子走不出去[捂脸]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 重创!中国斯诺克新星狂输3-8,垫底出局,名将轰出145

    北京时间9月15日,斯诺克冠军联赛结束第二比赛日争夺,中国新星陈子凡惨遭重创,三场比赛无一胜绩,垫底出局。至此,前两日登场的范争一和陈子凡均遭到淘汰。名将巴里·霍金斯展现出色状态,他轰出单杆145分和101分,获得小组第一,晋级32强。冠军联赛已经纳入排名赛体系,首个比赛日精彩纷呈,特鲁姆普和瑞恩·

  • 2010总决赛禅师曾告诉球员:里弗斯很懂第四节输球

    在今年的西部半决赛中,快船一度3-1领先掘金,在G5和G6中都曾领先掘金至少15分,但都在下半场遭到掘金的逆转,使得系列赛被拖入抢七。美媒NBACentral今日翻出2010年总决赛上,当时的湖人主教练菲尔-杰克逊在暂停时跟球员们讲话的视频。“这支球队(凯尔特人,主教练正是现在快船的主教练道格-里弗

  • 辽宁最后一人未归队!总决赛被杜锋无情针对,李洪庆真不能抛弃他

    辽宁队是上赛季的总决赛队伍,虽然败北,但是也足以证明,他是CBA现在最好的队伍之一。但是输球就证明有差距,就证明球队有缺陷,但是休赛期的他们,似乎看上去不仅没有补强缺陷,反而是漏洞百出,最后也只能是拆东墙补西墙!比如和山东队的交易,他们为了得到韩德君的替补,补强内线的深度,却付出了轮转后卫高诗岩,本

  • 女超赛场出现大规模冲突 中国足协开出重磅罚单

    由于补时阶段两支球队大打出手,中国足协14日对上海女足和武汉女足开出重磅“罚单”,上海女足外援卡米拉更是被停赛10场,罚款2万元(人民币,下同)。12日2020中国足协女子超级联赛在昆明进行了第七轮第31场比赛,前六轮均无败绩的武汉车都江大队与上海农商银行队争夺积分榜头名,这场榜首之争“火药味”十足

  • 威少回家了,看上去心情不错!本赛季威少常规赛期间场均可以得到

    威少回家了,看上去心情不错!本赛季威少常规赛期间场均可以得到27.2分7.9篮板7助攻,三分命中率25.8%;季后赛期间因为伤病的原因,他场均可以得到17.9分7篮板4.6助攻,三分命中率24.2%,爆发力下降了,投篮能力还不如隆多!威少5年2.06亿美元的合同2023年夏天到期,2022年有球员选

  • 被NBA针对的四名运动员,林书豪与姚明上榜,库里高居第二

    被NBA针对的四名运动员,林书豪与姚明上榜,库里高居第二!在NBA这个商业联盟里有着很多球员因为各种各样的奇葩问题而不的裁判得喜欢,于是导致被裁判恶意针对,他们总是在被犯规之后得不到裁判得回应,要不就总是被裁判惩罚他们过多犯规影响比赛进行,那么今天我们就来盘点一下在NBA里那些受不公平待遇的球员!第

  • 2020全国女足甲级联赛开赛,陕西玫瑰首轮战胜恒大

    千呼万唤始出来,由于疫情原因,中国足球各项赛事停摆半年之久,如今终于全面复赛了。继中超、中甲打响后,全国女甲联赛也点燃战火,9月13日,在南京江宁基地举行的女甲首轮比赛中,陕西说实创投女足凭借谢婷的梅开二度,以2:0战胜了广州恒大淘宝女足。国内男足战场,恒大绝对是超级豪门,不过在女足战线,恒大队才刚

  • 本赛季有可能超越易建联薪金的年轻球员都有谁?

    CBA联赛2020-2021赛季增设了工资帽制度,这给很多巨星球员无法得到原来的动辄几千万的薪金,球迷纷纷认为球员没有了奔头,其实在这个工资帽制度中,也有激励条款针对年轻的球员快速成长起来!年轻人,有挣钱的机会啊这个条款针对的是A类新秀球员转为B类保护合同的激励条款,具体如下:俱乐部可以在与球员签署

  • 内外交困的河南建业靠个助教根本救不了今天下午18点,河南建业

    内外交困的河南建业靠个助教根本救不了今天下午18点,河南建业对深圳佳兆业。上半场不到30分钟,河南建业就0:3落后。河南建业的防守有这么差吗?肯定没有。这说明所谓的教练组组长杨戟已经尽失人心,失去了对球队的控制。再加上河南球迷的公开抗议,说河南建业处在内外交困之中,一点儿也不为过。外——球队连战连负

  • 申花为何总喜欢花冤枉钱?两个顶薪1200万新援,曾诚屡献神扑

    申花为何总喜欢花冤枉钱?两个顶薪1200万新援,曾诚屡献神扑,而杨旭10场却0进球0助攻申花本来老龄化都已经很严重了,新赛季前引进了曾诚、冯潇霆、于汉超和杨旭等老将,于汉超就不多说了,需要时间来找回状态,而冯潇霆还能对申花的防线带来补充,尤其是小将朱辰杰本赛季也表现不好。逼平大连人,申花已经6轮不胜