您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

山东男篮顶薪签约丁彦雨航,闹剧终以和解收场

2020/9/15 23:38:20 来源:原创 浏览:

再过一天,随着本土球员注册截止日的到来,史上人员流动规模最壮观的CBA休赛期就将告一段落。一笔笔意料之外的签约相继达成,冲击着联赛原有格局,但其中的任何一笔都无法与丁彦雨航于上周四夜里抛下的重磅炸弹相比。

是夜,正值丁彦雨航的27岁生日,这位前联赛最有价值球员通过社交媒体发布长文,讲述了自己与东家山东男篮过去两年间的是是非非。两年内工资分文未取,两次手术费用均自行承担,丁彦雨航以沉重的语调唤醒外界的关注,一时间舆论的刀剑悉数倒向山东男篮。翌日,后者就其中的四大关键环节予以回应,舆论进而反转。

剑拔弩张的氛围早已弥漫,一场旷日持久的“互撕”戏码眼看就要上演。可就在昨日,却又传来了山东男篮将以顶薪与丁彦雨航签约的消息。

外界对丁彦雨航的态度反转,原因很简单——他与自己的团队在某些重要问题上刻意回避了关键事实。2018年季后赛,尚在山东队效力的丁彦雨航冒着影响职业生涯的风险打封闭出战;此后两年,他两度接受手术共用去200万元,而山东队未承担任何费用。以上皆为事实,但当事人并未提及,自己做的是膝盖手术,而当初打封闭则是因为大腿韧带拉伤。这一事实或许还能以“无法证明两次受伤是否存在关联”予以解释,但至少在第二次手术时,丁彦雨航已与NBA发展联盟球队德克萨斯传奇队签约,山东队既无义务也无必要负担其手术费用。更何况,传奇队老板马克·库班此前已承诺对于小丁的手术开支负责到底。

丁彦雨航事件其实远不如看上去那般复杂,他与山东队的核心分歧就在于合约金额。丁彦雨航希望其新约的薪资,与其当初离开CBA时的税后1400万元持平。抛开其如今的状态是否值得这一待遇不谈,在当下这个特殊时间节点,丁彦雨航的心理价位纯属奢望。

在长文中,丁彦雨航提及自己与山东队的合约已于今年8月底到期。显然,这是合同原本约定的到期日,但在2018年当小丁拿着的澄清信与传奇队签约时,他与老东家的合约就已宣告终止。证明球员的自由身,这就是澄清信存在的意义。只不过基于CBA的特殊政策,若丁彦雨航他日归国,需与山东队再签两年合约。此举旨在鼓励各队放行球员赴美追梦,只有在东家主动放弃的情况下,优先续约权才会随之消失。

真正的问题在于,若双方再度签约,究竟是延续上一份合同,还是洽谈新合同?在联赛推出税前年薪人民币800万元的顶薪上限前,这更像是一个哲学问题,但如今却会导致截然不同的现实差别——若是前者,小丁仍有权延续此前的天价年薪;如若不然,则必须严格按照如今的顶薪上限签约,实际到手的年薪差价接近千万。从“优先续约权”的字面意思就不难看出,丁彦雨航回归CBA就必须选择山东,方式则是签订一份新合约。然而,在小丁团队的想法里,似乎新合约就该是延续原有合约。某种程度而言,双方的分歧就在于对这一规则的不同解读,而解读的角度则源于各自不同的利益。

丁彦雨航真正的“不幸”,在于其签订合同的时间点恰好赶上了新政面世。事实上,他去年上半年就已回国。然而旅美期间,小丁与山东队的关系并不密切,后者则经历了主要赞助商的变更。新东家西王集团与丁彦雨航交集寥寥,进一步导致了双方始终未能及时达成续约,进而导致了如今的局面。丁彦雨航的沮丧情绪是人之常情,尤其考虑到此前一段时间还传出了山东队与多队接触、有意将其“抛售”的消息。

然而法理战胜情理,这就是CBA改革的意义,并不因为丁彦雨航曾带给球迷的那些动人记忆而妥协。只有建立一套一视同仁的成熟规则,职业化才有落地的基础。公平地说,在丁彦雨航很可能下赛季也无法复出的情况下,山东队能奉上顶薪至少绝对算不上冷血。更何况,面临收入大幅下滑的不止伤势恢复情况不明的丁彦雨航一人,从周琦、郭艾伦到易建联,联赛一线球星的年薪大多为千万级,只要当前合约到期,他们的下一份合约金额就将断崖式下降。

800万年薪的顶薪上限(这一数字会随着联赛收入变化而每年调整)是否合适暂且不谈,至少这一制度对于规范CBA原本混乱不堪的薪资体系,作用显而易见。过去,CBA公司在赛季前向外界公布的球员注册信息仅仅是各队的球员姓名,而如今,球员的合同类别、年限均首次以透明的方式呈现,避免了任何一方利用信息不对称而煽动外界情绪。翻看CBA公司此前发布的长达238页的《2020-2021赛季CBA联赛球员注册、报名管理规定》,每一合同的类别、规则被阐述得清晰、明了,条文越是细化,就越不易因对同一规则的不同解读而引发争议。


作者:谢笑添
编辑:谷苗
责任编辑:沈雷

*文汇独家稿件,转载请注明出处。

来源:摄影/视觉中国

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美网决赛“菜鸡互啄”:没有费纳德,90后冠军没有含金量?

    澎湃新闻记者蒲垚磊蒂姆拿下90后的第一个大满贯冠军。仅从关注度来说,14日清晨上演的美网男单决赛,或许是近年来在球迷中间热度最低的一届。而从比赛质量来看,球迷仅用了四个字就概括了没有“费纳德”的决赛舞台究竟是什么水平——菜鸡互啄。“费纳德”三巨头因为各自原因集体“缺席”决赛,让舞台终于属于了90后,

  • 本着公开、公平、公正原则,中国乒协将面向全社会招募热爱并深耕

    本着公开、公平、公正原则,中国乒协将面向全社会招募热爱并深耕于乒乓事业的优秀教练员人才,共同组建国青、国少教练员团队。招募岗位:国青男、女主教练,国少男、女主教练,及助理教练。

  • 当年科比跟腱断裂后为何忍痛坚持去罚球?

    当年科比跟腱断裂后为何忍痛坚持去罚球?

  • 首钢官宣:因林书豪想征战NBA而不再续约。他还能打NBA吗?

    首钢官宣:因林书豪想征战NBA而不再续约。他还能打NBA吗?

  • 体坛巨星有多不易?看过泰森的脖子,科比的手指就明白了

    俗话说“台上一分钟,台下十年功”。很多知名的运动员站上了世界顶端,殊不知他们在背后付出了常人难以想象的努力和汗水。体坛巨星有多不易呢?看看泰森的脖子,科比的手指你就明白了!泰森20岁就成为世界拳王的泰森看起来风光无限,其实他的背后顶着外界的压力迫使自己快速成长。没成名之前的泰森每天都在训练营中艰难度

  • 今晚23点,国米新赛季首战!张康阳豪砸7个亿,验收孔蒂成绩单

    本周末,意甲联赛就要打响了,目前来看,卫冕冠军尤文依然还是最大热门,其次国米,所以不出意外,新赛季还是尤文与国米的龙虎斗。值得一提的是,为了备战新赛季,国米将在本周连续踢3场友谊赛,分别是对阵瑞士球队卢加诺、对阵意丙球队凯勒雷斯、对阵意乙球队比萨。由于之前参加了欧联杯决赛,所以“蓝黑军团”的意甲首轮

  • 中超深度观察山东鲁能泰山篇 四轮不胜是球员原因还是教练原因

    最近的比赛山东鲁能泰山队的表现相当糟糕,但是其实这个小组除了恒大外的球队也都不争气,要不就按照最近的比赛对阵,其实鲁能泰山现在就应该到第五名才正常,但是谁叫后面排名差的球员也不争气呢?所以看起来至少这一次或者至少最近的四轮比赛除了恒大的主教练卡纳瓦罗都需要下课?所有的球队都有必要解散?今天对山东鲁能

  • 三浦知良纪录被打破!54岁白发高龄球员登场,退役24年再复出

    日前,在上周六的蒙古联赛上,惊现一位54岁球员复出,替补登场。这场比赛进行到86分钟时,54岁的Oyunbileg身披31号战袍替补登场。这个年龄也超越了在日联杯登场的三浦知良(53岁)。很多中国球迷在看到这个消息之后,都为54岁的Oyunbileg还能在职业联赛出场啧啧称奇。这位白发苍苍的老球员,

  • 三将加盟,新疆飞虎新赛季变装上阵

    来源:天山网天山网(记者黄兴报道)9月13日,新疆广汇飞虎篮球俱乐部官宣了于德豪、王政博、梁英淇、吴永盛加盟球队的消息,至此,以曾令旭、周琦、阿不都沙拉木为核心的全新本土阵容已经出台,新阵容中有五人入选过国家队。目前飞虎新赛季的阵容还缺几位外援,俱乐部正与包括莫泰尤纳斯和弗格在内的外援洽谈加盟事宜。

  • 德佩即将加盟巴萨,劳塔罗继续留队!

    根据意大利著名记者罗曼诺个人社交媒体发布的消息,巴萨即将签下里昂球员孟菲斯德佩;而一直跟皇马有绯闻的劳塔罗继续留在国际米兰!德佩,荷兰国脚。2014年世界杯在范加尔的球队惊艳亮相,是郁金香黄金一代落幕时最被看好的接班新星!世界杯后转会来到曼联,穿上“7”号球衣。但可惜高开低走,最后被曼联放弃。但在荷