您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

做深蹲时,膝盖里面有咔咔的声音但是没有痛感,是怎么回事?

该问题已帮助 时间:2020/9/14 0:10:40
做深蹲时,膝盖里面有咔咔的声音但是没有痛感,是怎么回事?
推荐答案
张浩医生 09-14 00:10

感谢邀请:

你所谓的深蹲时膝盖发出的咔咔声,应该叫做关节弹响。如果你说没有痛感的话,那可能是生理性弹响。


什么是关节生理弹响?

久坐之后扭动脖子时发出的咔咔声,还有就是按摩背部时脊椎关节也会发出咔咔声,甚至电影里打架前挤压指关节,发出的咔咔声,都属于生理性弹响。

特点就是响过之后还会觉得轻松许多,而且不会重复发生,我们都知道掰响过的手指是不能响第二次的。因为静止造成的关节腔内不均衡的压力,在响过之后瞬间达到了平衡,再怎么活动也不会响了。你留意一下,咔咔声是不是一直有,有的话很可能是病理性弹响,若是病理性弹响,病因就会比较复杂,可以去医院看看。


特别提醒,深蹲一定要做标准

注意两腿打开的距离和脚尖与膝盖的朝向,尽量选择让你觉得舒服的距离(任何给出固定距离与固定朝向的都是错误的),下蹲时,背部挺直,臀部向后探。

就是坐下时,用屁股找凳子的感觉。起身时双脚根发力,速度一定要慢要慢。深蹲虽好,不要强行上大重量,循序渐进,膝盖宝贵,软骨损伤不可逆,一定要保护好。

其他答案
锐博运动康复陈老师 09-14 00:10

根据题主的问题,我们可以分为两种情况来思考。一种情况下这种响声是生理性弹响。也就是说,在没有受过伤的情况下,由于经常不活动,关节内滑液减少,导致关节活动时骨与骨的摩擦变大,从而发出响声;

而第二种情况便是受过伤了。由于受伤,导致膝盖周围的结构变得紧张,关节活动相比没受伤时范围有所减小,关节滑液减少,导致关节活动时骨和骨之间的撞击摩擦,从而发出响声。

对于第一种情况我们可以不必担心,生理性弹响是很多人都会有的。但是第二种情况我们就要重视起来了。严重的时候甚至会造成膝骨关节炎。

看到这里,相信每个人保护膝关节的愿望更加强烈了。那么,我们该如何保护我们的膝盖呢?

  1. 运动前热身

热身活动分为四部分:臀部激活、动态拉伸、动作技能整合以及神经激活。对于普通人来说主要完成前两部分即可。后者则是有一定的运动水平或者运动员需要完成的。

臀部激活

动态拉伸

2. 加强膝关节周围肌肉力量

肌肉是我们关节周围的动态稳定机制,加强肌肉力量有助于提高关节稳定性。另外,运动时需要我们具备一定的肌肉力量,既可以起到预防损伤的作用,又是我们进行运动必备的能力。

  • 股四头肌力量训练

  • 腘绳肌力量训练

3.运动后注意放松

膝关节的放松主要放松大腿前侧和后侧,放松方式也是多种多样。可以采用按摩、拉伸、滚泡沫轴以及打DMS的方法。

股四头肌放松

腘绳肌放松

以上就是膝盖保养的方法,希望大家在运动中多多关照我们的膝关节哦!

  • 利物浦4:3利兹,白玫瑰激情绽放!再一次见证了贝尔萨的疯狂,

    利物浦4:3利兹,白玫瑰激情绽放!再一次见证了贝尔萨的疯狂,落后扳平,再落后再扳平,一场虽败犹荣的比赛,像极了在人生浪潮中,不断打拼却又不断跌到而奋发向上的平凡人生。比赛从一开始,就注定不会平静,贝尔萨排出了4141阵型,在替补席上的球员,除了必须的替补门将,竟然有四个都是前锋,在首发11人当中,除

  • 湖人射手群人均三倍镜,3记三分配詹姆斯暴扣轰13比2打停红队

    万众瞩目的湖人和双MVP队的第五战如期打响。第四战后双MVP队也是一直深陷场外因素的旋涡:豪巨头夜会女子一事让他直接被请出园区;第四战赛后被曝出更衣室内发生激烈争吵,本场比赛红队究竟能提起几分斗志让人存疑。反观湖人这边,上一场取得不错效果的大莫先发阵容,本场将继续沿用,所谓打蛇打七寸,明知我这套阵容

  • 2700万欧!尤文将拿下“白坎特”,满足C罗的要求

    根据意大利记者尼科洛-斯基拉报道,尤文图斯方面希望能够以2700万欧的价格,签下目前效力于阿森纳24岁的防守中场球员托雷拉,来增强球队的中场防守硬度,因为在此前,尤文图斯的队内巨星C罗就曾经表示,如果尤文图斯想要提高球队的竞争力,就必须要从防守做起24岁的托雷拉,素有“白坎特”的称号,也就是说,托雷

  • 姚明40岁生日快乐!他的经典语录现在看起来依旧热血沸腾

    9月12日,是姚明40岁的生日,对大多数年轻球迷来说,姚明只是一个个子很高,现在做篮协主席的胖子,噢,对了,听说他当年在NBA打球,不过现在看,那都是很模糊的视频,没什么印象。是啊,时光匆匆,当年的少年郎叱咤在NBA,那种超强的影响力,不是现在什么娱乐明星能比的,如今十多年已过,姚明成了女兆日月,只

  • 徐一璠创中国队最佳战绩

    广州日报讯(全媒体记者孙嘉晖)北京时间9月12日凌晨,2020年美网公开赛结束了女双决赛的争夺,3号种子徐一璠/梅里查尔(美国)最终以两个4比6不敌西格蒙德(德国)/兹沃娜列娃(俄罗斯),屈居亚军。这是32岁的徐一璠继温网锦标赛之后拿到的个人第二个大满贯亚军,同时也是中国队在美网的最佳战绩。尚未确定

  • 沃格尔:对全队的唯一要求就是做好防守 我爱他们现在的防守表现

    直播吧9月13日讯西部半决赛G5,湖人大胜火箭,挺进西决。赛后,湖人主帅沃格尔谈到了本场比赛的防守,他说到:“对全队最突出的要求就是大家的防守,我真的为我们整个球队感到骄傲,从勒布朗和浓眉开始,但从上到下我们整个阵容对防守端的保护,我们真的非常投入。”沃格尔同时也褒奖了自己的队员们有非常强的调整和适

  • NBA西部总决赛湖人VS快船谁占优势?

    不出意外西部总决赛湖人会对上快船,那谁更强呢?我们来看一下两队的数据:快船:快船季候赛场均得分为117.7联盟排名第1名,能够抢下45.3个篮板联盟排名第9名,平均抢断为7.2个联盟排名18名,平均助攻21.3个联盟排名第27名。湖人:湖人季候赛场均得分为114.3联盟排名第5名,能够抢下46.3个

  • 今晚鲁能战恒大又是一个小高潮,李霄鹏在新闻发布会说到,为了打

    今晚鲁能战恒大又是一个小高潮,李霄鹏在新闻发布会说到,为了打恒大所以在和申花比赛有所调整,言下之意就是要必须拿下恒大。但是这次的恒大兵强马壮,不像第一轮连个像样的中锋都没有,内援加外援可以轮换七人来冲击鲁能后防线。今晚比赛卡纳瓦罗肯定会精锐尽出,不为别的就为第一轮输得憋气,如果鲁能还像踢申花那个熊样

  • ESPN:比达尔加盟国际米兰可能会在下周一官宣

    直播吧9月12日讯据ESPN的消息,巴萨俱乐部相信可以在下周送走比达尔和苏亚雷斯,其中比达尔加盟国际米兰可能会在下周一官宣。比达尔可能会在下周一正式成为国米的球员,他正在解决和巴萨的合同问题,有消息称,比达尔和巴萨的合同问题处理已经进入了尾声阶段。至于苏亚雷斯,虽然情况依然不明朗,但巴萨相信可以送走

  • 严打!中国赛场爆10人群殴!足协重磅罚单要来了

    过去两年,中国足协治理球队采取的是“大棒政策”,很多球员因为场上暴力犯规,被中国足协开出重磅罚单,有的球员被处以禁赛3~5场,有的是6~8场。今年中国足协暂时还没有“发威”,不知道是因为疫情影响足协的火气不那么大了,还是球员变得自律了。中国足协暂时没有重磅罚单,不代表不严格治军,现在中国足协的重磅罚