您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

为什么日本乒乓球进步的这么大?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 13:27:28
为什么日本乒乓球进步的这么大?
推荐答案
体育一席谈 10-18 13:27

近些年来,日本乒乓球协会为了在2020年东京奥运会上有所作为,可谓花了血本。

一方面,从中国归化了一批有潜质的年轻运动员,同时高薪聘请中国的乒乓球教练,这就保证了日本队的训练水平得以稳步提高。像日本乒乓球队目前的主教练邱建新,就是以前中国乒乓球队的一员,水谷隼、丹羽孝希和张本智和就是在他的指导下水平突飞猛进的。日本足协大力推行训练团队的中国化,他们不仅花重金归化有实力的年轻球员,甚至引进了中国乒乓球员做陪练。这些举措,确实对中国乒乓球形成了一定的威胁。

另一方面,输送日本优秀的乒乓球选手赴欧洲参加比赛提高水平。日本国内的乒乓球比赛已经无法让他们获得水平上的提升了,于是日本乒协将目光转向了欧洲的各种公开赛。事实证明,和欧洲选手的对抗确实有利于日本选手的提升,像平野美宇就多次获得欧洲国家公开赛的冠军和2016年世界杯女单冠军。

最后,日本的运动器材制造商开始加大研发力度,在一定程度上增加了日本乒乓球队的科技含量。同时,由于日本运动器材制造商是国际乒联的主要赞助商,所以,在国际乒联的规则制定方面肯定会朝着不利于中国的方向改变,而且他们会想方设法在奥运会的比赛项目设置上大动脑筋。

如果我们能够对日本乒乓球运动员加以认真研究,凭借中国乒乓球队的科研实力,找出应对之策并非难事。乒乓球是国球,14亿人口里找出几个优秀人才并不难,大家不必过于担心。

其他答案
微乒乓 10-18 13:27

感谢邀请!

日本这几年乒乓球进步确实很大,涌现了不少水平高的球员,尤其是2000后的新生代。那么到底是什么原因促成日本乒乓球的进步呢?我从下面几点来尝试分析一下:

第一,乒乓球在亚洲,或者说在东亚地区,是深受老百姓喜欢的一项运动。有研究表明,黄种人更适合打乒乓球。在乒乓球的历史上,日本一度曾经是世界强国,对乒乓球运动发展起到过不小的作用。其中最著名的莫过于发明“弧圈球”。另外,日本也是乒乓器材大国,有不少驰名世界的大公司。日本的老百姓也非常喜欢乒乓球,乒乓球的普及程度在日本也比较高,有比较广泛的群众基础。



第二,东京奥运会的刺激。东京奥运会直接刺激了日本乒乓的“复兴”。国家比较重视,有相应的激励政策,包括人才培养经费等,对有天赋的小孩进行重点扶持,并且执行力也很强。

第三,日本采取了“断代”培养。这是日本这几年新人辈出的一个重要原因。所谓的“断代”培养就是重点培养2000后出生的新人,而对2000年之前的一大批老运动员,基本采取了“放弃”的政策,让其自生自灭。包括资金、教练员配备、国际比赛的分配名额等,都是向新人倾斜。从实际效果来看,还是不错的。



第四,重金招募高水平教练员。中国有许多高水平的教练员,但在人才济济的中国,可能得不到重用。这其中,有很多教练被日本招募过去了。像平野美宇、张本智和,甚至石川佳纯,以及更小的选手张本美和、松岛辉空等,基本上都是师从中国教练。



第五,以赛代练。日本这几年的一项政策是鼓励运动员积极参加比赛。像张本智和、伊藤美诚等人,他们在很小的时候就积极参加成人级各类赛事,客观上起点很高,这些运动员也从中积累了丰富的国际比赛经验。在这一点上,日本是早于其他任何国家的,甚至有些理念,已经影响到了中国乒乓。中国乒协也在今年相应采取了一些调整政策。

我暂时想到了这些,欢迎大家补充、讨论。