您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

建议把体育列入中高考必考项目,大家怎么看待这个问题?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 0:48:52
建议重新疏理制定国家教育评价体系,把体育列入中高考必考科目,并给予语文、数学等主科一样的考分权重,激发学校、家长、学生的内生动力,真正实现为中小学生松绑减负。你怎么看待这个问题,请谈谈您的看法。
推荐答案
老农民工刘满嗲 10-18 00:48

选考,可以。必考,不能!难道只要四肢发达,即能飞黄腾达?自古有“科举”,“武举”之别。岂今人不如古人之智,而必一刀切?“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”。社会主义建设需要各种技能、不同科研领域的人才,学生也会因人而异的兴趣和天赋异禀的特殊才能,应该“扬长避短”的教育模式,而不是“一科”定天下。

其他答案
良知修行 10-18 00:48

建议把体育列为中高考必考项目,我认为没有这个必要。我们今天的中小学校对体育项目不重视,对体育的理解也不到位。把体育作为中高考的必考项目,我认为就有点矫枉过正的嫌疑。

我本人比较喜欢体育运动,因此我知道在体育活动的时候,每个项目的能力与自己遗传基因的影响关系比较大。就最简单的跑步来说,有的人跑得再剧烈,其心率也不高。而有的人随便动一下,心率就高的吓人。

因此我个人认为重视体育是必须的,但体育把它作为一个健身的标准来看,学生只有达到这个标准之后,才有资格参加中高考,这才是一种正确的做法。不单单是体育其他的一些。不单是体育,个人觉得很多非基础性的学科都可以采用这一种形式来进行检测。

不建议把体育列入中高考必考项目,并不等于不重视体育的教学。我的个人观点是,每一个学段的学生只有体育达标之后才有资格参加中考或者高考。因为体育它是一个健身的项目,而不是一个竞赛的项目。在中小学校开展体育课,其目的就是增强学生的体质。而不是训练学生取得优秀的体育成绩。

对于体育项目的考核也要有广泛的选择性,设置多个项目,让学生有选择的余地。通过科学的研究制定合理的标准。个人意见可以把游泳作为必考的项目。