您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

人到中年,乒乓球直改横,水平会比原来高还是比原来差?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 15:27:04
人到中年,乒乓球直改横,水平会比原来高还是比原来差?
推荐答案
微乒乓 10-16 15:27

直改横,推挡加横打,业余乒乓圈里的两大现象。两者有共同特点:不满意直板的反手。简单说,直板反手发力不如横板。业余圈无论是直改横,还是推挡改横打,均与年龄无关,而是与打球、训练时间,强度,方法,以及球商有关。

(图片取自网络)

不断见到周围球友直板改横板,从年龄来说,基本都是即将四十岁,或者已过不惑的铁杆爱好者。经常练球,打比赛,并乐此不疲。

比如小付吧,认识有十年了。我热衷于比赛的时候,经常和他PK,或者和他组队。他的水平在这个城市,居于中等略上的水平。为了乒乓球,他也投入了大量的时间和精力,但水平长期徘徊不前。我这两三年不怎么打比赛了,一年前听说他直改横了,成绩提高了一大块。我自己还没有跟他改横板后打过,但是有一次现场看过,和一位成名已久的当地业余高手打三局两胜。比赛进行得相当激烈,也蛮精彩,虽然最后1-2输了,但看起来的确是进步了。不过我怎么看怎么觉得其实他还是在原来的直板技术,只不过换成了横板而已,他原来直板反手就有横打。也没感觉反手有多大的加力和特色球,倒是依然经常侧身用正手。打完后小付显然是有些不甘心,他认为自己今天是有机会的,但还是着急了,看得出来,他自己对直改横还是比较满意的。

(图片取自网络)

再比如小赵,属于直改横比较早的,少说已经有五六年了。他打直板的时候和他打过一两次,真没觉得出来打得有多好,但后来和横板的他打,却感觉真心不好打。中远台的两边甩,呼呼生风,横板味道很浓。个人认为小赵属于直改横比较成功的,以致于很多人再也想不起来他打直板是啥样儿了。但我了解过,这个小赵就是一个球痴,因为早年做生意发了一笔不小的财,经济无忧,几乎就是不上班了,业余里“专业打球”。在直改横的最初几年,他天天泡在球馆训练,到处打比赛,球涨得很快。

小邱居然也直改横了,这是我万万没有想到的,这也是刚刚不久前我去京弟球馆时看到的。这位职业美发师是金左手,我见到他的的所有比赛,包括和他PK,一直打直板。手感好,咬球深,拉球很转。他居然也改成了横板。

好吧,都是所谓40+大球惹得祸吧,或者说是年龄逼迫吧?

勇哥哥都五十多岁了,据说现在横打练得风生水起的。过去几年也曾见过他在比赛里用横打,但只要他一出横打,我就想笑——那实在是没办法的时候才那么甩一下啊,准确率极低!

“他啊,也是没办法啊,以后跑不利索了,反手没有发力,也没有旋转,不练横打不行啊!”这是另外一个朋友替他说的。“但现在他横打挺有数的了!”

通常来说,直改横会有一年到两年的适应与调整期,短期内竞技水平和成绩会略有下降,但从长远看,似乎是一劳永逸的事儿。横板的反手终归、的确、就是要比直板反手发力顺畅。不过,你换横板可能也会损失掉直板的很多优势。个人认为不如加横打。横打也就是在发力方面略有不足,但横打技术也相当很丰富,能弹、能拧、能拉、能撕、能贴,而且拧拉还要比横板多一个天然的侧拐。

乒乓球要想提高需要很多时间来练习,光想是没有用的,而想打出好成绩,也需要有较高的心智和较高的球商。无论直板和横板,在业余圈里,都有无数的高手,并不在打法和握板方式。

说到这里,这位朋友,到底直改横能不能提高,还要看你下的功夫到不到啊!

其他答案
怒放的生命9010 10-16 15:27

我就是直改横。以前打直拍就是觉得反手太弱,只能推挡。(学生时期就是打直拍,70后,那时几乎清一色直拍)几年前又开始打球了,开始也还是直拍。一次偶然的机会,将直拍横握,觉得反手威力比以前大多了,而且反手也此打直拍更顺手,便产生了改横拍的想法。也纠节过到底是坚持直拍,还是改横拍。我们以前的球拍都是单面胶皮的,没有王皓的那种直拍横打技术,曾试想过坚持直拍,反手练横打。但试过一段时间,发现直拍横打太伤手指,而且效果似乎没有那么理想,于是就果断地改成打横拍了。因为横拍的正手更暴,反手可练的技术更多些:可以拧,撕,拉,弹,也可摆短,既可攻,也可守。综合以上因素,再结合自打横拍的体验,感觉改横拍还算是比较成功的,至少感觉得到有明显的进步,这一点在和老对手交手的过程中就能有明显的体现。以前全程被人虐得体无全肤,现在他们要想赢我可就没那么容易了。但说实话,其中的艰辛,以及内心的徬徨,苦闷也是一直不断地困绕着自已。看了不少的文章,视频,比赛,花了不少的时间,金钱,精力,甚至做梦都在练球。但最大的乐趣就是这些付出终于有了回报,球技的提升就是我最大的快乐。业佘球迷之所以痴迷其中,我想原因也不过如此吧!这些就是我直改横的一些体验,和大家一起分享,不喜勿喷!

  • ✴️2020年欧洲金童奖评选公布20人候选名单-------

    ✴️2020年欧洲金童奖评选公布20人候选名单------------------------------------欧洲金童奖20人候选名单如下:01、桑乔:多特蒙德,2000.03.25,英格兰02、格拉文贝尔奇:阿贾克斯,2002.05.16,荷兰03、卡马文加:雷恩,2002.11.10,法

  • U16男足10月15日——11月14日进行第六次集训,何小珂

    U16男足10月15日——11月14日进行第六次集训,何小珂领衔鲁能9人入选!#山东鲁能#根据赛程安排,U16亚洲杯将在2020年11月25日至12月12日在巴林进行。中国U16与日本、印度尼西亚、沙特阿拉伯分在了D组。为了备战这次亚足联U16锦标赛,10月15日至11月4日,U16国少男足将进行今

  • 巴特勒下赛季对老板发话要竞争总冠军,应该如何引援?

    巴特勒下赛季对老板发话要竞争总冠军,应该如何引援?

  • #张培萌被曝家暴出轨#反复家庭暴力,只是雄激素的锅吗?短跑名

    #张培萌被曝家暴出轨#反复家庭暴力,只是雄激素的锅吗?短跑名将张培萌的妻子,表示长期被丈夫家庭暴力,在质问丈夫为什么“为什么这样对自己”后,张培萌回答“运动员都这样,雄性激素高”。雄激素高的人,就暴力吗?1、雄激素高确实和男性家庭暴力犯罪几率增高有关。2007年,发表在《中国行为医学科学》上的一篇研

  • 内马尔13岁就由里贝罗做他的经纪人,他只靠帮球员转会收取佣金

    内马尔13岁就由里贝罗做他的经纪人,他只靠帮球员转会收取佣金,或是在球员与赞助商的代言合同中抽取好处费,而在卡卡转会米兰过程中却一分钱都没有从他身上得到。里贝罗在2000年起就做了卡卡的经纪人。2003年8月卡卡由圣保罗转会米兰,两家俱乐部在转会费上都不肯让步,陷入僵局。最终,卡卡为了实现到欧洲顶级

  • #足球##欧国联#C罗本轮伤停瑞典谷底反弹欧国联葡萄牙-瑞典

    #足球##欧国联#C罗本轮伤停瑞典谷底反弹欧国联葡萄牙-瑞典葡萄牙队本届欧国联目前保持不败之姿球队整体状态相当不错,上一轮面对法国队展现出优质的竞争力,最终以平局作收。反观瑞典队本届在欧国联一胜难求球队目前小组排名垫底,球队亟需一场胜利来提振士气,本场C罗无法出赛对瑞典队莱说无非是一大多,本场瑞典队

  • 辽蓝硬核披挂出战,季前赛大胜山西挽回颜面!季前赛演阵练兵,磨

    辽蓝硬核披挂出战,季前赛大胜山西挽回颜面!季前赛演阵练兵,磨砺新秀是战术主旨,但也急需一场胜利,提振战前士气。为免遭连负,摆脱季前赛胜场挂零的尴尬,主力中锋韩德君此役摘掉免战牌。出场17分钟,砍下17分8篮板,以绝对的高空制霸力,左右了胜负走势。另一核心主力郭艾伦,也专注施展了突破杀伤秀。上场18分

  • 徐亮:我总觉得国安不管怎么样都能晋级,不管鲁能怎么变。魏栩东

    徐亮:我总觉得国安不管怎么样都能晋级,不管鲁能怎么变。魏栩东:国安打鲁能总是很费劲!徐亮:主要是我没在,我在就不费劲了,我还进了2个球!“恒大对阵华夏幸福,恒大晋级。上海申花对阵上港,申花晋级,恒大对阵国安,这就难说了……”中超名宿徐亮在相继预测了争冠组谁晋级后。这次又如此笃信国安铁定能晋级,对于申

  • 最强MVP赛季,奥尼尔29.7+13.6,库里乔丹詹姆斯如何?

    最强MVP赛季,奥尼尔29.7+13.6,库里乔丹詹姆斯如何?

  • 在世预赛南美区的一场比赛中,巴西客场4比2战胜秘鲁。在收获两

    在世预赛南美区的一场比赛中,巴西客场4比2战胜秘鲁。在收获两连胜的同时,队内也收获一大喜讯!本场比赛中,内马尔分别在第28、66和90分钟完成破门。此役过后,他的国家队进球数达到64球,正式超越了“外星人”罗纳尔多占据巴西队史射手榜次席。队史射手王贝利共打进77球,只有28岁的内马尔将来有不少机会去