您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

中国足球这辆“车”究竟该怎么“开”

2020/9/17 5:37:12 来源:嘉时良辰 浏览:

回首国足近三十年来聘请外教的历史,堪称一部篇幅冗长、情节平淡而重复的蹩脚小说。中国足球经常出现改弦易辙,上演城头变幻大王旗的“闹剧”。

自中国男足延请外籍教练以来,从二十八年前的“拓荒者”施拉普纳到世界名帅“银狐”里皮,外教换了一茬又一茬,期间亦不乏“土帅”接班,但中国男足的成绩仅有一次冲出亚洲,进军世界杯。如今的水平仍处亚洲二三流。

“施大爷”执教国足两年多来,战绩平平,唯一拿得出手的成绩便是92年亚洲杯季军,但次年的美国世界杯外围赛,国足兵败伊尔比德,无缘晋级六强赛。“施大爷”与国足的“缘分”也就告一段落。德国教练施拉普纳给国足除了“豹子”精神外,在技战术方面几乎没有什么特别进步,国足成绩也没有太大起色。学习德国足球之路也不了了之。

德国籍主帅施拉普纳

戚务生治下的国足在97年十强赛遗憾出局后,学院派教练英国人霍顿执掌国足教鞭,执教仅一年有余的霍顿,因带领国奥冲击悉尼奥运会失败而黯然下课。学习英国足球之路亦无疾而终。

国际足联高级讲师霍顿

“神奇”教练米卢率领国足在2001年世界杯预选赛十强赛上率中国队出线,一圆国足进军世界杯的夙愿。但在韩日世界杯上,国足三战皆墨,一球未进,连丢九球。之后的前南教练杜伊、福拉多在国足主帅任上的成绩亦是惨淡,逃脱不了下课的命运。

米卢圆了中国足球的世界杯梦

荷兰主帅阿里汉虽然在04年本土亚洲杯上带领国足取得亚军,在2006年世界杯亚洲区预选赛中小组赛中因“算术问题”未能出线,之后被迫下课。

阿里汉与其助手德容

卡马乔和佩兰两位来自西班牙和法国的主帅在国足帅位上均未超过三年。在合肥创纪录地一比五惨败给泰国队使卡马乔“臭名”远播,加速其离任中国国家队主教练岗位。佩兰在世预赛亚洲区小组赛的比赛中,两度被中国香港队逼平,失去了晋级亚洲区十二强赛的主动权。佩兰也因此黯然下课。

教练席上垂头丧气的卡马乔


执教难言成功的佩兰

意大利名帅里皮更是两度出任国足主帅,但其治下国足大赛成绩平平,热身赛成绩惨淡,有损“金牌教练”之名。

“晚节不保”的冠军教头里皮

自去年世预赛国足客场负于叙利亚,“银狐”里皮愤然辞职近两个月后,国足主帅的位子终于“名花有主”,国足选拔队主教练李铁转正,正式挂帅国足。希望李铁能将国足打造成一支面貌焕然一新的“铁军”。期盼足协能给李铁更多的时间、耐心和信任。李铁好运,国足好运。

希望李铁指导能给国足带来新变化

不到三十年的光景,土帅、洋帅如梅花间竹般轮转;德国、英国、前南、荷兰、西班牙、法国、意大利的主帅如走马灯似地更换。东一榔头,西一棒槌,到头只学得皮毛,最终仍是“原地踏步”甚至倒退。

反观我们的邻国日本,在上世纪八十年代仍处亚洲二流,要身体没有身体,要技术没有技术,但日本足球能做到扬长避短,学习桑巴足球细腻的短传渗透,利用精准的传球层层推进。三十多年来,日本足球一直以巴西为师,从未变更。自98年法国世界杯始,日本队已连续六届入围世界杯决赛圈,三次从小组赛突围晋级十六强的优异成绩便是明证。

来自足球强国的外教并非水平能力不够,关键还是中国足球的基础太薄弱,套用现在的一句流行语:中国足球输在了起跑线上。足球要从娃娃抓起,这句话讲了近四十年,可见青少年培养的重要性。抓好青训,才能使我们的国家队不至于成为无水之源,无本之木。

如今的中国足球就如在高速公路上来回变道,“左右摇摆”的轿车,不知将开往何处。中国足球未来的道路值得从业者们尤其是足协相关领导们深思。

看看网友怎么说

用户3149222483975:几十年了还在讨论怎么开!没希望了!上帝都绝望了还能有救!

用户3417290269386:领导这个司机还占着驾驶座呢,你让谁来开!?

用户6296302584203:外教外援归化外汇,所有招数全照搬,足球界个个都已有了。谁在愁足球退向何方?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 一帽千金!阿德巴约12中5拿到18分6板9助2帽 正负值+12

    直播吧9月16日讯今天热火和凯尔特人的东决G1打响,最终热火加时117-114取胜。在加时最后关头,热火领先两分,阿德巴约关键封盖塔图姆力助球队拿下最终的胜利。全场阿德巴约出战了42分33秒,投篮12中5拿到了18分6篮板9助攻1抢断2封盖的数据,其中正负值+12!(T-mac)

  • 想不到吧?隆多三分命中率最高,湖人有多名球员三分命中率超过了

    想不到吧?隆多三分命中率最高,湖人有多名球员三分命中率超过了35%。隆多——44.4%(1.6/3.6)波普——41.2%(2.1/5.1)莫里斯——40.0%(1.2/3.0)塔克——40%(1.0/2.5)戴维斯——39.1%(0.9/2.3)格林——38.5%(2.0/5.2)詹姆斯——37.

  • 巴特勒常规赛三分球命中率24.4% 季后赛涨至52.4%

    直播吧9月16日讯季后赛东决首战,热火经过加时鏖战,最终3分险胜凯尔特人。本场比赛第四节关键时刻,巴特勒用一记关键三分帮助热火反超比分。据统计,巴特勒本赛季常规赛三分球命中率为24.4%,但季后赛涨至52.4%。(AO)

  • 17分钟9分3篮板,前太阳球员重获新生,身体天赋堪称恐怖

    17分钟9分3篮板,前太阳球员重获新生,身体天赋堪称恐怖9分3篮板1.6助攻,前太阳球员杰克逊本赛季发挥非常不错,在灰熊队有过一些高光的表现。现在他终于知道该如何使用自己的天赋了。灰熊目前是一个以年轻人为主的球队,只要有年轻人在他未来就有成功的希望。我们接下来就要简要分析一下杰克逊本赛季的表现。杰克

  • 疯狂NBA!最后22.3秒比分2次反转,巴特勒2+1对手绝望

    北京时间9月16日,NBA东部决赛首场比赛进行,结果凯尔特人在一度领先两位数的情况下,最终惨遭逆转,在加时赛中以114-117输给对手。在本场比赛中,凯尔特人一度打出了完美开局,首节比赛进行到4分18秒,斯玛特投中3分,凯尔特人已经以24-11领先对手13分,不过随后热刺疯狂反扑,在第四节最后22秒

  • 斯马特:我们有点自大了,对方很擅长从落后追分

    虎扑9月16日讯凯尔特人今天114-117加时不敌热火,东部决赛系列赛大比分0-1落后,赛后凯尔特人后卫马库斯-斯马特接受采访谈起了球队的表现。比赛中绿衫军曾在第四节领先对手14分,第四节最后1分钟还领先对手5分,不过最终遗憾失利。斯马特表示:“我们有点自大了,他们非常擅长从落后追分。”谈到加时赛末

  • 火箭未来堪忧?老板正“审查”莫雷未来,东部高管谈哈登交易可能

    在对阵湖人的次轮系列赛被击败后,火箭接下来所要面临的问题并不少,当然球队也在寻找更适合自己的前进道路。据雅虎体育记者克里斯-海恩斯的说法,火箭总经理达里尔-莫雷的未来“将会受到老板蒂尔曼-费尔蒂塔的审查”,这也是在前火箭主教练迈克-德安东尼宣布下赛季不会重返火箭这个消息传出后不久的消息。当然,这个“

  • 任性!詹皇理发花5千,皮蓬投资挥霍3千万,球星们到底有多壕?

    众所周知,作为世界上最高级别的篮球殿堂,许多球员如果能在这个舞台扎根立足的话,也意味着就此实现了人生财富自由。球员们签订的合同年薪,小到几十一百万美元,大到几千万美元,而这些金额数目都是大多数普通人可望而不可及的,可以说,能在NBA立足打球的400个球员,都称得上是富豪了。特别是NBA的球星们,他们

  • 巴萨大破!能否大立?

    梅西在一场纷争后宣布留队,但苏亚雷斯被通知离队,拉基蒂奇已经离队……巴萨将在科曼率领下辞旧迎新,这意味着怎样的前景?“俱乐部各个方面都需要改变。没有人是不可或缺的,我会第一个站出来。如果需要新鲜血液,我愿意第一个离开,因为我认为我们已经跌到了谷底。”巴塞罗那在2019-20赛季欧冠1/4决赛被拜仁慕

  • 特罗萨德远射破门,凯帕倒地扑救不及

    直播吧9月15日讯英超首轮蓝军客战布莱顿,第54分钟特罗萨德远射破门,凯帕倒地扑救难阻进球!据Squawka统计,自转会切尔西以来,凯帕在英超已19次被对手的禁区外射门攻破十指关,是联赛因远射丢球最多的门将。(beltalowda)