您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

安切洛蒂&J罗:父子再度联手,演绎终极救赎

2020/9/16 23:05:12 来源:原创 浏览:

弗格森&C罗,曼奇尼&巴洛特利,穆里尼奥&埃辛,瓜迪奥拉&蒂亚戈,萨里&若日尼奥……足坛不乏关系亲如父子的主帅和球员,安切洛蒂与J罗之间的关系也是如此。

J罗职业生涯最出色的一个赛季是在安切洛蒂任内取得,22连胜期间建立的良好默契将他们紧密地联系在了一起。此后经年,安切洛蒂在执教拜仁慕尼黑和那不勒斯期间都曾竭力引进J罗,两人在慕尼黑的合作时间过于短暂,即将带来的默西塞德之旅或将弥补先前的遗憾。

【442大师提携新人,22连胜水到渠成】

2014年夏窗,皇家马德里完成了一系列人员更迭,在夺取第10冠的过程中发挥重要作用的哈维-阿隆索和迪马利亚离队,克罗斯和哈梅斯-罗德里格斯登上银河战舰,这是弗洛伦蒂诺谋求年轻化和技术流的信号。作为见多识广的冠军教头,安切洛蒂是帮助皇马完成升级换代的理想人选,他是技术足球的推崇者,擅长挖掘麾下资源,调动球员们的积极性,能够因地制宜地将球员捏合成一个整体。

中场两进两出,安切洛蒂很快帮助皇马完成了转型。

2013/14赛季初期,安切洛蒂刚刚上任时沿用了穆里尼奥时代的4231,当贝尔伤愈并进入状态后,BBC领衔的433阵型便成为了皇马的主打阵型。在代表波尔图、摩纳哥和哥伦比亚国家队征战期间,J罗在442和4231体系中表现出了很好的适应性。2014年10月,贝尔在国际比赛日后受伤,安切洛蒂适时推出442/4222体系,J罗与伊斯科开始成为皇马进攻的主导者。

22连胜前期,J罗与伊斯科主导战局。贝尔伤愈复出后,安切洛蒂依然继续坚持442/4222打法,J罗依然是主力。

“4-4-2阵型是最好的防守体系。我们有很多体系,但采用4-4-2阵型,你可以占据更多的空间,然后向前推进。在进攻时,我们的打法可以改变,我们可以采用两个前锋或两个边锋的战术。你可能分不清进攻体系,但防守时体系却很清晰。”执教那不勒斯期间,安切洛蒂曾在接受采访时,对自己看似无迹可寻的战术理念有过比较清晰的解读。在超过20年的执教生涯中,安切洛蒂尝试过几乎所有流行的阵型和打法,442阵型及其变体就是他的最爱。

身前有本泽马和C罗压制防线,身后有莫德里奇和克罗斯控制节奏,身旁有边后卫助攻牵制对手,J罗在这个双边前腰主导战局的阵型里游刃有余。队友撑起的进攻体系赋予了J罗很高的自由度,脚下摆脱能力不足的短板得到掩盖,传射方面的优势得以凸显。

J罗很难在人员密集区域连续用球,他的优势是护球能力不错,擅长凭借良好的重心控制及频度很高的连续扣球摆脱逼抢,快速完成最后一传和射门,他的风格与伊斯科较为互补。

J罗在皇马处子赛季的成功源于个人努力,也得益于安切洛蒂的绝对信任。22连胜阶段后期,“双子星”之一的伊斯科因贝尔伤愈而沦为替补,金童还曾因此与安切洛蒂产生了矛盾,J罗却不需要为出场时间发愁。

在因小腿肌肉伤势和跖骨骨折缺阵三个月的情况下,J罗依然录得45场17球15助攻的成绩单,其中联赛的数据达到了13球13助攻,成为西甲多年来首位刷出“两双”数据的中场。对于一个以支援BBC组合为首要任务的新人,J罗能够跻身欧冠冠军阵容,并打出自己的风格,已是殊为不易。

【德比惨败透支声誉,德甲之旅草草收场】

贝尼特斯上任后围绕贝尔打造战术,迅速整合出了“新五鹰”,提携了卡塞米罗等工兵型球员,J罗的空间受到了严重挤压。2015/16赛季首回合国家德比, 首发登场的J罗表现不佳,贝尼特斯不久后便丢掉帅位,继任者齐达内采取了以稳为主的救火策略,皇马的轮换阵容一度被压缩到了14人左右,勤勉的巴斯克斯成为进攻线上的第一替补,J罗自此滑落为皇马一线队的边缘人物。

2016/17赛季,齐达内在皇马队史最具天赋的一线队框架内组建“AB队”,J罗更多地代表“B队”出场。赛季前期的比赛中,齐达内多次在关键战中将科瓦契奇用作奇兵,后期的欧冠淘汰赛阶段则重用阿森西奥和巴斯克斯,J罗成为那个成功赛季中为数不多失意的皇马球员。

不甘于在皇马沉沦,J罗在2017夏窗接受恩师安切洛蒂邀请,前往德甲寻求挑战。由于新时代优秀的前场爆点型球员十分稀缺且普遍身价奇高,拜仁很难以理想的价格购进高水平边锋,彼时的罗贝里组合尚能支撑一两个赛季,德甲巨人选择优先进补中场球员来实现战术升级。较之同时期加盟的鲁迪和托利索,履历辉煌且又是安帅“自己人”的J罗承载了更多的期待。

J罗接过进攻指挥权,里贝里就能回归边路。

不同于对细节要求近乎偏执的瓜迪奥拉,安切洛蒂给予球员们更多的自由发挥空间,搭好框架后鼓励球员们自发磨合形成攻防套路。拜仁慕尼黑的三线实力均衡,边路进攻犀利,J罗同样能够得到了来自体系的保护。在安切洛蒂眼中,拜仁的主力阵容有些暮气沉沉,需要J罗的活力和灵气:“哈梅斯能够很快地改变比赛体系,让我们变幻莫测,并提高了我们的速度。”

在安切洛蒂下课之前,J罗已经逐渐找到了感觉,海因克斯调整了J罗的位置,取得了不错的效果。

在J罗刚刚加盟的时候,安切洛蒂曾要求他必须努力提升状态,适应竞争上岗的要求。事实证明,这只是安切洛蒂面对媒体时的官话,他对J罗的“溺爱”之情很快便显现了出来。摆脱了脚踝和小腿肌肉伤势之后,J罗迅速获得了主力位置。经历了对阵安德莱赫特、巴黎圣日耳曼和沃尔夫斯堡时的低迷后,J罗逐渐找到了感觉。

安切洛蒂和海因克斯都在努力赋予J罗较大的战术自由度,中前卫的位置设定比较适合J罗。

对阵沙尔克和莱比锡的两场德甲重头戏中,安切洛蒂将J罗安排在中锋身后,由其构建横向联系和局部配合,带动体系运转。在安切洛蒂时代后期,拜仁陷入动荡和迷茫,J罗却呈现出了较好的上升态势,海因克斯对这一切自然是看在眼里。

基于安切洛蒂的经验,海因克斯将J罗改造成为了以跑动、接应和出球为主的中前卫,帮助其继续保持着“量产型中场”的特质。在以退为进的过程中,J罗获得了开阔的处理球空间,擅长传球且能够后上的得分的优势得以发挥。从欧冠小组赛次回合复仇巴黎圣日耳曼,到联赛客场击败勒沃库森,再到欧冠淘汰赛两回合对阵皇马,J罗在这些关键战中都打出了MVP级别的表现,给人留下了深刻的印象。

【迟到的牵手,终极的救赎】

2019夏窗,J罗回归皇家马德里,在此之前几个月,齐达内已经开始着手打造“银河三期”。尽管收获了阿扎尔和约维奇,但齐达内还是本着机会均沾的原则,尽力挖掘队内资源。2019/20赛季初,J罗曾连续获得首发,皇马却战绩不佳(输给巴黎、战平巴拉多利德)。兵败马略卡,J罗在自己最擅长的442/4222体系中也是星光黯淡,随后便被打入冷宫。

齐达内的用兵思路看似多变,实则还是沿用其第一个任期内的执教思路,中场讲究技术和平衡,锋线注重冲击和覆盖,J罗在两条线上都找不到合适的位置。西甲复工后,齐达内响应J罗经纪人的“号召”,在做客皇家社会的比赛中安排哥伦比亚人首发。J罗在78分钟的出场时间内碌碌无为,失去了最后的救赎机会。

安切洛蒂在执教那不勒斯时期先后尝试过4231和442体系,J罗能够在其中找到自己的位置。

就在J罗打不上比赛的时候,安切洛蒂多次向他伸出援助之手。接手那不勒斯后,安切洛蒂搁置了萨里时期的433体系,设计了一个很适合J罗发挥的442/4222体系。2019夏窗,J罗一度十分接近于登陆意甲,安切洛蒂在接受采访时曾公开表示:“我希望他能加入那不勒斯,我非常了解他,他可以在中场任何地方踢球,我过去经常把他放在左路,作为进攻型中场使用,在执教皇马时我也让他在右路踢过。他的位置不是问题,他可以适应不同的角色。”

阿森纳和狼队也曾争取过J罗,但安切洛蒂的埃弗顿显然更具吸引力。

可惜的是,皇马与那不勒斯之间最终没有在价格上谈拢。未能再度携手,安切洛蒂和J罗在接下来的赛季中都遇到了麻烦。尽管与主席德劳伦蒂斯龃龉不断,但直到2019年底下课之前,安切洛蒂还在努力争取J罗。当这位“五大联赛总教头”转战埃弗顿后,J罗便频繁地被媒体与英超球队联系起来。同时期也有狼队和阿森纳表达了对J罗的兴趣,他们的吸引力显然无法与安切洛蒂执教的埃弗顿相比。

三中卫体系试验不甚成功,安切洛蒂迅速祭出了自己最擅长的442体系,埃弗顿的打法稳定下来。

安切洛蒂为埃弗顿引入了442/4222体系,这是最适合J罗发挥的阵型,包括迪涅、西迪贝和科尔曼在内的边后卫,都能够利用边前腰内收后留下的侧翼通道。J罗无死角的传球技艺非常适合与里沙利松、勒温搭档,其敦实的身材和强大的护球能力也足以应付英超级别的对抗。

2014/15赛季,J罗在做客安菲尔德一役表现出色。

J罗的技术能力和比赛经验不成问题,埃弗顿提供的平台也非常适合他的发挥。在J罗来到英超之前,恩师安切洛蒂已经为他准备好了最适合他发挥的战术体系,哥伦比亚人有望像当年租借拜仁时一样恢复量产型中场的风采。新时代的英超已经成为了技术型球员的天堂,较之风格适应问题,J罗前行之路上的最大障碍应该是经年累月积攒下的伤病隐患。

自2011/12赛季以来,J罗一共21次因伤告假。在效力皇马的第一个赛季,J罗因为第五跖骨骨折缺席了9场比赛,第二个赛季因为两次肌肉伤势缺席了17场比赛,第三个赛季则因为脚踝和小腿肌肉伤势错过了10场一线队赛事。在租借德甲期间,J罗受伤的频率越来越高,臀部、膝盖副韧带、大腿肌肉和小腿肌肉等处的伤势,让他累积缺阵时间达到了3个月。回归皇马后,J罗在过去的一个赛季中3次受伤,缺阵时间再度达到了3个月。

J罗在场上的态度没问题,问题在于场外的负面新闻太多。从因伤病问题与皇马医务组龃龉不断,其婚变的传闻被小报反复炒作,到面对镜头向记者竖起中指,从被提前换下回到替补席后怒捶挡板,到在场边直接对齐达内飙粗口,再到主动要球退出欧冠生死战大名单……齐达内对球员的自律意识和职业精神有着严格的要求,安切洛蒂在这方面的要求则宽松许多,这是J罗的福音。

志向远大的埃弗顿需要人气球星领航,安切洛蒂需要“自己人”来帮助他协调更衣室内部的关系,J罗也需要一个足够有牌面的平台来施展才华,这次签约能否带来三赢的局面,关键就在于这对“父子”间的默契。安切洛蒂为J罗提供容身之所,哥伦比亚人也有自己的方式来报答恩师。对于已经执教超过20载、游历过五大联赛的安切洛蒂来说,埃弗顿或将成为其俱乐部执教生涯的最后一站,这位金牌教练需要一个体面的结局,J罗或许就是帮助他打破“安二年”魔咒的钥匙。

看看网友怎么说

95帕尔马:好文

品足论道:刘强对j罗是真爱,写了不知多少他的文章了[大笑]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 曾经“抬棺决战”,如今“任人宰割”!河南建业都经历了什么?

    在中超第11轮面对深圳佳兆业的比赛中,建业10分钟不到、防线就被两次洞穿,后防漏洞百出的表现,暴露出的是球员对比赛的专注度的陌生。而且在第28分钟的时候,建业的城池再次被对手攻破,半小时的时间狂丢3球,这样的建业让人觉得陌生。回顾这上半场的比赛,建业的失误多达10次,而且基本都在自己的后场,佳兆业的

  • 女排赛程最新确定:眺望明年奥运,中国首战欧洲二流土耳其

    德洋系列《女排赛程最新确定:眺望明年奥运,中国首战欧洲二流土耳其》近日,从国际奥委会传来一个好消息。经奥组委的肯定回应“不管有没有新冠病毒”,东京奥运会都将在明年(2021年)如期举行,按计划,东京奥运会将在2021年7月23日开幕。当然,明年的奥运会期间,不排除有可能采取精简开闭幕式和精简限制观众

  • 难以想象!泰森曾拖欠6000万美元债务,如何一步步摆脱困境?

    迈克-泰森是公认的拳击史上最优秀的战将之一,凭借创造的多项冠军纪录成为了人们最津津乐道的明星之一,由于拳坛内取得了巨大成功,使得泰森在拥有不计其数的钞票之后,开始变得忘乎所以。据了解,泰森整个职业生涯共赚取了4亿美元,可能换做任何人都会在金钱方面迷失自我,更不用说泰森了,因此他动不动狂甩几十万、几百

  • 大坂直美致敬科比:这件球衣给了我力量

    新京报讯据央视网体育报道,昨日,日本网球选手大坂直美2比1击败阿扎伦卡夺得美网女单冠军。赛后,大坂直美更新社交媒体,晒出了自己身穿科比·布莱恩特球衣的照片,并写道:“我每场比赛后都会穿这件球衣。我真的觉得它给了我力量。始终如一。”编辑韩双明

  • 因动手被足协禁赛4场后,女足国脚回击网友:键盘侠真可悲

    北京时间9月14日,足协开出大罚单,一共8人被罚,上海农商银行女子足球队5人被罚,其中卡米拉被禁赛10场,李佳悦被禁赛4场。李佳悦在网络上回应了网友的攻击。足协公告认定,李佳悦有动手行为,“进行到第90+1分钟时,上海农商银行队4号球员李佳悦在比赛停止后用力推对方球员,被红牌罚令出场,造成不良社会影

  • 你们看,快船莫里斯在做什么?!今天与掘金的比赛有个画面,穆雷

    你们看,快船莫里斯在做什么?!今天与掘金的比赛有个画面,穆雷在一次进攻后倒地,表情痛苦,就连贝弗利这种一向以“恶人”著称的球员,都第一时间跑过去,弯下腰在一旁寒暄看望。但是莫里斯做了什么?他走过去,表情一脸冷漠,拉着贝弗利就往替补席走,仿佛在说“别看了别看了,管他呢”。再回想他本赛季到目前为止,都干

  • 湖人为何如此痴迷中国康复理疗?团队配华裔康复师,超15年经验

    自从勒布朗詹姆斯加盟洛杉矶湖人队之后,也让这支曾经的NBA传奇队伍,又重新吸引了全世界球迷的关注,本赛季在安东尼-戴维斯到来之后,这支球队受到的关注也得到了更多的提升,而就在此前电视转播湖人队的一场比赛时,有细心的球迷就发现了在湖人队的板凳席上,坐着一位亚裔面孔的女子,最为重要的是,这名女子还并非是

  • 德转评英超本赛季引援最佳阵:切尔西5人,J罗范德贝克在列

    直播吧9月14日讯德转评选出英超今夏引援的最佳阵容,开启豪购模式的切尔西五人入选,J罗也成功跻身。门将:拉姆斯代尔(伯恩茅斯—谢菲联)后卫:奇尔维尔(莱斯特城—切尔西)、加布里埃尔(里尔—阿森纳)、蒂亚戈-席尔瓦(巴黎—切尔西)、卡斯蒂涅(亚特兰大—莱斯特城)中场:哈弗茨(勒沃库森—切尔西)、J罗(

  • 镜报:埃弗顿提交新球场规划申请,预计耗资5亿镑&容量52888人

    直播吧9月14日讯在英超首轮的一场比赛中,埃弗顿客场1-0战胜热刺,取得了新赛季的开门红。今年夏天,埃弗顿签下了J罗等强援,俱乐部想要有所作为的雄心已经非常明显。不仅在竞技方面,埃弗顿也打算在球场方面进行升级换代。近日,英国《镜报》报道,埃弗顿已经向利物浦市议会提交了新球场规划申请书,据了解,新球场

  • 郑思维男双混双建功独取2分,青岛横扫获胜第5次夺羽超冠军

    2020年中国羽毛球俱乐部超级联赛落幕,青岛队夺得冠军。在与瑞昌碧源的决赛里,郑思维表现出色,他先后搭档王懿律、黄东萍赢下男双和混双,陆光祖在男单中也贡献一场胜利,青岛队以3比0横扫瑞昌碧源夺冠,这是他们第5次拿到羽超联赛冠军。瑞昌碧源拿到亚军。青岛队和瑞昌碧源是常规赛里表现最出色的两支队伍,他们排