您的位置:首页 > 体育新闻 > 正文

巴萨大破!能否大立?

2020/9/17 5:02:38 来源:原创 浏览:

梅西在一场纷争后宣布留队,但苏亚雷斯被通知离队,拉基蒂奇已经离队……巴萨将在科曼率领下辞旧迎新,这意味着怎样的前景?

“俱乐部各个方面都需要改变。没有人是不可或缺的,我会第一个站出来。如果需要新鲜血液,我愿意第一个离开,因为我认为我们已经跌到了谷底。”巴塞罗那在2019-20赛季欧冠1/4决赛被拜仁慕尼黑8比2血洗后,流淌着红蓝血液的皮克第一个站出来,表示愿意为球队亟需的换血做出牺牲。

主动表态“让贤”的皮克,可能最终会在新赛季留队,但巴萨阵容的推倒重来,已经注定开启。

换血时刻

一场2比8,并不是偶发性的惨败,背景中还有此前几季的多场欧冠崩盘:2016-17赛季1/8决赛首回合0比4不敌巴黎圣日耳曼,虽然次战6比1翻盘,但巴萨旋即就在下一轮目送尤文图斯3比0一战晋级;2017-18赛季1/4决赛首回合4比1击倒罗马,却在次回合被3比0反杀;2018-19赛季半决赛更遭利物浦4比0逆天改命,让首回合的3比0胜利不值一提。巴萨崩盘的症结可以归咎于新人与老将未能适配,主帅技战术设置欠妥或临场调度失策,但根本仍在于建队策略失衡导致实力下滑,在于已经暴露数年的阵容老化难题。

8月14日欧冠1/4决赛, 巴塞罗那租借给拜仁慕尼黑的科蒂尼奥,替补上场奉献2球1助攻(图为铲射打入7比2进球), 毫不留情地促成8比2屠杀。新赛季回归巴萨,巴西人有望在科曼帐下获得新生。

在西甲联赛中,巴萨的短板没有受到太大考验,但在容错空间极小的欧冠、尤其是上赛季单回合淘汰赛中,这痼疾一旦暴露,就会转化为不可阻挡的雪崩。老化问题最直观的表现便是跑动量,遭拜仁横扫一役,巴萨首发的30岁以上外场球员多达6名(梅西、苏亚雷斯、布斯克茨、比达尔、皮克、阿尔瓦),比赛里只更换了2人, 结果总计比拜仁少跑了9公里(98公里对107公里),在场上如同少一人作战。梅、苏的防守豁免权给中后场带来重压,中场两位老将顾此失彼,缺乏保护的防线也就漏洞百出。缺乏体能支撑,后场只能低速传控,前场无法执行紧逼,瓜迪奥拉时代巴萨风格的两大根基双双损毁,现如今的巴萨除去个人能力与某些单调套路,便无从威胁强力对手。

路易斯·恩里克时代,巴萨就开始暴露问题,但他充分发挥“MSN”火力,以南美三枪尤其是内马尔的冲击力在一定程度上掩盖了问题。巴尔韦德接任时失去内马尔,奥斯曼·登贝莱难堪大用,已经意识到问题,他试图通过改打442强化中场,勉力维持,但巴尔韦德在关键比赛“只敢”排出老将为骨干的阵容——这是公开的秘密——仍然导致用兵掣肘,屡遭翻盘。恩里克、巴尔韦德至少都是巴萨旧将,在诺坎普有一定人脉资本,在更衣室有一定话语权,塞蒂恩这个从无豪门执教经验的外来户,与巴萨的往日关系只有“克鲁伊夫信徒”这一条,结果他既不能重现传控风格,又无力改变球队风貌,最终还没回过神来,就遭遇拜仁屠杀。

老一辈成名球员除把持多个主力位置之外,还以高昂薪资拖累了俱乐部财政,让球队缺乏调整空间——在新冠疫情袭来时,巴萨俱乐部管理层强行降薪70%,固然有试图将疫情所致损失转嫁给球员的私心,但也说明高层清楚地意识到了高薪带来的难题。当然,这一症结仍然应当归咎于巴萨高层,他们的姑息招致了这一局面的形成。

在战术、成绩、财政等多重因素影响之下,巴萨已经到了必须换血、甚至大换血的时刻,俱乐部也已经下定决心,首当其冲的清洗对象自然是功勋卓著但能力退化的高薪老将。罗纳德·科曼上任之初,便定下包括苏亚雷斯、比达尔、拉基蒂奇等老将,乌姆蒂蒂、菲尔波等替补在内的清洗名单,此前还有消息称阿尔瓦、布斯克茨、塞尔吉·罗伯托等人也在被淘汰之列,被视为冗员者甚至可能超过10人——名单还存在后续被修改的可能性,但挥舞屠刀的基调不会改变。梅西向俱乐部表达离队意愿,更是一度让巴萨打法面临另起炉灶的局面,好在梅西暂且留下,让重建规模不至于那么大,不至于彻底颠覆巴萨多年来的生存之道。


换血潮之中,第一个离队的老将是拉基蒂奇,在克罗地亚人身价仍有2000万欧元(据“转会市场”网站)的情况下,巴萨只收取150万就将他送还给老东家塞维利亚,即便后续的900万浮动条款悉数兑现,整体转会费也不过1000万出头。承受亏损也要送客,巴萨展示了清洗的决心。接下来对苏亚雷斯、比达尔,巴萨更是可能采取直接解约的分手方式。

拉基蒂奇成为了今夏第一个被巴萨清洗的老将,不过在他9月2日离队时,巴萨至少办了一个体面的告别仪式,让他最后一次清空了自己的储物柜。

瓜帅式清洗?

清洗名单仍存变数,但巴萨面临规模庞大的重建,事态基本成立,这也意味着过渡期阵痛。不过,巴萨球迷对于前景其实并不需要过于悲观。

面对拖累球队数年的沉疴,巴萨需要一剂猛药。送走苏亚雷斯(暂且不论巴萨处理其离队问题时的情分与尊重问题),能给去年夏天1.2亿欧元高价来投、却始终货不对版的格列兹曼留出更大发挥空间,备受期待的拉马西亚小将安苏·法蒂、20岁的葡萄牙新援特林康也将获得更多出场机会。对拉基蒂奇、比达尔等中场老将的调整,则将给另一青训才俊普伊赫更多施展技艺的场景。老将腾出的薪资空间,更可以为新援引进留出后手,韦纳尔迪姆、孟菲斯·德派等科曼亲信的加盟将会几率大增。

何况巴萨以往有过成功的大换血经验。在里杰卡尔德“梦二”时代于混乱中终结后,此前只有B队执教经验的瓜迪奥拉在2008年夏天一上任,就决心驱逐前朝功臣,换血同时树威。他一度开出了十余人的清洗名单,最终在当年夏天就送走罗纳尔迪尼奥、德科两大核心,以及图拉姆、赞布罗塔等高龄球员,同时瓜迪奥拉大力提拔布斯克茨,打造他与哈维、伊涅斯塔的三中场主力配置,更确立梅西的核心地位……这场“大破”带来了“大立”,瓜帅处子季就三冠称王,梅西因此首度登上金球奖宝座。2008年夏天瓜迪奥拉还想把埃托奥一并送走, “猎豹”最终留队做出了一季贡献, 但季末瓜迪奥拉依然对他祭出屠刀, 并大力起用佩德罗。这一波清洗,涤净了“梦二”后期的沉疴,树立起载入史册的传控体系,梅西借此成长为王者。而起初很少人能想到,瓜迪奥拉的这次革新能如此成功,哈维、伊涅斯塔能进入大师殿堂,新提拔的布斯克茨、佩德罗会达到日后的高度,梅西会成为历史最佳之一,甚至可能没有之一。

瓜迪奥拉2008年夏天上任之初,就清洗了罗纳尔迪尼奥为首的一批状态滑坡的功勋球员。这一幕,将在今夏得到复制。

瓜迪奥拉的大破大立,或许难以在如今得到复制,毕竟科曼手中并没有等量齐观的新材料。但法蒂、普伊赫等小将潜力值得期待,德容、特林康等外来户素质尚需开发,特尔斯特根、朗格莱等中生代足够兜住底线, 科曼如能激活格列兹曼甚至登贝莱、科蒂尼奥等人,令皮克、布斯克茨等老将贾尽余勇,已然能够拥有不可小觑的骨干,以此为基础设立合理的年龄结构,再添置数名年龄、价位与实力总体合理的新援,巴萨有机会找到新的问题解决方案。

“重炮”来袭

科曼会是巴萨变革的合格引路人吗?从荷兰人20年的主帅履历来看, 他远非瓜迪奥拉那样的殿堂级教练, 但也不必妄自菲薄。

球员时代,科曼效力巴萨6年,是克鲁伊夫“梦之队”重臣,捧起了大大小小10座冠军奖杯,其中1991-92赛季欧冠决赛巴萨击败桑普多利亚首次捧杯,正是依靠他加时赛的任意球重炮打入全场唯一进球。退役之后,科曼曾在1998年重返巴萨,担任时任主帅范加尔的副手,直至2000年单飞。如今科曼作为主教练的重炮,则将轰开了巴萨大清洗之门,迎来重建的新纪元。

1991-92赛季欧冠决赛巴萨对阵桑普多利亚,科曼加时赛的任意球重炮打入全场唯一进球。

科曼对巴萨当然有情感,否则不会舍弃刚重建完毕、有望在2021年欧洲杯上出成绩的荷兰国家队,投身巴萨的乱局之中。他也有重建经验,虽说最著名的2007-08赛季巴伦西亚变革,其实是“破坏性重建”,他将阿尔贝尔达、卡尼萨雷斯、安古洛这三位队长与股肱老臣下放二队,以如此激烈的方式表明了态度。此类操作虽然搅乱了更衣室,伤害了球迷感情,最终也导致科曼没有好下场——革命只持续了半年就宣告破产——但至少在离开前,科曼还给“蝙蝠军团”带来了一座国王杯。

在巴伦西亚之后,科曼也有过成功的重建经历:2014年接手波切蒂诺离任,洛夫伦、拉拉纳、里基·兰伯特这条中轴被利物浦抽空,卢克·肖和钱伯斯也遭豪门瓜分的南安普敦,科曼以马内、塔迪奇、阿尔德韦雷尔德等新援为骨干重组球队,反而率队更进一步,连续两季取得第7、第6的队史英超最高排名。科曼的最近一次重建则是在荷兰国家队,面对连续无缘2016年欧洲杯和2018年世界杯的悲剧、人才青黄不接的困局,科曼以范戴克等少有的中生代良将撑起局面,重用在阿贾克斯初步站稳脚跟的弗伦基·德容、德利赫特等新生代,找回巴贝尔等老将发挥余热。在橙衣军团的历史性低谷中,科曼并未再次“乱世用重典”,而是颇为合理地树立起全新架构,很快率领荷兰拿到首届欧洲国家联赛亚军,挺进2020年欧洲杯——欧洲杯因疫情延期1年,对科曼今夏接手巴萨也有一定影响。

科曼治下,荷兰拿到首届欧洲国家联赛亚军,挺进2020年欧洲杯。

已经57岁的科曼,相比巴伦西亚时代,在建队设想和更衣室管理上已经更为理智,敢于清洗老臣的他,还有着提拔年轻人的好名声。此外战术上他不拘一格,理念务实,会根据不同情境祭出532防守反击、433主动进攻、4231攻守平衡等体系,这一思路有望一改巴萨如今徒有其表的传控空架子,让球队更为务实地度过过渡期,开启新篇章。

科曼打造的巴萨教练团队之中,包括了拉尔森(图右2)这位曾为巴萨2005-06赛季欧冠夺魁立功的瑞典名宿。拉尔森担任的是第二助理教练,第一助教是荷兰人斯赫勒德(图左2),上赛季曾执教德甲球队霍芬海姆。

由此看来,科曼有机会成为今夏巴萨革命最需要的那个角色。当然,巴萨俱乐部的豪门体量是他执教20年来从未经历过的,重建的挑战对他而言将是空前巨大。此外,管理层的乱局也将在很大程度上影响到他的前途。梅西去留一事加剧的混乱局势,可能导致巴托梅乌下野,明年3月主席换届选举也将影响帅位归属,主席候选人之一比克托尔·丰特就表示:如果他当选主席,即便科曼带队拿下三冠王,他也会用哈维取而代之。这也就意味着,在巴萨高层权力更迭的时刻,科曼的大改造可能中道崩殂,是非功过殊难预测……

科曼准备在巴萨开展革命,主席巴托梅乌是幕后的授意者,接替阿比达尔的新任体育总监拉蒙·普拉内斯(图右)则将为他提供帮助。

看看网友怎么说

北京大头娃娃:没戏在,还想重建?

闲云青烟91352357:看到结尾才知道是科曼的舔狗

-詠吥唁敗---:主动表态“让贤”的皮克,其实只是在媒体前说的“漂亮话”!

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 特罗萨德远射破门,凯帕倒地扑救不及

    直播吧9月15日讯英超首轮蓝军客战布莱顿,第54分钟特罗萨德远射破门,凯帕倒地扑救难阻进球!据Squawka统计,自转会切尔西以来,凯帕在英超已19次被对手的禁区外射门攻破十指关,是联赛因远射丢球最多的门将。(beltalowda)

  • 心疼!名记爆塔克还将坚守休城,哈登去祈求管理层吧,真别亏待他

    今年火箭再度无缘西决,这个时候无数人都在心疼塔克。毕竟在这几年的时间里,塔克一直兢兢业业为球队打球,他的职业精神和求胜欲确实可以感染无数人。但没有办法,今年依然无法杀入到西决。在这种情况下,名记MichaelScotto爆料,塔克很可能会和火箭签约一份续约合同。值得一提的是,目前塔克和火箭还有一年的

  • 34岁的拉莫斯降薪20%与皇马续约,合同期为2年。由于新冠病

    34岁的拉莫斯降薪20%与皇马续约,合同期为2年。由于新冠病毒影响,皇马的财政吃紧。皇马希望拉莫斯能够降薪20%与球队续约,皇马队长没有犹豫,直接答应了皇马。两年之后,拉莫斯将年满36岁,拉莫斯有望继齐达内之后,又一位在皇马退役的巨星。

  • 钟塔西:希望对我的中国血统了解更多,5分钟能打理好我的头发

    直播吧9月15日讯曼联小将钟塔西新赛季租借加盟德甲球队不莱梅。近日,他接受德甲官方的采访时谈到了自己拥有的中国血统,他表示自己对于其中的渊源还不是很清楚,他也希望可以多了解这方面的事。Q:你的名字“钟”意味着你拥有中国血统,你家庭中的哪个成员来自中国呢?A:是的,我的祖父,也就是我妈妈的父亲,有一半

  • 事态升级!涉嫌种族歧视内少者被人肉 遭遇死亡威胁

    巴黎与马赛一战已经结束,但是这场比赛却在赛后引发了巨大的争议。而矛盾的焦点就是内马尔吐槽自己遭遇了对方球员阿尔瓦罗的种族歧视。法媒RMC消息称,阿尔瓦罗在赛后也遭遇了人肉搜索,他与亲人的电话被网络曝光,电话被打爆,甚至受到了死亡威胁。巴黎在与马赛比赛的最后阶段发生了冲突,内马尔等五人被罚下场。内马尔

  • 武磊给力!出场76分钟,1传1射获全队第3高分,创下5大纪录

    9月13号凌晨3点,西乙第1轮开打,万人瞩目的西班牙人以3:0轻取阿尔瓦塞特。“全村希望”武磊表现给力:出场76分钟,贡献1传1射,赛后获得全队第3的7.7高分。比较有意思的是,这本为1场普通的比赛,但武7却一不留神创下了5大纪录,而他身价2000万欧的队友竟2次空门不进,真是有对比有伤害啊!武磊的

  • 真兄弟!阿泰加索尔守护瓦妮莎,一个凶狠一个暖心!瓦妮莎回应

    不知不觉之间,距离科比在那起直升机事故中遇难,已经过去了半年的时间。目前随着NBA季后赛的进行,球迷们把更多的精力专注于比赛场上,也逐渐淡忘了科比离世带来的伤痛。也许除了科比的妻子瓦妮莎和孩子们,以及科比的铁粉之外,更多的人已经平淡的接受了这件事情。不过,对于曾经和科比并肩相处过的队友和兄弟们来说,

  • 爆冷+大逆转!又一3-3诞生,NBA最大黑马摊牌,湖人成赢家

    北京时间9月14日,NBA季后赛还在如火如荼进行着,现如今东部这边局势已定,决赛名单已出炉,热火VS绿军,而西部这边,提前晋级的湖人还得等,连续三轮成为最后一支知道自己对手是谁的球队,本以为是船在湖里等人,却变成了人在湖边等船,快船被拖入到抢七了。那么,就在我们密切关注东西部局势时,就目前联盟情况,

  • 数据英超:狼队欺软怕硬谢联首轮不败 蓝军后防存患

    谢菲尔德联vs狼队周二01:00谢菲尔德联和狼队,过去2个赛季英超中最大的两匹黑马,他们在本赛季首轮的交锋又将擦出怎样的火花?凭借强悍的防守,谢菲尔德联在上赛季让人眼前一亮,夏窗他们招募了拉姆斯代尔、麦克斯·洛维、奥利弗·伯克等多位新援期待进一步提升战绩。中场主将博格在此前欧国联代表挪威比赛中膝盖受

  • 夺得第三座大满贯的大坂直美能代表亚洲吗?

    受疫情的影响,今年的美网很是与众不同。空荡荡的网球场,数得过来的观众。网球选手的击球声格外响亮。呼喊声甚至会带来回音。为了营造气氛。很多场地都特意加了大屏幕,每当选手们休息时,大屏幕上就会出现事先录制好的观众为选手们加油鼓劲的镜头。说实话,很有些科幻电影的感觉。不过,比赛的精彩程度并没有减少。尽管许