您的位置:首页 > 时尚热点 > 正文

物质生活高度发达的今天,为什么人们的精神问题反而更多?

该问题已帮助 时间:2020/6/21 17:33:13
物质生活高度发达的今天,为什么人们的精神问题反而更多?
推荐答案
作家王忠明 06-21 17:33

关键是社会的浮躁,和各种问题,造成人们就精神空虚,没有啥所向往、追求、寄托得偶像和目标!!

其他答案
吴丹毛 06-21 17:33

仓禀足知荣辱,人生虽然短暂,但却丰富多彩。中国人在对美好生活的追求中,有自己对物质文明、制度文明、精神文明成果的判别和要求,形成了自己的文化观。

八十年代末率先引爆的家庭联产承包责任制,启动了中国村的改革,财户权利和身份自由这两大法宝极大的调动了农民的生产积极性,直接的成果,是创造了丰富的农副产品,使中国人开始摆脱贫困、解决温饱问题、步入了奔向小康生活的康庄大道;在邓小平富民强国全面改革开放政策的引导下,中国成为世界加工厂,融入全球经济一体化发展的快速轨道,成为世界第二大经济体。北上广深城市发展可与西方大都市比肩。

国事、家事、天下事,人人关心;忧国、忧民、忧社稷,也不忘赏风、赏月、赏秋香。百姓有信仰、国家有力量、民族有尊严,改革开放的物质成果,宽松和谐的社会环境,使广大的中国农民、城市市民,社会各阶层人士都有了丰富多彩的精神生活。

在中国精彩纷呈的传统文化中,儒、道、佛三位一体文化观,为中国传统知识分子追求人生理想,奠定了客观多样的文化价值观。儒家哲学倡导积极入世的人生观:修身、齐家、治理、平天下;先天下之忧而忧、后天下之乐而乐,达则兼济天下、穷则独善其身,成为传统社会中国人的理想人格。当面对仕途坎坷、人生失意的境地时,道教哲学的“无为而无不为”的思想则成为人们调剂、休养心境的苦口良药。在人生面对苦难、通往人生终极的道路上,印度佛教信奉的大爱无疆、积德行善的彼岸世界填补了人们的心灵空缺,落户中华大地。传统文化的世代传承,仍然影响着当代中国人对人生精神领域的价值追求。

回顾历史、向往未来,可以更加准确增强人们对现实生活进行的选择。韶光易逝,回忆往事,说明青春已过,临近耳顺之年,追忆一下自己的人生历程:八十年代在中央机关工作期间,投入了中国农村改革的实践,那是一个人人有家国情怀,充满理想主义色彩的美好年代;九十年代下海创办发现杂志、海外人才研究会,举办了“九十年代的中国与世界”、“中国企业集团国际化经营”大型理论研讨会,并协助中国企业家赴美国考察、培训开展跨国经营;本世纪末开启了会展经济的生涯,在政府有关部门的指导下,创办了北京国际金融博览会、北京春下秋冬四季房展会、中国智慧城市博览会及一批品牌论坛,成为金融、房地产界的风向标。这些丰富多彩的活动都是一个知识份子,在解决温饱之后,在事业发展的精神领域,对社会发展、个人成功的不断追求。

中国传统知识分子的人生理想,信奉立功、立徳、立言,功德圆满,立言传承的精神归宿。“头条悟空问答”为我们提供了一个非常好的写作平台,我将以“趣闻杂谈”的写作内容,记载收录我前半生,学习知识、思考问题、生活阅历、工作事业的成就,拟将汇编成册,传承社会。这也许就是一个知识份子在精神层面的真实写照。

人的生命无法延长,加宽、不断注入新的内容,就会丰富多彩、充满活力。