您的位置:首页 > 时尚热点 > 正文

为什么我家的田园土种植的长寿花长势好于营养配土?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 1:52:03
为什么我家的田园土种植的长寿花长势好于营养配土?
推荐答案
雨中飘雪11 11-21 01:52

首先可以明确的是:并不是所有的营养配土都适合长寿花生长,肥沃的田园土壤,也可以养殖好长寿花。因为,长寿花是多肉植物,原生于非洲和亚洲南部,那里的气候、土壤、环境,造就了它固有的生长习性。家庭栽培长寿花,就要根据它的生长习性来选择土壤,尤以肥沃沥水、疏松透气、富含腐殖质的沙质壤土种植,才能长势旺盛开花多。

1.营养配土为啥有时反而养不好花?

花卉市场上常有配好的现成花卉培养土、君子兰培养土、南方花卉培养土等出售,将这些土买回家养花似乎很方便省事,但有时会出现事与愿违的结果。用买回的营养土种花,花花却长不好死掉了,有的连吊兰都养不好,这是怎么回事呢?

这是因为,不同的花卉适合不同的土壤。比如君子兰培养土是东北林区的偏酸性培养土,不适合用来栽培喜欢偏碱性土壤的花卉。像多肉类植物,多肉类植物最适合用沙壤土培育,沙子的比例要略高一些,达到1/3以上更好。

还有就是这些土的质量出现了问题。例如,未经过充分的发酵腐熟,内含盐份过高,有些营养土里边还掺入了一些木屑、嵇康、野草、树叶等,但和土壤堆积发酵时,天数不够,未经过完全腐熟透,里面的植物体未经过腐烂分解,尚未形成腐殖质,当买回家种上花以后,会在盆内继续发酵、散发热量,就会灼伤花卉的根系,影响花卉的生长。

2.如何给长寿花配制合适的土壤?

盆栽长寿花,适宜用疏松肥沃的园土、泥炭土、河沙(或珍珠岩、蛭石等任选其一),按照1:1:1的比例混合配制。这样配置的沙质壤土,肥沃沥水、透气、透水性好,缓冲性能良好,营养成分一致,适合长寿花这种多肉植物的生长。

所以,家庭养花,不可盲目使用营养配土。应该选择适合的土壤来栽培长寿花,就不会出现这种情况了。

以上观点仅供参考!

想了解更多养花知识,欢迎关注:雨中飘雪11,您将会在第一时间收到养花知识资讯,还可随时查阅往期的养花知识文章和视频。

其他答案
闭花落雨 11-21 01:52

谢邀。长寿花的生长只要满:性喜温暖、润土稍干、光照充足、土肥适中而不积,处在I5~25度的生长环境里,就可以长势良好。即:光照、水、肥、土与温。

适土长好花是植物生长基本定律。以肉质根为主的长寿花本身对土壤要不严,其耐干但怕积水。因而配土的介质是营养土与园土并无关系,重点是土透气疏松,肥力适宜,又适合长寿花所喜欢的微酸就是好土。

长寿花养护中,耐旱是重点,不需大量浇水,干透浇透为好。冬季低温与夏季30度以上的休眠期应控制水防烂根,通风良好时需水宜稍多。其中通风强弱、季节温高温低、盆土透水好坏决定浇水的多少。

题主所说“园土好与营养土”很正常,也是必须。市售营养土价低,多是二手杂质烂土混配。我处理过的营养土养的长寿花出问题时,所谓的本该疏松透气的营养土竟硬如铁砣!将根死死困住,泡了2天才松散。而高价的赤玉土等则根本不会出现这问题。低价难买正品你懂得。

园土多为已使用过的混合有农家肥及沙粒的土,最差的未耕过园土也多覆有多年腐叶沙粒。这种土用的好疏松透水含肥力,正适合长寿花生长。现实中我也用含腐熟松针十沙子十园土长势比低价营养土好的多。

用园土最好还是混配沙粒加腐熟松针或腐叶土为好,透水透气,介质又微酸,正适合长寿花生长。不要仅看一时长的好,关键是浇水过多后园土易板结。不提前做好透水层搭配沙粒等透水介质,时久必长势出问题。