您的位置:首页 > 时尚热点 > 正文

多肉熊童子掉叶子,是什么原因?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 7:38:42
多肉熊童子掉叶子,是什么原因?
推荐答案
晨曦植物 11-22 07:38

你好,我是晨曦,一个多肉大棚主。很高兴为你解答。晨曦愿意分享多年多肉养护经验与知识。希望可以帮助到你。

熊童子:景天科银波锦属多肉植物,叶片肥厚饱满,对生,表面覆盖了较短的披针绒毛。叶片绿色,叶缘齿形,棕色或者红粉色。熊童子茎干纤细,易分枝,易群生。春秋两季为主要生长期,喜阳光,干燥,凉爽的环境。耐干旱,不耐寒,忌潮湿闷热不通风。具有凉爽气候生长,高温气候休眠的特征。最佳养护温度为10-25度。夏季温度30+则会休眠。

熊童子属于特别易掉叶子的品种,我们平时脱土发货,即便是晾根时间很久,打包的过程中以及运输的过程中也会出现掉叶现在。这就是熊童子的特点!

熊童子夏季出现掉叶现象的原因:

①服盆期消耗

熊童子在上盆后需要重新服盆,服盆期长短根据温度,湿度,以及通风状况来决定。服盆期因为根系不会吸收水分,需要叶片中提供的水分来发根。所以叶片会有一定的消耗,会出现掉叶子现象,属正常情况。

休眠期消耗

熊童子夏季会有休眠期,休眠期停止生长的同时,根系也不会吸收水分。叶片也会出现消耗的情况。

通风不好

敲黑板的重点!熊童子除了上面两种正常消耗之外。如果通风不好,会出现大面积掉叶子。比如室内养护,或者夏季比较闷热无风的天气。所以,通风对于熊童子来说特别重要。哪怕你控水,如果通风不好,也会掉叶。

浇水太多

熊童子不需要经常浇水,尤其是夏季温度30+和冬季10度以下。这两个季节需要额外的空气。宁旱勿涝。一旦浇水多了,土壤长期潮湿,根系处于无氧呼吸状态,叶片就会大面积掉落。而且是那种可能掉成光杆司令的!

夏季一般出现非正常掉叶子,掉叶子比较厉害,有些比较嫩的叶子一碰就掉!那就是闷根了!闷根一般就是上面说的通风不好或者浇水太多造成的!这时候需要增加通风,不论是自然还是人为的!并且控水一段时间。等休眠期过了,还会再长出来叶子

以上代表晨曦个人观点,如果大家有其它意见,欢迎评论区留言。另外,路过的小伙伴,如果你觉得晨曦有帮助到你,请高抬贵手给晨曦点个赞!有任何问题都可以关注晨曦,私信晨曦。希望可以结交更多热爱多肉,热爱生活的朋友!

其他答案
大小多肉 11-22 07:38

熊童子,别称熊掌。景天科、银波锦属的多年生肉质草本植物。

熊童子喜欢干燥疏松土质,习喜欢光照充足,对水分不敏感。熊童子的叶片茎部非常脆弱,容易掉落,即使是健康的植株,也容易弄掉叶子。另外,熊童子怕热,尤其闷热环境非常容易掉叶子,甚至整株死亡。

熊童子掉叶子,一般是如下原因;

1、进入夏天,本身会有掉叶子的情况,如果不是很严重,倒不要紧。

2、养护不当根部出现问题。一方面,可能是因为多肉盆小,养护时间比较久,根部枯根缠绕的比较厉害,严重影响了植株新根的的生长,影响到了根部透气性和养分吸收;另一方面,可能是养护环境较为闷热、浇水过多根部又积水,导致根部腐烂,无法生出新根,影响水分和养分的吸收输送。

3、出现病虫害,导致植株不能健康生长导致。

处理方法如下:

1、针对上面的根部老化、甚至木质化的问题,则应该在春秋时节进行换盆。如果是根部已严重木质化,已经无法再生出新根,则要果断对植株进行砍头扦插。

2、针对环境闷热、积水严重引起情况。则要尽快将植株转移到通风处,让盆土尽快干燥;好转后也要控水,熊童子还是非常耐旱的,夏季甚至可以断水处理。

3、针对病虫害的情况。如果发现病虫害首选要尽快隔离,随后进行药物喷杀,或是灌根。已经严重影响根部的,要及时出盆,除掉根部和感染部分,剩下的视茎秆健康程度扦插。

日常护理中,对熊童子要保持光照充足,但通风透气的环境,盆土保持宁干勿湿的状况,春秋生长季节可以干透浇透,进入夏季则要严格控水,甚至断水。因为本身比较脆弱,浇水时要小心,另外尽量别频繁搬动。