您的位置:首页 > 时尚热点 > 正文

多肉应该怎么养?为什么我养的都死了?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 5:04:03
多肉应该怎么养?为什么我养的都死了?
推荐答案
晨曦植物 11-20 05:04

你好,我是晨曦,一个多肉繁殖者,也是头条的作者,分享多肉养护经验与知识,有兴趣的朋友可以关注晨曦。很高兴为你解答。

多肉植物怎么养这个问题,光在悟空问题里就出现了很多次了,很多人喜欢多肉,就是养不活,或者养不好,明明自己也按照要求做了,为什么还是养的不漂亮?其实养多肉真的就是一个学习和练习的过程,尤其是包邮区,或者一些环境不够好的地方,养多肉就更有研究了。先天不足就要后天努力!

晨曦总结一下自己养多肉的一些方法吧

①关于配土

真的真的真的我是随机搭配的,晨曦就没有一次配土是按照比例来的,都是大棚有什么用什么。但是晨曦遵循一个原则就是:疏松肥沃,透气性好,排水性好,不积水,不结板。

晨曦地栽的配土特别简单:泥炭加河沙,河沙比例大于泥炭比例,如果有颗粒基质就掺一些,没有就这样了。河沙是特别好的颗粒基质,便宜又好找,实用性比较强。另外我不建议用珍珠岩作为颗粒基质,珍珠岩是建筑材料的用料,一般珍珠岩是大棚为了省钱才去作为填充基质用的,珍珠岩便宜,但是缺点比较多,易粉化,比较轻浇水容易飘,粉尘大。所以晨曦觉得河沙是性价比最高的颗粒土,其次是火山岩。至于那些鹿沼土什么的,太贵了。

②关于浇水

大棚养护浇水和家庭养护浇水不太一样,大棚一般都是喷头直接淋,比较省时。家庭养护没必要买喷头,买个水壶就行,浇水一般放在傍晚。夏天哪天凉快,哪天有风就哪天浇水。春秋就比较随意。浇水间隔春秋生长期一般10天一次,夏季就必须根据气温来掌握浇水时间了。尤其是露养的朋友,要看天气预报,晨曦浇水都会观察未来5-10天的天气情况,看看有没有雨,温度高不高,不要刚浇完水就下雨,土壤一时半会干不透,就容易出事。或者浇水后就是桑拿天,也不太好。

③关于光照

我觉得这是样多肉的根本问题,配土,浇水先不说怎么样,光照是一定要跟上的,多肉这种植物喜阳光,有一些品种甚至需要全日照直射光,所以有条件的朋友能露养就露养,不能露养也要尽量放在光线最好的地方。

④关于状态

这个问题真的要先说地域问题了,开挂区真的是扔外面都能养好,我去过云南,简直是多肉天堂,气候宜人,风大,温差大,高原地区紫外线又强,所以,羡慕不来。那么其他地区呢,比起开挂区只能虐的更狠。没办法!土壤再透气一些,晒的时间再长一些。

温差这个问题,人为控制不了。

其他答案
花痴 11-20 05:04

谢邀,很高兴能够为大家解答这个问题,多肉植物可是盆栽中比较萌的一种,而且品种繁多,如果养的好的话,很容易就爆盆了,而且很多品种在春秋季节很容易上色,各种鲜艳的颜色养在一起超级美,不过很多小伙伴在养的过程总是养不好,那今天花痴就来分享一下如何把多有养好。

首先要养好多肉,最重要的一个因素就是配土,而每个人会有不同的配土方法,但是都要以透水透气为主,尽量避免使用纯园土养护,这里花痴给大家列举几个配土方法,可用泥炭土、珍珠岩、蛭石等比例混合,或者是赤玉土、火山石按照3:2配制,再或者是用腐叶土、炉灰渣按照3:1配制。

其次就是水肥的控制,很多多肉品种都是比较耐旱的,平时可少水养护,尤其是在夏季,如果水大的话,很容易就发生根腐,所以我们在浇水的时候,可以采用浸盆的方式,但是浸盆时不要让盆土完全浇透,只需保持下部分土壤有水即可,这样就能保证根系有水分吸收,枝干和盆土交接处干燥,也能很好的避免根腐的发生;而多肉是不太喜肥的,平时没半年左右施加一次缓释肥即可。

再次就是光照的控制,多肉植物特别喜欢光照,但是在夏季一定不要有强光照射,否则很容易导致植株死掉,所以在夏季就要把它放在一个有散射光照且通风良好的位置养护,而其他三个季节就要放在光照特别充足位置养护即可。

最后就是温度的控制,因为多肉植物不耐寒,如果温度低于0度话,很容易发生冻害,所以在冬季一定要将多肉移至室内至少在10度左右的环境下养护,而且多肉也不耐炎热,所以夏季最好不要让温度超过35度,否则植株也会很容易死掉。