您的位置:首页 > 时尚热点 > 正文

为什么卖花的大棚里花土都干得不行了,花叶还是绿油油的呢?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 15:35:30
东北人,周末逛花市,买了两盆大叶栀子,发现土全都是干到爆的,但是花叶很绿很茂盛,有花苞,栀子花不是怕干吗?这是啥原理?
推荐答案
花匠小美 11-20 15:35

“为什么卖花的花盆里面的土已经干的不行了,但是叶子却还是绿油油的呢?”,都说好土才能养好花,如果作为基础的土壤不好,那么就算花卉的叶子绿油油的,有花有花苞,也都只是假象,只是暂时的,这样的花卉买回去之后各种问题都出来了,十之八九养不活。就算历经了劫难活下来了,品相也是会大打折扣的,而且长势也会大大的削弱。那么具体原因到底是怎样的呢?下面小美具体来说一说

1.商家为降低成本,栽培用的黄泥土

目前花市上卖的盆栽花卉,不说全部吧,有一部分的花卉用的是黄泥土栽培的,这个一眼就可以看出来。因为黄泥土是到处都有随手可取的,基本上是不用花钱的,成本可以说是非常低了。

用黄泥土栽培花卉,这个不用说大家都知道的,是很不好的,它的质地太过细腻了,浇几次透水之后很容易板结。



2.在大棚里面长势良好,出了大棚就不行了

那为什么商家可以在大棚里面把它栽培的那么好?在花店里面都可以绿油油的呢?

商家用的是底下很多大孔的塑料花盆,种上花苗之后放在大棚里的土地上。一段时间之后花盆里的根系长满之后就会从底下的孔里生长出来,扎到地下去。时间久了植物越长越大,根线越长越多,长在花盆之外的吸收水分和营养的根须是远远要多于花盆里面的。

并且大棚里面有专门养花的人员定期的浇水、施肥、杀虫等,要将它养好,一点问题都没有。但是到了栀子花开花上市的时候,大棚主会直接将它的根系从地面和花盆之间铲断,去掉了能够吸收水分和营养的主力军。

被斩断了大部分毛细根的栀子花,可以依靠本身存的水分和营养,继续维持生长10天、半个月。所以题主看到的叶子还是绿油油的这一盆栀子花,肯定是刚刚出大棚没多久的。如果过了这段时间,店家还没有销售出去,肯定也是会出问题的,因此也会常常看到花店会扔掉很多品相变差的花。

3.应对方法

首先肯定就是不要去买用黄泥土栽培的栀子花了,在相同的地方用黄泥土栽培的栀子花和用好一点的营养土栽培的栀子花,价格肯定是不一样的,我们为了能够长久的将栀子花养活,那么最好是选择后者。



对于已经买回来的用黄泥土栽培的栀子花,那就得看运气了。如果花盆里面还残留一些比较健康的能够吸收水分和营养的根,那么可以通过洗根和重新上盆来救活;如果根系没有什么好的了,过多的操作也都是徒劳。

其他答案
阳台花园菜园 11-20 15:35

阳台花园菜园,为您解答。

为什么卖花的大棚里花土都干的不行了,花叶还是绿油油的。

我们在花棚里买的花,它的土壤很多是一些园土养护的,有时候盆土很干,但是植物一直是绿油油的生长旺盛。这个可能是由于在花棚养护的时候,花盆都是放在地上的。他们的地面都是有湿度的,盆栽生长旺盛,它的根系都扎到地里去吸收养分了。那盆土内的这些园土根本就是个摆设。等他们想出售的时候,直接把地下的这些根都铲断。直接拿出来出售

这些栀子花,在花棚里本来就水肥充足,光照合适,生长的非常健壮,铲下来之后,这样的状态也会维持一段时间,不可能一下子就蔫了,拿到花市之后也就是几天十几天的时间,这个花一般不会枯萎的

这时候买回家的就是一些断根的,园土的栀子花了。如果是没有很多的养花经验,这种花是绝对养不好养不活的,到家那几天就会出现萎蔫落叶掉花苞的现象,经常养栀子花的都应该知道,大部分栀子花买了之后,就是养不活,问题就出在这里。

我们买花的时候,就要看一下盆土是用什么样的土壤,再看一下花盆的根部,是不是有铲断根系的迹象,有这样的根系,那很可能养不好,黄叶,落花苞,很多人就以为是自己的问题,不会养花

第二、大棚内的空气湿度比较大。叶片不缺水

因为大棚里他们是一个封闭的环境,非常的容易统一控制温度湿度以及通风。栀子花喜欢的空气湿度比较大。在大棚内保持一定的空气湿度,即使它的盆土干了,那么它的叶片,也是会一直绿油油的。不会出现脱水的状态。但是这样的盆栽买回家之后,家里的环境是非常干燥的,我们也不懂得经常给它喷水保湿,如果是喷水通风达不到,也可能出现烂叶的现象。

所以说买回家之后的栀子花盆栽,一定要放在通风散射光的地方缓苗。让他逐渐的适应家里的环境之后。给它换掉原来的园土,用疏松透气的土壤,再慢慢的接受光照,正常的浇水施肥,这样开出来的花,长出来的叶片了,才是适合你家里的花。

如果你觉得步岩说的有用,轻轻的点点个赞吧。

关注阳台花园,学习更多的养花知识,欢迎交流。