您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

印度是否会继续挑衅?中印间是否会有战争?挑衅MAYBE,战争NOWAY

2020/7/1 0:03:46 来源:原创 浏览:

这是头条号“懒龙说”的第102篇文章

中印之间的关系最近进入了一个紧张的阶段。先是印度再次在加勒万河谷挑衅我边防战士,然后在一顿石头棍棒的冷兵器战斗之后,印度死亡20多人,中方并未公布伤亡数字。这可能也是为了不要刺激对方吧。

其实印度这20多个人大多数都是掉悬崖下边了或者掉河里了,因为在高寒高海拔地区没有得到有效的救治,所以才死的。按道理说,一般使用冷兵器或者徒手打架的话,双方受伤程度和受伤人数往往是差不多的。所以我推断中国这边肯定也有一些受伤的士兵,可是我们这边应该是没有士兵死亡,其原因就是我们目前已经在这个地区有完备的后勤保障体系,连便携式高压氧舱都上了高原,这条件,就算有个什么伤,也能给分分钟治好。

过了没两天,中国这边还释放了几个印度俘虏,这几位俘虏要是知道他们的同胞受伤后因为无人救治而冻死、淹死或者摔死,不知道会不会感谢解放军的救命之恩。

虽然我们不想刺激印度,但是印度还是被刺激的够呛。在印度国内掀起了一场抵制中国货的游行活动,可是讽刺的是,他们游行所用的帽子上面还印着MADE IN CHINA。

最近印度总理莫迪在广播中发表了一些强硬的表态。被印度媒体解读为对中国“示强”的行为,从而大肆渲染。而此前莫迪曾经表示过在加勒万河谷冲突事件中,中国士兵并未踏上印度的土地。前后两个态度差别很大的表态,到底反映了印度国内怎样的心态呢?印度是否会继续挑衅呢?中印之间是否会爆发战争呢?今天我们就来聊聊关于印度的这些问题。

一、莫迪为什么前后表态判若两人?既不想闹大,也不想被反对党喷

莫迪在之前的讲话中明确指出,中国士兵并未踏上印度的土地。可是这次的表态又给人一种对华强硬的感觉,前后判若两人的表态到底是因为什么呢?其实,莫迪这样说,也是有难处。

首先,莫迪本身自己在国内就存在着巨大压力,莫迪此时本来并不希望在外部再树立一个强敌。自从莫迪上任以来,在国内本身就面临了巨大的压力。

首先是莫迪推动的印度教民族主义,引起了穆斯林的大量反抗和游行。莫迪自己掀起了印度内部的民族主义,这可是打开了潘多拉的盒子,对印度未来的发展后患无穷。继续发展下去,印度国内很可能会爆发更大规模的民族矛盾,而这对于印度国内的稳定发展来说绝对是不利的。

其次是新冠肺炎在印度确诊病例的不断增多,印度的路子跟之前美国人的类似,就是说只要不检测就没有确诊的。所以新冠在印度基本属于半失控状态。到底有多少人感染了新冠肺炎,谁也说不准。这可以说是一个隐形的定时炸弹。

还有就是今年年初本来已经销声匿迹的蝗灾,在6月又卷土重来,6月27日,蝗灾直接蔓延到了新德里。铺天盖地的蝗虫在新德里来去自如,肆意妄为。

游行+新冠+蝗灾,莫迪今年的日子是越发不好过了。虽然,全球也没几个好过的地方,但是印度的情况明显是要更糟糕一些。在这种情况下,往往都是甩锅的好时机。索性来个转移国内矛盾,把锅都甩给中国,这样民众的注意力转移到外部,内部的矛盾态势就能有所缓解。这也就是为什么莫迪前面表态克制后面表态强硬的原因之一。

其次,莫迪之前的讲话可以很明显的看出,其实莫迪本人还是比较克制的,并不想把事情闹大。可是有时候事情不是你不想闹大就不会闹大的。站在莫迪本人的角度来说,他个人肯定是希望能够息事宁人,可是他的对手,在野党国大党是一定不会放过这个机会的。

国大党是一个有着悠久的嘴炮历史的政党,想当年印度建国的很多领袖都是出自国大党,比如甘地、尼赫鲁都是国大党的成员。其实自从二战后印度建国大部分时间都是国大党统治,可是2014年,国大党在议会选举中输给了莫迪所在的人民党,所以就从执政党成了在野党。

国大党标志

其实对于国大党来说,在野其实也挺好的,因为执政的时候考虑的是全国的问题,一旦在野了,反而可以轻松的喷执政的人民党。这种不用负任何责任的狂喷,很符合国大党的做事风格。所以莫迪上任以后,人民党没少喷他。这回莫迪的想要息事宁人的表态,自然引来了国大党以其他各个在野党的各种狂喷。

国大党还算好对付的,关键是由此所引发的印度民粹主义开始绑架了民意。当国大党的嘴炮和印度满大街的游行队伍结合起来的时候,连法力无边的莫迪老仙也不得不与汹涌的所谓民意站在一起。所以才会有了第二次态度更加强硬一些的表态。

那么,在印度国内日益高涨的民族情绪之下,印度还会不会继续挑衅中国?中印之间还会不会战端重启呢?

二、印度会不会继续挑衅?——那是必须的,不挑衅就不是印度了

印度会不会继续挑衅?那简直可以说是一定会的。这主要是由印度的地缘政治所决定的。

首先我们来看一下印度的地图。

印度东西两边是巴基斯坦和孟加拉国(原来叫东巴基斯坦),南面是印度洋,北面是尼泊尔和不丹,以及隔着喜马拉雅山的中国。印度的地理环境决定了印度想要进行扩张的话,空间是严重不足的

而印度既然想要“称霸南亚,争雄世界”,那就不可避免的要跟北方的强邻——中国在地缘上发生冲突。所以说,印度会不会继续挑衅?当然是会的,否则就不是印度了。

此外,中国对于阿克赛钦的实际控制,也让印度如芒在背。有阿克赛钦这个悬在脑门上的利剑,印度的战略安全就会一直受到重大威胁。

阿克赛钦这个地方位于中国新疆的西南角,面积4.2685平方公里,大部分属于新疆和田地区管辖,南侧部分属西藏阿里地区管辖。

这个不大的小地方,地理位置却非常重要,首先,这个区域是连接新疆和西藏的重要走廊,历代由新疆进西藏都必须走这条道,否则就自己想办法翻越昆仑山脉吧。

其次,阿克赛钦直接连着克什米尔地区,上面的图中可以看到,印控克什米尔直接被巴控克什米尔和中国控制的阿克赛钦给牢牢夹在中间,一旦中巴双方两面夹击,印度是很难维持对克什米尔的控制的。

再次,最重要的一点,阿克赛钦是整个中亚地区的制高点,从阿克赛钦下去,就是一马平川的印度平原,而印度的首都新德里,距离阿克赛钦仅仅400多公里!

中国控制了阿克赛钦,就是钳制住了整个印度次大陆。这一把悬在印度头上的剑,真是让印度人吃不好睡不好啊。拿住一个阿克赛钦,就让印度长期一直处于被动防守的境地,这也对于印度是一种巨大的消耗。所以,印度是永远不会放弃在这个地区搞事情的努力的。

三、中印之间是否会有再次爆发战争?——这个倒不至于,啥都不行还想打仗?

虽然我们前面说了,中国对于阿克赛钦的控制然印度如芒在背如鲠在喉,对于印度的国土安全确实是有重大影响。那印度在中国的战略威胁之下,会不会头脑发热铤而走险,跟中国打一仗呢?

我认为,这个应该不至于。为了让印度人冷静冷静,我们来摆几个数据。

钢产量(2019):世界总计18.699亿吨,中国一国占了9.963亿吨,印度1.112亿吨,中国钢产量是印度的8.96倍。

发电量(2018):世界总计266148亿度,中国71118亿度,印度15611亿度,中国是印度4.55倍。

国民生产总值(2019):世界872652.26亿美元,中国141401.63亿美元(占世界16.2%),印度29355.7亿美元(占世界3.36%)。

军费(2019):中国1811亿美元,占GDP1.3%,印度军费605亿美元,占GDP2.1%。

无论是从钢铁产量还是军费开支,印度都远远落后于中国,似乎完全没有掰手腕的资格。

那么经济数据不行,能不能在武器装备上弥补一下劣势呢?印度目前使用的武器种类可以说够个联合国了,各国装备都有。而印度却严重缺乏武器装备的后勤保养维修能力。2017年,印度从美国购买了一批M777榴弹炮,结果火炮刚到了印度第一次试射直接就炸膛了。

炸膛的美国炮

人家美国的M777榴弹炮在国际市场上都是畅销产品,结果到了印度就炸膛了?经过原因排查,发现问题出在印度自己生产的炮弹不合格。自己的炮都容易把自己给炸了,就这水平,给他啥好装备不都一样是烧火棍嘛。

其他还有什么潜艇自己击沉自己啊,航母没完没了下水啊,摔飞机啊等等具有印度特色的军事段子,让印度的装备都成了国际市场上的笑话。

不过,话又说回来,光看数据和装备就能决定胜负,那也就不需要什么将军参谋了,直接找一堆人算就行了。我们伟大领袖曾经说过,决定战争的第一要素是人。当初我们在鸭绿江对面跟美国人刚正面,靠的不也就是英勇的志愿军战士浴血奋战的吗?

那印度有没有英勇善战的战士呢?还真有,那就是印度引以为傲的廓尔喀雇佣兵。

这个廓尔喀雇佣兵可是一个忠诚能打的群体,曾经上过一战和二战战场,战功显赫,甚至在英军中也有廓尔喀人的身影。那么廓尔喀人跟中国军队交手胜败几何呢?根据1962年对印自卫反击战的战绩来看,基本上我军都是全胜。

不过印度媒体总是在叫嚣:现在的印度已经不是1962年的印度了!这话是没错,可是印度人难道就不想想,中国难道就还是1962年的中国吗?

所以综上所述,经济不行、装备不行、人员素质也不行,地形还不占优势,你要是印度人,你觉得能打吗?难道打仗时候靠湿婆保佑吗?难道靠宝莱坞电影把中国军队演回去?

当然,以上只是印度方面的原因,其实作为中国的角度,也并不希望再发生一次中印战争。因为现在印度不是我们的主要战略方面,我们的主要战略对手,毫无疑问还是美国。所以,太平洋对面的对手才是我们宿命之敌,喜马拉雅山对面的就还是先等等吧。


今天的中国比任何时候都更接近中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十,在距离目标越近的时候,我们就越要有足够的耐心和自信。今天的中印冲突是具有着内在的原因和逻辑的,是我们在处理地缘政治所面临的一个次要战略方向上的挑战。虽然不太会影响“百年未有之大变局”的国际形势,但是如果处理不好也会掣肘我们的战略决策。

面对未来,中国应该做出的选择是更加明智和理性的。在目前全球经历新冠疫情的至暗时刻,中国以超强的动员能力和坚强的民族韧性,率先控制住疫情,实现了经济的重启。目前,中国毫无疑问成为世界经济的最稳固锚定点,也成为世界经济未来复苏的火车头。以中国目前的实力和地位而言,印度只不过是疥癣之疾,不会影响我们繁荣稳定的大局。而太平洋彼岸的对手,才是我们的心腹大患。

所以,我们现在应该做的是,继续在中华民族伟大复兴的道路上狂奔,积极投身到“百年未有之大变局”中,在新的变局中,找到自己在国际体系中的新角色和新的定位。

做好自己的事情,然后静静看着印度还能玩出什么花样。


感谢您关注头条号“懒龙说”,如果您喜欢看我的文章,可以在评论下方与我留言交流,或者可以转发朋友圈,甚至可以点击文章下面的“赞赏”,为作者提供一点点支持,谢谢~

看看网友怎么说

ZXZ浮生若梦:国民生产总值(2019):世界872652.26亿美元,中国141401.63亿美元,占世界20.1%,印度113212.8亿美元,占世界8.18%。印度2019年GDP只比中国差20000多亿?

孤山踏歌:辛苦了,文章写得不错!

lzz2020:发展几万枚导弹吧,增加军费。

PILOT童话:次要威胁~[祈祷]

懒龙说:很多朋友希望我聊聊印度的事,这次汇总说说,其实千言万语汇成一句话,就是,印度还会不断挑衅,但是不可能再来一次战争。印度只是疥癣之疾,而大洋彼岸的对手,才更是心腹大患。@今日头条文化频道 @今日头条青云计划 @头条历史 #莫迪对中印边境争端表态# # 我要上头条#

手机用户60470233250:与美是有协议的,一要土地,一个分裂台湾,这是初步设计。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 布丽吉特太“前卫”,穿亮色裙配“鸡窝头”,川普都主动来献吻

    布丽吉特太“前卫”,穿亮色裙配“鸡窝头”,川普都主动来献吻众所周知,在国际上面一直有着一段“神仙恋爱”,那就是法国总统马克龙迎娶了一位比自己大了24岁的老师布丽吉特,两个人在结婚之后一直都很幸福,这则是让大家最吃惊的一点。听说过那种年龄很大的男性,寻找比自己小的女性作为妻子。但是男性找一个比自己大的

  • 更多飞机退出蓝天 飞机拆解与再循环行业却正在走热……

    这是最近的法国塔布机场:一排排飞机正首尾相接地停在停机坪,等待着疫情结束。塔布机场停机坪属于欧洲最大的飞机封存公司——TARMACAerosave。“目前我们的存储基地上有200多架飞机”,TARMACAerosave的CEO帕特里克·莱克(PatrickLecer)说。而该公司之前储存的飞机数量记

  • 大公司头条:印度禁止 59 款中国应用;波音 737 Max 迈出重返天空的重要一步

    印度禁止59款中国应用印度政府以“主权和隐私”问题为由,禁止了包括TikTok、UCBrowser、WeChat、Weibo在内的59款中国背景的手机应用程序。印度电子和信息技术部(MEITY)在一份声明中显示,根据信息技术的相关法规,在接到多宗不同来源的投诉之后,他们发现Android和iOS平台

  • 疯狂囤货的澳大利亚人,你们还好吗?

    (澳妈分享自己史诗级囤货。《每日邮报》)【澳洲网魏惟6月30日综合编译报道】最近新型冠状病毒在澳洲可谓是一波未平一波又起,随着疫情的反弹,澳人们明显变得更加恐慌和紧张了,于是疯狂的抢货囤货大战拉开帷幕……“我这些都是珍贵的战时物资!”据《每日邮报》报道,一位墨尔本的妈妈在社交媒体上分享了自己的“史诗

  • 纽约州长灵魂P图特朗普,还把一座“山”搬上发布会

    特朗普政府失败的抗疫政策,在美国国内反种族主义大规模示威的催化下,酿成了更加严重的后果。近日,全美疫情迅速反弹,同上周相比,多达36个州的每日新增确诊病例数较之前呈激增态势,据《华盛顿邮报》等美媒报道,美国26日确诊人数再破单日新增确诊病例记录。三月以来,美国单日新增病例数量统计来源:《华盛顿邮报》

  • 摆脱中国?日媒:在这方面已很困难了

    《日本经济新闻》6月29日发表该报前驻中国总局长山田周平题为《来自中国的创新是威胁吗?》的文章称,中国的创新技术在日本迅速得到普及,许多地方政府和日本企业都利用中国的技术成果。中国的技术实力已经领先,并且开始向日本提供其所不具备的技术和服务。文章摘编如下:中国的创新成果正在日本快速普及。从防疫对策到

  • 印度:南方富、北方穷,印度的南北差距为什么如此之大?

    全球十大经济体当中亚洲占了三个,除中国和日本之外,还有印度。印度被称为是经济增长最快,也是最不平衡的新兴经济体,因为其本土贫富分化问题非常严重,不仅资本、财富被少数富人垄断,就连南北地区的经济发展也有着云泥之别。印度南北分界线是中央邦的温迪亚山脉,山脉以北的地方为北印度,主要城市有新德里;山脉以南的

  • 美国抗议者在贝索斯豪宅前摆上断头台,还立起标语:支持穷人

    据美媒6月30日报道,周日下午,当地社交媒体上出现了一些视频,内容是抗议者在华盛顿特区亚马逊首席执行官杰夫·贝佐斯的住所外,设立了一个法国大革命期间用来斩首的老式设备——断头台,抗议者还要求他建立的公司应该关闭。并且,抗议者打出了:“支持我们贫穷的社区,而不是支持富人社区。”的标语。▲抗议者在贝佐斯

  • 印媒:我们可以抵制中国,但代价是什么?

    自从中印两国发生地区冲突,印度国内就弥漫着一股“反华”的情绪。印度不少本土媒体以及社会团体趁此机会煽动舆论,不仅宣扬印度的民族主义,甚至还发起了“抵制中国制造”的口号。某些印度的退役官员甚至公开呼吁,印度应该在经济上打垮中国,首先就从拒绝所有中国商品开始。然而印度国内依然有不少保持清醒的人,他们很清

  • 美国放弃全球领导者角色?马克龙跟普京通话后,呼吁重视欧俄关系

    环球网本月28日消息,德国总理默克尔接受多家欧洲主流媒体采访,包括英国《卫报》、德国《南德意志报》、法国《世界报》、西班牙《先锋报》、意大利《邮票报》等。在这场采访中,默克尔直言不讳地表示:我们是在美国意欲成为世界大国的认知基础上长大,如果现在美国自愿放弃这个角色,不得不进行深刻的反思。默克尔有着铁