您的位置:首页 > 国际资讯 > 正文

俄罗斯会因为普京的离职逐渐衰落吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 8:38:17
俄罗斯会因为普京的离职逐渐衰落吗?
推荐答案
飞狼 10-16 08:38


普京大概是俄罗斯近50年来最优秀的领导人,他执政了20年了,不仅没能复兴俄罗斯,恢复苏联的世界第二超级大国的地位,而且他治下的俄罗斯与叶利钦的俄罗斯并没有发生质的蜕变、升级,无论是社会结构,还是经济模式,都是新瓶装旧酒。

所以,普京无论是2024年卸任总统,还是直到2036年或2042年彻底退休,离开国家权力中心,他的继任者不仅很难再让俄罗斯更上层楼,而且大概率无法阻止再次走向衰落,悬念仅仅在于是急剧衰落,还是缓慢衰落。主要原因有4个:

1、普京执政了20年,对于叶利钦遗留给他的俄罗斯,他只是适当改良,缝缝补补,而没有做根本性的改革,社会结构还是强国家-强社会,以及衍生出的政治国家与市民社会之间的正和博弈;经济模式仍旧是买办-寡头(私人寡头+国家寡头);政治制度在转型的进程中反而强化了集权模式。

不是普京不想进行大刀阔斧的改革,而是阻力太大,困难太多,风险太高,万一改革失败了,不仅搞丢了政权,还会被骂是戈尔巴乔夫第二。为了稳妥起见,普京选择了改良。因为改良,俄罗斯就不具备恢复苏联的实力与地位的基础,进步的空间也很有限。

2、普京某种程度上复兴了俄罗斯,很重要的一个因素是赶上了好时代——高油价的美好时代。俄罗斯的经济有所振兴,军事也得到了较大的发展,民众的生活一度得到了较好的改善,源于高油价带来的滚滚财富。

但是,从2014年底,高油价时代结束了:油价一度从一桶110美元暴跌到一桶35美元,眨眼间就把俄罗斯的经济与财政打回叶利钦时代。

这两年来,油价有所恢复,已经达到一通60-70美元的区间,但几乎不可能上涨到一桶80没有以上,除非中东的几个产油国爆发大型战争,或者美国对伊朗发动大规模的入侵战争。

普京的继任者跟高油价的美好时代彻底无缘,而经济与财政高度依赖石油收入的俄罗斯,经济想越来越好,难以上青天了,越来越差则是趋势、必然。

3、高度依赖石油与天然气收入的俄罗斯,未来的局面将会越来越艰难,不仅告别了高油价的美好时代,即使在当前的中上价位的油价态势下,俄罗斯的石油出口也面临着美国、沙特的强力竞争——美国已经超越俄罗斯成为世界第一大产油国。

更糟糕的是,俄罗斯不仅石油出口遭遇美国的强烈竞争,天然气出口也遭到美国的强力挑战,美国动用国家阻止俄罗斯与德国主导的北溪二号天然气管道项目就是最鲜活的例子,最残酷的现实。

4、普京是俄罗斯50年才出现的一位卓越的国家领导人,短时间内,俄罗斯很难再出现比普京更优秀的领导人了。在俄罗斯这样的集权国家,国家领导人是明君还是昏君,对国家的振兴或衰落将产生巨大的影响。

其他答案
丛中笑6603 10-16 08:38

这种可能性是存在的。

在普京的领导下,俄罗斯在国际上按照自已的思维逻辑出牌,在乌克兰,在叙利亚,在欧洲,表现强横。为维护俄罗斯的国家利益,不惜动刀动枪。

如果以后俄罗斯的领导人接班,思路,性格,魄力和智慧都与普京不同,那么,制定出的国策肯定会不一样的,这是毫无疑义的。

  • 你愿意做一个美国籍的弱者垃圾,还是一个津巴布韦籍的强者精英?

    没有国家歧视的意思,别想歪了。

  • 跟着地图看世界日本人在1871绘制的《亚细亚露西亚地图》。露

    跟着地图看世界日本人在1871绘制的《亚细亚露西亚地图》。露西亚,是日本以前对俄罗斯的一个旧称呼,简称为露!从江户时代到二战前,日语中对于俄罗斯的主流表记为鲁西亚。1877年,俄罗斯领事馆因“鲁容易联想到鲁钝(愚蠢的意思)而对日本政府提出抗议,日本将汉字表改记为露西亚。日语称日俄战争为日露戦争。#日

  • 天天征收别人的关税,你们想看的美国糗事,今天终于来了!WTO

    天天征收别人的关税,你们想看的美国糗事,今天终于来了!WTO:欧盟有权对40亿美元美国商课征关税。特朗普心想:这真是个糟糕的组织,我准备退出了。世界贸易组织(WTO)13日裁定,欧洲联盟有权对40亿美元的美国商品征关税,报复美国补助飞机制造商波音公司(Boeing)。WTO于一年前允许美国,以空中巴

  • 根据美国民调显示,美国总统特朗普现在已经落后美国前副总统拜登

    根据美国民调显示,美国总统特朗普现在已经落后美国前副总统拜登10个百分点,如今拜登已经宣布自己是美国人民的未来总统了,他表示无论你喜欢或者是不喜欢,都将会成为美国人民的总统,虽然特朗普还嘴硬说自己会完胜。可见,美国总统特朗普现在是没有机会连任了,为什么这么说呢?第一,特朗普在民调上几乎是全面落后的。

  • 【中印第七轮会谈双方出现重大分歧印军方随后制定新计划】据《印

    【中印第七轮会谈双方出现重大分歧印军方随后制定新计划】据《印度教徒报》昨天的报道,中印在两国边界近期局势紧张的根源问题上仍存在严重分歧。中国外交部发言人赵立坚于10月13日表示,中印边境局势紧张的根源在于印度的基础设施建设和实控线沿线的军事部署。而印方则认为是中国人民解放军的部队增编,以及企图单方面

  • 英国军情五处新处长称中国是敌对国家,我们笑了英国军情五处的新

    英国军情五处新处长称中国是敌对国家,我们笑了英国军情五处的新处长肯·麦卡勒姆第一次公开发言,就开始炮轰中国,说英国的敌对国家就是中俄和伊朗等。有没有感觉这些观点似曾相识?对,这就是美国的观点。这位处长,好像把英国军情五处的发言地换到了美国白宫。世界在英美体系下运转了这么多年,他们似乎都很难接受一个强

  • 【澳大利亚面临双重打击,中国禁止澳煤矿进口,还和巴西矿业巨头

    【澳大利亚面临双重打击,中国禁止澳煤矿进口,还和巴西矿业巨头签署一重要协议】据美国彭博社10月12日报道称,中国已暂停购买澳大利亚煤炭。澳大利亚政府正寻求北京方面对此做出澄清。稍早前,澳大利亚《悉尼先驱晨报》报道,有消息称中国的国有能源企业和钢铁厂已经得到官方的口头通知,让他们停止从澳大利亚进口煤炭

  • 四方会谈如同床异梦?莫迪无功而返,日本全面部署美“爱国者”?

    四方会谈如同床异梦?莫迪无功而返,日本全面部署美“爱国者”?据了解,不久前美日印澳在东京举行了四方会谈,就印太局势以及未来“四国合作”发展展开讨论,此次会谈受到了外界的关注。由于中美关系近来急转直下,有消息称,美方不断拉拢四国组建反华联盟,意在打造印太版的小北约,协助美国达成遏制中国发展的目的。虽然

  • 不惧美国施压,伊菲印三国代表来华访问,表明对华态度据中国外交

    不惧美国施压,伊菲印三国代表来华访问,表明对华态度据中国外交部网站8日消息,伊朗、菲律宾以及印尼外长和特使应国务委员兼外交部长王毅邀请到华访问。三国重要外交官员来华访问是在当前全球局势极其不稳定情况下做出的重要表态。国际局势动荡让各国颇感担忧,而加强合作以及致力于维护地区和国际社会稳定是众望所归,在

  • 特朗普“阴谋”败露,黑白对抗或是其一手推动,能促进内战爆发吗?

    特朗普“阴谋”败露,黑白对抗或是其一手推动,能促进内战爆发吗?